ID работы: 11424794

Эрха – безумие или реальность

Статья
NC-17
Завершён
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 97 Отзывы 72 В сборник Скачать

8. Роман как игра

Настройки текста

Самый чистый представитель постмодернистского романа из последних китайских хитов — это, конечно, «Система *спаси-себя-сам* для главного злодея» Мосян Тунсю. Перед нами роман-компьютерная симуляция, резвящийся на разоблачении штампов, подсмеивающийся над каждым героем, легкий и игривый (но ровно до того момента, пока автор вдруг не решает серьезно заняться любовью и сюжетом, т.е. до второй своей половины). Он несет в себе главные черты постмодернизма: • стирание грани между читателем и героем (читатель и становится героем романа); • пародийность; заигрывание с известными образцами жанра; «старая сказка на новый лад»; • занимательность, легкость для чтения; • высокая роль случайности в развитии сюжета; • интерактивность; роман вбирает в себя признаки компьютерной игры (чаще всего проявляется в наличии нескольких финалов). • интертекстуальность (обилие скрытых цитат из других произведений того же типа, т.е. китайское фэнтази и гаремник; ссылки на сетевые полемики, писательские форумы и т.д. — одним словом, апелляция к масс-культуре); • восприятие мира как текста, причем разворачивание этого текста важнее его содержания; • трансгедерность и толерантрость; размытие привычных гендерных ролей; • юмор (местами черный). На первый взгляд, Эрха не такова. Тут стоит вспомнить, что в эпоху постмодернизма очень трудно в принципе написать роман не постмодернистского типа. Просто одни тексты будут стилизованы под такие же романы постмодерна, а другие — под любой другой род литературы (и носить «маску»). Стилизация же неизменна. Именно эта стилизация — которую принято называть пастиш — и есть основной постмодернистский прием. ◄ Пастиш (от итал. pasticcio: паштет) — это подделка или подражание. Он подразумевает вторичное художественное произведение, имитирующее жанр или известный образец искусства. В отличие от плагиата, пастиш «передразнивает» прототип. Это сознательно деформированная копия, делающая акцент на тех или иных чертах оригинала. Пастиш ироничен по определению, но его ирония доступна лишь знатокам первоисточников (у одного «паштетного» контента их может быть несколько). Как нетрудно догадаться, пиком достижений в пастише является фанфик. Это правда. Энциклопедии уже не стесняются говорить о фанфикшне как о знаковом явлении постмодерна. Разговоры о «вторичности, которая не является настоящей литературой» закончены. Потому что в мире, где уже все написано, сказано, а местами и прочитано — то есть в эпоху перепроизводства — интерес представляет только интерпретация и сэмплирование. ...Об этом и пойдет речь дальше.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.