ID работы: 11416172

Мелодия чувств

Гет
R
Завершён
1495
Пэйринг и персонажи:
Размер:
227 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1495 Нравится 152 Отзывы 676 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
— Я попрошу Эсме высадить чайные кусты рядом с домом, — сказал Джас, глянув на мешочек с семенами на приборной панели, который любезно дал нам Маэно Рётаку. Мы возвращались в бабушкин дом. На улице ярко светило солнце, однако все окна в машине были полностью затонированы, поэтому ни луча не пробивалось внутрь. — Надо предупредить маму и Джун о том, что я уже не в «больнице», — я показала пальцами кавычки. — Не беспокойся. Я сказал им, что поехал за тобой, и что мы вернемся сразу домой. — А как ты меня нашел? — я заинтересованно посмотрела на Хейла. — Я почувствовал запах Рётаку и еще одной вампирши, — Джаспер нахмурился. — Однако не успел я зайти в храм, как он сбежал, унося тебя с собой. Та вампирша тоже пропала. Пришлось использовать машину, чтобы передвигаться по городу, так как солнце было еще в зените. Я чуть с ума не сошел, пока пытался найти твой аромат. Уже боялся, что опоздал… Я протянула руку и стиснула ледяную ладонь. На лице у Джаса отразилось мученическое выражение, когда он посмотрел в мою сторону. Моя рука невольно взлетела вверх, притрагиваясь к алебастровой коже щеки вампира, мягко поглаживая ее. Я очень сильно хотела уметь стирать боль из любимых янтарных глаз. — Но ты ведь успел, — прошептала я успокаивающим тоном. — Да, — Джас наклонил голову к моей руке и нежно поцеловал ладонь, — Мне интересно, как он смог тебя забрать? Твоя интуиция же не позволяет подвергать себя опасности. — У него какая-то способность, связанная со сном, — я посмотрела на дорогу: мимо на большой скорости проносились дома и деревья, а Джаспер заинтересованно повернулся ко мне, не обращая внимания на движение. — Рётаку сказал, что я упала в обморок, но последнее, что я помню — это его прикосновение ко лбу и тихий шепот «спи». — Он что-нибудь еще сделал тебе? — Нет. Я очнулась и постаралась сразу же выбраться из квартиры, но на меня накатил цветочный приступ. Рётаку закрыл дверь и влил мне в глотку чай, — я неприязненно поморщилась. — Хорошо, — лицо Джаспера было бесстрастным, однако я видела, что за этой маской скрывается буря эмоций. — Убью его менее болезненно. — Нет! — мой голос прозвучал слишком громко в закрытой машине, — Пожалуйста, не надо идти одному против двух вампиров, которые непонятно что еще могут скрывать! Тем более, мы уже завтра улетаем. — Ладно, но они могут прийти за тобой, — глаза эмпата потемнели. — И я буду их ждать. Меня передернуло от страха. Я хотела верить Рётаку, но сейчас в голову приходили только его малиновые глаза, заставляющие кровь стынуть в жилах. Сложно положиться на существо, которое питается кровью людей. Джаспер, почувствовав мою нервозность, накрыл теплым одеялом спокойствия и умиротворения. Я повернулась к нему, разглядывая точеное бледное лицо, мягкий изгиб губ, острые скулы, гладкий, мраморный лоб под немного спутавшимися медовыми локонами. Даже самый красивый ангел рядом с Джасом показался бы уродливым. «Мой!» — радостно и несколько гордо пронеслось в голове, и Хейл мягко ухмыльнулся. — Твои эмоции сейчас такие яркие. — Неудивительно, — я нарочито спокойно пожала плечами, — Ведь ты же рядом со мной. На лице эмпата расцвела самая красивая улыбка, а глаза сияли теплым цветом жидких топазов. Сердце споткнулось от такой невероятной картины и неровно забилось снова. Тут зазвонил телефон в кармане куртки Джаспера, и не успела первая трель завершиться, как вампир уже держал трубку у уха. — Элис, что случилось? Я не могла расслышать, о чем говорила миниатюрная провидица, однако выражение лица Джаса резко помрачнело. — Ты не можешь увидеть ее планы? Секундная пауза и тихий вздох Хейла. — Что насчет нас? Еще одна пауза. Я напряженно грызла ноготь. — Хорошо, мы будем осторожны. Джаспер захлопнул мобильник и съехал с главной дороги в сторону деревянных домов. — Белла в больнице в Финиксе. Эдвард остался с ней, остальные вернулись в Форкс. Ищейка убит, рыжая вампирша пропала. — Что же там произошло? — в ужасе спросила я. — Джеймс выманил Беллу в одиночку и напал на нее, — Джаспер на секунду замолчал и нахмурился. — Однако наши успели их выследить и спасти ее. — Белла сильно пострадала? — меня затопило состраданием к Свон. — Пару недель придется побыть в больнице, но жить будет. Она потеряла много крови. Мне было очень жаль Беллу, однако краем сознания я не могла не отметить, что Рётаку, по сравнению с Джеймсом, оказался не таким опасным для нас. По телу пробежали мурашки, стоило подумать о том, что было бы, если ищейка повелся на мой цветочный запах. — Погоди, а что насчет рыжей вампирши? — я испуганно посмотрела на Джаса: насколько я помню, ее заинтересовал мой аромат. — Элис пока не видит ее точных планов, так как та постоянно меняет свое направление, — Хейл решительно повернулся в мою сторону. — Я ни за что не дам ей причинить тебе вред. Я верила Джасперу на сто процентов. Однако мое сердце почему-то сжалось от страха.

***

— У тебя усталый вид, — холодные пальцы коснулись моих отекших век, — Попробуй заснуть, моя камелия. Все будет хорошо. Я быстро замотала головой из стороны в сторону. Не могу и не хочу спать. В горле образовался неприятный комок, стоило подумать о том, что ждет меня в темноте закрытых глаз. Джаспер тяжело вздохнул, понимая, что не сможет меня переубедить, и молча сжал в объятиях, осторожно целуя мои волосы, лоб, запястья, губы. Я расслабилась в холодных, крепких руках, внимательно рассматривая любимое лицо и стараясь как можно меньше моргать, чтобы не поддаться соблазнам Морфея. В иллюминаторе виднелось встающее над плотными облаками солнце. Всю последнюю ночь перед отъездом я не могла уснуть, вздрагивая от каждого шороха. В темноте мне виднелись кроваво-красные радужки Рётаку, который пришел забрать меня ради своих экспериментов, из-за чего я боялась даже глаза закрыть. Джас пытался меня успокоить, однако у него не получилось: я никак не могла подавить свой страх. Он хотел использовать на мне свои способности, но я решительно отказывалась, страшась того, что японец появится в ту же секунду, как я засну. Когда мы приземлились в аэропорту Сиэттл-Такома, я на последнем издыхании боролась со сном. Нужно было продержаться еще немного. В Сиэттле нас могла поджидать еще одна опасность — Виктория. — Акеми, ты едва на ногах стоишь! — бросилась ко мне мама, которая уже успела забрать наш багаж. — Срочно едем домой. Не уверенная, куда мне было безопаснее ехать — домой или к Калленам, — я брела по аэропорту, ничего не видя от усталости. Меня поддерживал Джаспер, о чем-то разговаривая с мамой и Джун. Когда мы подошли к машине, я, неожиданно для себя, увидела за рулем черного седана Элис. — Доброе утро, мисс Уилсон, — пропела брюнетка. — Доброе утро, Элис, — немного неуверенно произнесла имя провидицы мама, — Спасибо большое, что встретила нас. Надеюсь, мы тебе не сильно помешаем. — Все в порядке, мисс Уилсон. Не беспокойтесь! — услышала я нежный перезвон колокольчиков. Мы все сели в машину, и мотор седана ожил. Я прижалась к груди Джаспера и прикрыла глаза. Поняв, что бороться с тяжелыми веками мне больше не под силу, я окончательно капитулировала и провалилась в беспамятство.

***

— Думаю устроиться на подработку летом, — задумчиво произнесла я, когда мы с Джаспером направлялись на школьный выпускной бал. — В моем фонде на университет почти ничего не осталось. — Уже есть варианты? — поинтересовался Хейл, останавливаясь на красном светофоре. — Я видела объявление возле школы о том, что требуется продавец в магазин сувениров на Первом пляже. Джас тревожно нахмурился. — Территория оборотней… — Да, я понимаю, что они могут представлять опасность, — призналась я, — Но Карлайл говорил, что квилеты придерживаются роли «защитников» людей и чтят договор между вами, значит меня не тронут. Кроме того, я не думаю, что даже наткнусь на них, — я вспомнила встречу с Сэмом и Джаредом впервые на пляже, — Оборотней не так уж много. И мне правда нужны деньги на университет, а найти подработку для старшеклассницы в Форксе очень большая проблема. — А что насчет цветочных приступов? — напряженно спросил эмпат. — Те цветы, которые дал Рётаку, работают, — задумалась я, вспоминая как несколько дней подряд мы с Джаспером ходили в школе порознь, чтобы проверить действие цветочного чая. — А раз их теперь в теплице выращивает Эсме, то образцы всегда будут при мне. Напиток ослабит боль в легких до того, как мы встретимся. Кроме того, пока я буду находиться на работе, ты сможешь успевать охотиться. Я умоляюще посмотрела в прищуренные янтарные глаза. Джаспер повернулся в мою сторону и долго вглядывался в мое лицо, видимо ища какие-либо признаки страха или сомнения, но не найдя их, тяжело вздохнул и обреченно кивнул. — Ты же знаешь, что я никогда не буду тебя в чем-то сдерживать. Это твое решение, — проговорил низким голосом Хейл, заворачивая на школьную парковку, и я благодарно чмокнула его в скулу. — Кстати, я решила еще попробовать подать заявления в педагогические колледжи Торсхавна в Дании. — Хм, касатки, тюлени и киты значит, — в предвкушении улыбнулся эмпат. Конечно, Джас в первую очередь думает об охотничьих вопросах. Если состоится переезд на Фарерские острова, то он сулит интереснейшие изменения в рационе. После того, как мы узнали от Рётаку о том, что возможность моего спасения состоит только в превращении в вампира, я решила подождать. Карлайл был крайне уверен в том способе трансформации, который предложил Маэно, поэтому в доме Калленов теперь всегда хранился металлический шприц с ядом Джаспера на всякий случай. Я же не торопилась вводить в свое тело вампирский яд — мне было банально страшно. Я прекрасно понимала, что после превращения больше не смогу увидеть своих родных, мне придется скрываться от людей и учиться питаться животной кровью, чувствуя постоянную мучительную жажду. В конце концов, через пару десятилетий все они умрут, а я не уверена, что даже смогу их похоронить, не убив случайно всех гостей. Кроме того, у меня еще было множество планов на эту жизнь, и умирать (я невольно воспринимала перерождение в вампира, как смерть) так рано не хотелось. Я собиралась закончить школу, поступить в колледж или университет, получить работу и хотя бы попытаться прожить счастливую человеческую жизнь рядом с любимым, перед тем как променять все известные чувства на неистовую жажду. Джаспер поддерживал меня во всем, однако я знала, что он до безумия боится не успеть спасти меня, до того, как мое сердце станет цветком. — Я уже говорила, что ты прекрасно выглядишь? — хитро прищурившись, спросила я, когда Джас открыл дверцу машины с моей стороны и галантно протянул руку. — Да, миледи, — усмехнулся он. Черный смокинг, который выгодно оттенял бледную кожу, сидел на мускулистом теле просто бесподобно, а медовые волосы были зачесаны назад в небрежно уложенную прическу. Настоящее божество! Я взяла протянутую ладонь Джаспера и элегантно вышла из ауди, сразу же поправляя подол длинного изумрудного платья из шелка с глубоким декольте. — Мне надо было соответствовать твоей волшебной красоте, моя камелия, — мягко улыбнулся Хейл, обнимая меня за талию. Я невольно покраснела и подняла голову, вглядываясь в полные нежности тигриные глаза. Даже на высоких шпильках я едва доставала до его подбородка. Выпускной в Форксе проводился довольно скромно — танцы в спортзале и фуршет в столовой. Сам зал для особой торжественности украсили воздушными шарами и цветами из гофрированной бумаги. Танцпол был уже полон людей: многие студенты просто топтались по периметру, отдав место в центре грациозно кружившейся паре Эмметта и Розали. — Потанцуем? — заговорщически шепнул мне на ухо Джаспер. — Конечно, — ослепительно улыбнулась я и потянула его к Калленам. И вот мы уже в центре площадки, лихо отплясываем под быструю музыку. Я радостно засмеялась: танец вскружил мне голову, и я осознала, что давно так не расслаблялась и не отпускала себя. Я поймала нежный взгляд Джаспера, и мы закружились в изящном вальсе ненамного хуже, чем Эмметт и Розали. Прошло около получаса, прежде чем я остановилась и отошла, чтобы выпить воды. — Ты когда-нибудь можешь физически устать? — пробормотала я, пытаясь выровнять дыхание и глядя на Джаспера, у которого даже волоска из прически не выбилось. — Нет, — ярко улыбнулся он, — Совершенно невозможно. — Хм, — я задумчиво посмотрела на танцпол, — О, а что тут делает тот парень квилет? Джейкоб, вроде бы. Джас повернулся в сторону танцевальной площадки. К Белле и Эдварду с несчастным видом подошел Джейк и попросил Свон на танец. — Что-то случилось? — шепнула я Хейлу, который, по-видимому, прислушивался к разговору тех двоих через весь зал. Однако тут эмпат, до этого не сводивший пристального взгляда с Джейкоба, ухмыльнулся и повернулся ко мне. — Ничего не произошло, — я недоверчиво посмотрела на хитро улыбающегося парня, — Просто некоторые квилеты нам не доверяют. В чем я винить их не могу, как бы это ни бесило. Я снова глянула на медленно кружащихся Беллу и Джейка. Парню приходилось буквально тащить на себе Свон из-за гипса на ноге. — Не тревожься, дорогая, — пропел своим серебряным баритоном Джаспер, — Откинь все мрачные мысли хотя бы ненадолго. Сегодня твой вечер. — Вообще-то, он твой, — я мягко улыбнулась ему, ласково проводя рукой по алебастровой щеке: эмпат тут же прильнул к моей руке и довольно прищурился, — Ты же у нас выпускаешься из школы в этом году. — Можно подумать, что в первый раз, — насмешливо произнес вампир и перехватил мою ладонь, нежно целуя ее. — Еще не устала? — Конечно, нет, — я позволила снова утянуть себя на танцпол и весело захихикала, — Впереди целый вечер!

***

Я уже минут тридцать раскладывала по полкам нескончаемые сувениры. В лавке было душно и даже новенький кондиционер, который купили пару недель назад, не спасал от аномальной для сентября жары. Я посмотрела в окно: тучи плотным одеялом висели над Первым пляжем, а вода мягко лизала белые камни на берегу, оставляя за собой красивую пенку, однако даже близость моря не спасала от духоты. Ощущение было такое, словно мы находились в печке. — Привет, Акеми, — я повернулась на звук входного колокольчика и увидела высокого смуглого парня. — Привет, Эмбри. Как дела в школе? Эмбри закатил глаза и подошел ко мне, забирая одну из коробок с сувенирами. — Я снова завалил контрольную по биологии. Отвечаю, мистер Джефферсон меня просто ненавидит. — Эй, не думаю, что это так, — я потрепала парня по темным волосам, — Не переживай, маме не скажу. — Спасибо, — искренне улыбнулся Эмбри. — Да не за что. Кстати, можешь напомнить мисс Колл насчет завтрашнего дня? — подросток недоуменно посмотрел на меня. — Мы с твоей мамой договорились поменяться сменами. — Хорошо. А что-то случилось? — Завтра будет вечеринка в честь дня рождения Беллы. Не могу пропустить. — Передавай ей мои поздравления! Я мысленно усмехнулась. Судя по тому, как сильно Белла не хочет справлять свой день рождения, поздравления от большого количества людей ей также не понравятся. Распределив новое поступление сувениров по полкам, я уселась за прилавок. Меня очень радовало, что работа была непыльная, посетителей тоже было немного, что, конечно же, сказывалось на зарплате, но я была благодарна любой копеечке. Мисс Колл, мать Эмбри, с распростертыми объятиями приняла меня на подработку в начале лета: до этого, ей приходилось одной следить за целым магазином. Сын тоже помогал, однако даже две пары рук едва справлялись с этим количеством работы. День тянулся бесконечно медленно. Во время своей смены я по большей части болтала с Эмбри до того, как он убегал со своими друзьями Квилом Атеарой и Джейкобом Блэком. Эмбри был славным подростком, не шумным, простым и веселым. Солнечным даже. Он мне чем-то напоминал младшего брата — возможно, возрастом (парню недавно исполнилось шестнадцать) или тем, что с ним было легко говорить на любые темы. Ближе к закрытию магазина я вытащила телефон и написала сообщение Джасперу. Он уже давно знал о часах моей подработки и всегда ждал на границе квилетских территорий, однако я чувствовала, что ему становится намного спокойнее, когда я предупреждаю о том, что собираюсь выезжать. С какой-то стороны это было сообщение, по типу: «Я на землях оборотней и все еще жива!» Перевернув вывеску «закрыто», я заперла дверь магазина ключом, который мне дала мисс Колл, и направилась к машине. Мне еще нужно было красиво завернуть в упаковочную бумагу подарок для Беллы: коробочку CD дисков с ее любимыми песнями под новую магнитолу от Розали, Джаспера и Эмметта. Едва я вспомнила о любимом, как заметила темную фигуру на дороге, и сердце забилось чаще, а легкая боль в груди, сопровождавшая меня постоянно, поутихла. Я остановила ауди и не успела моргнуть, как почувствовала слабый ветерок со стороны пассажирского сиденья и холодный поцелуй в щеку. — Я по тебе соскучился, моя камелия, — теплые тигриные глаза цвета жидких топазов смотрели на меня с безграничной нежностью. — Я тоже, — радостно выдохнула я: рядом с Джаспером я чувствовала, что становлюсь целой, словно все наконец встает на свои места. — Эдвард спросил Беллу, что она думает насчет завтрашней вечеринки? — спросила я, когда мы с Джасом сидели на диване у меня дома и смотрели постановку «Ромео и Джульетты» к уроку литературы. — Нет, — усмехнулся Хейл, накручивая локон моих волос на палец, — Они с Элис собираются устроить ей сюрприз. — Неужели он не понимает, что ей это не понравится, — удивилась я. — Брат может быть довольно несведущ, когда дело касается Беллы. — Поразительно! Тоже мне телепат. Джаспер тихонько засмеялся, что заставило меня улыбнуться. Серебристый баритон звучал словно музыка. Нет, даже лучше. — Кстати, куда вы направитесь охотиться? — В парк Олимпик, — эмпат улыбнулся, — Там развелось слишком много горных львов. — Привези мне парочку, — ухмыльнулась я, однако глубоко в сердце немного взгрустнула: мне всегда было тяжело расставаться с Джаспером, даже на короткий период времени. — Обязательно, — парень нежно прикоснулся ладонями к моему лицу, подняв целый рой бабочек в животе, — Я вернусь быстрее, чем ты успеешь соскучиться. — Ты опоздаешь, как только убежишь от меня, — прошептала я в холодные губы. Голова перестала работать: Хейл притянул меня к себе, и наши губы встретились. Поцелуй был словно глоток живительной прохлады. Джаспер начал мягко, едва ощутимо, словно крылья бабочки проходились по моим губам, а потом вдруг сильнее, более пылко. Я обняла его за шею и ответила ему таким же страстным и требовательным поцелуем. Мое дыхание участилось, а внутри будто разгорался пожар, грозясь погубить все вокруг. Джас тихо хихикнул мне в губы и мягко оторвался от меня, продолжая обнимать за талию. — Я заберу тебя завтра из школы, — шепнул Хейл мне в ухо, шелестя свежим дыханием по коже. Бешеный пульс эхом отдавался в голове, и я накрыла сердце ладонью. Боже, как боевой барабан! — Буду ждать, — пробормотала я, все еще пытаясь выровнять дыхание. На следующий день возле моей кровати на тумбочке стоял большой термос с целебным цветочным чаем и записка. «Пригляди за моим сердцем — я оставил его у тебя, моя камелия», — было выведено красивым каллиграфическим почерком. Глупо улыбаясь самой себе, я выпила часть травяного напитка и начала собираться в школу. Уроки пролетели быстро и незаметно. Мы с Элис попытались поздравить Беллу во время перемены, однако она тут же на нас зашипела, с тревогой оглядываясь по сторонам. Эдвард так и не рассказал ей о вечеринке, поэтому, когда Свон узнала, что ждет ее вечером, то с ужасом на лице принялась отказываться. Я тихо смеялась и лишь посоветовала не противиться Элис — она так или иначе окажется в победителях. — Акеми, ну хоть ты поддержи меня, — едва ли не заламывая руки, обратилась к единственному другому человеку в нашей компании Белла. — Дорогая, ты ли не знаешь Элис, — я с обреченным видом обняла ее, — Она своего добьется любым способом. Легче сдаться. Мы с Беллой одновременно посмотрели на миниатюрную вампиршу, которая сразу же состроила самое что ни на есть горестное выражение лица. Только слез не хватало. Нашей провидице определенно можно было дать Оскар. Свон тяжело вздохнула и нехотя, словно ее вели на каторгу, кивнула. Элис тут же воспряла духом и радостно чмокнула Беллу в щеку. После уроков в ауди меня уже ждал Джаспер. Едва сев в машину, я кинулась обнимать своего эмпата, проводя губами по шее, подбородку и, наконец, губам. Джас мягко поцеловал меня в ответ и засмеялся. — Может, не поедем на вечеринку? — хитро прищурился вампир. — Они и без нас обойдутся. — Я бы не поехала, только боюсь Элис из Беллы все соки выжмет, а пропустить такое я не могу, — ответила я и игриво чмокнула парня в нос. — Ах, моя камелия, я и не знал, что ты — настоящая злодейка, — драматично воскликнул Джаспер, выезжая с парковки. — Дорогой, я никогда не говорила, что являюсь святой, — засмеялась я, что тут же подхватил Хейл. На подъезде к дому Калленов уже можно было заметить первые украшения, которые развесила Элис. У крыльца с карнизов свисали японские фонарики, а у парадной двери стояли букеты роз в больших вазах. Однако самому большому декорированию подверглась просторная белая гостиная, где каждый квадратный сантиметр пола был заставлен розовыми свечами и хрустальными вазами чуть ли не с сотней роз. Рядом с роялем Эдварда стоял застланный белой скатертью стол, а на нем — малиновый именинный пирог, еще розы, стопка тарелок и небольшая горка подарков, куда я аккуратно пристроила свой. Как только через парадную дверь вошли Белла с Эдвардом, мы всей семьей проскандировали: «С днем рождения, Белла!». Свон зарделась и опустила глаза. Каллены тут же принялись по очереди обнимать именинницу и желать ей всех благ. Когда подошла моя очередь, я поцеловала девушку в лоб и шепнула, что готова придержать двери от вампиров, если вдруг она захочет сбежать. Белла благодарно мне улыбнулась и густо покраснела, когда услышала басистый смех Эмметта. Джаспер даже рядом со мной тревожно реагировал на запах крови Беллы, поэтому лишь кивнул ей из-за моей спины, поздравляя с праздником. — Пора открывать подарки, — объявила Элис, и повела Свон к столу с блестящими свертками. — Слушай, я ведь просила… — пробормотала Белла, однако ее тут же перебила провидица, вручая серебристую коробочку. — А я пропустила мимо ушей! Открывай! Когда Белла порвала оберточную бумагу и открыла пустую картонную коробку, я не смогла сдержать смешок. Ее лицо в этот момент было бесценно! — Это автомагнитола, — прыснул Джаспер рядом со мной, — А Эмметт ее сейчас устанавливает, чтобы отрезать тебе пути к отступлению. — Джаспер, Розали, спасибо огромное! — искренне поблагодарила девушка, — Спасибо, Эмметт! С улицы послышался смех, напоминающий раскаты грома. — Теперь наш с Эдвардом! — восторженно пропела Элис. — Ты же обещал! — Белла гневно зашипела на Эдварда. — И доллара не потратил, — самым честным голосом поклялся Каллен. Свон глубоко вздохнула и как-то обреченно взяла сверток из рук Элис. В этот момент я резко почувствовала, как в ушах интуиция буквально завизжала об опасности, и сердце забилось в панике. — Черт! — пробормотала Белла, и я успела заметить, что оберточная бумага царапнула ее кожу, а из крошечного пореза вытекла капля крови.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.