ID работы: 11418252

Жить по-человечески

Гет
R
Завершён
315
автор
Размер:
161 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 257 Отзывы 68 В сборник Скачать

Месяц восьмой. Часть первая

Настройки текста

Для тебя эти дни проходят быстро, мои - не очень. Бесконечностью горя размазаны дни ночи. Если кровь застывает быстро, Моя уже нет, но впрочем-впрочем Будет уже не важно через месяц - трое. Дни и ночи (МЫ)

      Окно. Тусклый свет солнца, лениво оттолкнувшегося от горизонта, заставлял заиндевевшие снежные сугробы изредка вспыхивать серебром. И тут же гаснуть из-за набегающих на светило рваных туч.       Нетронутый чай остывал, отдавая последние крупицы тепла в воздух комнаты и в ладони сжимающей чашку девушки. Холодный февраль своей суровостью препятствовал лишний раз выходить на улицу. Да и не то, что бы выходить куда-то особо хотелось… Поэтому который день Лайя сидела у окна своей спальни на устланном подушками подоконнике и наблюдала за тем, как порывы ледяного ветра терзают голые ветви деревьев. Её изредка пробирало дрожью, словно этот ветер, пробившись сквозь оконные рамы, закрадывался ей прямо под сердце.       Влад передал ей то, что просил Ноэ. Но этого было недостаточно. Так мало… Потянувшись к фишке, лежащей с ней рядом, Бёрнелл погладила её кончиками пальцев. На мгновение перед глазами возникла картинка: тёмный коридор, смех друзей, доносящийся из гостиной и его испепеляющий жадностью взгляд – преддверие их первой ночи. Видимо, бес заключил в диск свои воспоминания о ней, пытаясь хотя бы так быть чуточку ближе. Хотя бы мысленно. Но он и без этого не покидал её головы, нескончаемо терзая память, а эти миражи, что таились в артефакте, заставляли лишь ещё сильнее ощущать тоску и тревогу внутри.       Порой она ненавидела эту вещицу, дарующую такое яркое, но тем не менее призрачное, ложное наваждение. И всё же, как наркоман, девушка из раза в раз вновь тянулась к ней. Рассматривая их двоих со стороны – сначала колючих, а потом оттаивающих, теплеющих. Наблюдая настоящую эволюцию чувств.       Однако, иллюзия таяла, не давая в полной мере ощутить присутствие Локида. И беспомощно поёживаясь, Лайе оставалось только утирать слёзы и каким-то невозможным образом натягивать на лицо улыбку в те редкие минуты, когда она покидала свою обитель, чтобы побыть с друзьями.       В один из этих ненастных и долгих дней Сандра, в попытке отвлечь девушку от пасмурных дум, предложила ей взяться за обустройство детской.       — Хватит киснуть! Давай лучше действительно важным делом займёмся! — румынка была настроена решительно. Спровадив Влада и Лео из замка с каким-то поручением, она схватила подругу под руку и поволокла осматривать пустующие комнаты в спальном крыле. — Раз уж мы все пока что живём тут, комнату для мелкого нужно подобрать так, чтобы все могли быстро до неё добраться, если что. И у каждого будет радио-няня, чтоб никто не расслаблялся! Хотя, думаю, этот бутуз уже доказал, что с ним постоянно надо держать ухо востро. Так что будем его посменным конвоем. Что скажешь?       — Зачем всех так напрягать? Да ещё и дополнительную комнату занимать… Я вообще-то планировала, что поставлю кроватку и всё необходимое у себя в спальне, — Лайя, немного растерянная от такого напора, попыталась притормозить Сандру. Но ту уже было не остановить.       — Нет уж! Тебе сейчас положено вить гнездо, я в книжке одной читала. Надо подбирать цвет стен детской, прикидывать, какие шторы повесить на окна, где расположить пеленальный столик и так далее… Это морально подготовит тебя к приближающемуся событию и позволит окрепнуть материнскому инстинкту. Так что без разговоров – выбирай комнату.       — Ты что, действительно читаешь мамские книги? — эта новость заставила Бёрнелл улыбнуться. — Может уже и на форумах анонимно сидишь?       — Ну ведь ты же ничего из этого не делаешь! Вместо того, чтобы думать о предстоящем, ты наоборот увязаешь в печали, считая, что всё плохо… А ведь это не так! — подруга упёрла руки в боки и покачала головой. — Я понимаю, тебе сейчас нелегко, но не позволяй себе впадать в уныние, это лишь всё усугубит. Да и для нашей хара́ктерной козявки тоже не полезно! — она наклонилась к животу Лайи и состроила шутливую гримасу, а затем вновь подняла глаза на неё: — Кстати, о птичках. Ничего не беспокоит в последнее время? Голова не кружится? Пальцы не искрят?       Лайя пришла в себя после случившегося не сразу. Короткая вспышка магии ребёнка оставила след, девушка пролежала в постели ещё неделю из-за слабости. И отчаяния. Теперь она чувствовала себя значительно лучше. Но только физически.       — Нет, ничего такого… Если не считать того, что я почти полностью разбита. И уж не обижайся, но тебе вряд ли возможно представить, каково это…       На неё снова навалилась злая тоска. Друзья просто не могли понять то, что она сейчас переносила, потому что никто не был в её шкуре. Не считал каждый день часы, не прислушивался к шагам за дверью, не боялся, что вдруг та вспышка повторится… А она жила в этом состоянии каждую секунду, которую бодрствовала. Да и во сне не отдыхала, потому что ночь за ночью Бёрнелл снилось его осунувшееся лицо. Она как будто чувствовала, что Ноэ тоже страдает.       — Так! Что я сказала тебе про уныние? — Сандра, заметив апатичные ноты в голосе подруги, тут же подошла к ней и приобняла за плечи. — Мы со всем справимся! Если уж за дело взялся Дракула с его-то ответственностью – будь уверена, он землю насквозь перекопает, но выход найдёт! Да и Локид, думаю, тоже. Знаешь, я ему поверила… А это, между прочим, ой как непросто – заставить меня изменить мнение о том, кто разочаровал. Так что прекрати кукситься! Давай лучше сосредоточимся на том, чтобы подготовить всё к появлению таинственного мистера икс. Или мисс… Ох, хоть бы девочка! Нам просто необходимо численное гендерное превосходство в этой разношёрстной компашке! — румынка мечтательно зажмурилась. — Вот Илинка бы определила сразу! Я так не умею… Да и вообще считаю, что это всё сказки бабушки-гусыни с гаданиями по животу. Но может ты сама что-то чувствуешь? Кто там?       Понимая, что подруга от неё не отвяжется и будет выводить на любой, даже самый бессмысленный разговор, чтобы Лайя не замыкалась в себе, она сдалась и, пожав плечами, хмыкнула:       — Я не знаю… Признаться, я и не думаю об этом. Мне просто очень хочется, чтобы с ним всё было в порядке – это главное… Ведь я его уже люблю, знаешь? Так странно… Даже не видя его, я почему-то не представляю свою жизнь без этого создания…       — Не люблю я телячьи нежности, но от твоих слов у меня мурахи по щекам забегали, — призналась Сандра, тихонько подталкивая девушку к двери в комнату, располагающуюся напротив спальни Бёрнелл. — Если так пойдёт, глядишь, я и сама захочу мелкого карапуза… Ну, когда-нибудь… Хотя всегда думала, что останусь конченым холостяком и чайлдфри до конца дней своих.       — Лео отлично ладит с детьми, — стрельнув на неё глазками, Лайя коварно дёрнула бровями.       — Не начинай! Пока что хватит нам и одной мамашки! — не дала застать себя врасплох подруга и отворила дверь. — Пойдём! Пора вить гнездо!

***

      Вернувшись с задания Сандры уже под вечер и спрятав покупки в дальней кладовке на кухне, Дракула попрощался с Ноланом и удалился в свой кабинет. Отложив почти все дела, он с головой ушёл в поиски: выписывал из имеющихся книг нужную информацию, заказывал новые из местной библиотеки, даже нашёл общий язык с интернетом, просматривая множество статей в поисковике. И наконец всё сошлось, пазл сложился. Вопрос оставался за малым. Или же наоборот – за самым большим и сложным. Где оно находилось?       Достав из кармана пиджака телефон, Влад нашёл в списке контактов нужный. Локиду он писал редко – в основном, только информировал о своих продвижениях и иногда о состоянии Лайи. Но все его сообщения оставались без ответа. Хоть и прочитанными. Поэтому в этот раз мужчина решил позвонить.       Бес не отвечал долго, и Дракула уже начал было отчаиваться, что его вновь проигнорируют, как после девятого или десятого гудка в трубке раздался надтреснутый голос друга:       — Что-то случилось?       Даже не видя Ноэ, Влад почувствовал, настолько тот был разрушен. И как бы ему сейчас ни хотелось поддержать приятеля, однако необходимо действовать, а не растекаться ненужными словами по древу. Да и размусоливать по телефону свои сочувствия Дракула не намеревался, лучше уж сказать всё лично. А значит – придётся Локиду постараться и собрать себя заново самостоятельно.       — Случилось. Приходи.       — Я… не могу, — донеслось из динамика. — Или… Давай только не в замке.       — Западный парк? — понимая, к чему клонит бес, предложил Дракула. Страх находиться поблизости от Бёрнелл, страх навредить ей и ребёнку своим присутствием отчетливо звучал в голосе Ноэ.       — Нет. Дальше. Как можно дальше.       Мужчина растерялся, перебирая в голове другие варианты:       — Я могу выехать за город… Только если так. Но мне нужно будет время, хотя бы час, чтобы добраться.       — Идёт. Я тебя найду.       В трубке раздались короткие гудки, неприятно резанувшие слух. Влад медленно опустил телефон на стол экраном вниз и задумчиво посмотрел на стопку бумаг, аккуратно сложенную в папку. Там было всё, что он нашёл. Мужчина поднялся из-за письменного стола, уложил эти записи в кожаный чёрный портфель. А следом поверх распечатанных листов легли “Священные реликвии” и увесистая библия, которую он достал с книжной полки.       Замок Дракула покинул без препятствий. Сандра была занята переключением внимания Лайи, с чем явно справлялась прекрасно. Влад даже услышал смех, доносящийся из комнаты Бёрнелл, когда высунулся в коридор, и тихо порадовался про себя. Лео сидел внизу в гостиной, но, увидев его, в расспросы вдаваться не стал, лишь понимающе кивнул другу на прощание, сказав, что присмотрит за девочками в его отсутствие.       Через час такси высадило Дракулу на пустыре, обтянутом по периметру оградительной лентой, который ещё летом выделили под загородный торговый комплекс. Но работы по строительству молла так и не начались – мэр увлёкся каким-то другим проектом. Оставалось надеяться, что Ноэ это место встречи устроит… И что он быстро найдет его.       Сомнения рассеялись, как только Влад увидел ссутуленную фигуру возле одиноко стоящего деревца, каким-то чудом не выкорчеванного при подготовке фундамента. Мужчина ускорил шаг.       Бес стоял неподвижно и ждал его, даже не пытаясь запахнуть плащ, и злой ветер беспрепятственно проникал ему за шиворот, облизывая холодом шею и попутно устраивая беспорядок в пшеничного цвета волосах. Выглядел Локид почти так же, как и при их последней встрече: измождённо и апатично. Щетина буйно оторачивала впалые щёки, уголки рта опущены, взгляд напряжён, но безэмоционален. Казалось, вся та неуемная энергия, что всегда била из него, ушла в землю, лишив теперь уже равнодушные разномастные глаза былой искры жизни. Всё это Влад подметил, пока приближался к другу. И увиденное заставило его горько вздохнуть.       — Здравствуй, — Дракула протянул ему ладонь, бес молча кивнул и ответил на рукопожатие. — Как ты?       Локид, дёрнув плечами, по прежнему молчал. Видимо, и сам догадывался, что его внешний вид красноречивее любых слов.       — Я кое-что принёс. Это может стать твоим спасательным кругом, — Влад взглядом указал на портфель в его руке.       Ему хотелось разжечь в друге надежду или хотя бы капельку любопытства. Бесполезно, Ноэ продолжал недвижимо стоять и смотреть прямо на него, не обращая внимания на сумку.       — Ты не особо впечатлён, вижу, — хмыкнул Дракула, — Но кажется мне, сейчас ты всё-таки удивишься, — и достал из портфеля книги. Сначала Стивена Сора, а потом и библию.       Наблюдая, как глаза друга расширяются, а губы дёргаются от пусть даже злой, но ухмылки, мужчина воодушевился и, перехватив книги поудобнее, принялся искать нужные закладки.       От поисков его отвлёк низкий хохот:       — Хочешь, чтобы я уверовал и покаялся? — быстро уняв смех, Ноэ вновь сделался серьёзным. — Спас свою грешную душу? Нет, правда – спасибо, я хотя бы посмеялся. А то уже и забыл, когда делал это в последний раз.       Сведя брови к переносице, Влад строго ответил:       — Я на полном серьезе. Ты же знаешь историю этой книги даже лучше меня самого… И должен быть в курсе информации об одном артефакте.       — Да там их полно упоминается! И половина написанного о них – откровенная брехня и вздор, — в мгновение раздражаясь, бес закатил глаза к небу.       Влад быстро нашел в “Священных реликвиях” заложенную страницу, на которой красовался рисунок с примечанием в виде короткой подписи под ним, и ткнул им буквально Локиду в лицо:       — Но не копьё Лонгина?       — При чём здесь оно? — Ноэ не понимал, это читалось по его растерянному взгляду. Отпихнув от носа книжку, он пренебрежительно фыркнул.       — При том, что это твой выход. Если, конечно, ты решишься.       Да, выход. Один-единственный. И пусть выбор есть всегда, можно оставить всё как есть – не пытаться изменить свою жизнь, но отчего-то Дракула знал, что тёмный пойдёт на эти перемены, даже если не готов. Не ради себя, но для неё.       — И что ты предлагаешь? Перебить им пандемониум? — почесывая подбородок, Локид едко скривился. — Ну не знаю. Я многое могу, но на подобный мини-геноцид, пожалуй, пока не способен. Не настолько ещё съехал с катушек.       — Шутишь… Это хорошо.       — Нет! Это нервное! — и вот всё его беспокойство вышло наружу. Бес в отчаянии схватил друга за ворот чёрного пальто. — Влад, говори… Не мучай…       — Копьё Судьбы стало орудием казни, которым убили Иисуса, — мужчина решил начать с самого начала.       — Я в курсе! — волнуясь всё больше, Ноэ дышал так часто, что на мгновение Дракуле показалось, что его друг сейчас схватится за сердце.       — Тогда ты знаешь, что я имею в виду, — аккуратно похлопав того по кулаку, сжимающему его грудки, и ощутив, как хватка слабеет, Влад продолжил объяснять: — Иисус же был не совсем человеком… Но это копьё убило его, обратив перед этим в смертного… Понимаешь? С его помощью можно избавить тебя от бремени! Правила Тёмного мира перестанут действовать для тебя так же, как перестали для меня! Я всё просчитал и проверил. О копье упоминается мало где, но… Но с его помощью в смертного можно обратить хоть самого Дьявола – в этом его суть, пресекать вечное! Тебе же будет достаточно порезать палец о его остриё, и с каплей крови, окропившей копьё, тьма тебя оставит. Как и бессмертие. Как и тяжесть законов пандемониума.       Локид раскрыл было рот в изумлении, но не издал ни звука. Пытаясь прочитать с его лица хоть что-то, Влад напряженно вглядывался в чёрные пульсирующе сузившиеся точки зрачков и терпеливо ждал.       Поняв, что добавить Дракуле нечего, бес наконец заговорил сам:       — А вот теперь, видимо, шутишь ты, да?… И выходит очень хреново!       — Это единственный из имеющихся у нас вариантов, — он засунул книги обратно в портфель. И пусть бесу сейчас предстояло пройти все стадии принятия быстрее положенного, но Влад всё же добавил, протягивая другу сумку со всеми записями: — Ноэ… Время ещё есть. Изучи эти бумаги, убедись.       — Нету его… — отчаянно замотал тот головой. — Час упустишь – годом не наверстаешь. А сколько уже упустил я? Кажется, что несколько жизней. Кроме собственного не видя чужого… Но даже если, — Ноэ пришлось несколько раз шумно вдохнуть через нос, чтобы собраться и решиться на то, чтобы продолжить говорить: — Даже если бы я согласился сыграть в спящую красавицу, допустим…, но где его искать? Копьё исчезло! Вокруг этой штуки было столько фальсификаций, что тебе и не снилось! Копьем Лонгина даже считали Венское копьё, а потом Краковское, которое вообще оказалось копией подделки… Всё было ложью и происками фанатиков.       Влад, стараясь говорить как можно мягче, но увереннее, произнёс:       — Ты уже знаешь ответ, Ноэ. Где хранятся все подобные артефакты?       И вот теперь в глазах друга читался настоящий ужас. До Локида дошло.       — Нет, — начал шептать он, пока шелест голоса не превратился в крик, спугнувший стайку воробьев, задремавших в ветвях дерева, под которым стояли двое мужчин. — Нет-нет-нет! Я… нет!       Реакция была более чем предсказуема. Дракула понимающе кивнул, но напора не сбавил:       — Ты можешь оставить всё как есть, это твоё полное право. Правда, это меня чрезвычайно удивит. Ведь я думал, что ты меня понял. Неужели я ошибся, разглядев в тебе то, в чём сам тонул?       — Ты провокатор!       — Нет. Я лишь говорю тебе о том, что вижу. Ты её любишь. А значит, будешь рядом. Невзирая на цену, собственное бесконечное упрямство и боль, через которую тебе придётся пройти одному. Я бы пошёл за тобой, но не могу, друг. Проход в Тёмный мир закрыт для меня безвозвратно. Поэтому наберись мужества и, как будешь готов, ступай к Прокулу. Не дай мести застить глаза – пора прекратить обгладывать кости прошлого и посмотреть в будущее.

***

      Сандра покинула её комнату, когда на часах было далеко за полночь. Утомлённая суетливостью подруги, девушка тут же улеглась в постель, прокручивая в голове события дня и приходя к выводу, что заботы эти были ей в радость. Они действительно отвлекали.       Вместе с Сандрой они продумали планировку детской, обсудили с рабочими сроки подготовки и даже умудрились заказать необходимые для выписки вещи в интернете, несмотря на то, что Бёрнелл была совершенно не уверена в том, что будет рожать в больнице, учитывая темперамент ребёнка. Но румынка настояла на этом, в очередной раз сославшись на прочитанное в книге. Кроме того, времени действительно оставалось не так уж и много – по очень примерным расчетам Сандры – около пяти, может, шести недель.       — Чуть больше месяца, — задумчиво произнесла Лайя, удобнее устраиваясь в постели. — И я тебя, наконец, увижу… Надеюсь, и он тоже…       Сон никак не приходил, бесконечные скачки режима уже стали для неё нормой. Поэтому, чтобы не рассматривать и без того изученный до каждой трещинки потолок, девушка бросила взгляд на прикроватный столик. На нём покоилась сине-золотая фишка, едва заметно поблёскивая в свете ночника. Чуть поколебавшись, Бёрнелл вновь поддалась искушению. Накрыла диск ладошкой, зажала его в кулаке и зажмурилась.       Под веками вспыхнуло их Рождество. Следом встреча с мамой, прогулка в заснеженном лесу… А потом счастье должно было оборваться. Поэтому, как могла, Лайя растягивала последнее тёплое воспоминание, когда они под руку шли в тот вечер к дверям Чёрного замка.       Картинка подёрнулась рябью, и девушка уже хотела открыть глаза, спрятать фишку в ящик ночного столика и вновь погрязнуть в бессонной тоске, но не успела. Потому что увидела его. Непривычно одинокого, ведь до этого все воспоминания были с ней. Затаив дыхание, она принялась въедаться глазами в проекцию.       Ноэ сидел в какой-то плохо освещённой, нежилой и захламлённой комнате и вертел в ладонях фишку. Выглядел он немного лучше, чем в момент их последней встречи, но тёмные круги под глазами по-прежнему были на месте… Значит, скорее всего, запись сделана в период, когда она была в Чехии?… Ведь после он отдал магический диск ей.       — Привет, бонита… Хотел бы я, чтобы это произошло при несколько других обстоятельствах… Но что поделать? Что имеем, то имеем, — бес оторвал взгляд от фишки и посмотрел прямо на Лайю. Так, словно она действительно стояла перед ним. Происходящее казалось до ужаса реальным, но девушка всё же сдержала свой порыв в желании приблизиться. Это было наверняка невозможно. И чревато.       — Вижу, ты во всю пользуешься моим изобретением, — он демонстративно перекинул диск из руки в руку. — И раз уж ты добралась сюда, то присаживайся поудобнее и слушай. Хотя я постараюсь быть максимально кратким. А может и нет, ещё не знаю. Однако, перебить меня ты в любом случае не сможешь… Я с этим справлюсь самостоятельно – запутаюсь и собьюсь без чьей-либо помощи…       Усталая улыбка украсила его лицо, а глаза блеснули привычной хитрецой. И Лайя сейчас была готова отдать многое за возможность прикоснуться к этим ямочкам на покрытых щетиной щеках.       — Говорят, что в таких случаях думать не надо. Что мозг тут не нужен, умничать не стоит. И вроде бы язык мой всегда был без костей – рыскал впереди головы… Но чёрт, как же сложно сейчас его развязать, — Ноэ дернул уголком рта и опустил голову так низко, что пряди волос спрятали его от взгляда девушки. — Кроме того, мы с тобой уже привыкли жить либо в ожиданиях, либо в воспоминаниях, верно? И это неправильно. Странно, что я не осознавал этого раньше. Видимо, боялся покинуть свою привычную раковину. Но потом понял, что получу долгожданный покой и зону комфорта лишь тогда, когда перестану дышать. Сейчас же нужно сосредоточиться на другом. На чём-то гораздо более важном. Ведь каждый раз уповая на завтра мы не задумываемся, что завтра может не наступить. А я всё ещё играю в кошки-мышки с человеком, без которого я – ничто.       Недовольно мотнув головой, он поднялся на ноги, сжав фишку побелевшими пальцами, и уставился куда-то в пространство. Острые скулы напряглись, взгляд мужчины сделался отрешенным и каким-то горько-мечтательным. Опасаясь лишний раз вздохнуть, Лайя вслушивалась в каждое слово беса.       — Да, всё так сурово… — продолжил он свой монолог. — Но всё и чудесно. Потому что рядом с тобой я – всё. И я так устал жить эту жизнь, не имея возможности говорить тебе об этом каждый день.       Она почувствовала, как ресницы задрожали и солёные капли набухли в уголках плотно закрытых глаз.       — Я вообще многого тебе не говорил. Например, не просил прощения, как положено. Не благодарил тебя за то, что ты терпишь меня. Но гораздо больше не делал: не был с тобой тогда, когда ты в этом нуждалась, не засыпал рядом, не приносил завтрак в постель. И время для этих, казалось бы, мелочей не вернуть. Но мне хочется думать, что у нас есть что-то впереди. Пусть сейчас мы в подвешеном состоянии, и ты, наверняка, места себе не находишь от волнения, я хочу, чтобы ты верила в меня – я всё сделаю, — Ноэ вновь смотрел на неё. Уверенно и прямо. — Если ты замечала, каждый, кто спасает мир в книжках или кино, на самом деле спасает только свою семью. А значит, я вполне себе могу сойти за героя… Потому что собираюсь сделать именно это. И как бы моя выходка не закончилась, помни… — бес закусил губу, не сводя глаз с замершей девушки, которую совершенно точно не мог видеть. Но знал, что она здесь. — Я тебя люблю.

***

      Спрятав дубликат диска за пазуху, Локид устало выдохнул. Не так это должно было произойти, совершенно не так. Не в виде эфемерного образа, ничего не несущего следом – ни объятий, ни поцелуев, ни новых слов подтверждения сказанному. Наверняка он ввёл её в исступление своим глупым признанием. Но как по-другому? Слишком велико было желание наконец сказать ей это.       Завтра может не наступить? Нет, конечно. Оно наступит неминуемо. Наступит прямо ему на горло. А потом ещё один день. И ещё, и ещё… Ведь к адитуму просто так не пробиться. Нужен план. И время. Опять! Но карманы почти что пусты – лишь пара песчинок осталась для жадных часов в кулаке. И что будет после, он откровенно не знал.       Покинув заброшенное здание, где он укрылся после разговора с Дракулой, Ноэ переместился в свою одиночную камеру, аккуратно вытащил из чёрного портфеля собранные другом бумаги и разложил на столе. Глаза скользили по строчкам, где-то напечатанным, где-то выведенным калиграфическим почерком Влада. И всё это выглядело, словно приговор. Под которым не хватало только его подписи, которую он непременно поставит собственной кровью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.