— Меня зовут Том Фрай. Если ты читаешь это, значит достал меня вопросами настолько, что пришлось показать последний листок. С самого детства я не говорю. Я могу слышать. Я не глухонемой. Я могу только петь о том, что хочу сказать. Я пишу и думаю нормально, но сейчас у меня нет настроения петь, поэтому я общаюсь с помощью блокнота. Надеюсь, ты с пониманием отнесешься к проблеме.
Девушка сначала читала с некой иронией, но ближе к концу записки постепенно менялась в лице, пока то не стало отображать смесь шока и любопытства. — Ты здесь пару букв пропустил… — она говорила каким-то безжизненным тоном, словно увидела призрака. «Помогите!» — Давай пойдем поговорим в моей гримёрке, — она закусила губу. — Вон там на втором этаже. Никто не помешает, музыку слышно лучше и по ушам не бьёт. Обещаю, доставать не буду. Мы просто поговорим и обсудим… Понимаешь, я изучаю нечто подобное, и твой случай уникален. Я только начинаю учиться не лезть в чужие жизни, но это пока ещё далекая цель, — она улыбнулась. — Том, пожалуйста... — Хорошо, — он пожал плечами и протянул её листок. Та просияла и запрыгала на месте, хлопая в ладоши. Улыбка стала такой искренней, что Том испугался не затаскивают ли его в кроличью нору. — Тогда пошли скорее! Лукас! Принеси нам коктейлей разных и что-нибудь поесть за мой счёт! Я сожгла пять тысяч калорий на вашей сцене, — она улыбнулась, крича на всё заведение. Парень за стойкой подбежал к ним поближе с непонимающим лицом. — Оливия, мать вашу, ты куда? Пусти парня! — он рассмеялся. — Ох, мой лучик дорогой, я иду вписывать себя в историю, — она сорвала с головы парик и облегченно выдохнула. Светлая коса с вкраплениями разноцветных прядей упала на плечо, сетка для волос полетела в толпу, кто-то начал хлопать. — Будет сделано! Том оглянулся на Лукаса и на прощание помахал ему рукой, тот поднял ладонь вверх и вернулся к своим делам. Парень же начал идти вверх по лестнице. Освещение стало хуже, но даже в тусклом свете он отчетливо видел, как девушка распускает косу — выбрасывает резинку — оставляет на лестнице обувь на высоченном каблуке. Складывалось впечатление, что они оба сейчас сменят одежду на супергеройские костюмы и поспешат спасать город. Не успели мысли о побеге закрепиться в голове, как свет вновь вернулся и открыл для них второй этаж. Ничего необычного здесь не было, кроме слегка приглушенного звука, хорошего вида, мягких диванчиков и столика рассчитанного на шесть человек. Половина небольшой комнаты была заставлена цветами и подарками. Видимо, девушка пользовалась вниманием. Какое-то странное тепло разлилось в груди. Они только-только сели на диван и посмотрели вниз, как два официанта принесли им заказанные напитки и закуски. Том с интересом разглядывал микрофон, покрытый позолотой и стразами. — Итак, что там по твоей особенности. Можешь рассказать немного? Точнее написать, — она поставила локти на стол и стала смотреть, как парень быстро мелким почерком начал отвечать. — Подпиши, кстати, парочку слов, как тебе шоу. Мы с друзьями в Нью-Йорке почти месяц. У меня уже даже не слышно французского акцента. Через неделю мы вернёмся в Париж и всё, пропали труды моего друга и учителей, — она отпила коктейль и протянула руку за листком. — Так, что тут у нас, — она облизала накрашенные губы.— До четырех лет я не говорил и не пел. Потом моей маме подарили кассетник, и, наслушавшись старых песен, я начал петь. Психиатр определил, что проблем с мышлением у меня нет, как и с возможностью писать и считать. Однако вербально я могу передавать мысль только посредством строчек из песен. Вот так. Доктор не смог найти причины, вероятно, это изменение в мозге.
Девушка отпила один коктейль, затем другой. — Невероятно. Очень интересно. Никогда не сталкивалась ни с чем подобным. И что, всю свою жизнь ты пел? Или предпочитаешь вот так, листками. «Она в курсе, что зачитывать не нужно? Я как бы знаю содержание.» — Ты симпатичный, если ещё и поёшь хорошо, то Нью-Йорк для тебя — лучший город на Земле. Какие планы? Как видишь, со своим талантом я оказалась главной звездой травести-шоу. Жизнь — непредсказуемая штука, не знаешь куда заведет, — она болтала без умолку, пока Том писал. — Наверно, ты — гей, раз пришёл в это заведение, скорее всего, одинок. Не отпустила бы своего парня сюда, в рассадник разврата. «Слава богам, что Дилана здесь нет. Я уверен, эта Оливия способна кинуться на него с кулаками. Она внушает уважение. И страх. Совсем немного...» — Так, давай почитаем. Должен же кто-то сегодня открывать рот? — она усмехнулась.— Приехал в Нью-Йорк, чтобы устроиться работать на Бродвее. Именно ради этого я и здесь. Хочу посмотреть, не начать ли мне с чего поменьше. Но все или поют под фонограмму, или танцуют. Мне такое не очень нравится. Танцевать я умею, пою тоже неплохо...
Оливия выгнула бровь, явно не доверяя этому «неплохо». — Кажется, ты мне нагло врёшь, Том. Тогда, соловей, у меня к тебе вопрос… Как же ты собрался идти работать в театр, коль петь отказываешься? — У меня есть на это причина, — протянул ей бумажку Том. — Ты знаешь, я не могу похвастаться огромной практикой в работе психолога или психиатра, но если тебе действительно нужна помощь или… Или собеседник с улицы, которого ты скорее всего больше никогда не увидишь, то я здесь, перед тобой, — от слов девушки парень засомневался. В них было зерно правды, а может даже и не одно. — Тем более моя особая страсть —проблемы, связанные с отношениями недалеких людей. У тебя не нечто подобное? — на вопрос девушки Том покачал головой. — Жаль, есть у меня опыт… «Наверное стоит все же…» — Знаешь, а можем просто посидеть и посмотреть шоу, оно сегодня по-особенному прекрасно, — она улыбнулась и подвинула ему коктейль и картошку фри. — Ты пришёл отдохнуть, а не разговаривать с чокнутой девушкой. Том протянул ей лист, повёрнутый белой стороной вверх, словно боялся читать свои же слова. Девушка аккуратно взяла и, по привычке, прочитала вслух, но тут же пожалела об этом глупом поступке.— В конце мая моя мама умерла от осложнений на фоне ВИЧ...
Листок выпал из её рук. Даже достаточное количество грима, призванное добавить ей неестественной бледности, не могло соревноваться с натуральной реакцией организма. Заказывая закуски, коктейли, слушая историю про особенность Тома, она надеялась попросить его пройти обследования у отца для статьи. Однако проблемы, с которыми лицом к лицу столкнулась девушка, дали ей пощёчину наотмашь, выбивая последние весёлые мысли из головы. Её небрежный макияж окончательно смазался, когда слезы тонкими дорожками побежали по щекам. Она взяла разноцветную блестящую мантию с диван и обернулась, словно прячась от Тома. Парень же пребывал в не меньшем шоке. Он пока ни с кем так открыто не говорил о смерти Ванессы. Казалось, каждый в городе знал её чуть ли не лично, поэтому новость разлетелась быстрее свежего выпуска газеты. Между ними повисла тишина. Они оба пытались прийти в себя. Официант принес остальные закуски. Еды хватило бы на целый пир, вот только пировать никому не хотелось. — Расскажи о ней, — ещё не до конца доверяя Оливии, Том медленно начал писать общеизвестные факты о Ванессе. Она взяла листок, снова читая вслух. Ничего страшнее ей уже прочитать не удастся.— Моя мама была по-настоящему красивой женщиной, умеющей по щелчку пальца заставлять мужчин делать всё, что угодно. Она растила меня в гордом одиночестве. ВИЧ получила около десяти лет назад и плохо переносила болезнь… Игнорировала лечение...
Оливия остановилась на мгновение, чтобы взять себя в руки.— Она очень любила меня и хотела, чтобы я стал звездой. Верила: моя ситуация не проклятие, а уникальное качество. Кроме неё из родственников у меня никого не осталось. После её смерти я переехал в Нью-Йорк, так как в родном городе… Там делать больше нечего
. — Даже несколько предложений способны создать образ прекрасной женщины и матери, — Оливия мягко улыбнулась. — Она пренебрегала своим здоровьем в твою пользу, искренне веря в тебя и твой талант. Том, я выражаю соболезнования твоей утрате. Ничто не может сравниться с потерей самого близкого человека в мире. Ты поэтому перестал петь? — Да, — в этот раз Оливия не стала говорить вслух, а просто прочитала. — Мне тяжело начать петь, словно что-то сдерживает дыхание, голос и душу, — снова повисла тишина: в шоу был небольшой антракт. Из них двоих говорить могла пока что только девушка, и благо она отлично справлялась со своей ролью. — Я могу понять тебя, Том, — от тусклого и еле слышимого голоса Оливии он поднял на нее взгляд. — Моя мама умерла, когда мне было девять лет. Она… Она тоже болела и знаешь... Судьба плюёт на наши надежды и ожидания. У неё отвратительное чувство юмора, — Оливия вытерла проступившие слезы. — После её смерти я сильно изменилась, — Том впитывал каждое слово, словно губка. — Сначала ты просто пробуешь вести себя иначе… В твоём случае перестаёшь петь и общаешься этими глупыми листками, а потом… Потом ты втягиваешься в это всё, начинаешь считать, что именно так и положено. Было ли когда по-другому? Чем сильнее ты втаптываешь себя настоящего в раковину, тем больше эта раковина кажется твоим домом, но Том, — она замерла, набирая воздух в лёгкие. — Послушай человека, который так из неё и не вылез, у которого случилась такая же трагедия… Вылезай! Вылезай пока не потерялся в пестроте своего выдуманного мира. «Но мне страшно. Страшно… Оливия…Как избавиться от раковины? Забывает ли рыба, как плавать? Забыл ли я как петь?» — Я считаю, сама судьба свела нас в этот вечер, — она улыбнулась. — Только один человек имеет доступ к моим воспоминаниям о маме… Это отец. Никто из близких друзей не посвящён в эту историю, — она говорила, Том писал. — Мы все равно чувствуем по-разному, каждый свою утрату. Так или иначе, делиться подобным проще с тобой. Я будто смотрю в своё отражение. В самое детство, — Том протянул листок вперёд, а она продолжала говорить. — И могу спросить себя, довольна ли я исходом? «Оливия, черт возьми, что у тебя случилось?»— Моя мама была женщиной лёгкого поведения до тех пор, пока не заболела ВИЧ. Она никогда не старалась скрыть это, но и не афишировала. Все ненавидели её и называли грязной проституткой, говорили, что она получила по заслугам...
Оливия на мгновение прикрыла рот рукой.— Вот только вирус она подхватила в больнице. Ей всегда было важно, что я о ней думаю...
Оливия остановилась, убрала прядь с лица и повторила, не подглядывая в листок. — А я думаю, она самая лучшая мама на Земле... Девушка встала с диванчика, заставляя Тома тоже подняться. Она обнимала его крепко, до хруста в позвоночнике и конечностях. Он чувствовал силу и горячие слезы у себя на шее. И в итоге сам не сдержался. Парень не позволял себе плакать на людях, только дома. А этот короткий разговор с странной, притягательной девушкой, когда внизу под светомузыку танцуют переодетые в женщин мужчины, женщины, переодетые в мужчин, вывел Тома из равновесия. Он и подумать не мог, к чему приведёт его прогулка до клуба. Незнакомый парень в переулке, скука и Оливия превратились в бальзам для кровоточащих ран. Они начали рубцеваться, затягиваться. Конечно, они не исчезнут, таков удел самой большой потери в мире, но все же… Все же стало легче. Том, словно отпустил её — боль, но Ванесса останется с ним навсегда, каждое воспоминание о её улыбке, смехе, нравоучениях и мудростях. Перед глазами всегда будет цвести её небольшой сад, лилии и она сама. Эта судьба прекрасных людей: оставаться в сердцах и памяти. И пусть ей в спину кричали оскорбления, самый важный человек гордился своей мамой и будет помнить важные слова. «Ты уникальный. Не забывай об этом… И я не забуду, мам.» Оливия отстранилась от него и улыбнулась. — Две плаксы развели тут истерику, какое счастье, что никто не видит, а?! — она рассмеялась, пытаясь рассеять остатки боли. — Том, как думаешь, твоя мама хотела бы этого? Чтобы ты замолчал? Перестал петь, скорбя о ней? Я знаю тебя от силы час и могу с уверенностью сказать, нет, она этого не хотела, — парень писал на очередном листе. — Давай просто успокоимся, и ты начнёшь, тихо, хоть для самого себя... Всё пойдёт по накатанной, верь мне, старой женщине, — она усмехнулась и перекинула волосы через плечо. На бумажке было написано: «Что ты предлагаешь, Оливия?!». — Я предлагаю петь, просто ПОЙ Том. И он открыл рот и сделал то, о чём его просили. Лучшее в его жизни. Спел. — Ты отрезал часть меня, и теперь я весь истекаю кровью, — у Оливии глаза поползли на лоб от услышанного. Она прикрыла рот рукой. — В одиночестве, в одиночестве. — он спел всего лишь две строчки, а казалось, отыграл целый концерт. Мир встал с головы на ноги, всё вернулось на круги своя. — Ещё, а ну-ка давай ещё! — она начала колотить по столу. — Боже праведный, спаси и сохрани от инфаркта моё слабое тронутое лишь сигаретами, алкоголем и переживаниями за двух придурков сердце, а мою голову от инсульта. Если ты не станешь звездой, я брошу психиатрию и пойду таксистом в страну третьего мира! — она схватила его за рубашку. — Том, черт тебя дери, ты должен петь! Нет, так дело не пойдёт, не пойдёт! —Что ты хочешь делать? Делать? — девушка схватилась за сердце от так легко слетевших строчек. — Сучка Ширли решила, что может потеснить меня. Видите ли, я не должна быть единственной женщиной с натуральной грудью на сцене. Да, играть умею я только на флейте и то, не шибко, но стерва поёт хорошо, — она говорила быстро, параллельно печатая в телефоне. — А ты не представляешь, что с ней произошло! Кто-то подсыпал ей в мартини слабительное, и кабинка в женском туалете уже никогда не освободится! — она подняла голову на Тома и хищно улыбнулась. — Сука и алкоголичка. «К чему она клонит?!» — В итоге бедный Джеффри остался без пары на дуэт! Прости, Джеффри! Но я нашла тебе замену, я нашла тебе лучше! — она встала с места. — Том поднимайся, мне ещё надо привести тебя в порядок, — и тут до парня дошло. Он начал резко крутить головой из стороны в стороны и сжался в кресле. — Ой, какая знакомая реакция. Нет, дорогуша, пошли причесываться. Первая песня, которую ты спел… Джеффри готовил её для выступления. Он через два номер якобы должен петь. Ты же хотел живых голосов? Будешь одним из них, и точка. «Ну почему мне попадаются только больные на голову люди?» Он пытался уговорить девушку, пел молитвы и вопрошал бога о злом роке, но на Оливию это не подействовало. Лукас только начал хлопать и подбадривать парня, когда его потащили за кулисы. А там он попал в капкан из десяти опытных трансвеститов, по совместительству опытных стилистов. С него содрали футболку, надели рубашку, расстегнули до половины, уложили волосы, накрасили ногти, подвели глаза, припудрили, всучили красные кеды. Тому образ нравился и выступал он сотни раз, толпа его не пугала. А вот открыться им после такого долгого обета молчания было боязно. Единственная причина, по которой он не сопротивлялся всерьёз… Это понимание «почему» Оливия так поступает. Она поддела его пластырь, лучшего момента содрать и выбросить, как старые воспоминания, не представится. Он откроется здесь и сейчас. — Чувак, спасибо! Ширли что-то приболела. Возьмёшь на себя её партию? Она пела за Майли. Знаешь песню? — Джеффри оказался милым парнем непримечательной внешности. Ему, по всей видимости, плевать, с кем петь. Том кивнул на его просьбу, сводя все обсуждения и вопросы к нулю. Парня ответ устроил, и он пошел попить воды. До выступления оставалось не больше десяти секунд. «Мам, надеюсь, ты слушаешь...» И занавес открылся. У Тома не было времени, чтобы раздумывать, как петь, сможет ли он и почему ему не хватило ума отказаться. Если верить Джеффри, тональность та же, что в оригинале и особо мучится, перестраиваясь, не придётся. Всё, что нужно, — открыть рот. Танцплощадка, бар, столики замерли и уставились на Тома. Он вздохнул и вступил. Ему показалось, неуверенно, но несколько открытых от удивления ртов на первых рядах говорили об обратном. Ответ на вопрос «может ли рыба разучится плавать» растворился. Парень не забыл, он выражал себя в словах песни, словно пересказывал историю. Джеффри был поражен не меньше остальных. Вероятно, он пел намного лучше Ширли, потому его партнёр чуть не пропустил свою партию. Тому нравилось, как он пел: с душой, сердцем, полностью отдаваясь музыке. И для него этого хватало с лихвой. Сейчас была важна лишь суть. Парни на три минуты превратились в единый организм с болью на двоих, с текстом на двоих, минутой славы на двоих. Они сменяли друг друга, работая как часы. Том чувствовал лишь чистое удовольствие, когда приближался к кульминации песни. — Ты отрезал часть меня, и теперь я истекаю кровью, — Том вздохнул поглубже, голова приятно кружилась от экстаза. — В одиночестве, в одиночестве. — капелька пота побежала по виску. — И мне больно думать, какой может быть жизнь без тебя. Без тебя, без тебя, без тебя… Том дарил эти строчки всему миру. Кажется, эта песня стала негласным гимном его самовыражения. Как катана является продолжением руки самурая, так и слова, мелодия и душа песни стали его сердцем. Сейчас он слал к черту Дилана и его переменчивое настроение, его тайны, загоны и откровенный, неприкрытый нарциссизм. Том проклинал расстояние между ним и Джеком, молчание от Ричарда, костерил его отца, не понимая его отношения к собственному сыну. Он хотел к своим друзьям, не хотел сидеть взаперти и смотреть тупые шоу. Том мечтал пройтись с друзьями по Бродвею, трогать каждое приглянувшееся здание, фотографировать вывески, слушать отвратительную новую манеру речи Ричарда, смеяться с реакции Джека. Том хотел подпевать каждому уличному музыканту или вообще стать одним из них. Заставить Таймс-Сквер аплодировать. Он страстно желал жить и дышать полной грудью. Парень вступил в заключительную часть песни, окончательно проклиная всё то плохое, что случилось с ним за последние недели в школе и после. Он поднял глаза на яркий прожектор с лиловым светом. Она всегда будет смотреть на него и слушать. Именно поэтому Том не имеет права молчать. Время вылезти из раковины, пока не поздно. Он перевёл взгляд на улыбающуюся Оливию и пропел последние строчки. Громко вдыхая и закрывая глаза. «Я свободен.» Зал взорвался аплодисментами.