ID работы: 11419023

Houseki no Shuki

Vanitas no Shuki, Houseki no Kuni (кроссовер)
Другие виды отношений
R
Завершён
25
автор
Размер:
86 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

IX. Рассвет и закат.

Настройки текста
      — Вот и всё, — завершает свой рассказ Сапфир. Чароит какое-то время смотрит на него молча, всё ещё не веря, что тот решился всем этим с ним поделиться, открыть ему душу. Не может перестать думать о том, сколько всего тот пережил, и удивляется, как спокойно, как практически безэмоционально он об этом говорит. После нескольких минут раздумий решается, наконец, всё-таки хоть как-то на всё услышанное отреагировать.       — Ох… — задумчиво произносит. — Это ужасно.       — Разве? — В голосе Сапфира звучит недоумение. — Ну, не знаю. Никогда так об этом не думал. Печально, сложно — да, но… Во всём свои плюсы и минусы. В конце концов, без всех этих страданий в моей жизни не было бы и цели.       И столько страдания слышится в этих сказанных совершенно нейтральным, казалось бы, тоном словах, что Чароиту хочется плакать; хочется обнять его крепко-крепко и не отпускать никогда, не позволяя этому жестокому миру ещё больше ранить его душу. Самым страшным во всём этом кажется именно осознание того, что подобные вещи Сапфир принимает как должное, хотя и очевидно, какую сильную боль ему всё это причинило.       — Я… Честно говоря, не устаю тебе поражаться, — признаёт Чароит, неотрывно на него глядя. — Ты… Ты просто невероятен, ты вообще в курсе? Ты пережил столько всего… Столько всего, о чём мне даже слышать страшно. И так спокойно говоришь об этом. Чёрт… Прости, что заставил тебя вспоминать всё это. Я даже и не надеялся, на самом деле, что ты и вправду хоть что-нибудь о себе расскажешь, и уж точно не думал, что это может быть что-то… такое.       Сапфир ничего не отвечает. Наверное, и не нужно сейчас слов — достаточно того, как он с благодарностью подаётся вперёд, всё так же лёжа головой на плече Ноя, но прижимаясь теперь к тому чуть ближе. Едва заметный, секундный жест — но столь явное подтверждение тех слов о доверии, что были недавно им сказаны. Ещё одно: первым, конечно, была его готовность без утайки выложить Чароиту историю своего прошлого.       — Кстати, — Чароит неуверенно меняет вдруг тему. Берёт его руку в свою, кончиками пальцев касаясь перчатки, и вопрошает:       — Ты ведь не против?       Сапфир кивает — и он стягивает перчатку, устремляя свой взор на непокрытую пудрой часть его предплечья, на которой шестиконечной звездой сияет светло-голубой астеризм.       — Теперь мне стало ясно, почему ты говорил, что не считаешь его прекрасным, — произносит вкрадчиво, тихо.       — Да, — подтверждает Сапфир. — Я совсем не рад носить эту отметину на теле, пусть именно она и даёт мне возможность пользоваться Книгой.       — Скажи, — продолжает Чароит, — она так и болит до сих пор?       — Именно, — коротко кидает тот.       — Постоянно?       — Постоянно.       Чароит лишь вздыхает. Всё ещё хуже, чем можно было бы подумать. Ванитас, оказывается, страдает ещё больше и ещё безнадёжней. А он даже и не знает, что сказать и что со всем этим делать.       — Наверное, — рассуждает тем временем тот, — мне было бы намного легче, если бы я и вправду, как говорится в тех теориях о родственных душах, обрёл человеческое тело. Наверное… Тогда бы я не чувствовал того, что способны почувствовать только самоцветы. Но это всё… Увы, лишь выдумки. Выдумки тех, кому слишком хочется верить в любовь.       — Но я действительно верю в это, — возражает Чароит.       — Только ты и веришь, — Сапфир усмехается.       — Возможно, но… Но, в конце концов, ты тоже изначально был единственным, кто верил в виновность Адаманта, — замечает тот.       На это Сапфир, видимо, не находит возражений.       — В самом деле, — соглашается.       За этим следуют ещё несколько минут тишины. Тишины, которую почти физически, кажется, разрезает вдруг яркий луч рассветного солнца, пламенем озаривший небо где-то далеко за горизонтом.       — Вот и рассвет, — отмечает Чароит; и сам не понимает, зачем сказал это вслух, но будто бы считает крайней необходимостью заявить об этом явлении.       — Да… Рассвет, — тихо и глубокомысленно отвечает ему Сапфир, устремляя рассеянный взгляд куда-то вдаль, в просторы ставшего уже малиново-жёлтым неба.

***

      Зима идёт своим чередом. Дни сменяются ночами, ночи — днями. Всё это уже не кажется Чароиту непривычным. Они с Сапфиром практически всё время проводят вместе. Луняне нападают пару раз, в особо солнечные дни, но делают это как-то вяло, почти неактивно, и с помощью Книги Луны с ними без особых усилий удаётся справиться.       Одним утром, правда, случается то, чего Чароит никак не ожидал: лёд на океане вдруг формирует причудливой формы глыбы, которые при трении друг о друга издают громкие звуки. Впрочем, не успевают они с Сапфиром выйти из своего укрытия, как Антарктицит — «зимняя стражница» самоцветов — с этой проблемой разбирается. Словом, и это событие не заканчивается ничем особенным. И кажется, что ничего необычного, ничего исключительного не должно уже этой зимой случиться. Впрочем, как выясняется вскоре, это предположение оказывается ошибочным: как раз через пару дней после того, как льды вдруг «подают голос», сюда в очередной раз аж в двух разных местах острова прилетают луняне.       Этим утром Антарктицит рядом нет — она уходит сражаться с другой частью незваных гостей. Сапфир и Чароит же готовятся вместе дать отпор тем, что нависли неподалёку от них.       И всё, вроде бы, происходит поначалу так, как и должно: они с лёгкостью отправляют лунян восвояси, что, в общем-то, давно уже не кажется чем-то необычным. И хотя теперь, зная всю правду о Книге Луны, Чароит каждый раз не может перестать думать о той боли — как физической, так и душевной, — которую её использование доставляет Сапфиру, сегодняшний случай, как и все предыдущие, заканчивается для них достаточно благополучно. И всё бы ничего — но, когда луняне исчезают в высоте небес, один тонкий листок бумаги, кружась, падает наземь с их облака. Подойдя ближе, Сапфир поднимает его; пробежавшись взглядом по безупречно-ровным, кажущимся какими-то почти механически начертанным строкам, — замирает вдруг на несколько секунд на месте, ошеломлённо глядя в одну точку.       — Что-то случилось? — Чароит не выдерживает его таинственного оцепенения: тоже приближается, стремясь узнать, что же могло так удивить и даже напугать его.       — Поверить не могу, — всё так же не двигаясь, застыв в одной позе и устремляя невидящий взор на листок, бросает он ошарашенно.       — Во что? — не отстаёт Чароит.       — ОнОн пишет, что скоро встретится со мной, — говорит наконец тот.       Ной всё ещё не может понять происходящего. Пытается сообразить, догадаться, но сути всё равно не улавливает.       — Кто «он»? — продолжает допытываться.       — Лунный камень, — Сапфир выдыхает, всё-таки обернувшись и встретившись с ним полным ужаса, шокированным взглядом.       — Что? Но… Как?.. — недоумевает теперь уже и Чароит.       — Не знаю, — отзывается Ванитас, скомкав лист в руке. — Не знаю, но если мои догадки верны… Всё очень, очень плохо, — встаёт и уходит в сторону их укрытия, ничего больше не говоря и ничего больше не объясняя.

***

      Следующие несколько дней они почти ни о чём не разговаривают: так, перебрасываются изредка какими-то общими фразами. Сапфир ходит мрачнее тучи, и всё время напряжённо о чём-то думает: не то пытается понять, как такое вообще возможно, не то просчитывает свои действия на случай наихудших из возможных вариантов развития событий.       — Послушай, — обращается вдруг однажды к Чароиту, — если со мной что-то случится… Ты ведь закончишь то, что мы начали вместе? Откроешь всем правду?       Тот на секунду замирает, не зная, что и ответить, ибо о таком исходе не хочет и думать. Так и заявляет ему напрямую:       — Я не допущу, чтобы это случилось! Если понадобится… Я буду первым, кто защитит тебя, пусть даже меня самого разобьют на множество частей.       — Просто скажи: да или нет, — настаивает на своём Ванитас.       — …Да, — неуверенно отвечает ему Чароит, и тот облегчённо вздыхает.       — Так-то лучше, — говорит. Кажется, опять-таки, совершенно спокойным. Будто бы и вовсе не боится. Хотя… Почему будто? Вряд ли он, судя по всему, особенно беспокоится о своём благополучии.       А вот Чароит потом ещё долго не находит себе места: всё думает о нём и о его словах. Что, чёрт возьми, это всё значит? Просто предосторожности? Или он и вправду планирует свою смерть?..       Раздумывая об этом, понимает, что уже не представляет без Сапфира своей жизни. Тот за всё время их общения становится уж слишком ему дорог, и не представляется ему возможным ни игнорировать, ни подавлять это чувство. Будь они людьми… Будь они этими странными, вымершими много-много лет назад существами, он бы, наверное, с уверенностью мог дать этому определение. То самое, нелепое, необъяснимое, бессмысленное, но такое всеобъемлющее, непреодолимое чувство, которым, по своей сути, является любовь. И любовь же у Чароита в первую очередь ассоциируется с родственными душами.       Но… Как там было в том поверье? Полюбить, принять, раскрыть эту связь — и стать смертными. Стать людьми, познав человеческое же чувство. Логично. Логично, да, но такой ли судьбы он для себя хочет?       Для себя… Для Ванитаса… Для них обоих. Чароит не знает. Не знает — а потому и медлит до сих пор, лишь намекая на их связь, в которой уже и не сомневается, но никогда не говоря напрямую. Сам Сапфир только этого и ждёт, пожалуй. Чароит — сомневается.       Так и сомневается — до самого последнего дня зимы. До того момента, когда лишь сутки остаются у них обоих на раздумья о дальнейших действиях. Сапфир, конечно, давно уже всё планирует: как другим самоцветам откроет правду, как, в случае необходимости, сразится с Адамантом и Пейнитом… А вот Чароит всё ещё не знает. Не знает, стоит ли открывать ему свои чувства. Понимает, впрочем: времени у них не так уж много, в общем-то, осталось, ведь неизвестно, что потом вообще с ними будет. Поверят ли им? Смогут ли они оказать должное сопротивление, если врагами вдруг обернутся буквально все?..       Именно потому он и решает: будь что будет. Вечером, когда солнце уже собирается садиться, подходит к Сапфиру, который, пребывая, очевидно, где-то в глубинах своих размышлений, даже не сразу замечает его приближение, отчего вздрагивает чуть испуганно, стоит только пальцами его плеча коснуться, привлекая внимание.       — Чего тебе? — вопрошает почти недовольно, что, собственно, подтверждается схожими эмоциями, промелькнувшими в это мгновение в его небесно-синем взоре. Чароит, впрочем, не может судить его за это: понимает, что дело всё, скорее, в том, каким внезапным показалось ему это прикосновение.       — Завтра всё решится, — Чароит не сразу переходит к сути. Медлит. Подводит к теме, боясь, что Сапфир снова это всерьёз не воспримет.       — Ну, я знаю, — Сапфир усмехается. — Что с того?       — На самом-то деле, — продолжает Чароит, — меня немного пугает эта неопределённость, неизвестность…       — Поздновато ты спохватился, — отмечает Ванитас. Холодно, безразлично — точно и не было между ними стольких откровенных и прямых бесед, точно и не знают они друг друга уже в течение столь длительного времени. Это решимость Ноя несколько подавляет, пусть и не заставляет его отступиться.       — Да не об этом я, — отмахивается он. — Как ты вообще мог подумать, что я брошу тебя сейчас, когда мы столь многое прошли вместе?       — Никак, — отзывается Сапфир. — Я и не думал. Потому и сказал, что поздно уже. Отказываться… Было бы совсем не в твоём духе, если честно. Это мне вполне себе понятно.       Опять же — доверяет. Доверяет, и даже скрыть этого никоим образом не пытается. А ведь, наверное, после Мрамора-то для него это крайне непросто…       — Так вот, — продолжает Чароит, — я понимаю, что все эти разговоры о родственных душах ты считаешь бредом, самой нелепой выдумкой из возможных, с чем я ни за что бы не согласился, но… — замолкает на несколько секунд, подбирая верные слова.       — Если понимаешь, то к чему упоминать? — Сапфир картинно закатывает глаза, но раздражённым, кажется, совсем не выглядит.       — Потому что… — опустив на него взгляд, встречается с ним глазами, ловя себя на мысли о том, что пронзительно-синий взор уже ничуть его не смущает и не напрягает; наоборот, придаёт решимости. — Потому что я думаю… нет, я уверен: ты — моя родственная душа, Ванитас.       Произносит это — и замолкает, и сам себе не верит, что таки сумел. И не ожидает, что Сапфир ответит на это хоть сколь-нибудь серьезно: отшутится ведь опять или даже упрекнёт его в нелепых мыслях. Но, к его удивлению, следующим образом звучит его ответ:       — Что ж… — И ни тени наигранности не присутствует в голосе. — Ну, если это и в самом деле так, то мне очень повезло.       — Почему? — вопрошает вдруг Чароит, пусть даже и осознаёт, что вопрос этот в сложившейся ситуации звучит до крайности странно.       — Потому что, — отзывается Сапфир, — если у меня и вправду есть родственная душа… Я смогу стать человеком и закончить всё это.       И снова говорит о смерти. Ну, жизнь-то у него, конечно, непростая, но в очередной раз напрягает Чароита то, как спокойно, обыденно он подобные слова произносит. Точно не только не боится этого — жаждет, ждёт. Впрочем, наверное, так оно и есть. Наверное, существовать вот так, как он, — со всеми этими воспоминаниями, с непрекращающейся болью в метке, — в самом деле крайне… утомительно. И это Чароит, конечно, может понять. Может — но не хочет даже и думать о том, что таким безрадостным существованием в самом деле видится Ванитасу его жизнь.       — А как же я? Как же мои чувства? — Где-то на уровне подсознания Ной понимает, что неправильно что-то подобное говорить. Неправильно, не имея на то, по сути, никакого права, ограничивать свободу действий Сапфира просто исходя из собственных желаний. Неправильно… Но чёрт, что ещё, кроме своей к нему любви, он может противопоставить мечтам того стать смертным?       Ванитас усмехается едва заметно — будто предвидел такой вопрос.       — Помнишь, — отвечает вдруг, — как в самом начале нашего знакомства, когда ты ещё отказывался мне помогать под предлогом того, что я тебе не нравлюсь и знать ты меня не хочешь, я кое-что сказал тебе? «Это и к лучшему — не привяжешься ко мне», или как-то так.       — Ну да, — Чароит кивает.       — Вот в этом и был смысл, — заявляет он. Считает себя в этом споре безоговорочным победителем. Ага, как же.       — Но тогда я и представить не мог… И представить не мог, что мы можем оказаться родственными душами! — возражает Ной. — А сейчас я почти что в этом уверен.       — Тогда у нас и выбора-то не остаётся, — парирует Сапфир. — Мы станем смертными и умрём… Как умирали люди. И если тебя мне ещё жаль, то за себя я в таком случае полностью доволен. И, раз уж на то пошло, — улыбается, протягивая вдруг к Чароиту руку и кладя зачем-то свои пальцы тому на плечо, — то я даже готов буду полюбить тебя, чтобы добиться этого.       — А я… — Ной резко отстраняется, крайне таким раскладом возмущённый. — Если понадобится, ради того, чтобы тебя спасти, готов разлюбить тебя.       — Как хочешь, — безразлично кидает тот. И отворачивается, смотря загадочно-задумчивым взором куда-то вдаль, в уже окрасившееся в цвета заката небо. Ной и сам устремляет свой взгляд туда — и каким-то недобрым предзнаменованием видится ему отчего-то алеющее, будто бы кровью окроплённое небо, на фоне которого окровавленным же выглядит багровый по краям шар солнца. Для самоцветов, конечно, это ничего бы не значило, но люди… Боялись ли они, интересно, того, что столь явственно напоминало им цвет их крови?       — Завтрашний день для нас обоих будет решающим, — явно лишь для того, чтобы сменить тему, напоминает вдруг Ванитас, возвращаясь к началу их беседы. — Завтра… Завтра мы откроем им всю правду.       — Что же ждёт нас после?.. — принимая всё-таки его попытку отвлечься от предыдущего разговора, в раздумьях бросает Ной — скорее, не ему даже, а куда-то в пространство.       — То же, что и всегда: будущее, — лаконично и почти насмешливо отвечает ему Сапфир, так и продолжая глядеть куда-то далеко в неизвестность.       Алый — кровавый — закат догорает.       И следом за грядущей ночью обязательно наступит новый день.       День, который Чароит — пусть он того ещё и не знает, но уже догадывается, — запомнит навсегда. На всю отведённую ему… Уже-не-вечность.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.