Глава третья
27 августа 2013 г., 19:48
- Налево мне? Точно? Спасибо!
Индис благодарно улыбается охраннику на входе – правда, улыбка выходит чуть натянутой – должно быть, от неуверенности… Поправляя манжеты, отмечает педантично: руки не дрожат, голос чистый и спокойный, чувствует она себя нормально. Поднимается по лестнице, поправляя волосы.
- Извините… - она заглядывает в кабинет, чуть приоткрыв дверь. Странный, доселе незнакомый запах ударяет в ноздри, начинает дразнить нёбо – что это?
Финвэ, сидящий за столом, поднимает голову. На столе раскинуты лабиринты бумаг – попробуй разобраться в них, попробуй найти хоть что-то! Близоруко щурится, вглядываясь.
- Заходите, пожалуйста. Вы…?
- Индис Ваниар, - Индис входит очень прямо, уверенно держась на высоких каблуках. – Ваш новый секретарь.
- Конечно! – Финвэ тщательно выдавливает из себя радостную приветственную улыбку, протягивает руку. Индис пожимает её с нехорошим чувством, что она что-то делает не так. – Очень рад видеть, надеюсь, что вам будет комфортно в нашей компании…
- Тоже очень надеюсь, - любезности даются Индис легко, как и всегда. Опускается на стул – Я ознакомилась с тем, что вы прислали мне по электронной почте, и сейчас могу помочь вам с тем, о чем вы мне писали…
- Располагайтесь, я пока сделаю пару звонков, - Финвэ тянется к телефонной трубке. Индис, прислушиваясь к разговору, отмечает мельком, что голос у него приятный – низкий, мягкий, с бархатистыми нотками… Смотрит на близоруко сощуренные серые глаза – и почему она думала, что серые глаза не бывают тёплыми?
«Как глупо-то, - вдруг думает она, щелкая замочком сумочки. – Играть в шпионку? Таскать у него сведения? Зачем?»
Следующие два часа она занимается бумагами Финвэ – дела фирмы и впрямь очень запутаны, и она с ужасом понимает, что дальнейшим шагом будет окончательный развал и конец всякой возможности развития карьеры… Снова смотрит на лицо директора компании – очень худое, усталое, с синими мешками под глазами – и вспоминает: ведь у него умерла жена, кажется.
- Вы опытны, я вижу, - говорит Финвэ вечером, отпуская её. – Тем сильнее я поражаюсь тому, что… - он не договаривает. Индис сходит по ступеням и дежурно улыбается охраннику, но на улице улыбка сбегает с её губ.
Финвэ не окончил мысли, но она понимает, что он хотел сказать. В то время, когда с тонущего корабля разбегаются все, кто на нём был, она пришла и изъявила желание заняться делами тонущего судна. Заткнуть пробоину, так сказать! «Вот и промах в твоём гениальном плане, Ингвэ!» - почти со злорадством думает она, и этой мыслью оканчивается её день.
И ещё день, и ещё, и ещё они сидят в одном кабинете, и тщетно стараются вывести фирму с мели, и Финвэ слишком часто чувствует на себе пристальный взгляд девушки, который она поспешно прячет, заметив, что он смотрит на неё. Она подаёт ему чашку кофе, который он выпивает залпом и снова утыкается в ноутбук.
- Почему вы ушли с прежнего места? Вам там что-то не нравилось?
- Разногласия с братом, - просто говорит она, повторяя заготовленную для этого случая версию. Финвэ понимающе кивает.
- У моего друга брат пропал без вести не так давно. Теперь он раскаивается во всех бывших между ними разногласиях…
Индис теряется и не знает, что отвечать.
В другой раз Индис неуклюже задевает бумагами фотографию на рабочем столе Финвэ, которая тут же падает на пол. Финвэ дёргается, как от удара, хватает фотографию и ставит на самую высокую полку. Улучив момент, когда Финвэ нет в кабинете, Индис подходит к полке и разглядывает снимок: белокурая женщина с презрительно-нежным выражением лица, держащая на руках темноволосого малыша трёх лет.
«Какой же он ребёнок, о Эру, - думает она, раз за разом наблюдая за своим директором. – Разве можно быть таким…наивным, что ли… в наши дни?»
Она уже узнала много такого, что могло бы не только уничтожить фирму, но и вывести самого Финвэ на окончательную мель. И если б она слушала Ингвэ, она бы давно сделала это, но…
- Индис, вам здесь не место, - произносит наконец Финвэ. Уже середина сентября, уже нет той звонкой спелости и свежести воздуха, что была в августе – всё истлевает, собираясь кучками опавшей и гниющей по дорогам листвы. Киноварь. Мёд. Позолота.
Она качает головой.
- Индис, послушайте, мы скоро все рухнем в яму долгов и прочего… Индис, возвращайтесь к брату. Индис, я вас прошу!
- Нет, - говорит она и хочет продолжить, но что-то мешает ей говорить дальше. Финвэ крепко сжимает её ладонь и смотрит глубоким, пристальным тёплым взглядом. Затем поворачивается и уходит, а она снова клонится над бумагами и столбиками цифр, отводя с глаз золотистую растрепавшуюся прядь – и думает, думает, думает…
А Финвэ с недоумением спрашивает себя: зачем она здесь? – и не находит ответа.
- Дождь пошёл, - говорит Индис, выглядывая в бушующую темноту, где капли бьют по раскрывшимся зонтам, наполнившим улицы и по асфальту. От земли идёт пряный терпкий запах. – Наверное, нет смысла идти домой, да, Финвэ? – они уже давно зовут друг друга по имени.
- У меня есть зонт, если у вас нету, - говорит он, прикрывая усталые глаза. – Меня дома Феанор ждёт…
- Финвэ, вы… - она ещё что-то говорит, но слова её заглушает гром. Небо почти раскалывается надвое от треска и грохотания. Финвэ поднимает голову – Индис стоит у окна, освещённая вспышкой молнии, и её невысокая полногрудая фигурка кажется ему невыразимо прекрасной.
Потом они идут, лавируя между других зонтов – черных, красных, синих!- по темному грозовому городу. Индис чувствует, как на неё капает с зонта – рукав пальто уже совсем мокрый – но прижаться теснее к Финвэ боится. Финвэ проговаривает, наклоняясь к ней:
- А знаете, ведь вчера ещё двое уволились.
- Мы выстоим, - твердо говорит она и снова ощущает свою низость и фальшь. Опускает голову. – Придут новые.
- Индис, вы не изменили своего решения – помните, я вам говорил…
- Не надо, - отвечает она и вдруг видит в толпе блеснувшие знакомые глаза – Ингвэ! Брат проходит мимо, делая вид, что не заметил, а Индис провожает его взглядом, и ей хочется рассказать Финвэ о том, что она не сегодня-завтра его предаст.
Силуэты сливаются в один огромный призрак города. Финвэ смотрит на неё, придерживая зонт – она замечает, что и на него капает с другой стороны. Оборачивается – Ингвэ уже исчез в толпе. Открывает рот, чтобы признаться в том, что делает всё только ради того, чтобы передать это потом…
- Спасибо вам. – негромко говорит Финвэ. – Я знаю, что могу на вас положиться. Спасибо вам.
И тогда она плотно сжимает губы, с которых не срывается ни одного звука.