ID работы: 11424794

Эрха – безумие или реальность

Статья
NC-17
Завершён
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 97 Отзывы 72 В сборник Скачать

5. Соединение несоединимого

Настройки текста

Эрха искусно и намеренно соединяет несоединимое. Она сращивает «реальное» и «нереальное», как средневековые каталоги, где рог единорога соседствует с мочой девственницы. Мы наблюдаем смешение быта и фантастики, высокого и низкого, мифологии и физиологии, подсмотренного и надуманного, прекрасного и безобразного. Смешиваются сентиментальность и ирония, трагедия и фарс, поэтичность и грубая брань, цинизм и экзальтация, элитарность и масс-культ. Особенно характерны комичные и часто пошлые «театральные сценки» под главами с пометкой «Автору есть что сказать». Сценки представляют собой реакцию персонажей на некий раздражитель (имеющий отношение к содержанию главы) или ответы на какой-либо дурацкий вопрос, вроде «Правда ли Сюэ Мэн натурал?», «Можно ли погасить свет?» и т.д. Это авторский комментарий, задача которого — прокричать о душевном здоровье создателя романа, ведь нормальный человек не может относиться к вымышленному миру слишком серьезно. То есть, сценки под главами выражают отношение писателя к содержанию, но это отношение всегда обсмеивающее, заземляющее, снижающее градус патетики. Порой контраст бывает разительным. Так когда автор искренен, а когда в маске?..

* * *

PS. Пример театра после глав: Автору есть что сказать. Маленькая пьеса «Прирожденный спорщик» Мо Жань: — Ходят слухи, что Высокий и Холодный господин не умеет пить. Чу Ваньнин: — Вздор, лично я не пьянею и после тысячи чарок. Мо Жань: — Ходят слухи, что Высокий и Холодный господин не силен в азартных играх. Чу Ваньнин: — Вздор, лично моя ставка всегда выигрывает. Мо Жань: — Ходят слухи, что Высокий и Холодный господин считает ниже своего достоинства на Празднике Фонарей сказать своему парню «я люблю тебя». Чу Ваньнин: — Вздор, лично я…

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.