ID работы: 11424794

Эрха – безумие или реальность

Статья
NC-17
Завершён
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 97 Отзывы 72 В сборник Скачать

3. Эпатаж

Настройки текста

Роман про хаски и его учителя-белого кота эпатажен, неприличен, бесстыден, откровенен. Он топчется по всем табу. Конечно, мода на вскрытие табуированных тем периодически возвращается, и в целом давно никого ничем не удивишь. Но Эрхе удается. Роман предлагает правила игры, где все всерьез, на голом нерве. Эти правила надо принять, и тогда описание становится переживанием (даже проживанием), отстраненность — включенностью, анализ факта — погружением в факт. Как намекает нам успешный маркетинг, откровенность романа — всего лишь прием, чтобы поговорить о другом. Иначе некоторые вещи о нашей психике не донести и не понять, а подчас и не увидеть. Сосредоточенность на теле называется телоцентризмом, и это один из феноменов культуры 21 века. Он свидетельствует о крахе рациональности (где «мир разумен и постигаем») и крахе бинарных оппозиций (добрый/злой, тело/дух, бог/дьявол). Сегодня человек уже не является центром вселенной, потому что сам центр размазался по периферии. Вселенная необъятна и анизотропна, в ней не работают даже законы Эйнштейна. Реальность пластична, мораль подорвана психоанализом, истина не постижима. Но хотя бы тело еще остается при нас. А поскольку деспотия бинарности «тело (грязная материя) — дух (чистая духовность)» скончалась, дух снова помещается внутрь тела (или, вернее, дух начинает обладать телом). Иногда два тела-духа вступают в диалог. При таком взгляде на порнографию в литературе у читателя есть шанс не разочароваться в человечестве.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.