ID работы: 11425327

Пламенеющие Небеса. Книга Первая. Вспоминая себя

Джен
R
Завершён
14
Горячая работа! 0
Alex_N_121989 соавтор
Размер:
389 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава девятая. Алый Полдень

Настройки текста
      – Ну и зачем мы теряли время, сидя в этой чудо–дыре? – осведомилась Эстер, сердито соскользнув на землю и принимаясь рыться в багаже. Лошади, почуяв отдых, жизнерадостно занялись травкой, покуда Ниэни, бурча себе под нос, что ее Госпожа слегка сбрендила, таская их по сомнительным странам, устраивала вместе с Файги костер и вешала над огнем котелок. – Ну вот если мы сами идем, все равно, на кой… Ты нас сюда притащила?!       – Я не виновата, что Наставника Наруса разбил удар и я не успела ему помочь. Он умер, я испугалась обвинений… Ну и… Школе сейчас будет не до этого, – я невинно захлопала глазами под взглядом Фэрна, красноречиво говорившим, что он ни капли мне не верил.       – Разбил удар, как же, – в тон моим мыслям усмехнулся друг детства.       – Да. Ужасное событие… Я даже никак не могу забыть этот страшный миг…       – О, я понимаю, – голубые глаза скользнули по моему лицу с неприкрытой насмешкой. – Такая неожиданность и такой ужас!       – Вот–вот, – поддакнула я. – Представляешь, мирно ужинали и беседовали, и тут вдруг, и я даже растерялась. Я даже не успела ничего сделать…       – И почему тогда ты не повязываешь на пакту прядь? – осведомилась Ниэни, ехидно улыбнувшись уголками губ. И тут же скромно опустила глаза. – Извини, но это в твоем рассказе немного не вписывается.       – Иногда ты меня пугаешь своей внимательностью, – буркнула я. – Я повяжу, вечером…       – А может, просто не стоит придумывать истории? – укоризненно выгнула бровь девушка. – То, что он может оказаться врагом, вы ведь и ранее предполагали, и мы все согласились с этим. Я думаю, всем очевидно, что примерно произошло. – Почтительный взгляд и манера речи и слова, показывавшие, что девушка прекрасно понимала, что говорила я сейчас сущий бред, притом не слишком хорошо продуманный. В Ниэни, и поход проявил это куда более четко, удивительным образом сочетались мягкость, кротость и умение становиться совершенно незаметной, наряду с незаурядной скромностью, и проницательность, острый ум и поразительная внимательность. Девушка не упускала ни одной детали и обладала способностью быстро и очень качественно запоминать – будь то даже целые тексты или какое–то крошечное событие, о котором все остальные в отряде через пару дней не помнили.       – Вот именно, Ни права, – поддакнул Файгарлон. – Не надо рассказывать, что ты там натворила, главное скажи, следов не осталось?       – Каррам. – Отозвалась я, рассматривая Фэрна, левой рукой почесывавшего бровь и кусавшего нижнюю губу. Услышав название яда, мужчина коротко улыбнулся и вновь нахмурился. – Я постаралась не пользоваться магией и вообще оставить поменьше следов.        – А где ты такой яд взяла?! – Эстэр села прямо там, где стояла, часто моргая. – Эй, чернявенькая, ты меня все больше удивляешь.       – Мне его когда–то подарил Наставник Нарус, – улыбнулась я.       – Как забавно. Своим же подарком… – рыжие вихры заискрились на ярком закатном Солнце. – Мда уж, веселые вы ребята.       – К слову, я там подобрала его почту, торопилась очень, испугалась же. – Я выудила из–под плаща свиток и передала его Файги, тут же занявшемуся изучением содержимого, вместе с подсевшей к нему Ниэни. Дорр заглянул через плечо мага, тут же посетовав на то, что не умел читать – разве что пару слов с вывесок, вроде «булочная». Эстэр, ворча, что в магических магиях все равно не разбирается, занялась обустройством ночлега и обихаживанием лошадей, когда я, вцепившись в локоть Фэрна, оттащила его в сторонку.       – Что ты так на меня смотришь?       – Ты мне скажи, чем думала? – искусанные до крови губы красноречиво сообщали, что он мной был очень даже недоволен. – Ты понимаешь, что натворила?!       – В кубке, который он дал мне, тоже кое–что было, не каррам, правда, попроще. Я, возможно, даже и выжила бы, но… – хватило лишь одной капли, чтобы ощутить сладковатую нотку, которую, не знай я вкус этого отвара, приняла бы за оттенок сархарского вина. В список зелий, знакомых каждому Целителю, он не входил, более того, научила меня ему не Сарина, а Танра (впрочем, по рекомендации первой). Судя по всему, традиции Минаура Нарус собирался–таки соблюсти. – С головой были бы проблемы, надолго и сильные. Возможно, я превратилась бы в подобие старика «кусь–кусь», помнишь такого?       – Ориусский сумасшедший? – уточнил Фэрн, заставляя кивнуть. – Да? Тот, который ходил по рынку и всех кусал, в последний раз еще до войны из Дома Лишенных Рассудка сбежал, за год где–то… Как раз после нашей… э…       – Помолвки, ага. Думаю, я покинула бы Наставника не в самом хорошем состоянии и отправилась бы прямиком обратно… Возможно, даже, собственными ногами.       – Интересная картина, – вздохнул мужчина, едва заметным движением проверяя, легко ли выходит из ножен Фархат и кусая нижнюю губу. – Вот зачем я с тобой связался?       – В каком это смысле? – осведомилась я, полушутливо хмурясь и принимаясь помогать Ниэни с ужином, но ответа так и не дождалась… Вместо него к нам подлетели Ниэни и Файгарлон, показывая письмо и прилагающуюся к нему карту…       Из того письма нам мало что стало понятно, однако карта Верхнего Аррака, в развороте довольно большая, была вся покрыта странными символами и какими–то короткими отметками. Буквы были довольно мелкими, но аккуратными. Однако те слова, что удалось прочитать, бегло осмотрев письмена, ясности карте не прилагали. «Рубиновый Помощник», «Изумрудная Слеза», «Ледяная Звезда»…       Это определенно были названия или обозначения для чего–то, и с учетом того, откуда я взяла карту, что бы не именовалось подобными выражениями, оно было крайне важным. Помимо подобных названий, как мы поняли, уже внимательнее изучив карту, заметки иногда подсказывали их местоположение – пару раз нам попались знакомые названия гор или рек. Письмо же, довольно лаконичное и суховатое, сообщало, что удалось отыскать со сравнительно высокой достоверностью некие «вещи», ряд которых, с перечислением названий, уже пребывал в руках верных сторонников «большого дела», другие же либо не было возможности забрать, по крайней мере пока, либо они находились в руках противников, а иные и вовсе найдены были только очень примерно – так, встретилось замечание, что некий «Янтарный Шар» находился где–то в районе довольно–таки массивого горного хребта далеко на северо–востоке материка. Да к тому же на территории стран Круга.       Однако и эти скупые и вырванные из общей картины сведения не сулили ничего хорошего. Ни отправитель, ни получатель послания не указывались, именовались только некие «мы» и «наш дорогой друг». Почерк казался знакомым, но кому именно принадлежал, мы с Файгарлоном тоже определить не сумели, и вовсе не были уверены, что получателем письма был сам Нарус – вполне возможно, что сообщение это перехватили у кого–то из противников Алого Тигра.       Однако кое–что становилось ясным – одна из сторон искала некие артефакты, потенциально весьма важные, частью которых уже сумела завладеть. В том, что это упоминаемые Эной в обители канков Стражи, о которых я все еще помнила весьма смутно, уверенности не было, но и исключать это было нельзя. И письмо, тщательно изученное, в том числе на предмет скрытых строк или каких–то чар, насколько условия позволяли нам это сделать, бережно сложенное, отправилось на самое дно моего заплечника ждать часа, когда оно, и вот в это я ничуть не сомневалась, нам бы пригодилось.              

***

             – Доброе утро великим отравителям! – с первыми рассветными лучами разбудил меня голос Фэрна, в ту ночь сторожившего, вместе с Эстэр, последним. – Вставай–вставай. Поговорить надо.       – Я привыкла просыпаться под обещание съесть меня на завтрак, – огрызнулась я, решив, что могу урвать еще немного сна, пока не рассвело, и укуталась в одеяло плотнее.       – Могу Дорра привести, хочешь? Он все равно не спит, на разведку пути пошел… – теплая крепкая рука хлопнула меня по плечу. – Поднимайся, женщина.       – Хэй! Между прочим, в Оринэе такое обращение крайне нетактично! – фыркнула я, усаживаясь и сбрасывая с плеча груз.       – Не поверишь, я знаю, – невинно улыбнулся друг. – А если серьезно – давай, поможешь со сборами, а заодно перекинемся парой словечек… – я осмотрела стоянку, в виде небольшого костра, едва теплившегося, расстеленных кругом одеял – палатка, довольно просторная, чтобы вместить, хотя и в тесноте, пять человек, у нас была, но мы не ставили ее каждый раз, не слишком желая тратить время и на это тоже. Укрытие мы создавали в дожди… Ниэни, Эстэр и Файгарлон мирно спали, лошади тихо ржали чуть в стороне, конь Файги заигрывал с моей лошадкой, на что та отзывалась неодобрительным ржанием и фырканьем… Где–то далеко заливалась какая–то птица, наполняя тихий воздух чириканьем. А на самом горизонте, там, где оставался Минаур, в сумрачном небе колыхалась темная пелена, которую легко можно было бы принять за игру света, не преследуй она нас от самых лесов.       – Остальных тоже будим? – я, мысленно оторвав уши оринэйцу, не давшему еще немного подремать, поднялась на ноги, принимаясь сворачивать одеяло.       – Чуть позже, – отмахнулся он. Его пожитки, как оказалось, были уже сложены и стояли чуть в стороне, дожидаясь хозяина. Фэрн же, подхватив меня под локоть, направился к лошадям – дать им напиться, проверить копыта, прочесать гривы… Я, понимая, что он не отстанет, поплелась следом, где, выполняя мелкие поручения, вроде просьбы подержать щетку, взглянула на сосредоточенное лицо.       – Что–то случилось, Эф?       – Да нет, просто пара мыслей имеется, – наблюдая за напивавшимися лошадками, пожал он плечами. – Я вот думаю, что ты собираешься делать, если науры отошлют нас с отказом? А учитывая последние события, это вполне вероятно…       – Я даже не уверена в том, стоит ли, после всего… – отозвалась я. – Помнишь того наура, которого мы видели в первый рассвет в Минауре? И что со мной случилось?       – К чему ты это? – Фэрн, внимательно осматривавший копыто лошади Эстэр, бросил на меня взгляд.       – А если видение Алого Тигра и этот наур… каким–то образом… связаны?!       – Ты думаешь, среди науров могут отыскаться… Скажем так, не вполне верные своему делу и Творцам?       – Я не уверена в этом, Фэрн, но… может быть, кто–то из них связан с Алым Тигром?       – Или даже не один, а несколько, – кивнул посерьезневший мужчина. – Малышка, а ведь это может быть правдой.       – Тем более науры очень давно отошли от дел Бартиандры. А теперь некая сущность пробивается в мир, именно по эту сторону Нерушимой. Полуденные не вмешиваются в ход истории здесь, и не мешают ему претворять замыслы в жизнь. На фоне всего, что мы видим и что знаем про Алого Тигра, выглядит это, мягко скажем, не самым лучшим образом. Но попробовать обратиться мы все же попробуем.       – А если они откажут?       – Тогда попробуем отправиться в Эмптию, Эна сказала, что Изумрудный Страж там. Отыщем и вернем его, постараемся добыть побольше фактов, документов, узнать больше… Разнюхаем, что творится в Галдрии и что это за видения показали канкам. И, главное, кто их показал…       – И со всем этим ты намерена…       – Я еще думаю попытаться отыскать пару Стражей – Карлону они нужны, но нашел он только два, и один из них его покинул. С одним он ничего сделать не сумеет, а я могла бы утянуть еще парочку и осложнить работу. Даже если найдет достаточное количество для открытия Великой Двери, о которой говорил канк, без меня ему будет нелегко заставить их работать.       – Вот поэтому ты им и нужна, – кивнул он. – И, желательно, думаю, живой.       – Ну или Саат, но его придется еще найти, более того – он сам не знает, кто такой, и не владеет чарами Дома в достаточной мере. – Вздохнула я, коснувшись скрытого рубахой предплечья.       – Ну а потом, если мы добудем пару Стражей, думаю, имеет смысл обратиться Полуночным. Они, сколь мне известно, куда более активно вмешиваются в жизнь людей.       – И ты собираешься вот так просто пересечь Стену?! – фыркнула я. – Ты понимаешь, что это такое?!       – А зачем просто? – искренне удивился Фэрн, прочесывая гриву своего коня. – Сначала пойдем в Таунак, он нейтральный и поддерживает отношения с Альянсом и Кругом.       – И в Круг пойдем с верительными бумагами от Таунака? – уловила я идею, вместе с другом направляясь обратно и внимательно слушая.       – В Никтоварилью, она – негласный лидер всех стран по ту сторону Границы. Думаю, если обратиться к посредничеству династии Фамэ, дело пойдет быстрее. А с предложением если что поразнюхать согласен, Эстэр как раз с нами не пойдет, она решила, что в Наурган ей лучше не являться, – я оглянулась на рыжие вихры девушки, в немалой степени открывшей мне глаза на настоящий Минаур. Что было бы сейчас, не будь рядом Эстэр? И почему я так недолюбливала ее раньше? – Так что отправим ее в Эмптию, она у нас знакома с Ополчением, может, чего хорошего накопает…       – А мы потом ее отыщем? Кстати, если хочешь, иди с ней… – Фэрн отрицательно покаал головой.       – Я дал слово, что буду помогать принцессе и защищать ее, и я буду это делать. – Отрезал мужчина. – Ты – мой друг…       – А ты, если я когда–нибудь коронуюсь, снова станешь герцогом…       – И Тайным Советником, м, моя королева? Я очень надеюсь на эту должность…       – Размечтался! Это будет Эстэр!       – Эй! Это моя должность и моя женщина, – нахмурился «разбойник». – Эстэр не будет работать, работать буду именно я…       – Я подумаю. Так вот, касательно встречи с наурами – вести переговоры станем я и Дорр, думаю, так будет разумнее всего, и, если мы опасаемся возможности того, что там есть некто, примкнувший к Красному Тигру, лучше будет кое–что скрыть. То есть случай с Нарусом, как много на самом деле мы знаем про Тигра… Выдавать поэтапно. Скрывать мысли Дорр меня уже немного приучил, иногда его чтение слишком навязчиво, хотя он не старается специально. – Фэрн кивнул, соглашаясь со мной. – Заодно посмотрим, как я буду реагировать на науров… И в целом будем осторожнее. Если согласятся помогать – будем давать сведения.       – Ну а если опять впадешь в ступор, они приведут тебя в чувство. Им это вряд ли понравится, – кивнул он. – Да, я с тобой согласен, разумные соображения. Кстати, письмо, которое ты украла, да и карта – а там, как мы подозреваем, местонахождение некоторых Стражей, очень любопытны. Показать бы их наурам, но пока… лучше не сразу, а если союз станет плодотворным, как думаешь?       – Согласна. – Я, подкинув в костер дров и усилив пламя, повесила над огнем котелок, чтобы попить чаю перед дорогой. Фэрн хлопотал, собирая пожитки и нарезая солонину и хлеб. – Слушай, Эф, я вот тут думаю… Как–то слишком легко все происходит, не находишь?       – Ты о чем? – скосил на меня глаза друг.       – Ну смотри, я отравила Наруса и просто вышла из его дома, без трудностей… Не уверена, что это не значит ничего плохого, такие люди всегда ставят защиту – магию или охрану. Она сработала бы после случившегося, но этого не было… И я боюсь, что за нами могут… Ну, следить.       – Возможно, конечно, – прищурился он. – Ты думаешь, что нас сейчас преследуют, следят и поэтому тебя отпустили? То есть, что вы там были не одни?       – Ну может и не в самом доме, но поблизости мог кто–то быть…       – Или Нарус сам убрал защиту, чтобы было проще тебя вывести, когда зелье начнет действовать? – предположил оринэец. Я была вынуждена признать, что подобная возможность как–то не приходила мне в голову, но была вполне вероятна. И все же были и другие моменты, заставлявшие немного задумываться…       – И все же иногда все складывается слишком уж просто и удачно. Я вот так вот легко услышала слова Алкира – с чего бы вообще такие темы стали обсуждать просто так? Сам подумай! Легко сбежала, сразу встретила Дорра… Стая меня приняла радушно, а Дорр привел именно к тебе, и ты меня узнал…       – И что же именно тебя так настораживает? – недоуменно выгнул бровь Фэрн, кусая губы. Я же заметила, что его левая рука работала куда активнее правой. – Все это лишь череда совпадений. Да, очень удачных, но совпадений.       – Слишком уж складно все выглядит. И Фэй появился так вовремя и как раз, когда я была еще там. И его тоже привели вары… И мы встретили в Санмэ Ниэни – кто бы мог подумать, какая удача. В общем, если это совпадения, то я беру прозвище Счастливица. А если это не совпадение – я не знаю, кто устроил мне встречу с Дорром и тобой, но очень хотела бы это узнать… – хотя в том, что он сознался бы, кто именно подсобил мне во встрече с ним и Дорром (и, вернее всего, Файгарлоном тоже), я сильно сомневалась.       – Думаешь, это враги? – ухмыльнулся мужчина. – Ты знаешь, что я работаю на Круг, в каком–то смысле, но, поверь, они здесь ни при чем…       – Я не думаю, что эти люди враги – слишком изощренный способ убрать меня с дороги, можно было найти куда более простой. Я просто не знаю, Эф, кто это и почему он или она мне так помогает. Если бы не Дорр, я бы не вышла из Иринэйских лесов, в лучшем случае вышла бы, но с большими трудностями. И сейчас я куда сильнее боюсь того, что легко улизнула из Минаура. Если за нами следят, мы окажемся в большой беде. Нас всего шестеро. Я прошу тебя, как самого опытного из нас в этом, быть внимательнее к возможным опасностям. Я уверена, что должна попасть в том место, о котором говорилось в прорицании. Том, духов, еще в лесу… И я, если честно, немного сомневаюсь, что этот путь лежит в Наурган… – впервые призналась я, глядя на юг, туда, где за радужными всполохами и пеленой, простирались уже не спорные и полные зелени и жизни поля и леса то ли Минаура, то ли Наургана. Там лежали края, равных которым смертные не видели и не могли узреть. Страна науров. Хранителей и спасителей мира, помощников Диады. Помощников… Или врагов? К терзающим вопросам и новостям прибавился в тот долгий и тревожный путь от города к границе страны еще один…              

***

             Через два дня мы остановились в низине, спешившись, чтобы проститься с Эстэр, путь которой лежал на запад, ибо идти в Минаур она еще как–то согласилась, а в Наурган отказалась наотрез… И сейчас я, протягивая ей собранный мной и Ниэни узелок припасов и лекарств в дорогу, судорожно подбирала уместные для такой ситуации слова: многое можно было сказать Эс, из хамоватой проводницы ставшей для нас частью команды, и все же сейчас, когда нам пришлось расставаться, любые слова казались глупыми и нелепыми.       – Удачи тебе, и будь осторожнее, – всхлипнула Ниэни, крепко обнимая девушку. – Мы будем очень по тебе скучать, Эс.       – Ты береги себя, Эс! – рыкнул Дорр. – И поменьше называй варов шкурами. Живые мы красивее и грациознее. – Ниэни перевела его слова Эстер, которая кивнула, осторожно потрепав могучую шею вара.       – Ты славный, Дорр, хоть я тебя и не понимаю, но ты славный. Ладно, еще увидимся.       – Старайся не попадаться на глаза всяким… плохим роккандцам. – Файгарлон вздохнул и пожа руку девушки, поправившей свой плащ, скрепленный у ворота медной фибулой. – Подожди нас, будем портить их жизнь все вместе.       – Как скажешь, рыжий, – Эстэр старательно натягивала на лицо браваду и полупрезрительное выражение, скрывая блестевшие в уголках глаз слезы. – Ты тоже будь осторожнее, Ниэни. Ничего не скажешь, чернявенькая?       – Многое можно сказать, но в этом нет смысла. Просто… береги себя и спасибо тебе за все. И запомни, что для меня ты – друг… – ответом послужил долгий выразительный взгляд, отражавший благодарность и привязанность. Фэрн, молча прошагав мимо меня, крепко обнял девушку, прижимая к себе. Пальцы сплелись и парочка, не замечая ничего кругом, уставилась друг другу в глаза долгим и пристальным взглядом. А я подумала, что где–то видела что–то похожее… И, впервые без укола ревности, осознала, что на самом деле лежало между ними.       В этом прощании не было произнесено ни слова, но было сказано больше тысячи таковых. Эстэр, отстранившись от мужчины, натянула заплечник, одарив каждого из нас долгим взглядом, и взмыла в седло, старательно изображая холодность и гордость. Оглянувшись напоследок на Фэрна, судорожно сглотнувшего и не сводившего с нее взгляда, тронула поводья, уводя коня, из–под копыт которого взлетала сырая земля. Наводень… На севере уже воцарялась весна, в Минауре выражавшаяся затяжными промозглыми ливнями. Эс ехала к степным просторам Эмптии и лесистым холмам Ретена, к полупустыням и степям Сархара, красотой которого восторгались поколения и поколения странников, но наш путь лежал в ином направлении. Туда, куда не ступали люди несколько тысяч лет, как гласили предания и летописи, а в далеких частях и вовсе никогда не бывали…       Радужные всполохи, сквозь которые просматривались зеленые и почему–то фиолетовые луга и далекие горы на горизонте, мы проехали за весьма приличное время. Ощущение было таким, словно мы целиком окунулись в какое–то вязкое, щипавшее и заставлявшее кожу саднить зелье, лошади неодобрительно фыркали, конь Фэрна то и дело норовил встать на дыбы. Дорр, шагавший рядом со мной, прижимал уши к голове, опустив кончик хвоста. И непрестанно жаловался, что ему в шубе душно и жарко. Вскоре мы поняли, почему – утирая пот со лба в десятый раз и пытаясь вдохнуть хоть немного нормального воздуха, а не заставлявшего горло гореть от сухости. Оголенную кожу рук и шеи начинало жечь, мир стал размытым, словно нас окружали вившиеся во всех немыслимых направлениях эфемерные нити чар, вихри и ветра, внезапно ставшие почти видимыми, словно стекло, превращавшееся в туманную серость. Я попробовала было разогнать туман, но, стоило коснуться дара, тело сковала невыносимая боль, и я едва не упала с лошади. Больше попыток применить магию не предпринимали ни Файгарлон, ни я… А дорога постепенно становилась все более и более изматывающей, и конца ей не предвиделось. Ужасное пекло сменил ощутимый холод, заставивший кутаться в плащ и вызвавший у Дорра новую порцию жалоб, а дар почти отказался даже отвечать на наши касания, отрезав саму возможность обращения к нему.       Все эти ощущения и поездка вслепую – лошадей словно вела неведомая сила, а мы, различая силуэты друг друга, могли не разбредаться, случайно, в разных направлениях, – кончились так же резко, как и начались. А перед нами выросла стена уходящих к самому небу скал, кипельно–белых, озаренных ярким сиянием, не солнечным, каким–то нечеловеческим, исходящим с вершины самих каменных гигантов. Под копытами коней вилась серебрящаяся в этом волшебном свете дорожка, уводящая к вырубленным прямо в скалах воротам – высоким, незыблемым, существующим, казалось, извечно.       «Вырубленным ли? И существуют ли на самом деле эти скалы?!» – мелькнула мысль. По обе стороны от дорожки лежали насыщенно–фиолетовые поля. Стена гор и полоса равнины тянулись, насколько хватало глаз. Мы переглянулись, Дорр открыл было пасть, но сказать ничего не успел: отовсюду сразу и словно рождаясь в сознании зазвучал совсем другой голос:       – Мы знали о вашем визите, потому наше решение было позволить вам пересечь границу. Смертные очень давно не отваживались посетить нашу обитель, поэтому нас заинтересовала ваша решимость. Вы будете приняты с соответствующим почтением, но вам надлежит выполнять указания неукоснительно и не нарушать ход миропорядка. В нашей обители сложился ряд традиций для смертных, который вы должны соблюдать. Цель вашего визита нам известна, мы примем вас, когда сочтем это возможным. Более подробно о правилах обители и запретах вам расскажут наши слуги.       Когда голос, лишенный эмоций, не женский и не мужской, прозвучавший удивительно ровно и однообразно, затих, воздух кругом наполнили переливы арф и монолитные ворота впереди исчезли, открывая перед нами невысокие строения, белоснежные, с резными проемами окон и дверей, огороженные аккуратно ключи, вода в которых меняла цвет от ярко–алого до темно–зеленого, ряд плодоносящих деревьев с причудливой формы фруктами всевозможных цветов… Когда мы подъехали ближе, все еще не решаясь заговорить, до нас донеслось блеяние и мычание. Животные? Здесь? Впрочем, обдумать это я уже не успела, следом за легконогой лошадкой Ни въезжая в, как оказалось, огороженный и в задней части высокой стеной двор, набитый двухэтажными домами из камня и деревянными сарайчиками. Сад, небольшой огород, что–то вроде скотного двора и небольшого луга, стог сена вдалеке, пасущиеся на лугу коровы и несколько овец и куры, квохчущие на скотном дворе. И чистые каменные дорожки между зданиями.       – Светлейшие сообщили нам о вашем визите, – послышался справа голос, чуть более живой, чем прежде, но все еще лишенный каких–либо признаков. Я обернулась и вздрогнула, увидев облаченного в светлые одеяния… Мужчина это или женщина, я не смогла определить. Лицо, с длинными светлыми волосами и серебристыми глазами, чуть приподнялось и с каменным выражением продолжило: – мы позаботимся о ваших лошадях и покажем вам ваш дом. Светлейшие сообщат, когда решение о вашей аудиенции будет принято.       – Вы самиры? – нахмурился Файги, сидящий рядом со мной, рассматривая их полным подозрения взглядом. Ответом ему послужило холодное «нет».       – А кто вы? – моргнул Дорр.       – Мы Старейшие. Мы были созданы задолго до первых самиров, и должны были стать ими. Но мы можем жить лишь здесь. Творцы поручили нам помогать наурам и принимать тех смертных, кто прибывает к нам. Смертных в нашей обители не было долгое время. – Я не могла сказать даже, на каком языке они говорят. Но Ниэни и Диран, не знавшие верхне–арракского, понимали их хорошо. – Мы ваши хозяева, проводники и помощники на период вашего пребывания в Обители Светлейших. Добро пожаловать…       – Вы бессмертные? – уточнил Волшебник. Старейший (или Старейшая?) все так же безучастно отозвался:       – Мы смертны. Но наша жизнь связана с наурами и лишь они примут решение о том, чтобы перестать поддерживать ее. Мы не можем иметь детей, потому вы видите лишь первое поколение тех, кого вы зовете самирами.       – Не можете иметь детей? – сглотнула Ниэни.       – У нас нет пола. Мы едины в своем рождении и едины в своей форме. Меня зовут Эо, и я буду вашим проводником.       – Эо? Воздух?       – Имена нам давали Светлейшие. Вам нужно спешиться, забрать у лошадей свои вещи и отдать лошадей моим друзьям. Я проведу вас в ваш дом.       – Мы думали, здесь все более… Не такое, как у нас в мире, – влез Фэрн. Эо обернулось к нему, пока я размышляла, кем же его считать, все с тем же выражением лица.       – Все здесь сотворено для обычных смертных. Чтобы ваши умы не приходили в смятение, и вы были в привычном мире. У нас есть коровы, овцы, куры, столы и стулья, как у вас. Вы не будете чувствовать себя странно и неловко. – Мы спешились, забрали поклажу и выстроились перед Эо, стоявшей (я решила считать Эо женщиной) перед нами совершенно спокойно и холодно. – Теперь я покажу вам наше поселение и расскажу о правилах и запретах. – Она обернулась, зашагав куда–то между домами, я пошагала следом, Дорр тоже, прильнув к моему бедру, ребята потянулись следом. – Вам запрещено пользоваться магией, специально, и касаться дара. Вар может, разумеется, но только то, что он творит непроизвольно. Вам запрещено покидать пределы поселения и пытаться сделать это. Вам запрещено входить в здания, кроме тех, что будут вам указаны. Вам запрещено прикасаться к незнакомым предметам, есть и пить что–либо без разрешения. Вам будет предоставлено все необходимое по первому запросу, вы можете обращаться к нам, если вас заинтересует что–то – вещь или явление. Мы ответим вам, если это возможно. Вы можете находиться в своем доме и делать в его стенах все, что вам будет угодно. Вы можете заговаривать со мной или теми, кого я пришлю к вам. Вы не должны искать общения с кем–либо еще… Пища будет подаваться в определенное время и вам надлежит есть в это время. У вас нет строгого времени для сна и пробуждения.       – В общем, лучше сначала спрашивать у вас, если нам захочется сделать что–то? – уточнил Дорр. Эо кивнула.       – Да. – Мы пошли через целое переплетение зданий, вышли к мостику через какой–то пруд – там стена уходила далеко в сторону и на другом берегу пруда виднелось что–то вроде рощи. В перилах моста еще на нашем берегу был проем, ведущий на лесенку и к прячущемуся в низине – мост вел с холма на холм – домику, небольшому, увитому зеленью. Три окна на втором этаже, выходящем на уровень моста, дверь в середине внизу и по окну с каждой стороны. Спустившись вниз, мы следом за Эо вошли внутрь чисто убранного домика. Скудно обставленного, но в целом вполне удобного для жизни. Центральной комнатой оказалось что–то вроде трапезной залы – высокий длинный стол с двумя скамьями в центре, небольшие шкафчики у стены напротив, между двумя окнами и под ними, пара гравюр с изображениями летящих драконов, и очаг в одной из стен, рядом с дверью. У другой стены, тоже с дверью, в самом углу, была лестница.       – Это трапезная. – Поведала Эо. – За дверью слева, у лестницы, вход в уборную. Там стоит ванна. Вода будет подана прямо туда, вам не нужно носить ее. Справа – комната, где вы можете собираться все вместе и отдыхать. Наверху несколько спален, вы можете выбрать себе любые. За домом, на берегу пруда, вы можете гулять. Если подниметесь на мост, можете выйти в наше поселение или перейти к роще, но туда вам лучше не ходить одним. В пруду нельзя купаться, но вы можете удить в нем рыбу. Ее нельзя есть. Улов отдадите нам, мы знаем, что с ним возможно будет сделать. Вы можете свободно перемещаться в доме и вокруг, недалеко, разумеется, и свободно ходить в нашу часть. Но заходить в здания без нашего разрешения нельзя. Исключение составляет конюшня, там вы можете навещать ваших лошадей. Мы подадим вам пищу через несколько часов, вы услышите звук колокола – это сигнал о том, что вам пора кушать, – отчеканив все это, Эо развернулась и оставила нас одних. Ребята переглянулись, пожимая плечами.       – Одни сплошные запреты, – заметил Дорр. – То нельзя, это тоже.       – Это ради нашей же безопасности, – отозвалась Ниэни. – Здесь ведь много магии, лучше и правда ничего не трогать, если сами не велят. Ну что, идем наверх?       – Лично я буду жить внизу, – Дорр махнул хвостом, что, будь он человеком, наверное, было бы попыткой отмахнуться. – Лестница узкая и деревянная, неудобная. Я вон в общей комнате буду спать.       – А мы поделим три спальни, – кивнула я. – Ниэни со мной, а ребятам – по комнате. Или нам с Ни по своей, а вам одна.       – Я могу пожить с вами, принцесса, – застенчиво улыбнулась девушка. – Думаю, так будет удобно для всех.       – Хорошо, – улыбнулась я, следом за всеми поднимаясь наверх. Три комнаты, совершено одинаковых, с широкими кроватями под лоскутными одеялами. Понимая, что делать нам здесь до прибытия Эо с ужином совершенно нечего, мы разбрелись по новым «покоям»… Где я, обняв улегшуюся рядом Ниэни, по походной привычке, провалилась в приятный и впервые за долгое время спокойный сон.              

***

             Дни в Наургане потянулись долгой, в какой–то мере нудной чередой… Примерно в одно и то же время прислужники науров приносили нам пищу, вполне обычную, и вкусную сладкую воду… На вопрос Фэрна в первый же день, нет ли у них эля, Эо с удивлением (как я предполагала) отозвалась, что эля у них нет и хмельное вовсе не нужно в этих краях. Молока, как оказалось, они тоже не пили. Впрочем, на питание жаловаться не приходилось… А все остальное время мы были предоставлены сами себе. И очень скоро поняли, что в запретах не было нужды – мы бы и так не могли покинуть эти места, даже если бы попытались, и общаться нам было не с кем, кроме немногословных Старейших…       Трогать что–либо мы тоже не спешили, и просто любовались яркими, невиданными в привычном мире рыбками, сновавшими в воде, на которую выходили окна трапезной и нашей с Ни спаленки, птицами, явно никого и ничего не боявшимися, растениями, знакомыми и в то же время удивительно отличными от мира там, по ту сторону границы Наургана…       Дорр с откровенным любопытством и радостью осматривался, обнюхивая все кругом и допытывая Старейших об их жизненном укладе, намереваясь похвастаться, если встретит своих собратьев, что не просто видел наура, а сам побывал у них в стране. Но мы радости вара не разделяли – при всем подобии обычной жизни, созданной в стенах дома и на конюшне, это место казалось нам подозрительно чужеродным привычному миру… А за странной эйфорией, то и дело накатывавшей на меня и ребят, я отчетливо различала что–то, тихонько бьющее в виски. Что–то в этой суматохе мыслей тихонько шептало мне, что мне нужны, в идеале, совсем другие науры, не эти… И даже совершенно не обязательно идти к ним, они и сами приходят к людям. А здесь я только теряю время. Но, понимая, в чьей безраздельной власти нахожусь сейчас я (и мои друзья тоже), и тихонько радуясь, что здесь нет Эстер – то, что большая часть мира вокруг рисуется магией, было несомненно, и я не хотела знать, что на самом деле представляет собой этот край, – я старательно отгоняла подобные мысли прочь.       Файги и Фэрн коротали время за ловлей рыбы, общением с лошадьми, чтением книг… Мы же с Ниэни предпочли долгие прогулки и беседы, я училась у Ни несложным житейским мудростям вроде починки платьев и стирки, а вечерами, собравшись все вместе, мы рассказывали легенды наших родных стран (в случае Дорра – стаи), пели песни и играли в принесенное Эо лайнаасиэ. Буквально это переводилось как «Игра Мудрости» – излюбленная игра многих стран, смысл которой был в том, чтобы выстроить свои ходы так, чтобы не задеть ни одной фигурки противника и обойти всеми своими фигурками полный круг… Фигурки обычно изображали разных зверей – наша с Ниэни «команда» представляла собой белых деревянных тигров, покрытых лаком, фигурки мужчин – орлов с раскрытыми клювами… Дорр предпочел роль стороннего наблюдателя…       Дни тянулись за днями, однообразные и сливающиеся в один… Погода не менялась – каждый день светило Солнце (или то, что нам рисовали вместо него), было тепло и сухо… Дождь пошел только после нашей просьбы хоть как–то разнообразить жизнь, высказанной нами в первый день Цветеня – когда в Бартианде настал новый год…       И чем дольше тянулось это уютное безделье, тем сильнее становилось мое желание уйти оттуда. Старейшие на вопросы о наурах предпочитали молчать, и даже Дорру не удавалось их разговорить. Календарей тут не вели, и мы специально записывали каждый новый день новую цифру – что помогало хоть как–то понять, сколько мы здесь сидим.       Прошло больше месяца, и уже близился Травень, последний месяц весны, когда в один из обычных вечеров, покуда Ниэни играла с Фэем, Дорр дремал, как и Фэрн, а я читала «Круг Тьмы», от нечего делать, к нам явилась Эо. Ужин к тому моменту миновал и до утра мы никого не ждали.       – Светлейшие вопросили: кто будет говорить от вас? Все или посланники?       – Я и варсэ–тангу Дорр, – отозвалась я.       – Да прибудете вы завтра утром к воротам поселения, сразу, как закончите завтрак, и да пройдем мы в Обитель Светлейших, ибо изъявили они намерение увидеть и выслушать вас. Сейчас да подойдите вы ко мне и да выслушайте повеления… – я поднялась с низкого диванчика, шлепая босыми стопами по деревянным полам, и вышла вместе с Эо… Усевшись прямо на каменную ступеньку, она заговорила вновь.       – Тебе надлежит прийти к Светлейшим с распущенными в знак твоего целомудрия и чистыми в знак твоей чистоты волосами. В залу Светлейших да войдешь ты босой, в знак своего единения с землей, что дает тебе жизнь. Да наденешь ты белое платье, что будет означать свет твоих помыслов… – я рассматривала каменное лицо, поглаживая Дорра, подставившего мне крупную голову под руку. – Когда ты войдешь в залу, ты должна будешь поклониться ровно семь раз, низко, почти до пола, и сомкнуть у груди ладони… Не прерывать речь Светлейших и не заговаривать, покуда не спросят. Выполнять все их повеления в точности. Садиться тебе нельзя… – нечто подобное я подозревала, догадываясь, что сильной нежности науры не проявят. И все же… Ну не настолько сурово же! – Ты же, варсэ–тангу Дорр, войдя в залу, да не поднимай взгляд на лица Светлейших, как и спутница твоя и духовная супруга Алеандра, не близься к ним, далее указанного вам предела, не пытайся прибегнуть к дару, чтобы увидеть незримое или узреть мысли Светлейших, ибо твой смертный взор не узрит и разум не осознает. Садиться тебе нельзя, заговаривать можно, лишь когда вопросят, и речь Светлейших прерывать нельзя. Да будет шкура твоя чиста и гладка, дабы не смущать Светлейшие Чертоги небрежием телесным… – Эо поднялась и удалилась, оставив нас с Дорром рассматривать друг друга в немом вопросе.       – Это все к чему? Ну, я понимал, конечно, что нужна вежливость и существуют определенные правила, но… странно все это выглядит… – задумчиво протянул вар, когда серебристые волосы гостя скрылись в полумраке, здесь имевшем какой–то зеленоватый оттенок… Я посильнее натянула платье на ноги, поджав колени и рассмативая лесенку наверх, мостик, зеленую стенку холма, усеянную цветами всевозможной окраски. Дорр, посмотрев на меня, ткнулся холодным носом в мою щеку, поводя ушами. – Ты не бойся, я буду рядом и вместе мы справимся. Знаешь, я в детстве слышал, что у твоей прародительницы, жены Орина Алеандры, были друзья среди варов Иринэйского леса. Тебя тоже зовут Алеандра и у тебя тоже есть друг из народа варов, – хвост легонько хлопнул меня по плечу.       – Меня зовут Ираила, – почему–то вырвалось впервые за долгие годы почти забытое Истинное имя, данное мне при наречении Владетельницей Танрой. Истинные имена, дать которые было привилегией только жрецов и очень уважаемых чародеев, служили своего рода защитой от воздействия враждебных мыслей, темных чар. И для обрядов, проводимых для пользы обладателя такого имени. – Забыл?       – Ну… Это твое чародейское имя, а для всех ты Алеандра… – шершавый язык лизнул щеку, заставив меня, в который раз, осознать, что я позволяю огромному хищному зверю находиться рядом – даже когда я сплю и остаюсь беззащитной. Но этому зверю я доверяла больше, чем большинству людей.       – Ну… Наверное, да и мне оно больше нравится, – хихикнула я. Впрочем, серьезное, даже мрачное предчувствие, зародившееся при появлении Эо, очень быстро загасило во мне все искорки веселья. – А их условия – возможно, так науры выразили свое превосходство. И, думаю, нам с тобой лучше не нарушать их правила.       – Тогда надо будет встать рано, сначала искупаешься ты, а потом я, – кивнул Дорр. – И сейчас пошли спать. – И, уже заходя следом за мной внутрь, словно пытаясь отвлечь от гнетущего ощущения, что что–то во всем происходящем в последнее время и осоБенно в Наургане, неправильно, Дорр хмыкнул: – И не забудь утром меня расчесать. Я твой кот, все–таки…       – Очень крупный и очень вредный кот, – потрепала я густую шерсть на его загривке. – Который мне безумно дорог… Ты мой лучший друг, Дорри…       – Не смей меня так называть, – светло–коричневые глаза вара гневно сверкнули, и морда вновь нырнула под мою руку. – Поняла?       – Поняла, тигриная морда, – я натянула на лицо улыбку, слишком хорошо понимая, что обмануть друзей она не сможет. Ниэни, завидев мое появление, оставила игру, принявшись расспрашивать о том, что нам сказали, как и присоединившиеся к нам Фэрн и Файги. Нам пятерым предстояла непростая ночь – в которую нам надлежало решить, о чем можно упомянуть. И о чем лучше не стоит.       

      

***

             Поспать в ту ночь мне не довелось – даже когда мы, далеко за полночь, улеглись по кроватям, я, укутав Ниэни в теплое одеяло, отвернулась от девушки, притворившись спящей и гадая, как пройдет моя встреча с созданиями, могущество которых было несомненно и незыблемо, и мы пятеро прошли несколько стран, чтобы… Обратиться к ним с весьма странными вопросами. К тому же из головы упорно не выходили воспоминания о той встрече в Минауре – почему я увидела наура и голова так разболелась? И даже больше, я вновь узрела Алого Тигра и с трудом устояла под натиском его воли, возможно, не без помощи Эстер. А теперь к Светлейшим войдем лишь я и Дорр, и невозможно было сказать, чем закончится такая встреча.       Задолго до рассвета, тихонько, чтобы не будить Ниэни, я спустилась вниз, осторожно взяв ее длинное белое платье – парадное, как выразилась оринэйка, простенькое и чистое, лежавшее на самом дне ее мешка. Отраставшие понемногу волосы, греБень… Дорр, вытянувшийся у очага в общей комнате, поднял голову на звук моих шагов, непривычно серьезный, даже словно бы подавленный.       – Я не спал всю ночь, – сообщил он, поднявшись на ноги и подойдя ко мне. – Я вспомнил про тот Минаурский случай, и про твоего Наставника… Может, мы зря это затеяли, Ал? Может, не стоит…       – Поздно менять мнение, – сдавленно улыбнулась я, сжимая висевшей у сердца медальон. – Мы в Наургане, и они ждут нас, и лучше их не злить внезапным отказом… Хотя мне все больше кажется, что мы зря пришли именно сюда. Я кое–что вспомнила ночью… Ты ведь знаешь, что я довольно поздний реБенок?       – Знаю, – кивнул Дорр. – И?       – Когда мама и папа… Пытались родить наследника, отец обращался к наурам за помощью, потому что Оринэе нужен был наследник трона, а соседняя с нами ветвь оборвалась, ну… У папиного кузена не было детей и внуков, когда он скончался… И других ветвей не было. Так вот, отец обратился к наурам с просьбой помочь. Светлейшие отказали на его обращение, папа даже показывал мне свиток с их отказом, незадолго до войны. Тогда он рассказал мне очень много всего – он поведал, что такое Стражи, провез меня по местам расположения некоторых из них, показал живого единорога. Он рассказал, что мое рождение стало для него долгожданным чудом, что он посетил много волшебных и святых мест, и лишь тогда Творцы послали ему меня.       – Светлейшие отказались помочь… Но как это связано с тем, что мы утром пойдем к ним? – не понял друг.       – Я размышляла обо всех новостях и всех недавних событиях, – отозвалась я. – Дорр, а что, если они и не хотели моего рождения? Что, если кому–то очень невыгодно то, что я появилась на свет? Если бы не было меня, и тем более Саата, рождение которого стало большой неожиданностью для мира – тетя не была замужем и даже не была помолвлена… Когда папа исчез, род бы прервался, новых Хранителей стражей могут назначить лишь науры, если род прерывается… И тот наур, после которого мы с тобой снова увидели… Тигра… А если они и стоят за этим? Если Карлон действует не тайно от них, а с их дозволения?! И на этот раз все так легко, как в Минауре, может не получиться…       – В любом случае, – взгляд Дорра помрачнел, клыки оскалились, хвост нервно заметался из стороны в сторону. – У нас уже, как ты справедливо отметила, нет выбора. Давай собираться.       – И надеяться, что они нам откажут и мы наконец–то уйдем из этого чудесного края. Уже новый год настал, а мы сидим здесь и ничего не делаем, – пожала я плечами из–за внезапно прошедшего по телу холодка. Что–то глубоко внутри шептало, что я зря пришла сюда. Может, визит к наурам и не будет лишним. Но не к этим…       Завтрак нам принесли раньше обычного, но мне кусок упорно не лез в горло, и, едва Старейшие принялись убирать посуду, я поднялась, вместе с Дорром подходя к Эо и снова сжимая свободной рукой медальон. Она (или все же он?!) холодно кивнула, положив руку мне на плечо:        – Нам пора, – поведала она, осмотрев меня с ног до головы. – Белое платье и распущенные волосы, очень хорошо. Украшения можешь оставить, они не смутят взоры Светлейших. Вы помните мои наставления?       – Да, Старейш…ее… – замялся Дорр. Эо, впрочем, никакой реакции не выразила, ни возмущения, ни чего–то еще.       – Отлично. Когда мы выйдем за ворота поселения, без моего дозволения никуда не ступайте и не говорите. Я провожу вас в Обитель Светлейших, в Залу Собрания по прошению Смертных. Все иные залы Обители запретны для вас. – Глаза устремились на меня, неприятно царапая. – Любое нарушение запрета будет караться.       – Мы поняли, – влез Дорр, возведя глаза кверху. – Пойдемте уже.       – Нетерпение есть грех и ошибка, – назидательно произнес холодный голос Эо, поначалу казавшийся мелодичным, но сейчас вызывавший все большее раздражение. – Пойдемте. Светлейшие ждут вас…       Ворота открылись по мановению тонкой руки с длинными узкими пальцами, и мы с Дорром, переглянувшись и глубоко вдохнув, вышли следом за Эо, туда, к горам, в паре сотен шагов от которых разливалось в небе радужное сияние. То самое, сквозь которое мы прошли сюда. А справа, в завершение ведущей от ворот искрящейся серебром дорожки, вилась куда–то вверх, к облачным силуэтам, лестница, казавшаяся хрустальной…       Рука сама собой схватилась за оказавшиеся приятно холодными перила, пока я поднималась следом за совершенно невозмутимой с виду Эо. Дорр покорно семенил следом, тихонько недовольно ворча. Пальцы свободной руки впились в медальон, словно ища поддержки. Пролет за пролетом мы медленно поднимались, в полной тишине – не слышно было даже собственного дыхания, вокруг словно повисло безмолвие и безвременье. Тихое плавное серебристое сияние окружало нас, мешая увидеть что–либо еще, помимо лестницы и друг друга. Платок, обмотанный вокруг шеи Эо, развевался, словно шлейф, в потоках несуществующего ветра. И чем ближе мы были к наурам, без тени усталости поднимаясь все выше и выше, и словно оставаясь на одном месте, тем сильнее было мое желание просто развернуться и уйти обратно. Но я слишком хорошо понимала, что нельзя. И идти придется до конца.       – Итак, – виткам, казалось, никогда не будет конца, но Эо остановилась и повела тонкой бледной рукой. Случившееся мгновением позже заставило меня ахнуть, крепче впившись в ограду лестницы: прямо перед нами, вместо бесконечной лестницы, вырос переливающийся радугой замок, с множеством этажей и окон, в которых мерцало цветное стекло. Площадка, ведущая от лестницы к двери, приветливо распахнутой, казалась хрустальной, заполняя воздух почти нестерпимым сиянием. – Светлейшая Обитель сыновей Трингула, – словно повинуясь незримой нам магии, огромная дверь, казалось, сотканная из тысяч паутинок, распахнулась, и Старейшая пропустила нас внутрь, оставшись за пределами залы. Длинный светлый проход, казалось, созданный прямо в сиянии из ничего, вел к еще одним дверям, при нашем с Дорром приближении распахнувшимся. Переглянувшись, мы переступили порог…       Круглое помещение наполнял все тот же невыносимый свет, от которого глазам становилось больно. Сила сияния чуть угасла и я разглядела в его дымке около десятка высоких фигур, в светлых плащах (материальных ли, я не знала), которые стояли полукругом, взирая на нас из–под опущенных капюшонов. Силуэты напоминали человеческие и все же что–то в них даже сейчас выдавало то, что эти создания неизмеримо далеки от людей. И мы с варом сейчас словно песчинка под занесенным над ней сапогом.       – Нам ведома цель вашего прихода в наш дом, хотя мы крайне удивлены тем, что смертные осмелились прийти в наши земли, не будучи приглашенными сюда, – зазвучал спокойный холодный голос, лишенный каких бы то ни было чувств, напоенный сокровенной сейчас мощью, по сравнению с которой я ощущала себя ничтожеством. И все же мощь, которой обладало то нечто над Ориусом, многократно превосходила могущество оратора, кем бы он сейчас ни был. – Из уважения к вашей смелости мы даем вам обратиться к нам. Поведайте же, что привело вас в нашу Обитель…       Я опустилась на колени, пройдя немного, и устремила взгляд на пол, побелевший и утративший сияние, твердый и очень холодный. Дорр, застыв рядом со мной, опустил глаза, не глядя на силуэты науров.       – Говори первым, сын варов Дорр, – добавил другой голос, такой же холодный и мощный, но несколько более мелодичный.       – Я сопровождаю принцессу Алеандру в ее пути и оберегаю ее от опасностей. Но решение обратиться к вам со смиренной просьбой, Светлейшие, приняла она. Дозвольте ей говорить, милостью великого Создателя и его сыновей…       – Да говорю я тебе, – прервал его второй голос. – Вопрошай, дочь людей Алеандра, – сглотнув комок в горле, я начала рассказ о том, что мои народ, разоренный варварами, нуждается сейчас в защите и опеке, милостиво предоставленной ему Империей Великий Рокканд, придя после Минаурских событий к выводу о том, что все рассказывать нельзя.       – Однако нам довелось узнать больше о Дне Алого Тигра, что лишил Оринэю многих ее жителей. В Ориусе мы узрели над небом Алое Сияние, и я опасаюсь, что то, что причинило тогда вред моей стране, может вернуться. Многие люди пострадали и многие семьи познали горе в тот день. Забота о моем народе и страх, что другие страны могут познать этот ужас, привело меня в вашу обитель… – выдохнула я. Вид испещренного алыми нитями неба все еще стоял перед глазами, а в ушах звучал рокот низкого мощного нечеловеческого голоса…       – Мы внимательно следим за покоем Бартиандры и ее равновесием, и нам ведомо, что происходит у города, именуемого вами Ориусом, – прервал меня чей–то голос. Низкий, ледяной, с едва уловимой зловеще–знакомой ноткой. – Поводов для тревоги нет, принцесса Алеандра, пришедшее тогда зло не может вернуться и вновь причинить вред твоему народу, ступай и не тревожься об этом. Но прежде ответь… Неужели ты думаешь, что нам ничего не известно? Ты, смертная, пришла в наш дом лишь для того, чтобы поведать о войне, о которой нам известно лучше, чем тебе, и о том, что в небе над Ориусом остались следы силы, пришедшей тогда в Оринэю?       – О Светлейшие, я не смею считать вас недостойными и сомневаться в вашем могуществе и вашей заботе о мире. Я лишь смиренно прошу вашей защиты для моего народа. Как наследница короля, я не могу видеть страдания оринэйцев, и не могу видеть их страх перед сиянием в небе. – Я коснулась сложенными ладонями лба, в знак смирения, хотя внутри тихо вспыхнула злость… Дорр не отрывал взгляд от плит рядом со мной.       – Смертные дерзнули явиться в наш дом, чтобы докучать нам, – бесцеремонно перебил меня обладатель все того же голоса. – И отрывать нас от важных дел, порученных нам нашим отцом, и от познания мировых истин. Полагаю, мои братья согласятся с тем, что это недопустимо…       – Их привела в наш дом любовь, – первый голос жестко оборвал «злого» наура, и тут же холодно спросил меня, все ли вопросы я задала. Я, сглотнув и набравшись смелости, и почему–то лишь сильнее укрепившись в своей решимости ничего не говорить, пока не удостоверюсь в их снисхождении к нам, отозвалась:       – Все, о Светлейший!       – Наша забота о мире глубока и непреходяща, – невозмутимый голос прозвучал почти в ушах, забираясь куда–то в глубину сознания и царапая острым коготком. – Твои сведения были бы важны, если бы нам было неведомо это, королева Оринэи, но нам известно о том, что беспокоит тебя, и мы уверяем тебя, что подобной опасности нет. Мы неусыпно оберегаем Бартиандру…       – Тогда почему, – возможно, не произойди той встречи с науром в Минауре, не выясни я, что двое моих друзей и мой Наставник, которому я когда–то почти безгранично доверяла, предались Алому Тигру, не продержи науры нас здесь столь долгое время совершенно бесцельно, я никогда не дерзнула бы вести себя так, да и едва ли у меня возникла бы причина, но сейчас я, забыв разом о всех предостережениях, вскинула голову, прищуриваясь и взирая на молчащих науров, пока Дорр рядом со мной тихо заскулил. – Тогда почему, если вы так неусыпно ее оберегаете, как твердите мне, не желая слушать, это случилось?! Где мой отец и немалая часть моего народа, ответьте мне? Где была ваша забота, когда она была нужна?!       – Ты пришла в наш дом, вместе с друзьями. Мы стерпели то, что вы явились, не будучи приглашенными, хотя мы запретили визиты. Мы пропустили вас через границу, призванную убить все живое, что является сюда без нашего зова. – В голосе, и до того не самом теплом, зазвучали нотки скрытого гнева. – Мы встретились с вами, отложив иные свои дела, чтобы выслушать, и приняли вас с милостью. Наши помощники сообщили тебе то, как надлежит вести себя на встрече с нами, по данным тысячи лет назад правилам. Но неповиновения и дерзости смертных мы не терпим… – я не отводила взгляд, потихоньку рассматривая каждого наура, впившись пальцами в холку что–то залопотавшего в мое оправдание о моей бессонной ночи и страшном волнении Дорра, поднявшись на ноги. И, когда я скользнула глазами на очередного из науров, виски внезапно разорвала страшная боль, пронзающая до костей, наполняя все тело невыносимой дрожью… Такое случалось со мной только дважды, в Ориусе и Минауре, и спутать эти ощущения с какими–либо иными я не могла. Темный провал под капюшоном приковал глаза, в ушах зазвучало тихое, зловещее, словно даже радостное, но неразборчивое нечто… Алый Тигр вновь решился меня достать?! И смог даже в Минауре и Наургане?! Или…       Тело покрыл холодный пот, когда я снова взглянула на провал там, где у человека или гнома, скажем, было бы лицо. Остальные науры куда–то исчезли, как и голос Дорра, с жаром пытавшегося выступить в мою защиту, и убийственная холодность остальных науров потеряла значение. Я пришла разоблачать Алого Тигра, упомянув в своей речи и его имя, якобы с трудом мной проведанное в пути сюда, к… нему, или, по меньшей мере, его подручному. Я была права, когда подумала, что именно так все и окажется. И притащила всех сюда тоже я…       Боль разрывала голову, ноги словно приросли к полу… Сквозь пелену до меня донеслось холодное «за свою дерзость дочь народа людей Алеандра будет наказана, вар, а ты вернешься к вашим спутникам». Из–под посеревшего плаща вытянулась рука, похожая на туман, с узкой длинной «кистью», поднимаясь, медленно, собирая мощь мировой магии, и внутренности скрутило узлом, когда меня неожиданно для нас с Дорром заслонило что–то, как будто солнечный свет вдруг пробился в эту обитель, и размытая человекообразная фигура поглотила первые нити магии, со строгим, непреклонным и суровым приказом, одно только звучание голоса приводило в трепет. Вот только при первых же нотках его боль изсчезла, как и парализующий страх и наваждение.       – Не сметь, – коротко произнес некто, лишь на миг коснувшийся обители науров, и за мелодичным словно женский голосом стояло могущество, соизмеримое с могуществом Тигра. Он выдает себя за Третьего Творца. Но… кто тогда… говорил сейчас?!       – По древнему уложению мы не вправе уничтожать жизнь, если она не грозит равновесию мира и его существованию, – подал голос еще кто–то, а сияние, заслонившее меня, не угасало, исчез лишь силуэт. Повисла тишина.       – В твою защиту выступил тот, кого мы не станем ослушиваться, – решили науры, после долгого гнетущего молчания. – Твои слова непростительно дерзки, но ты и вар можете покинуть Залу немедленно, наша встреча завершена. Мы услышали все ваши слова, и дозволяем вам уйти, – я, сочтя за лучшее не связываться, потеребила шерсть Дорра, вместе с тигром покидая залу. Едва я миновала первую дверь, как оказалась у нашего домика, Эо, застывшая наверху, у лесенки, покачала головой, отворачиваясь и медленно уходя.       – Ты с ума скатилась?! – рыкнул вар, принимаясь лизать мою руку. – Ты кричала на науров?! А если бы они разгневались?! Что бы они сделали с тобой?!       – Они и разгневались, – я обессиленно опустилась на чисто выметенное крыльцо у порога нашего домика, сглатывая слезы и понемногу осознавая, что совершила громадную глупость. – Дорр, они были очень сильно разгневаны, я это видела. Они и слушать тебя не пожелали, да и меня тоже. Мы прошли тысячи лиг, чтобы услышать, как мы глупы, а они прекрасны?! Половина населения немалой страны исчезла, а другая половина по сей день видит кошмарные сны и боится повторения, а когда я смиренно прошу их защиты, они отсылают меня прочь и говорят, что мы глупы и ничтожны?       – Это науры, Ал… – вздохнул Дорр. – Сильнейшие мира нашего, и кричать на них крайне опасно.       – Они не сильнейшие, – я не знала, почему меня внезапно охватила небывало яркая злость, и я всмотрелась в мост, ведущий к воротам. – Они одни из множества науров, и есть и другие. И есть те, кто выше науров. И не им решать, достойны ли смертные их внимания и защиты, – пальцы сжались в кулак и ногти больно впились в ладонь. – Я намеревалась рассказать им все, когда только решилась обратиться за их помощью, но сейчас вижу, что и то, что я рассказала, о моем народе и красном небе, слишком много. Все свои слова я вложила в уши того, кто… кто стал нашей истинной целью.       – Он был там?! – Дорр уселся на землю, забыв о недавнем гневе на меня. – Ты уверена?!       – Я смотрела на них, и на одном из них испытала то же самое, что случилось подле Ориуса, не столь четко. Но я узнала эти ощущения. Не думаю, что он сам был там, но кто–то из его слуг был… Думаю, тот, кто первым стал обличать меня и взывать к наказанию…       – Я не знаю, что бы случилось, если бы не эти свет и голос, – вздохнул вар. – Интересно, кто это был? И зачем он защитил тебя?!       – Если бы мы знали ответ… – я взглянула на Дорра, справившись с обидой на бесполезное путешествие и с испугом. Даже если он здесь, он не тронул меня, а другие науры послушаются приказа этого неведомого кого–то…       – А вдруг они все за Тигра? И это был он? – внезапно ужаснулся вар, но я покачала головой.       – Не думаю, Дорр. Голос был подоБен женскому, пусть и отдаленно, и не думаю, что все. К тому же он вызывает у меня боль, а когда появился голос, она тут же исчезла. Если однажды я узнаю, кто это, я буду вечно благодарить его, – я сжала пальцами густую шерсть друга. – Нам пора убираться отсюда, искать пару доказательств и друзей, и идти в другое… место. И я найду, кому рассказать, что случилось сегодня, – я почему–то с яркостью осознала, что эти науры не единственные в мире. Следом вспыхнуло в голове решение обратиться к другим наурам, тем, что живут далеко отсюда, далеко на север и к востоку, тем, что не отошли от дел людей и наверняка выслушают. И… может статься, о бедах мира станет известно что–то пусть малое, но важное, тому, кто выше их. Кто, быть может, прислал к нам Сохраняющего Свет и спас сегодня меня от гнева науров.       – Тогда идем к остальным, нужно еще им рассказать, что все прошло плохо, – кивнул друг. – Зря мы сюда шли, ты правильно думала. Зря. Но ведь дядя рассказывал, что науры защищали нашу стаю несколько раз и были добры.       – К тебе они и были добры, – хмыкнула я. – А потом, ты уверен, что то были эти науры?       – Раньше да, – Дорр бросил взгляд на мост и понизил голос. – А теперь уже как–то нет. Они все какие–то странные. И даже те, что не как он, они все равно злобные. А еще Светлейшие!       – Разделение мира придумали люди, – я оглянулась туда, где лежали земли смертных рас. – И я теперь уже понимаю, что это деление совсем не соответствует правде. Потому что если то, что мы видели в Альянсе – похоть, убийства, грабежи, еретическая вера, ставшая основной и единственной, война… Если все это – свет и праведность, то какова же тогда тьма?! Что может быть хуже всего этого?! Что жители Круга могут придумать хуже насилия над детьми и войны из–за того, что одни люди не хотят верить в то, во что верят другие?       – Оринэя была куда более дружна с Кругом, но твоего отца чтили мудрецом и благим человеком. – Дорр уставился мне в глаза, неторопливо поводя хвостом. – Однажды старейшие в моем роду сказали, что подчас под маской добра, заботы и гармонии кроется гнилое сердце. А под ликом суровости и холода скрывается справедливость. Варвары приходили в наши леса, приходили и войска Рокканда, желая покорить Оринэю. Оринэские люди до последнего бились за них, и я слышал о тех, кто пришел с востока и старался помочь. Карлон созвал Совет Всех Земель и лишь тогда вынудил их уйти. Я не знаю, откуда точно они были, но мы с тобой знаем, что лежит к востоку от Оринэи… Сегодня говорят о том, что Рокканд помогал Аланду, но ведь мы осознали, что это не так. Тогда, быть может, истинный помощник, коего мы ищем, лежит совсем не там, где нам, в силу старых привычек, хотелось бы?       – Твои слова иногда очень неожиданны для вара, который никогда не учился в школах, не умеет читать. Ты подчас видишь больше, чем я, хотя я образованная и, вроде, много знаю, – я опустилась на колени, обнимая могучую шею и впервые за месяцы давая волю слезам. – Рокканд явил миру свое гнилое сердце, веками считаясь центром духовности. А кто явит миру другое, противоположное?! Знаешь, Дорр, я встану под его знамена, не раздумывая, если однажды такая страна или такой герой, как были в древности, найдется.       – А может быть, это мы, если мы сумели открыть глаза, стали осоБенными? – вопросил он, заставляя обдумать его слова и покачать головой.       – Я не герой, и никогда им не буду, и никто из нас. Я просто девушка, которая хочет помочь своей стране, и ее друзья решили помогать ей. Я мало что умею, мало что знаю. О героях слагали легенды, они вершили подвиги и творили историю мира.       – Даже самая маленькая победа ее творит, и самый малый успех, – теплый язык лизнул мою щеку. – Может, мы и не самые непревзойденные герои, но мы стараемся делать хорошие дела. Я не знал короля Аланда, но, думаю, он бы очень гордился твоей решимостью. Не каждый осмелится прийти к наурам, а уж тем более сказать им в глаза правду. Ты ведь была права… Рисковала, но была права. Если забота неусыпна и достаточна, почему она не помогла? А если они совершили ошибку, какова твоя вина?       – Они сильнее, и мы должны их почитать, – не написанный нигде и нерушимый закон силы. Сильнейший угнетает более слабого. Но, успокоившись и забыв о страхе, я осознавала, что не жалею о своих словах наурам. Я сказала только то, чего они заслуживали. И если я о чем–то и жалела, то лишь о приходе сюда.       

      

***

             Ребята встретили мой рассказ с мрачными лицами и бранью – испугавшись, что науры накажут меня. Мне стоило немалого труда успокоить Ниэни, весь вечер не отпускавшую меня, словно опасаясь, что науры меня заберут и убьют, и Фэя с Фэрном, разгневанных и поведением науров, и моей глупостью. Дорр, поначалу ругаясь, потом встал на мою сторону, а постепенно и друзья решили, что я хотя бы сказала правду. Когда нам принесли ужин, вар поинтересовался, когда нам надлежит уехать, и ответ неприятно корябнул:       – Светлейшие не позволили вам уйти. Они сказали, что сообщат, когда решат, что вам пора уйти. Они так же сказали, что более не желают давать вам аудиенции. Алеандра оскорбила их, и они разгневаны. Но тот, кто выше, запретил ее наказывать. Тот, кто выше, намерен посетить обитель, – в глазах Старейшего зажегся, впервые за время здесь, огонек гнева. – Веками Творцы не приходили сюда, а теперь придут. Их сила столь велика, что принесет нам страдания, ибо вольется в наши тела. И причина тому – вы…       Так мы утратили расположение хозяев и, как оказалось, тем не менее застряли здесь – потянулись еще более безрадостные дни, которые пришлось коротать за книгами и играми. И беседами. А вскоре ребятам пришлось лично обихаживать лошадей – Старейшие отказались делать это, обвиняя нас в том, что кто–то из Творцов, когда–то, посетит Обитель Науров. Кто и когда, мы не знали…       Я обдумывала, что делать, когда нас отпустят, и приняла решение следовать старому плану – сначала Эмптия и Страж, потом через Сархар и Таунак за Стену Границы, к тем наурам, что живут на севере. И к тем странам, что пытались помочь отцу. Я читала книжку про Круг несколько раз, узнав, что там много стран, по ту сторону, и самая сильная и большая – Никтоварилья. Никтоварилианская Империя, вернее. Конечно, написанному я не верила – едва ли Темный Император поедал младенцев и насиловал по сорок девственниц за раз. Где бы он их столько взял–то, если уж вдуматься? Но, глядя на ровные буквы, гадала, какая из множества стран помогала отцу…       Этим я занималась и в тот вечер середины Травеня, совсем близко к теплым летним дням, расстелив на полу общей комнаты карту Бартиандры, и, лежа на животе, рассматривая ее, когда рядом со мной сел Файгарлон.       – Что делаешь? – начал Преобразователь, подобрав ноги.       – Думаю, какая страна приняла бы нас с тобой.       – Если гадаешь, кто помогал Оринэе, то, уверен, ответ–то и так виден, – хмынул он. – Общая граница с вами, если отбросить то, что Басскард и Рокканд ее отняли, и у кого еще достало бы могущества?       – Никтоварилья? – я горько улыбнулась. – Халнир еще говорил, что моя тетя родила от принца Дукона, так что и он тоже там наверняка был замешан.       – В Круг вроде не все они входят, – махнул рукой Фэй. – Это так в книжке пишут. Но там вообще большая ересь. Я тут вспомнил про ту песенку в Санмэ…       – Королева Алеандра на престол взойдет,       И спаситель наш с востока нам помочь придет,       Захлебнутся в лужах крови наши палачи,       Вспомнят, вспомнят наши руки, как держать мечи… – пропела я. Файгарлон мрачно кивнул.       – Именно. Давно не слышал, как ты поешь, а зря. У тебя очень красивый голос… Раньше ты много пела.       – Перестала, когда Алкир сделал мне предложение, – фыркнула я, вспоминая тот период своей жизни. У меня была интересная работа, славные друзья, как мне казалось. Вот только все оказалось ложью, и со мной сейчас только те два человека, которые были и в Рокканде мне дороги. А тот, кто был даже больше дорог, собирался сжечь меня на костре… Теплые руки обняли, привлекая к жилистому плечу.       – Я всегда думал, что тебе лучше было бы с другим человеком, не с Алкиром. – Внезапно произнес он. – Знаешь, ты как–то увядала с ним. Ты была такой смешливой, когда приехала, такой наивной и забавной… Я ведь поначалу думал, ты очередная избалованная принцесска, а потом понял, что ты добрая и простая. Но чем ближе ты была с принцем, тем была все мрачнее и мрачнее…       – Мне лучше одной, – отмахнулась я. – Спаситель с востока… Мы давно понимаем, что он из Круга, а в Круге, скорее всего, руководит тот, кто мощнее. Значит, Никтоварилья. Тогда добываем Изумрудный Страж, узнаем, как дела в Галдрии и Ретене, и уходим в Таунак. Главное не попасться.       – Ну, нас пятеро, а там Эстер ждет и ищет союзников. – Улыбнулся он.       – Будем надеяться, хотя бы Эсси там даром время не теряет, – кивнула я. – Интересно, когда они нас отсюда выпустят?       – Ты их здорово разозлила, боюсь, а они мстительные, – вздохнул роккандец, серые глаза которого блеснули в свете пламени. – Долгие дороги нас ждут, долгие…       – Если бы не все вы, я бы и сюда не дошла, – улыбнулась я. Сверху доносился храп Дирана, Ниэни тоже уснула, Дорр ушел гулять вокруг домишки… А я, коснувшись узловатой кисти, заглянула в глаза доброго товарища. – Зачем ты пошел со мной, Фэй? Я же поначалу тебе не доверяла, да и мы не были слишком уж близки…       – Ты стала моим первым в жизни другом, в Школе меня особо не любили, из простых же. – Хмыкнул он, похлопав меня по плечу и отводя от щеки прядь здесь как–то быстро отраставших волос. – Я хотел помочь другу, сам покопался в деле Картера и понял, что там очень гнилой вопрос. Да и вместе выкручиваться из проблем и бороться легче, чем поодиночке. Ну а недоверие... Если бы ты сразу поверила, была бы полной идиоткой, и я понимал, что будет именно такая реакция.       – Теперь я рада, что вы со мной. Приятно, когда ты хотя бы идешь с друзьями и можешь опереться на их плечо. – Улыбнулась я. – А я надеюсь, что мы все стали–таки друзьями. Как сказал Дорр, славная шестерка. – Я промолчала о том, что очень скучаю по нашей капризной, простодушной и очень забавной Эстер. С ее отъездом мрачное настроение все больше сгущалось и проходить не желало у всех. И чем скорее мы сумели бы выбраться из этой западни, в которую я сама нас загнала, тем быстрее бы Эсси вернулась в наш отряд, и, быть может, она нашла там союзников. Чем нас будет больше, тем мы будем сильнее…       – Нам пора отсюда убираться, тут с тобой не поспоришь, – заметил Файгарлон. – Может быть, вам с Дорром попросить второй аудиенции и там просить об отъезде?       – Или наша просьба их так взбесит, что они нас отсюда выставят… Мне интересно, зачем они нас тут держат?       – Здесь очень странные нити магии сгущаются, я начинаю их ощущать, даже не стараясь. Не знаю, к прибытию ли Творцов они готовятся, или кто другой что плетет, но я бы унес отсюда ноги поскорее…       – Тогда давай писать прошение, – прищурилась я. – Идея неплохая, попробовать стоит, – через пару минут мы обзавелись бумагой, чернилами и пером, а еще с десяток минут спустя к нам присоединился вернувшийся с прогулки Дорр… Утром вежливое, подчеркнуто скромное письмо было передано молчаливым мрачным Старейшим, и мы все напряженно ожидали ответа, потратив ночь на определение маршрута, обдумывание планов и совещание. К утру наши мешки были собраны, лошади готовы к пути, и на завтрак мы вышли, старательно натягивая на лица простодушие, в походной одежде. Как оказалось, не зря – вместо завтрака нас ждал свиток, оставленный на столе, перетянутый золотистой нитью и скрепленный печатью тонкой, но слабой магии.       «В аудиенции варсэтангу Дорру и принцессе Оринэи Алеандре отказано, объяснения представлены не будут. Советом Светлейших вам приказано немеленно покинуть Наурган. Если это не будет сделано в ближайшее время, Совет Светлейших оставляет за собой право применить к вам любые меры, какие будут сочтены необходимыми».       Именно это гласили ровные строки алых чернил на светлом фоне. Ниэни, когда я дочитала вслух письмо, едва заметно улыбнулась уголками губ, и, подчеркнуто громко, произнесла:       – Полагаю, мы не смеем гневать Светлейших и нам надлежит поскорее покинуть их гостеприимный дом и отправиться в дальнейший обратный путь. – Договаривала она уже направляясь к лестнице, куда потянулись и все мы, собирая мешки. Через полчаса четыре лошади медленным шагом двинулись к воротам Обители, под мрачными взглядами Старейших, следом за семенящим туда же варом. Стражники в воротах отперли засовы, не произнося ни слова, и, стоило нам выбраться за высокие монолитные стены, окружившие наш «приют», все невольно ахнули, вновь привыкая к солнечному свету и краскам живого мира. На сей раз нам не пришлось испытывать неприятных ощущений и долго–долго ехать сквозь границу – то ли желая скорее избавиться от нас, то ли просто сокращая нам дорогу из их страны (опять же, чтобы мы поскорее ее покинули), науры, судя по всему, выпустили нас сразу из Наургана в земли смертных. Вот только вместо густой зелени и ярких цветов Минаура нас ждали, как оказалось, сухие, поросшие редкой, жесткой буроватой травой, низкими кривыми деревцами, колючими кустарниками земли севера Кальры…       – Какая прелесть, – сплюнул Фэрн, оглядываясь. Позади нас простиралось примерно то же самое, насколько хватало глаз. – Это что?       – Это Кальра, наверное. Здесь и пустыня есть, – жизнерадостно сообщила Ниэни. – Небольшая, она до западной границы там доходит. Неделю–две пересекать.       – Просто пустыня? Это где песок, зной и нет дождя? – уточнил оринэец.       – Ну… Там еще живут… кхм… – замялась я.       – Большие черви, они едят людей, выползают из–под песка. Не помню, как они называются, – все тем же, странно жизнерадостным голосом отозвалась девушка, и я поняла, что вызвана такая интонация тем, что Ниэни нервничает. Впрочем, было, от чего – впереди лежала пустыня, населенная всевозможными опасными насекомыми и зверьем, где мы, мы точно не знали, с едой и водой у нас было не густо… Возникала, как ни крути, необходимость обзавестись проводником… Но для начала найти жилье и узнать, как бы странно сие ни звучало, куда нас принесло и как добраться до вожделенной Сантании – на самом востоке там тоже пустыня, но иначе с Эмптию можно попасть только через Рантию, а туда мне не хотелось – страна входила в Альянс и, как сказали канки, сопереживала идеологии Карлона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.