ID работы: 11418252

Жить по-человечески

Гет
R
Завершён
315
автор
Размер:
161 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 257 Отзывы 68 В сборник Скачать

Месяц второй. Часть вторая

Настройки текста

Feet don't fail me now Take me to the finish line. Born to die (Lana Del Rey)

      По дороге в Чёрный замок девушки без умолку болтали на заднем сидении такси. Сандра в подробностях рассказывала, как повидалась с сестрой и как умоляла своего шефа перевести её работать не просто в другой город, но в другую страну. Лайя слушала с удовольствием, отвлекаясь от собственных переживаний и в кои-то веки чувствуя себя не одиноко. Теперь, когда кто-то разделял с ней её тайну, дышать девушке стало определённо легче.       — Представляю как обрадуются Милли с Владом, — заметила Бёрнелл, когда они выбрались из машины и подошли к входной двери. — Хотя больше всех будет счастлив Лео, он тосковал без тебя.       — Ну теперь-то я с вами надолго, — подмигнула ей румынка, при упоминании имени Нолана чуть улыбнувшись. — Ещё надоесть успею.       Войдя внутрь огромного холла, обе замерли. В замке царила тишина, все его обитатели явно были заняты своими делами. И тишину эту смело нарушила Сандра:       — Алё! Кто-нибудь вообще планирует встречать старую подругу?       Лайя хихикнула в ладошку и обернулась на раздавшийся на лестнице шум и топот. Первой в пролёте показалась Милли, шустро обогнавшая остальных.       — Сандра! — взвизгнула девочка, и перескакивая сразу через две ступеньки, кинулась ей навстречу. Следом спустились Дракула и Нолан. У последнего при виде девушки улыбка растянулась до самых ушей.       — Чёрт, ты как всегда – сама внезапность, ведьмочка! — Лео, сменив Милли, крепко обнял румынку, и Лайя отметила, как щёки подруги залил румянец. В его руках она казалась крошечной. И счастливой.       Влад же был сдержан в своей привычной манере. Тепло улыбнувшись Сандре, всё ещё кутавшейся в объятьях высокого рыжеволосого мужчины, он кивнул головой и произнёс:       — Добро пожаловать назад!       Ближе к вечеру друзья собрались в гостиной на ужин по случаю возвращения Сандры. Когда все расселись за столом, Дракула неожиданно сказал:       — Ноэ не сможет сегодня присутствовать, но просил передать тебе “пламенный привет”, — он посмотрел на румынку и дёрнул уголком губ, намечая улыбку.       Лайю эта новость не удивила. Она слышала, как Влад говорил с бесом по телефону в своём кабинете, когда проходила мимо приоткрытой двери. И судя по недовольным интонациям хозяина замка, Локид ответил ему уверенным отказом на приглашение.       — Странно, обычно Ноэ ни одной гулянки не пропускает, — заметил Лео и покосился на притихшую за столом Бёрнелл. — А тут пропал почти на месяц…       Дракула досадливо скривился словам друга.       — Да мне его приветы, как мёртвому… Кхм… В общем, где бы он ни был, там ему и место, — резко отозвалась Сандра, и все присутствующие уставились на неё с непониманием. Кроме Лайи, в чьём взгляде неприкрыто читалась безмолвная мольба. — А что? — невозмутимо продолжила румынка, пригубив бокал красного вина. — Он меня вообще бесил последнее время. Слонялся без дела и остальным мешал. Так что без него даже лучше.       Бёрнелл вцепилась в ножку хрустального бокала с минеральной водой, сжимая его до боли в пальцах. Она понимала, что не знай её подруга всего, она никогда не стала бы говорить подобное. Даже о Ноэ. Это выглядело подозрительно и могло повлечь за собой ненужные расспросы…       — А мне его не хватает, — вдруг вклинилась в разговор Милли, до этого молчавшая. Она сидела, уткнувшись взглядом в нетронутый десерт, и ковыряла его ложкой. — Без него тут скучно. Даже поболтать не с кем – все в работе.       — Скоро тебе будет не до скуки, милая, — Лайя потрепала сестру по плечу, стараясь сменить тему. — Учебный год на носу. Думаю, тебе пора возвращаться домой и приниматься за подготовку к школе. Старшие классы – это серьёзно.       — Точно-точно, — оживился Лео, — Надо и Кэти об этом напомнить. Кстати, можете готовиться вместе у нас дома. Я всё равно до конца августа точно пробуду здесь, закончу набор людей, — он кивнул Владу.       — Ну не-е-ет! — заканючила Милли. — У меня же ещё есть две недели от лета!       — Без разговоров, мисс! — строго отозвалась Лайя. Ей было необходимо спровадить сестру из замка, пока Бёрнелл не утрясёт свою проблему. Поэтому приходилось действовать жестко. — Мама и так считает, что я тебя избаловала. И теперь мне кажется, что она недалека от истины. В понедельник отправишься домой.       Внезапно девочка вскочила из-за стола и в сердцах выпалила:       — Это всё из-за Ноэ, да? Вы расстались, вот ты и бесишься! — и кинулась в коридор.       В гостиной воцарилась звенящая, давящая тишина, в которой Лайя отчётливо слышала каждый удар собственного сердца. Положение спасла Сандра:       — Я же вам не сказала – меня переводят в местный участок!       Все оживленно принялись обсуждать эту тему, а затем и их с Лайей предстоящую поездку в Румынию. Лео старательно предлагал свою помощь в перевозке вещей, но Сандра осталась непреклонной, сославшись на то, что хочет провести время с подругой.       — Спасибо, — одними губами прошептала ей Бёрнел, когда их взгляды пересеклись.

***

      Понедельник безжалостно разбудил её звоном будильника. Лайя даже удивилась, как быстро пролетело время. Чувствовала она себя вполне удовлетворительно. Головокружение и тошнота почти не напоминали о себе, и девушка в какой-то момент наивно подумала, что всё это было ошибкой. Однако, тест, что она решила сделать накануне, по-прежнему демонстрировал проклятые две полоски. Глупая надежда улетучилась.       — Готова? — в дверь без стука просунулась Сандра.       — Да, — поднимаясь с постели, ответила Лайя. — Дай мне две минуты. Оденусь.       — О’кей, я пока Милли проверю, — румынка скрылась в проеме.       С сестрой они помирились на следующий же день после застолья. Лайе пришлось объяснить ей, что они с Ноэ правда повздорили, но это не значит, что их конфликт нужно выносить на всеобщее обозрение. Милли, пробубнив ей в плечо извинение, согласилась поехать домой, но взамен взяла с неё обещание помириться с бесом. А Бёрнелл-старшая соврала.       Сообщив Владу, что девушки поедут на утреннюю прогулку, и усадив Милли к Лео в машину, Лайя повернулась к Сандре, ожидающей у открытой двери такси.       — Ты точно уверена? — тихо поинтересовалась она, когда Бёрнелл юркнула мимо неё в салон автомобиля.       — Более чем, — ответила девушка и назвала водителю адрес госпиталя.       Войдя в больничные двери, Лайя прошла к нужному кабинету и замерла перед ним в нерешительности.       — Как думаешь, меня с тобой не пустят? — Сандра, видя её смятение, схватила Бёрнелл за руку и легонько сжала её. — В качестве группы поддержки?       — Сомневаюсь, — покачала та головой. — Но переживать пока рано. Самое страшное произойдёт не сегодня…       Заперев сомнения на замок, девушка постучалась и, открыв дверь кабинета, шагнула внутрь. Миссис Боуи встретила её невозмутимым взглядом, дежурно поинтересовалась о самочувствии и, получив ответы, которые её удовлетворили, попросила Лайю засучить рукав кофты для забора крови из вены.       — Если вам станет нехорошо, сразу мне сообщите, — предупредила ее медсестра, протирая область руки на сгибе локтя спиртовой салфеткой, запах которой тут же вызвал у Бёрнелл тошноту. Но признаваться в этом она, конечно, не стала.       Когда с неприятной процедурой было покончено, Боуи помогла Лайе подняться.       — Как только анализы будут готовы, я вам сообщу. Сейчас вам необходимо пройти в кабинет УЗИ на медосмотр, — женщина вышла вместе с ней в коридор. — А после вернётесь ко мне для записи на операцию, если всё пройдёт без эксцессов.       Волнение усиливалось с каждым шагом, что Лайя делала в направлении кабинета ультразвука. Внутри клокотали смешанные чувства. Она боялась того, что увидит на экране. Боялась передумать? Нет, это всего лишь стресс… Просто нервы…       — Мисс Бёрнелл? — дверь перед её носом распахнулась, и белокурая девушка лет тридцати приветливо улыбнулась ей. — Проходите, я как раз освободилась.       Опустившись на обтянутую стерильной пелёнкой кушетку, Лайя ждала дальнейших инструкций. Врач представилась и попросила девушку лечь на спину и закатать низ кофты. Затем выдавила прохладный гель на живот Бёрнелл и приложила ультразвуковой датчик к левому боку. Лайя затаила дыхание, старательно вглядываясь в изображение на мониторе, чуть повернутом в её сторону.       — Очень странно, — внезапно произнесла доктор, водя по животу девушки датчиком. — Плод почти не проглядывается. Хотя срок уже должен позволять посмотреть на него. Может, оборудование барахлит… Сделаем повторный осмотр, когда будут готовы анализы крови. Я перенастрою аппарат, — она протянула Бёрнелл салфетку, чтобы вытереть гель. — А пока можете подождать в коридоре.       Лайя покинула кабинет совершенно растерянная. На вопросы встретившей её за дверью Сандры ответить было нечего. Оставалось только ждать. Снова. И в этом гнетущем ожидании мысли буквально гремели, сотрясая мозг. Главенствующей выступала самая очевидная.       — Сандра, — тихо позвала она подругу. — Как думаешь, почему врачу не удалось его увидеть?       — По-моему — это вполне себе понятно, — в полголоса хмыкнула в ответ румынка. — Всё дело в его тёмном папаше.       — Ты так считаешь?       — Есть такая вероятность. Ребёнок может иметь какие-то способности. Возможно, одна из них — прятаться от ненужных глаз.       Это предположение заставило девушку переживать сильнее. Однако, кроме этого появилось и другое чувство. Отдалённо напоминающее что-то вроде гордости. Но Лайя тут же мысленно от него отмахнулась и принялась заламывать пальцы рук.       — Не беспокойся, милая, — попыталась поддержать её Сандра, — Скоро мы всё выясним.       Спустя час томительного ожидания Лайя решилась постучать в кабинет миссис Боуи.       — Извините, — она осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. — Может быть, мои анализы уже готовы?       Сидящая за столом медсестра подняла на вошедшую голову, а в её взгляде промелькнуло беспокойство.       — Мисс Бёрнелл, присядьте, — отозвалась Боуи. — У меня не очень радостные новости. К сожалению, мы не можем провести операцию.       — То есть как это? — в ошеломлении уставившись на женщину, девушка опустилась на стул у двери.       — Показатели крови слишком… странные. Анализ сахара крайне невнятный, несколько проверок дали совершенно разные цифры: от самого высокого порога до самого низкого. Кроме того, возможно, вам необходимо проверить сердце. Выявлена вероятность острой сердечной недостаточности, при которой любые хирургические вмешательства противопоказаны. Поэтому сейчас с вашим вопросом мы помочь бессильны, — Боуи развела руками.       — Не может этого быть, — прошептала девушка, вновь ощутив подступившую тошноту. Кабинет поплыл перед глазами, и она почувствовала, как безвольно заваливается набок.       Лайя пришла в себя на больничной койке. Приоткрыв тяжелые веки, она увидела сидящих напротив её кровати Сандру и Влада, которые, не заметив, что девушка очнулась, о чем-то переговаривались. Их разговор был тих, и до слуха Бёрнелл долетали лишь обрывки фраз. Достаточно чётко она смогла различить только слова румынки: “Я не могу сказать…”, после которых Дракула вскочил на ноги, и на ходу доставая из кармана пиджака телефон, вышел за дверь.       — Что ты ему сказала? — хрипло спросила Лайя, с трудом приподнимаясь на локтях в постели.       — Ох, ты в порядке! — тут же подскочила к ней подруга. — Мы так волновались!       — Сандра… Объясни, что здесь делает Влад и что ты ему наговорила? — строго посмотрела на неё Бёрнелл.       — Клянусь, я ничего не рассказала ему о твоей беременности! — затараторила Сандра, сминая под ладонью голубую простыню. — Я жутко перепугалась, когда ты грохнулась в обморок. И у меня не было выбора, медперсонал начал спрашивать меня о твоих родных или близких, что нужно им позвонить – сообщить… Ну я и набрала Дракулу. Прости, я хотела, как лучше, — девушка пристыженно опустила синие глаза.       — Если Влад станет расспрашивать врачей о причине обморока, да и вообще моего визита сюда, он всё узнает… — прошептала Лайя, в отчаянии закрывая лицо руками.

***

Где-то в Тёмном мире.

      Сидя в огромном обтянутом чёрной кожей кресле, Ноэ наблюдал за тем, как время утекало сквозь пальцы. Не хотелось делать ровным счётом ничего. А после приглашения Влада он будто бы ещё сильнее увяз в унынии и апатии, причину которых бес никак не мог распознать. Или не хотел.       — Ты до сих пор торчишь здесь? — Фенекс, как всегда лёгкий и воодушевленный, впорхнул в комнату. Его мелодичный голосок задрожал в пространстве. — Всё тоскуешь? Сам не свой в последнее время. А там все почти уже в сборе! Ты идёшь? — демон выжидающе уставился на Локида.       — Начинайте без меня, — ответил он на пронзительный взгляд тёмного.       — Э, нет! Так не пойдёт. Праздник-то в твою честь! — Фенекс нахохлился, топорща чёрное оперение. — Надо отметить это событие! Удивительно высоко взобрался, если учесть, что ты – ювен, без обид. Я даже завидую твоему быстрому карьерному росту, Локид.       — Я никого не приглашал. И праздновать настроя не имею, — ледяной голос беса раскатился по комнате.       — Предлагаешь мне разогнать всех? — обиженно поджав губы, демон приблизился к сидящему в кресле мужчине. — И что мне сказать? Подите прочь, мастер иллюзий сегодня не в духе? Да и по какому поводу твоя печаль, не пойму? Бельфегора я, вроде бы, не звал, чтоб атмосферу нам не портил.       — Фенекс. Свали с глаз моих! — угрожающе рыкнул на приятеля Ноэ, и тот, испуганно попятившись, скрылся за дверью, ни слова больше не сказав.       Вновь оставшись в одиночестве, бес вернулся в прежнюю задумчивость. Сейчас всё складывалось наилучшим для него образом. Благодаря участию в уничтожении Карнивана, он смог добиться значительного повышения, войдя в пандемониум. Его влияние среди тёмных росло и крепло. Ноэ признали, и даже его дед, адитум Прокул, не смог препятствовать его продвижению. Или же просто не стал связываться со скандальным внуком раньше времени. Которое обязательно придёт…       Не этого ли Локид хотел? Не к этому ли стремился? Что не давало ему радоваться собственным успехам в полной мере? Ответ вертелся на языке, но озвученным быть не желал. Признаться в этом – значило обречь себя на человеческую слабость. И всё же…       Из раздумий его вывела циклично повторяющаяся мелодия. Наматывая на золото когтя длинный светлый локон, в другую руку Локид взял вполне земной предмет, абсолютно неуместно смотрящийся здесь. Мобильный разрывался звонком, а на экране высвечивалось до боли знакомое имя. Конечно, сейчас, когда Дракула вновь был человеком, единственным доступным средством связи для них стал этот кусок пластика и стекла.       «Мда уж… Теперь прогресс с собой и чёрта двинул».       Отвечать другу не хотелось. Ноэ чувствовал, что причина звонка ему не понравится. Но он пропускал уже пятый вызов от Влада… Вдруг что-то случилось? Вдруг – с ней? Махнув по экрану вправо, бес всё же решился ответить.       — Здравствуй, Влади! — неискренне пропел он в трубку. — А я так надеялся, что тут связь ловить не будет. Какого чёрта ты названиваешь?       Неудачная шутка. Он же сам зачаровал телефон, чтобы иметь возможность при необходимости связываться с другом даже отсюда.       — Что произошло между тобой и Лайей, Локид? Выкладывай начистоту, — Дракула обошёлся вообще без приветствия. А произнесенное им имя заставило что-то неприятно сжаться в груди.       — А что между нами? — уходя от прямого ответа, вопросом на вопрос парировал бес.       — Что произошло? — вкрадчиво и низко повторил мужчина, и Ноэ понял, что продолжать ёрничать лучше не стоит.       — Не сошлись характерами. Такое бывает. Но если ты по мне соскучился, тебя я, так и быть, навещу. Как-нибудь.       — М-м-м, — донеслось из трубки. — Она сейчас в больнице, если тебе это интересно.       — Чего? — Ноэ вскочил со своего места, плотнее прижимая смартфон к уху и надеясь, что ослышался. — Почему?       — Сдаётся мне, из-за тебя. Будешь отрицать? — несмотря на спокойный тон, Влад явно нервничал. Его выдавали низкие дрожащие интонации.       Страх догадки уколол кончик языка. Неужели Бёрнелл поделилась своим секретом?       — Ты всё знаешь? Это она сказала?       — Нет, ты. И прямо сейчас, — ответил холодный голос на том конце провода. — Адрес госпиталя сам найдешь. Если захочешь.       Короткие гудки резанули слух.       — Блять! — звонко выругался бес, удержав себя от порыва разбить телефон об пол.       Безмозглый идиот! Выдал себя с потрохами. Зачем он вообще ответил? Нет, он никуда не пойдет. Своим появлением там Ноэ сделает только хуже. Да и вряд ли она захочет его видеть. Бёрнелл презирает его, если не в открытую ненавидит. Оно и понятно. Он бы тоже себя презирал за подобное… Однако иначе поступить не смог. Не вышло…       «Но если с ней что-то серьёзное? Или не только с ней?»       Локид вновь опустился в кресло, глубоко впившись когтями в подлокотники. Почему он так беспокоился? Почему не мог отпустить себя, перестать думать? Перестать чувствовать ответственность?…       Он не хотел приближаться к принятию этого даже мысленно. Но всё в бесе против его воли упорно и самозабвенно кричало о том, что как бы Ноэ ни пытался заставить себя ничего к Бёрнелл не испытывать – игра в безразличие обречена на заведомый провал. Ни обида, ни страх не смогли задавить в нём щиплющее крапивой ощущение. Да, плевать ему всё же не было. Не было никогда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.