ID работы: 11418370

Властелин сердца: неравный брак

Гет
R
Завершён
0
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая. Гром и молнии.

Настройки текста
Александру Аникину 1911 год. Санкт-Петербург. Зимний дворец. Ольге Петровской повезло устроиться фрейлиной в Зимний дворец. Борис Викторович Савинков очень рассчитывал на свою кузину почти также, как и на Татьяну Леонтьеву, которая, к сожалению, не выдержав испытания после пытки, устроенной ей родителями, сошла с ума, и Борис Викторович при содействии своих приятелей решил устроить Ольгу в Зимний дворец. Александр Христофорович Бельский решил, что Борис пошёл на это зря, и тоже попытался устроиться в этот дворец концертмейстером. У него получилось, и влюблённые соединились тёмным синим вечером, когда Ольгу Петровскую встречали императрица мать Мария Фёдоровна и её фрейлина Мари Роуз Ривердейл. Роуз Мадлен сразу понравилась Ольге, хотя Борис и Александр учили её не доверять людям, и девушки быстро подружились. Во дворце ещё была турчанка Мирьем, которая скрашивала Императрице быт, рассказами и сказками из жизни Султана Селима II, на что очень ругался царь Николай II, который был большим ревнителем православия. Царь хотел уже было выслать Мерьем в Османию обратно, из-за чего очень сильно ругался с царицей. Кроме того, настроение Императора постоянно портил великий князь Михаил Александрович. Царская семья оказалась втравлена в скандал. Вот как писала об этом княгиня Графиня Л. Воронцова-Дашкова: "Браку великого князя предшествовал длительный роман… В 1908 г. он командовал эскадроном кирасирского Ее величества полка, шефом которого состояла мать великого князя, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Полк стоял в Гатчине, под Петербургом. Там на одном из полковых праздников великому князю в числе жен офицеров была представлена Наталия Сергеевна Вульферт. Это, казалось бы, мимолетное знакомство перешло в длительный роман, закончившийся браком и отречением великого князя от всех присущих ему по положению прав. Наталия Сергеевна Вульферт была женщиной красивой и образованной, происходила она из очень интеллигентной семьи. Ее отец, С. Шереметьевский, был известным адвокатом. Первым браком Наталия Сергеевна вышла за музыканта С. Мамонтова, вторым — за офицера кирасирского полка В. Вульферта. Брака великого князя и Н. С. Вульферт не желали ни император Николай II, ни мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Когда император узнал о намерении великого князя все-таки жениться на Н. С. Вульферт, он вызвал его во дворец и отдал краткий приказ: — Черниговские гусары! Великий князь назначался командиром Черниговского гусарского полка, стоявшего в Орле, куда он должен был немедленно отправиться. Гатчина, кирасиры, Н. С. Вульферт — все было покинуто. Но мягкий по своему характеру великий князь в данном случае проявил непреклонную волю, решив жениться на любимой женщине, даже несмотря на противодействие императора. Великий князь уехал в Орел. Но роман продолжался. По настоянию великого князя ротмистр В. Вульферт согласился на развод с женой”. ..чувство к Николаю Александровичу захлестнуло Роуз Мадлен. Оно ей вскружило голову. И Роуз Мадлен решилась написать Николаю Александровичу письмо. Она не спала всю ночь подобно пушкинской Татьяне, она взяла перо, бумагу, и решилась писать неровным своим почерком. События последние, с участием доктора Воскресенского, который спас дворец буквально - спас Ольгу Петровскую и Александра Бельского от гибели, спас даже Бориса Савинкова, чувство опасности подхлестнуло Роуз Мадлен и она до дрожи влюбилась в царя, который смотрел на неё, как ей казалось, нежно, и пылко, но влюблённым он не был. Роуз Мадлен мечтала о его объятьях, и грешные мысли посещали её неоднократно. Роуз Мадлен взяла перо, бумагу, чернильницу, и стала писать, - Простите меня, Николай Александрович, что я выбрала Вас. Вы показались мне милы, Вы мне понравились. Извините, если я резка, груба или не так себя веду. Но я люблю, мне кажется впервые. Конечно, у Вас есть дети и жена, но я прошу, полюбите меня, я сделаю для Вас все что угодно... когда Николай Александрович читал эти пылкие строки, написанные Роуз Мадлен, он представлял себя Онегиным, роль которого очень любил. Когда-то давно, ещё при жизни великого князя Сергея Александровича, Николай Александрович играл эту роль. Татьяной была его супруга - Елизавета Фёдоровна, которая сейчас смиренно носила чёрное платье вдовы убиенного эсерами великого князя Сергея Александровича, которого убил Иван Платонович Каляев, школьный приятель Бориса Викторовича Савинкова, о котором Николай Александрович что-то слышал, но не видел его в лицо. Мужчина смутился от строк женщины, которая, вероятно не помнила, что попала под обаяние Александра Сергеевича Пушкина. Расценив этот момент как игру, Николай Александрович пригласил Роуз Мадлен в беседку, в саду, где ей сказал, буквально цитируя роман Александра Сергеевича: - Учитесь властвовать собою! Роуз Мадлен смотрела вдаль уходящему царя, и ей было стыдно. Пунцовость показалась на её лице. Роуз Мадлен прожигала далеко не книжная боль. Настоящая. Она оперлась о перила беседки, которая была почти как у Александра Сергеевича Пушкина, выполнена в нежно-голубых тонах, и тут в таком состоянии её заметила Мария Фёдоровна, мать царя, которая нежно любила Роуз Мадлен фактически как свою внучку. - Что случилось, дорогая? Вижу по глазам ты плакала... Роуз Мадлен смирилась с тем, что Николай Александрович ей отказал, но не сразу. Вначале ей было плохо. Ей казалось, что она упадёт. Мария Фёдоровна поняла в чём дело, но ничего не сказала. Потом она нашлась сделать так, чтобы это не выглядело поступком её сына - царя Николая II. - Понимаю, тут виноват князь Кшесинский. - Роуз Мадлен даже не думала о князе Кшесинском. - Ничего страшного. Князю Кшесиному будет приказано довезти Вас до Шербура. Отдохнёте в Америке. И может быть, князь Кшесинский сможет Вам заменить... простите, стать тем другом, который полюбит Вас и подарит Вам тепло. Роуз Мадлен такая мысль и в голову не приходила. Под руку с Марией Фёдоровной она ушла из беседки. Сердце разрывалось на части. Не книжная, а настоящая боль жгла душу и сердце Роуз Мадлен. Роуз Мадлен и не думала ни о каких книгах. Какой Пушкин? Ошеломляющий удар Николая Александровича был настолько чувствителен, что Роуз Мадлен поняла, что это конец.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.