ID работы: 1142379

Служебный роман

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
33 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 29 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава четвёртая

Настройки текста
- Да пойми ты, - Ингвэ закидывает ногу на ногу, нетерпеливо щёлкает пальцами, - ещё лучше зайти с другой стороны… Я свяжусь с нужными людьми, которые в два счёта докажут растрату казённых денег, а ты поможешь мне теми сведениями, которые собрала. Ведь собрала же? Не прячь глаза, я же вижу, что да… Они сидят у Ингвэ дома – в огромной шикарной квартире, где повсюду – картины, статуэтки, в ванной – мозаика… Индис, прикрывая глаза, припоминает, что Финвэ рассказывал ей, как прячет спички от Феанора перед уходом и как тяжело ему постоянно возиться с тряпкой и пылесосом в старой квартире – и ей не хочется рассматривать новый шедевр, приобретённый братом за бешеные деньги. - Знаешь, я уверен, что у него дело нечисто. Ну сама посуди: разве умный человек может так запустить свои дела? Ингвэ презрительно улыбается, а Индис думает: ну что же, брат, а если бы у тебя отняли твою жену – что бы ты сказал? Хотя нет, таких, как жена Ингвэ, найти можно очень и очень много… - У него жена умерла, - говорит она. - Ума это не отнимает. - Ты говоришь – тебе пока не нужен материал, собранный мной? - Я подожду, - он поворачивается к столику, берет статуэтку и протягивает сестре. – Вот посмотри, какая стилизация под Древний Китай! Почти работа времени династии Цинь! Индис рассматривает статуэтку, осторожно ставит на место. Прикосновение холодного фарфора напоминает о дожде… о том дожде, когда Финвэ всё-таки, забывшись, положил ей руку на плечо, говоря о благодарности… - А ещё я бы на твоём месте завёл с ним роман, - весело продолжает брат, заставляя Индис вздрогнуть. – Ну, что ты хмуришься – ты извини, конечно, но оставаться старой девой тоже не вариант… - Теперь ты хочешь, чтобы я вышла за него замуж, о великий повелитель моей жизни? – старается она отшутиться, но шутка звучит резко и грубо. Ингвэ машет рукой: - Нет, ни в коем случае! Муж, дела которого идут прахом – кошмар… Нет, я говорю – роман: так, легкий, чтоб отвлечь его, усыпить его бдительность… Да куда ты, я шучу! – добавляет он, удивленно глядя на то, как Индис резко поднимается с кресла. – Это шутка! - Дурной вкус у твоих шуток, - печально произносит она. – А где мой племянник? - Они ушли гулять, скоро вернутся. Нет, Индис, ты не обижайся… - Я не обижаюсь, Ингвэ, - она целует его в лоб – кожа у Ингвэ холодная и гладкая, как мрамор. – Откуда вообще корни у шутки? - Я видел, как вы шли с работы под одним зонтом, - отвечает он. – Рука об руку. И тогда подумал, что, может быть… - Знаешь, мне пора, - Индис хватает пальто и нажимает на ручку двери. – Ингвэ, до свидания! Она бредёт по городу, между новостроек и котлованов ещё невыстроенных зданий, а в голове молотом стучит: так вот в чём дело! Попалась в свою же ловушку! Так, значит, ей хочется, чтобы Финвэ… С оживленной улицы она сворачивает в дворик, решая пойти закоулками до дома. Мягкие светлые сапожки ступают по грязи – недавно снова был дождь, бурный и светлый ливень… а скоро октябрь, и дождей будет ещё больше… - Индис! Финвэ с Феанором сидят на детских качелях – оба перемазанные мокрым песком, счастливые… Индис улыбается, подходя: - Финвэ, добрый день… Твой сын? - Феанор, - цедит ребёнок, недобро щурясь. От пристального взгляда этих серых – вот теперь уже очень холодных! – глаз Индис становится очень и очень неловко. Дружелюбно протягивает руку, справившись с собой: - Индис. Я очень рада с тобой познакомиться… Молчание густеет. Феанор, не отвечая, внимательно оглядывает Индис, отчего она краснеет и инстинктивно прижимает руки к груди. Финвэ сглаживает неловкость: - Жаль, что выходной всего раз в неделю – так мало времени на семью… - Верно, жаль, - автоматически отвечает Индис. – Вы здесь поблизости где-то живёте? - Здесь, - Финвэ указывает рукой на ближайший дом. – Уже несколько лет как… Конечно, дом не новый, но уютный; знаете, Индис, самые лучшие дома – именно те, в которых уютно… - смотрит на неё и вдруг спохватывается. – Ох, мне же ещё купить молока… послушайте, Индис, вы не можете недолго побыть с Феанором, пока я сбегаю? - Охотно, - отвечает она, глядя, как он удаляется и сворачивает за угол. Оборачивается и снова скрещивается взглядом с Феанором. Странно, но этот ребёнок внушает ей почти страх. Она рассматривает его так же, как он её – внимательно и упорно. Длинноватые темные волосы, очень узкое лицо – у Финвэ не такое – в мать? И враждебный взгляд – отчего? - Тебе нравится в школе, Феанор? – спрашивает первое попавшееся, досадуя на то, что не умеет обращаться с детьми. Феанор презрительно смотрит на неё и бросает: - Да. - А что нравится больше всего? – не отстаёт она, понимая, что сама в детстве ненавидела такие вопросы. – А с ребятами уже подружился? Феанор отворачивается и не отвечает. Индис мучительно краснеет: пробуждается злость – что, Финвэ не мог воспитать сына получше? Но Финвэ тут же находится оправдание: разве так легко заменять и отца и мать? К тому же он явно так любит своего ребенка, что не замечает его промахов… Любила ли эта загадочная женщина, мать Феанора, своего мужа? - Надеюсь, я не долго? – Финвэ вырастает сзади. В руках у него – пакет молока. – Спасибо вам, Индис, вы всегда выручаете… Феанор себя хорошо вёл? - Вполне. - Папа, пойдём домой, - вдруг сухо проговаривает Феанор. Хватает отца за руку и тянет прочь – от детской площадки, закиданной мокрым песком, от качелей, от Индис, стоящей в неловкой и неудобной позе, бессильно опустившей руки… Финвэ смотрит на неё, затем коротко прощается. Индис остаётся одна на детской площадке, глядя на то, как уходят отец с сыном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.