автор
Размер:
95 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
*Прошел год* Стоял теплый, солнечный июньский день. Солнце ярко светило в нежно-голубом небе. Зелень листвы радовала глаз. Но Джо казалось, что природа насмехается над ее горем. Разве могла она радоваться, если Марми ушла в «Голубятню» еще вчера вечером, и до сих пор не вернулась?.. Тем вечером Лотти, служанка Бруков, прибежала к Марчам, и сбивчиво сообщила: «Фрау… фрау скоро… вы понимаете, миссис?». Марми оглянулась на дочерей и прижала указательный палец к губам, призывая девушку молчать. Прошептала: «Да, понимаю, Лотти. Подожди немного, скоро я приду». О том, что Мег скоро должна родить, в семье говорили не иначе, как о радостном событии. Вот только ночь миновала в тревожном ожидании, а вскоре после утреннего чаепития Лотти прибежала снова, еще более испуганная, чем накануне, и с покрасневшими от слёз глазами. Джо тут же нашла предлог попросить Эми и Бет выйти из гостиной, и встревоженно спросила: - Что с Мег? - Она… о, простите, мисс Марч… она не может родить… это близнецы, - девушка покраснела. – Акушерка сказала, нужно звать доктора, я как раз ходила к мистеру Бенсону, он уже собрался в «Голубятню». Вот я на обратном пути и зашла, сказать вам, чтобы сегодня вы не ждали миссис Марч. - Лотти, может, мне прийти? – Джо поспешно поднялась с кресла. – Девочки уже не маленькие. Лотти всплеснула руками. - Мисс Марч, но что вы сможете сделать! Вы незамужняя благовоспитанная леди, вам нельзя… это слишком страшно… да и люди не поймут… Люди не поймут. Люди осудят. Вечно эти приличия, условности! Джо предпочла бы быть рядом с сестрой. Даже если не в силах ничего изменить, просто быть рядом, чтобы Мег не оставалась один на один с болью и горем. Она вернулась на место и горестно опустила голову. - Возвращайся, Лотти, ты необходима там. Мы справимся. Девушка поспешила обратно, а Джо осталась одна. За что бы она ни бралась, всё у нее валилось из рук. Заметив, что она так пала духом, Эми пыталась расспросить ее или отвлечь разговором, а Бет предлагала вместе помолиться, но Джо через силу ответила: «всё пройдет… мне просто нужно побыть одной», и поднялась на чердак. Не то чтобы она могла сейчас взяться за перо. Просто пряталась, словно раненный зверь в свою нору. Если рождение детей всегда приносит такие страдания, она ни за что, ни за что не согласится через это пройти! Только к вечеру Лотти вернулась и сообщила, что родились хорошенькие, здоровые близнецы – мальчик и девочка, а Марми решила на пару дней остаться в «Голубятне», чтобы помочь молодым родителям. - Близнецы! Во Франции говорят, «королевская парочка», - радовалась новости Эми. – Мы обязательно подарим розовые вещицы для девочки, а голубые – для мальчика. Это новая мода, и так мило… - Мег, наверное, так счастлива, - Бет светло улыбалась. – Джо, ты же тоже рада, правда? Я так хочу, чтобы у меня было много детей, когда я выйду замуж. У Джо чуть не выпала из рук чашка с чаем, и сестра испуганно спросила: - Что с тобой, дорогая? - Я просто не спала от волнения и очень устала, - шепотом призналась Джо. На самом деле ей было страшно представить себе, чтобы милая маленькая Мышка когда-нибудь в будущем так страдала. Все говорят о счастье, все радуются… а ей сейчас так не хватало Яна с его немного мрачным, но здравым взглядом на жизнь и циничными шуточками. Он не осудил бы ее, если бы она рассказала ему о страхах, которые настоящие леди и между собой стесняются обсуждать. * Говорят, что время лечит. Уже спустя месяц Мег выглядела погруженной в материнские заботы и немного не выспавшейся, но счастливой, а мистер Брук уходил на работу еще раньше, и возвращался позже обычного, ведь теперь ему нужно было заботиться не только о жене, но и о двух крохах. Жизнь продолжалась. А еще через месяц тетушка Кэрролл, дальняя родственница Марми, пригласила Эми и Бет в путешествие по Европе. Дочь тетушки Кэрролл, Фло, была ровесницей Эми, и девочки неплохо ладили. Джо светские визиты и благотворительные ярмарки казались слишком скучными, а вот Эми и Фло чувствовали себя в родной стихии. Да и Фрэнк Вон не раз приглашал Бет в Лондон. Папа прав – скоро все девочки Марч, как птицы, поднявшиеся на крыло, покинут родное гнездо. В детстве и отрочестве Джо провела столько вечеров, мечтая побывать в Париже! Но, когда тетушка написала, что может взять с собой только двух сестер, она легко отказалась от мечты ради Бет. То, что Эми должна ехать, даже не обсуждалось. У нее есть все шансы стать художницей. Ведь среди француженок было немало женщин, которые занимались искусством, вспомнить хотя бы знаменитую портретистку Элизабет Виже-Лебрен… а сейчас даже есть мастера, согласные принимать учениц и обучать их писать масштабные работы. Бет не говорила о желании побывать в Европе, но каждое письмо Фрэнка перечитывала по несколько раз, часто рассматривала его рисунки, и даже поделилась с ним своим секретом – что пишет музыку. До сих пор об этом знали только самые близкие: семья, мистер Лоренс и Лори. Пришивая красивые кружевные воротнички к платьям Бет, Джо представляла себе, как тихая и скромная Мышка почувствует себя увереннее в милых нарядах, которые ей к лицу, и среди людей, с которыми у нее много общего. Синее платье будет Бет особенно к лицу. Джо провела ладонью по мягкой ткани. Красиво… Но она еще никогда не расставалась с сестрами так надолго. Быть дома без них казалось странным, неправильным. С кем тогда говорить, с кем полушутя спорить, обсуждать наряды, делиться безделушками? Попрощавшись с Бет, Джо заскучала. Ведь весь ее труд был для того, чтобы Мышка преодолела застенчивость, побывала в театрах и опере в европейских городах, показала свои произведения настоящим музыкантам. Раз это сбылось, чего ей желать? Она скрывала свои переживания от матери. Стоит признаться в своем одиночестве и сомнениях, Марми заговорит всё о том же: «тебе нужно выйти в свет, познакомиться с достойным молодым человеком, влюбиться, стать матерью». И зависеть от мужа, отчитываться ему во всех своих расходах, как Мег? К счастью, под конец августа Марми получила письмо от подруги из Нью-Йорка, миссис Кирк, которая содержала пансионат. Миссис Кирк искала девушку на место гувернантки и швеи. Марми прочитала это письмо за вечерним чаем и спросила мнения отца и Джо, кому из знакомых можно было бы рассказать о таком предложении. И тогда Джо сказала: - Марми, отчего бы мне не попробовать? Мои сестры уже покинули родное гнездо, пора и мне попробовать расправить крылышки. Я бы вернулась и с заработком, и с новыми впечатлениями для рассказов. И так будет легче принять перемены. В большом городе жизнь течет совсем по-другому. Притом она сможет помочь Мег и мистеру Бруку, ведь пока им приходится во многом себя ограничивать… а юность проходит быстро, Мегги должна насладиться красивыми нарядами, которые так любит. Отец задумался, достал из кармана платочек, протер очки. - Кхм. Может, ты и права, милая. Ты хочешь увидеть мир, а тут такая возможность сделать это под присмотром женщины достойной, которая позаботится о тебе, как родная мать. А вдруг именно там ты встретишь свою судьбу. Джо отвела взгляд и скромно ответила: - Я не знаю, папа. Мне не хотелось бы покинуть дом навсегда. Кто тогда будет заботиться о вас с мамой? Кто будет помогать Мег? Мне интересны чужие края, но мое место здесь. Она не хотела признаваться, что ей и так хорошо. Она зарабатывает своим трудом. Зачем ей муж? Учительницы и директрисы школ для девочек, например, не выходят замуж. Или хозяйки пансионатов. Или сестры милосердия (хотя последнее явно не ее призвание, она не хотела бы посвятить уходу за больными всю жизнь). Нет, в Нью-Йорк она бежала от той жизни, которой жили вечно обеспокоенная из-за детей Мег или одинокая в роскошном доме, с совершенно чужим человеком, Салли Моффат. За свободой и независимостью.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.