ID работы: 11418207

Положи меня как печать на сердце твое

Гет
PG-13
Завершён
115
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 28 Отзывы 15 В сборник Скачать

Я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне

Настройки текста
Примечания:
Маленькая Женя никогда не ощущала себя особенной. Но очень хотела ей стать. Это нельзя было назвать жаждой славы или мелким тщеславием, но ведь все девочки хотят быть принцессами. Только вот в сказках приезжает принц на белом коне, говорит о любви и забирает с собой в «долго и счастливо». На принцев Женя никогда не надеялась. Говорят, ребенок формируется, беря пример, в первую очередь, с поведения родителей. С мамой и бабушкой Женя научилась первому и самому главному правилу жизни: все достигается трудом. Не удачей, не везением и даже не волшебством, как было в сказках, а каждодневной работой до скрипа зубов и слез. Так надо. Мама, с утра до ночи пропадавшая на нескольких работах, никогда не требовала этого от маленькой Жени, но это было и не нужно. Она сама все решила. И с тех пор все решала сама, как бы ни было трудно. Женя не любила разочаровываться, но жизнь никогда не спрашивала ее. Фигурное катание — жестокий спорт. Он только прикидывается легким и красивым, но, на самом деле, это годы боли, слез и обид, (в первую очередь на себя) но Женя приняла правила. Маленькая девочка, она уже с разочарованием на «ты». Упала — вставай. Снова упала — вставай. Не можешь встать — уходи. Вот и вся история. Женя всегда вставала. Как бы ни было больно — она чувствовала, что должна. Последняя с катка — первая на соревнованиях. О каком «таланте» речь? Но так сделав первый осознанный выбор, Женя встретилась с неизбежными последствиями, и трудности с учебой здесь — только верхушка айсберга. Главной проблемой стала — Евгения Бабасян. Фамилия отца теперь — олицетворение всего того, чем пришлось пожертвовать. Нет, Женю не травили в школе и не задирали в группе, но иногда она думала, что лучше бы они это делали. Она привыкла бороться, но чтобы вступить в бой, нужно знать врага в лицо, а так... Женя не чувствовала себя в стане врага, но близких друзей тоже не находила и эта теплохладность потихоньку стачивала ее. Ведь она тоже хотела кричать песни в большой компании под гитару, ночевать у подружки и до утра разговаривать с ней обо всем на свете и даже, в тайне от самой себя, носить глупые парные подвески с надписью «forever». Но носила она только рюкзак, сумку с коньками и тяжелый камень на сердце. Вот и еще одно правило: не завись ни от кого. Женя убедила себя, что ей никто не нужен, кроме, конечно, мамы с бабушкой и тренера. Так, в который раз стискивая зубы, она шла на каток, а не в гулять с ребятами, и вскоре свыклась с новым статусом-кво, даже стала гордиться им: все сама и одна против всех. Так родилась Евгения Медведева — сильная и твердая в прямом и переносном смысле, а Женя Бабасян осталась в прошлом — плакать над тем, что никто опять не пришел на день рождения. Но потом пришел успех. Ежедневные многочасовые тренировки дали свои плоды и весь мир заговорил о юной фигуристке, пришедшей из ниоткуда. Сначала первые места на этапах Гран-при, затем победа в финале, Кубок России, Первенство среди юниоров, Чемпионат России, Европы, Мира... Все пророчили ей великое будущее, а Женя только отшучивалась и продолжала пахать. С каждым днем все больше, под крики тренера и собственный вой в раздевалке. Человек, собака, ко всему привыкает, но такое не могло продолжаться вечно. Видно, благосклонность вселенной все же оказалась важна. Женя и раньше ломала ноги, руки, ребра (и так, по-мелочевке, — пальцы, нос...), но почему-то в этот раз ее суперсила — быстрое сращение костей, не сработала. Когда врачи, краснея, сказали слово «трещина», Женя уже знала, что у нее как минимум перелом. За несколько месяцев до Олимпиады. Что-то внутри оборвалось уже тогда. Нет, Женя никогда не была завистливой, но каждый день видя соперниц, набирающих форму, а себя, едва держащуюся на коньках, она не могла избежать, казалось, давно забытых разочарования и обиды. Но Женя сильная, она все ещё верила, что нужно только вытерпеть, и вселенная обязательно окупит страдания, однако после идеального проката на Чемпионате Европы с заклеенной на три раза ногой она оказалось только на второй строчке. Фигурное катание — жестокий спорт. Никому нет дела, что было до твоего выхода на лед, что ты чувствовала. Важны только время и цифры. Ни то, ни другое не играло на стороне Жени. Пришла злость. Женя снова и снова выжимала из себя максимум, пила анальгетики упаковками и все равно сжимала зубы от боли, так что ко дню решающего старта подошла на грани человеческих возможностей, и физических, и эмоциональных. Слёзы пересохли. Уже за неделю Женя не могла выдавить из себя ни одной слезы, только все четче понимала: этот прокат определит ее дальнейшую судьбу. Впрочем, все решилось довольно быстро. Уже после короткой программы Женя перестала чувствовать что-либо вообще. Внутри была какая-то звенящая пустота, казалось, нет больше Евгении Медведевой, есть только костюм, сосуд, готовый принять любой образ. Пусть так. Женя стала Анной Карениной и в этих трёх минутах как будто отделилась от собственного тела. Она словно сидела и смотрела на себя же, кружащей по катку и не была никем, кроме Анны. На секунду ей показалось, что если она сейчас остановится, то умрет. Подумала, и остановилась. Не умерла, но сердце вдруг проткнула такая невыносимая тоска, что вдруг вновь вернулись слезы. Она была одна на всем белом свете. Одна посреди холодного катка с разорванной душой и только вторым результатом. Олимпиада 2018 оставила после себя только боль, обиду и разочарование — гремучая смесь в Священном Граале, которую Женя не смогла просто проглотить. Жизнь будто остановилась. Вскоре обида остыла и боль отступила, но черная пустота, которая чувствовалась не так остро, но была более изматывающей, осталась. Наверное, в первый раз в жизни Женя призналась себе, что устала и должна отдохнуть. Импульсивные решения, ошибки, злость — ей потребовалось много времени, чтобы понять, что дальше так нельзя. В этот раз жизнь переломилась пополам и не собиралась складываться обратно: поражения посыпались одно за другим и не только на льду. Женя чувствовала, как погружается все глубже и глубже в пропасть разочарования, ведь как не убеждай других, а тем более себя, проверенная годами тактика дала сбой. Преодоления, труд, почти монашеская жизнь — все оказалось впустую, а судьбу решили только 4 минуты произвольной программы и 1,31 балла. Больше нечему верить. Первое Непреложное правило больше не работает. Осталось только второе. Теперь оно не казалось слишком строгим и фактически стало спасительным для Медведевой. Когда весь мир против тебя, ничего кроме себя самого не остаётся. Жене было не привыкать. По правде говоря, эта холодная звенящая пустота уже успела стать ее зоной комфорта. Только глаза иногда выдавали затаившуюся где-то там тоску по чему-то далекому. Женя с головой погрузилась в новый тренировочный процесс и шоу-бизнес, с гордо поднятой головой неся прозвище «Снежная королева» и даже чувствовала себя счастливой, а потом приняла этот звонок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.