ID работы: 11426657

Целитель

Джен
R
В процессе
24
Горячая работа! 17
автор
Крис Глэмбэр соавтор
Daria124 бета
Размер:
планируется Мини, написано 60 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

Том 1. „Чешуя и травы“. Глава 12. Исповедь

Настройки текста
Примечания:
— Вижу, ты очнулся… Хочешь что-то сказать? Как-то оправдаться?.. — … — Нет? По твоему хмурому молчаливому лицу читается только это. — Оно скорее не хмурое… Траурное. — Разочарован в том, что я ещё жива? Ведь да? — … — Ты будешь играть со мной в молчанку? Хорошо, я не против…

***

— Я вызываю тебя на дуэль. — Что? — Я вызываю тебя на дуэль. — Хм… — Хорошо. Условия? — Как только мы высаживается — стреляемся. Если я побеждаю — дети мои. Если же побеждаешь ты… — Если побеждаю я… Разговор прервался.

***

Дверь в каюту захлопнулась. Грудную клетку жгло. Он бежал слишком быстро. — Они будут стреляться. Крис вжался в дверь. Он не хотел в это верить. Не хотел верить в то, что его учитель, его второй родитель мог погибнуть в дуэли с этим бандитом. В голове так и плясали картины крови, трупа учителя и страха. Крис медленно сполз на пол. Его кожа побледнела. Джулия и Гримм лишь смотрели на мальчишку, не находя слов.

***

Дверь тяжело закрылась. — Мне нужен револьвер. Собираюсь стреляться. Амбер замерла, затухла. Она приподнялась с гамака. — С кем? — в её голосе слышалась слабость. — С Правой, — отрезал Максимилиан. На его голове был маленький хвостик, собранный из остатков длинных густых волос. …Шторм. Выстрелы. Резкий запах пороха отдаёт в нос. — Мне нужны патроны. Собираюсь стреляться… — слова заглушил громкий выстрел из пушки. Лицо говорящего человека размывалось и, как туманная дымка, испарялось… — Прости, я… Я не могу… — Почему? — сказал Максимилиан. Говорил будто бы не он, а кто-то иной. Кто-то холодный, словно мёртвое тело. — Я… Я не хочу терять ещё одного человека, спасшего меня. — Хорошо. Целитель вышел, не захлопнув дверь. Та жалостливо заскрипела от дуновения холодного ветра.

***

Один из револьверов был украден с корабля.

***

И вот герои сошли с корабля. Они стояли у леса, у города пришвартоваться не выйдет: «не наше время». Хоть в этих краях зима не успела прижиться, но уже яростно наступила своими ветрами. Амбер дала детишкам тёплой одежки, хоть и не лучшего вида и на пару размеров больше. Также пиратка указала им направление: " Двигаться на восток». Целитель повёл их к пункту назначения — До ночи не дойдем. Придётся ночевать в лесу, — сказал Целитель, не поворачиваясь.

***

Горел огонь. Дети не спали. Крис смотрел на языки пламени в костре, танцующие какой-то странный танец. Он назвал его «танцем смерти». Ведь огонь готов сожрать всё живое, если его не остановить. В этом танце мальчик видел ритуал, связанный со смертью. И жертвой должен был стать Максимилиан. Точнее Максимилиана. Ведь он наконец-то узнал эту страшную тайну. Почему она была так страшна? Целителей в одно время стали сжигать, и Крис даже видел в детстве, как одного из них сожгли. Это произошло, когда он был совсем малюткой, года 2-3. Но он хорошо запомнил, как тот мужчина кричал, как огонь захватывал его тело и пожирал его, как валил красный дым, как из-под кожи было видно человеческое подгорелое мясо. Он всё это помнил. Он не хотел, чтоб история повторилась. Он боялся, что целителя либо застрелят, либо сожгут на костре. На его глазах.

***

— Ты готов? — рявкнул Правая. Они отошли достаточно далеко, чтобы выстрелов не было слышно. — Нет… — Целитель стоял спиной к Правой, заряжал пистолет. «Спасать жизни — вот твоё предназначение», — вдруг пронеслось в голове. — Этого подонка не стоит щадить. Он заслуживает смерти — Максимилиана остервенело прорычала и резко повернулась к Правой лицом. — А знаешь, я хочу исповедаться. — Чего? — Ну, исповедаться. Так сказать, отпустить грехи. Хоть мы и не в церкви, не мог ли бы ты послужить моим исповедником? — Мы тут стреляться пришли, а ты про богослужения мне затираешь? — Правая явно был в нетерпении пристрелить его, но сдерживал себя. — Ладно, валяй, я слушаю твои грешки. Отравил, что ли, кого? — мужчина облокотился на дерево, едко усмехнувшись. — К твоему сожалению, нет. Я ко всем людям относилась с добротой. У меня никогда не было желания кому-либо навредить. И ведь даже тебе я помогла. Но ты решил отплатить мне так. Ты подверг мою жизнь опасности, содрав с меня маску на корабле. Не просто опасности, а смертной казни. Думаю, ты помнишь то время, когда целителей могли принять за ведьм. Их сжигали. Я видела, как сожгли моего дядю. Я видела, как медленно заканчивается его жизнь в яростном пламени. И моя семья дала мне цель — спасать людей. И я спасла тебя. Спасла тебя. Ты был на волоске от смерти. Сейчас же я на волоске от гибели, хоть и не собиралась сдавать твою банду. Мне было на них всё равно. А если тебе нужен Гримм и Джулия, то сам спроси, почему они убежали. — Целитель, что ходила то взад, то вперёд во время речи, смотря в пол, вдруг остановилась и будто заглянула в душу Правой, установив с ним зрительный контакт. В этих красных глазах хищника будто мелькнуло сомнение, но резко сменилось решимостью. — Также… Ты отрезал мои волосы. Это была наша семейная традиция — держать длинные волосы. Вдали от дома это было единственное напоминание. Ты отнял у меня и это. А была ли у тебя семья? Такая же родная и любимая? — Максимилиана стала подходить всё ближе к Правой. — Почему ты так жесток? Почему ты готов разрушить всё, что было дорого человеку? — Заткнись! — К виску девушки приставили холодный ствол оружия. Глаза мужчины забегали. — Готов ли ты исповедаться? — спросила целитель. Её рука, что держала револьвер, вдруг расслабилась. Пистолет выпал. — Или ты убьёшь меня? — Замолчи! Иначе выстрелю! — Я знаю, что ты не выстрелишь. Ведь затронули то, что было дорого тебе. Палец дрогнул. Курок чуть сдвинулся. — А даже если и выстрелишь… То какая мне уже разница будет? Что там у тебя с семьёй случилось. Правая колебался. Его трясло. От страха. От шока. От паники. — Ты заберешь детей и уйдёшь. И никто не узнаёт твой секрет. На плечо правой вдруг легла чья-то твёрдая рука. Тот обернулся. Его рука, державшая пистолет, опустилась. — Остановись, — твёрдо сказал Гримм, смотря прямо в лицо Правой. За Гриммом, чуть поодаль, стояла Джулия, смотря в пол. Только иногда она поднимала глаза, чтобы посмотреть на брата. А за девочкой стоял Крис, который дрожал от испуга. Мальчишка бросился к Максимилиану и сильно обнял его. Он уткнулся в чёрную ткань одеяния и вытирал свои слезы. Одежда пахла грязью и травами. Запах резал нос, но в то же время успокаивал. Ведь все живы. Все живы.

***

Спать уже никто не хотел. Компания тихо добралась до города. По тёмным одиноким улицам они бродили недолго. Увидев яркий тёплый свет в окнах небольшого двухэтажного здания и стоящую рядом с ним девушку, целитель подошёл спросить разрешение для остановки в их доме. Незнакомка с лисьими ушами и хвостом с радостью их впустила: отвела детей наверх, а целителя попросили посидеть и подождать. Девушка сказала, что временно жить он будет вместе с каким-то человеком с очень специфичным именем «С».

***

В двухэтажной таверне, закрытой до следующего дня, все также горел свет. Вдруг свет в верхних окнах затух, а в маленьком подвальном окошке наоборот появился. Целитель закрыла за собой дверь, огляделась: два гамака, подвешенных на столбы для удержания первого этажа, огромное количество бочек с алкоголем, в углу комнаты стоял небольшой стол и стул, на нём — перо, чернила и свеча. Удивительно, когда они успели подготовить для неё спальное место. Девушка скинула сумку около своего гамака, достав записную книжку, и села за стол. «Чувствуйте себя как дома!» — записала она первое, что пришло на ум. «…День был действительно тяжелый. Хорошо, что эти трое нас заселили. Не знаю, куда бы пришлось нам деваться, если бы не их милость. Как только будем уходить, стоит их хоть чем-то отблагодарить, а не добрым лишь словом.» Поставив жирную точку, Макси захлопнула книгу. После произошедшего всего пару часов назад на душе до сих пор будто шли ураганы, вьюги, шторма. Этот неряшливый хвост бросался в глаза, так ещё и криво обрезанный. Целитель решила выйти из каюты и оглядеть зал таверны, вдруг поможет избавиться от этих неприятных воспоминаний? Максимилиан поднялся наверх и огляделся. С первого взгляда зал был огромный. Около шести-семи свободных столов из золотого дуба стояли по всему залу. За барной стойкой стоял хозяин дома и бара — Уитли. Первое, что бросалось в глаза — то, как он натирал бокалы своей механической рукой. И его красная бабочка. Его механическая рука была почти бесшумной. Только сейчас при гробовой тишине было слышно, как крутятся шарниры и двигаются детали в этом хрупком устройстве. На нём был чёрный жакет, под ним — белая рубашка. Короткие волосы цвета высохшей соломы были взъерошены и походили на иголки ежа. На барном стуле с кружкой, полной багряной жидкости, спиной к целителю сидел тот, кто представился как С. Действительно странное имечко. Явно нездешний, но культуру этого края знает как свои пять пальцев. Да и не только этого. Вот и сейчас он рассказывал о том, какие технологии используются в родной земле Максимилиана. Уитли, заметив целителя, улыбнулся ему. — Эй, присоединяйся, — парень поманил его жестом к себе. — О, — удивился С и повернулся посмотреть, кто же решил выйти в такое время и не спать. И только сейчас можно было его полностью рассмотреть — расслабленная поза, красное пальто, которое он до сих пор не снял, тёмный свитер и штаны. Его лысую голову прикрывала лишь фуражка, похожая на военную. Мужественные черты лица, небольшая растительность на лице чёрного цвета. — Что ж, я буду только рад, — низкий басистый голос. Максимилиан неуверенно уселся на высокий барный стул. Пока С твёрдо мог поставить ноги на пол, Макс лишь болтал ими в воздухе, как маленький ребёнок. — Что ж… Выпьем за нашу встречу? — спросил Уитли, переводя взгляд с С на Макса. — Можно, — ответил С. И тут взгляды мужчин упали на целителя. — Простите, не пью, — произнёс Максимилиан, смотря вдаль, будто что-то вспоминая. — Что ж, ладно, за Вас! — бодро заявил С и чокнулся со своим другом. Мужчины залпом опустошили кружки и поставили их на стол. Взгляды вновь приковал незнакомец. — Что ж, расскажи нам, что на другом берегу происходит? Зачем прибыли? — На другом берегу? — Целитель будто очнулся ото сна и взглянул в лица собеседников. — Да… На том берегу страшные вещи. Болезнь страшная распространяется. А я прибыл сюда, чтобы найти недостающий ингредиент. — Ясно, ты какой-то сам не свой. Может, всё-таки выпьешь? И, может, мы тебе чем поможем с поиском этого ингредиента? — обеспокоенно поинтересовался Уитли. Он уже поставил на стол кружку и наполнил её тем же напитком, который выпили собеседники. Целитель недоверчиво взял кружку и принюхался: мёд и сладкие пряные травы. И спирт. — Да не волнуйся ты, не отравим, — на плечо опустилась твёрдая большая рука С и одобряюще похлопала. Мужчина улыбнулся. Целителю никогда не нравился алкоголь. Он заставлял людей будто с ума сходить, становится зверьем. Но тут запах манил, спирт перебивался сладкими нотками разных луговых трав и цветов. Максимилиан осмелился и опробовал напиток. Алкоголь, смешанный со сладостью, сразу ударил в голову. Всё это время Целитель был будто на иголках. Сейчас же его поза изменилась на расслабленную, а мышцы, как и разум, почувствовал расслабление, будто оковы сняли. — И как? — спросил Уитли, заинтересованно глядя на гостя. — Довольно… Неплохое сочетание, — усмехнувшись, сказал целитель. Вдруг он залпом допил напиток и с грохотом поставил кружку. — Смотри-ка как действует… Так ты ни разу не пил, что ли? — Да. — Ну, сегодня мы много выпьем, смотри не перепей.

***

Их вечер втроём проходил действительно хорошо. Мужчины пили и рассказывали разные интересные истории из своей жизни, а Максимилиан, опершись о стойку, слушал их рассказы о службе С, о пьяницах и потасовках, о сплетнях города. И вдруг очередь дошла до целителя. — А что у тебя? Совсем молчишь, ничего не говоришь, — к Максимилиану повернулся С и посмотрел в глаза, будто хотел что-то вытащить оттуда. Узнать правду. — Да… Мне и рассказать-то особо нечего. — Ну как же? Откуда взялось двое мужчин так поздно ночью с тремя детьми? — Что ж… — Целитель задумался, этот вопрос поставил в тупик его помутненый разум. — Думаю, я, пожалуй, прилягу… — Тогда спокойной ночи! — вскрикнул Уитли и повернулся к С, продолжая беседу.

***

Максимилиан уселся за стол. Мысли его были спутаны, будто клубок фиолетовой пряжи. Почему именно фиолетовой? Потому что именно из такой пряжи был связан шарф, который подарила девочка. Целитель раскрыл свой дневник, взялся за перо и задумался. А что писать? «А не пора ли сбросить эти тяготы? Хотя бы тут?» — было написано криво и на всю страницу. Чёрная маска, которая всегда была надета, теперь лежала на столе, прижатая рукой. Другой же, девушка резко снимала резинку, что держала её волосы в кривом пучке. Резинка полетела на стол, волосы освободились. Девушка не видела себя в зеркало, но ей казалось, что так она выглядит намного лучше. Да и, честно признаться, хвост ей уже надоел. — Надо бы завтра подравнять, — с этой мыслью в голове девушка задула свечу и повалилась на гамак, сразу же уснув.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.