ID работы: 11426721

Меж Омагатоки и Хиноде

Гет
R
В процессе
56
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 287 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 99 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 5. Кейкаин Юра и бюро паранормальных явлений имени Киёдзюдзи

Настройки текста
Примечания:
      Ночной Укиë-э. Как и любой другой город, в тëмное время суток окна многоэтажек загораются разноцветными огнями, а ранее тусклые рекламные щиты и вывески теперь сияют ярче звëзд. Люди на многочисленных улицах заметно поредели, оставались лишь поздние работяги, любители погулять по ночам или выпить, а также частые посетители различного рода клубов. И, конечно же, в любом городе, или даже населëнном пункте, случается что-то, что несколько выбивает привычное русло жизни из колеи, порой тихо и не слишком заметно. И хотя центр Укиë-э, Первая улица, — место шумное и большое, даже в нём есть переулки и улицы, куда простым людям лучше не совать свой нос.       По одной из улиц, которую окружают с обеих сторон высокие здания офисов аль жилых домов, пошатываясь, шёл пьяный мужчина лет сорока, одетый как простой офисный работник с перекинутым через руку пиджаком. Он заслышал какой-то посторонний шум, в котором практически сразу же было опознано чавканье. Мужчина повернул голову и мутный взгляд, щурясь, устремился в переулок, укутанный сумеречной тьмой.       Там, в темноте, валялось тело, судя по всему, женщины. Остатки её одежды говорили о том, что она шла на или с какого-то мероприятия: розовые туфли на шпильке, рваное дорогое платье и валяющаяся в стороне дамская сумочка, в которой копошились крысы. А труп, тем временем, пожирали не только серые грызуны размером со здоровую кошку, но и светловолосый мужчина в запачканном кровью белом костюме.       Незадачливый прохожий мгновенно протрезвел, и лицо его исказилось гримасой ужаса.       Случайное шарканье ботинок привлекло внимание блондина. Обернувшись, мужчина растянул губы, измазанные в свежей крови, в предвкушающей ухмылке.       Через пару секунд беднягу утащили во тьму крысы, обладающие удивительной для этих животных силой. Раздался предсмертный короткий крик, но он быстро был заглушëн другими звуками, которые скрыли и последующее пожирание уже мëртвого человека.       Так что же представляют из себя эти существа, наслаждающиеся криками в ночи?

***

      Время до обеденного перерыва пролетело в этот раз особенно незаметно, и класс быстро опустел: ученики спешили пообедать и пообщаться. В классе Нуры остался лишь он сам, Кана, Маки, Тори, Сима и, конечно же, Киецугу, который попросил остаться всех ребят для какого-то важного, по словам брюнета, объявления. Была в классе и новенькая, Кейкаин Юра, молча сидевшая за своей партой и, кажется, о чём задумавшаяся.       — Встречайте! Тестик на знание о ёкаях! — Киодзюдзи радостно продемонстрировал открытый ноутбук Тори, Маки и Симе, на экране которого был выведен вопрос и три варианта ответа. — Какой из огненных ёкаев может летать и контролировать птиц? А: Цурубеби, В: Фурариби, С: Убагаби?       — С: Убагаби, — сделал предположение Сима.       — Неверно! — на экране появился другой ответ. — Правильный ответ — В: Фурариби. Слабо, слабо пока, Сима, — покачал головой Киецугу.       А вот на девушек этот тест особого впечатления не произвёл. — Существует множество ёкаев, и треть из них — огненные, — продолжал вещать Киецугу. — Их цель…       Его прервали.       — Внушать страх, — раздался голос новенькой.       Все четверо повернули головы и посмотрели на девушку.       — Смотрю ты хорошо осведомлена в этом вопросе, — улыбнулся Киецугу, — новенькая… Как там?.. — он приложил указательный палец к виску.       — Кейкаин Юра, — ещё представилась девушка, поднимаясь с места. — В продолжении нашего разговора самыми опасными ёкаями являются те, которые изначально были зверьём. Они умные, но у них нет здравого смысла. Говорят, они крайне опасны.       Всё это было сказано с абсолютным спокойствием и даже каким-то безразличием.       Слова девушки были встречены дружными аплодисментами ребят, которые с удивлением и восхищением глядели на Юру. Особенно рад был Киецугу.       — Ого-о, — протянула Маки.       — Ты много знаешь о ёкаях, Кейкаин-сан, — поддержала её Тори.       — Можно просто Юра.       В общем, ребята выражали своё восхищение знаниям Юры, а вот Рикуо было не так радостно.       "Неужели, — подумал он, держа в руках учебник и смотря на ребят, — эта девушка тоже встревает по ёкаям?"       Внутри парня опять зашевелился червячок беспокойства, предчувствующий очередную проблему на голову.       — Юра-тян, ты действительно много знаешь о ёкаях, — произнесла присоединившаяся к ребятам Кана.       — Да, есть немного, — согласилась девушка. — Добавлю, что те ёкаи, которые изначально были зверьём, обманывают, проклинают, кромсают и пожирают людей просто потому, что им это нравится. Будьте осторожны, не попадитесь им под руку, — вокруг неё заметно сгустилась мрачная аура.       — Х-хорошо, — заикаясь, произнесла Кана.       От слов новенькой у Иенаги промаршировал по спине табун мурашек.       А вот Киецугу, кажется, едва ли не плясал от счастья:       — Восхитительно! — как всегда громко произнёс он. — Я ждал тебя всю свою жизнь! Присоединяйся к нашему бюро паранормальных явлений имени Киёдзюдзи!       — Бюро паранормальных явлений имени Киёдзюдзи? — повторил Рикуо, решивший подойти ближе.       — Бюро, созданное мной. Наша основная цель — поиск ёкаев, — объяснил Киецугу. — Нура, ты тоже состоишь в нём! — он указал на одноклассника.       — Что?! — изумление Рикуо нельзя было передать словами.       — И, конечно же, ты, Иенага, — произнёс Киецугу, указывая на девушку.       — А?! — реакция Каны особо не отличалась от реакции Нуры.       — И кстати, новенькая, нет, Юра, сегодня ночью мы празднуем церемонию открытия. Присоединишься к нам? Церемонию я думал провести в доме Нуры, — огласил Киецугу, приводя Рикуо в состояние, близкое к обмороку.       — Ч-что?! В моём доме?!       — Я слышал это очень очаровательный домишко. Если верить слухам соседних домов, в нём обитают ëкаи, — прищурился Киецугу и растянул губы в хитрой улыбке, из-за чего у Нуры пробежали неприятные мурашки по всему телу.       — Пристанище ëкаев... — задумчиво протянула Юра.       — Н-не-нет! В жизни не слышал о таких слухах! — замахал руками Нура, пытаясь хоть как-то остановить ребят.       — Не откосишь! — сложив руки на груди, воодушевлëнно сказал Киецугу. — Моя информация — сеть — не ошибается!       — Никогда! — поддержал его Сима.       — На том и порешили, бюро имени Киёдзюдзи празднует церемонию открытия в доме Нуры! — торжественно объявил Киецугу.       — Всё чётко и ясно, шеф Киецугу! — произнёс Сима, заразившись энтузиазмом одноклассника.       Сам же хозяин дома, немного побледневший, попытался хоть как-то исправить ситуацию:       — Эй, подождите!..       — Пожалуй, я присоединюсь, — перебила его Кана.       — Ээ?! Что?! — последний шанс Нуры утëк, как вода сквозь пальцы.       — Ведь твой дом действительно выглядит как пристанище ëкаев, — добавила Иенага. — Звучит весело.       — Если вы не против, я тоже приду, — подала голос до этого очевидно размышляющая Юра.       Нура находился в какой-то прострации, до него медленно, но верно доходило осознание того, что спокойного вечера сегодня ему не видать.       — Опять господина втянули в чёрт знает что, — пробормотал Аотабо.       — Ага, — согласилась рядом стоящая и так же, как и Аотабо, наблюдающая за всем через приоткрытую дверь, Юки-онна.       — Ну, пока есть ещё время, — Киодзюдзи взглянул на часы, висевшие над дверью в кабинет, — мне нужно увидеть Судзин-сан!       Не дожидаясь слов одноклассников, Киецугу поспешил вылететь из класса, как всегда пулей, прихватив с собой и ноутбук.

***

      Просмотр новостей с помощью такой вещи, как Интернет, ничего не дал. Никаких новостей о пожаре с какими-либо странными или непонятными обстоятельствами. Негусто.       В данной ситуации есть два варианта моих последующих действий: первое, просто-напросто забыть о том, что видела, и, возможно, в ближайшем будущем слушать ворчание собственного неудовлетворëнного любопытства, ведь я даже не попыталась серьëзно углубиться в этот факт; второе, расспросить... Нет, не Рикуо, а Рихан-сана, отца моего старо-нового знакомого. С ханъë за время моего нынешнего пребывания в Укиë-э — а кукую я здесь с середины марта месяца, — я успела пересечься несколько раз, преимущественно ночью или с утра пораньше. Как оказалось, мужчина обладал привычкой гулять по близлежащим окрестностям. В принципе, я занималась тем же, потому что довольно-таки быстро высыпалась — 6 часов достаточно, — вот и сталкивались. Шанс, конечно, что мужчина так просто разболтает мне о делах, происходящих в клане Нура, мал, и скорее всего, мне мягко откажут (А, может, и грубо, кто ж знает), но попытку совершить всё же стоит. Если не выйдет — оставлю эту затею в покое.       Чаша весов размышлений верно склонялась ко второму варианту.       — Судзин-сан! Наконец-то я нашёл вас! — знакомый громкий голос вывел меня из раздумий.       Повернув голову в сторону, я узрела спешащего ко мне на все парах Киецугу.       — Здравствуй, Киецугу, — вежливо поздоровалась я, прислоняясь спиной к прохладной, скрытой в тени деревьев, растущих во дворе школы, стене и закладывая руки за спину. — И чем же я обязана твоему присутствию?       Киодзюдзи, затормозив, отдышался, опëршись рукой на подоконник открытого окна.       — Ну, и спрятались вы, Судзин-сан, — произнёс он. — Я уж хотел бежать в старшее подразделение и там вас искать.       Я немного рассмеялась.       — И в мыслях не было от тебя или кого-либо прятаться, честно. Так что ты хотел?       Киецугу принял важный вид и, кашлянув, огласил:       — Судзин-сан, спешу вас обрадовать, что теперь вы часть бюро паранормальных явлений имени Киёдзюдзи!       Что?...       — Погоди, повтори, пожалуйста, — размеренно, беря паузу после каждого слова, произнесла я. — Какого бюро?       — Паранормальных явлений имени Киёдзюдзи, — скороговоркой отчеканил парень с широкой улыбкой.       — И... Что же это за бюро?       — Мы ищем ëкаев, — одним предложением объяснил мне всё Киецугу.       О как... Хотя, я не удивлена, почему-то. Наверное, чего-то такого я от Киецугу и ожидала, пускай и знаю его совсем-совсем немного.       — Кто это "мы"? — кого ещё затащил в этот омут наш неутомимый поисковик?       — Я, вы, Нура, Иенага, Сима, Маки с Тори и Юра! — перечислил парень. — Правда, Тори и Маки пока не дали своего окончательного согласия, но это лишь вопрос времени, — махнул рукой парень.       Нура?! (Я немного прыснула в кулак) Ой, не повезло пареньку: ëкай (Пускай и нечистокровный) в бюро по поиску себе подобных. Хотя... Меня осенило... Я в такой же ситуации (Смех моментально прошёл)... Иронично.       Так, кто дальше? Кана. Эта та шатенка, что сознание потеряла при встрече с недобогомолом. Внешне вполне милая. Кажется, Рикуо три года назад рассказывал что-то о шатенке и о других его одноклассниках, кстати. Но, видимо, это не особо сильно отложилось в моей памяти. А жаль, может, пригодилось бы...       Сима. Методом исключения им, скорее всего, является тот подстриженный под ëжика блондинчик, что рядом с Киецугу постоянно. Довольно-таки интересный паренëк, но легко поддаëтся влиянию того же Киецугу.       Тори и Маки. Так... Знакомые имена, вроде этих двоих Рикуо тоже упоминал, но вскользь... Мне их немного жалко: их уже сделали частью бюро без их ведома. С Юрой похожая картина, вообще впервые о ней слышу.       — Могу ли я поинтересоваться, кто такие Маки, Тори и Юра, ибо остальных я более-менее знаю, — чуть склонила голову я.       — Ну, Саори Маки это блондинка, а Нацуми — брюнетка, — коротко сказал Киецугу.       А! Всё! Вспомнила. Это те две девушки, одна из которых громко возмущалась насчёт похода в старое здание средней школы.       — А Юра?       — Эта наша новенькая в классе, она, как и вы, много знает о ëкаях! — моментально воодушевился парень.       Да ладно?! Ещё кто-то интересуется ëкаями? Кажется, клуб чудиков, так или иначе связанных с ëкаями, только что пополнился. Интересно.       — Точно! Чуть не забыл! — Киодзюдзи хлопнул себя по лбу и, открыв ноутбук, который держал до этого под мышкой, начал щëлкать пальцами по клавишам.       Полуприкрытым взглядом я наблюдала за манипуляциями парня, уже смирившись со своим участием в этом бюро. Ведь люди с таким, как у Киецугу, характером не требуют согласия: они просто ставят перед фактом и их очень сложно переубедить. Только время и нервы потратишь — причём лишь свои, а результат не изменится.       — Хочу, чтобы вы прошли мой тест на знание о ëкаях! — улыбающийся во все тридцать два зуба, как говорится, Киецугу повернул ко мне экран, на котором высветился вопрос.       — Ну, давай, — пожала плечами я.       Оставшееся время я отвечала на вопросы теста, созданного Киецугу. Были вопросы и простые, и заковыристые. Не на все я ответила правильно, но, кажется, Киецугу это нисколько не волновало. Уходил от меня парено в прекрасном расположении духа, не забыв рассказать и о том, что церемония открытия будет проводиться в доме Нуры.       Рикуо не повезло вдвойне, так как его, похоже, Киецугу и не спрашивал. Я покачала головой:       Не ведать спокойного вечера мне сегодня.

***

      Звонок оповестил об окончании очередного учебного дня. Киецугу и остальные попрощались с Нурой, оставляя того дежурить в классе. Нура мог только вздохнуть да поскорее закончить с уборкой, ведь ему надо было торопиться домой, попутно думая как решить появившуюся проблему. Цурара и Аотабо также помогали, потому всё скоро закончилось, чему Рикуо был очень рад. Дежурство и уборка класса на время заняли мысли Нуры, но стоило ему вместе с Юки-онной и Аотабо покинуть территорию школы, как всплыли радостные слова Киецугу о посещении дома Нуры без приглашения последнего.       Путь до дома занял около двух часов, включая электричку. И настроение Рикуо падало с каждым шагом всё ниже и ниже по мере того, как он приближался к дому.       — Что же делать... — подавленный Рикуо смотрел себе под ноги. — Они придут ко мне домой...       Какую-то часть пути он упорно старался игнорировать этот факт, но под конец всё же не выдержал.       — Не волнуйтесь, господин, — постарался подбодрить Рикуо Аотабо. — Я скажу нашим ребятам, чтобы были сегодня потише.       Юки-онна согласно закивала.       — Юра-тян уж больно много знает о ëкаях. Я волнуюсь, — вздохнул Нура, переключаясь на новенькую.       — И правда. Эта девушка кажется необычной, — согласилась Цурара. — Еë окружает странная аура.       — Тебе тоже так показалось?! — воскликнул Нура, оборачиваясь в сторону девушки.       Они уже подходили к дому, как вдруг заслышали громкие и весëлые крики.       — Что ещё? — в каком-то отчаянии простонал Рикуо.       — Исходит из нашего дома, — констатировала ничего не понимающая Цурара.       — Шумят средь бела дня, вот черти, а, — закатил глаза Ао.       — Блин! — Нура едва ли не за голову схватился. — Если они не утихнут, случится беда! — он припустил к дому.       Цурара и Аотабо — следом.       Рикуо решительным движением распахнул бамбуковые сëдзи и замер, в который раз за день впав в состояние шока. Его взору предстали пьющие саке ëкаи его дома, самых разнообразных цветов, форм и размеров. Столики завалены едой, и повсюду разносился довольный смех уже начинающих пьянеть ëкаев. Юки-онна и Аотабо были также поражены увиденным.       — Ну же, бухаем! — Натто Козо с двумя маленькими бутылочками с саке, сделав пару оборотов вокруг себя, налил подлетевшему Карасу-Тенгу саке в пиалу.       — Пей, пей, Наттото, — поддержал его пьяный Карасу.       — Наливай саке! — Куротабо, явно пребывая в хорошем настроении, поднял пиалу.       — Получите — распишитесь, — сделав сальто, Натто в полёте налил алкоголь монаху.       — И хватит ли у нас саке на всех? — улыбнулся Кубинаси.       — Народ, по какому поводу?! — нервы Рикуо не выдержали, и часть их с едва слышимым звуком порвалась.       Завидев господина, все присутствующие с широкими улыбками на лицах — или тем, что можно назвать лицом, — дружненько выстроились в несколько рядов перед Нурой, сидя на коленях.       — О, господин вернулся, — произнёс Натто Козо.       — Добро пожаловать домой, — Куротабо чуть кивнул.       — Мы ждали вас, — произнес Карасу, что в этот раз оказался главным, так сказать, зачинщиком всего веселья. — Сегодня мы пьём в вашу честь.       Ворон всё же не смог умолчать о том, что Рикуо принял обличье ëкая, потому чуть не единогласно было решено отпраздновать данное событие. Всё же Нура не принимал облик ëкая уже как четыре года, так что радость Карасу и остальных можно было понять.       — В мою честь? — удивился Рикуо.       — Мы слышали, что прошлой ночью вы полностью превратились в ëкая, — воодушевлённо сказал Кубинаси.       Рикуо мысленно хлопнул себя по лбу, вспоминая, что ëкаи ведь совсем не в курсе его растянувшегося на добрые восемь лет розыгрыша.       — Этот случай необходимо отпраздновать, — легонько захлопал Куротабо в ладоши.       — Ну же, почти ночь, — вкрадчиво произнёс Карасу, подлетев к Рикуо. — Превратитесь в ëкая, как и прошлой ночью.       — Вперёд, господин! — поддержал затею Натто Козо.       — Никаких превращений! — возмутился Нура, взмахнув руками. — Короче, быстро спрячьтесь и сидите тихо! Мои друзья из школы скоро придут!       Ëкаи, услышавшие эту новость, вскрикнули дружным хором, моментально трезвея.       — Ваши друзья из школы? — повторил слова Нуры Кубинаси.       — Верно, — проговорил парень. — Ребята, я очень прошу, пожалуйста, постарайтесь не выдавать им свою настоящую сущность.       — Всё именно так, — Аотабо прикрыл глаза. — Не оплошайте.       — Ради господина, — постаралась ободрить Юки-онна.       Послышались разочарованные и обречëнные возгласы, но противиться никто не стал. На удивление в рекордные полчаса всё было убрано, благо ëкаи ещё не успели разойтись и расшуметься.       — А ведь пьянка только началась, — опечаленный Натто Козо протирал тряпочкой пол.       — Ну, ничего, отпразднуем в следующий раз, — постарался утешить того Кубинаси, также помогающий с уборкой.       На его слова Натто Козо и Карасу-Тенгу лишь грустно вздохнули.       — Извините, ребята, — смотря на понурых и погрустневших ëкаев, Рикуо не мог ни извиниться. — Но я правда не хочу, чтобы они узнали.       Горестный дружный вздох.       — Ну-у! Ра-а! Кун! — раздался громкий голос Киецугу с улицы, заставивший всех вздрогнуть. — Давай играть!       "Пришли! — мелькнуло в голове Нуры, и парень поспешил встретить гостей, пока все ëкаи попрятались кто-куда."       Сима, Киецугу, Юра, Кана и Ясу стояли перед гэнканом и ждали хозяина дома. Все были поражены и заинтересованы жильëм их друга, но только Ясу, наверное, открыто показывала наибольшую заинтересованность в Главном доме клана Нура. Она немного поворачивала голову в разные стороны. Глаза девушки бегали туда-сюда, иногда задерживаясь на каких-то деталях дома или сада, как например, на плачущей сакуре, которую отлично было видно. Заворожëнный гречишный взгляд был с минуту прикован к дереву. Вдруг Судзин показалось, что средь розовых лепестков вспыхнула багровым огнëм пара глаз. Но стоило ей прищуриться и постараться разглядеть получше, как громкий голос Киецугу вернул девушку в реальность.       — Нура, спасибо, что пригласил нас сегодня, — приветственно поднял руку Киецугу.       — Не, не приглашал я вас, — пробурчал Нура, переводя несколько напряжëнный взгляд не столько на радостного Киецугу, сколько на Юру и Ясу, поочерёдно.       Одна много знает о ëкаях и ведёт себя несколько странно, другая вообще в курсе секретов его дома и, скорее всего, уже догадалась и о его сущности, чего Рикуо не очень хотел. Но было всё-таки кое-что, что объединяло этих двух девушек: с ними обеими Нура был знаком не так много, а потому они вызывали у него некие подозрения, и ещё неизвестно какая представляет для него бóльшую опасность.       — Здравствуйте, я так рада, что вы пришли, — мило улыбнулась Вакана. — К нам редко заходят человеческие посетители. Я так рада.       — Человеческие... — эхом повторила Юра.       — Не стойте на пороге, проходите, — произнёс взволнованно Нура, стараясь перевести тему разговора.       — Спасибо! — хором произнесли гости и поднялись по ступенькам.       — Мне стало очень интересно, — когда Юра проходила мимо Нуры, она взглянула на него, буквально испуская несколько пугающую ауру, — ëкаи часто ошиваются в таких старых домах.       — Да... — Рикуо весь подобрался и мог лишь кивнуть.       Ясу заходила последней и, всё же не сдержавшись, бросила через плечо ещё один взгляд на сакуру.       Заметив, что Судзин замерла на месте, Рикуо её окликнул:       — Судзин-сан, пожалуйста, не отставайте, — с уставшей улыбкой произнёс он.       — А? Да, прости, — виновато улыбнулась девушка и, поправив съехавшие очки, вместе с Нурой поспешила догонять уже успевших уйти ребят.       Рикуо быстро обогнал Киецугу и остальных и, как хозяин дома, повёл незваных гостей в одну из комнат, расположенных в глубине дома.       — Какой большой дом, — восхищëнно проговорила Кана.       — Похоже на декорации для исторических фильмов, — Сима оглядел крытую черепичным карнизным свесом веранду, по которой они шли.       — Как и говорят слухи, этот дом очень похож на пристанище ëкаев, — с улыбкой сказал Киецугу.       — Я несомненно чувствую следы ëкаев в этом доме, — подала голос Юра, внутренне напряжённая.       — Может, это просто твоё воображение? — вопрос Нуры, сопровождаемый после нервным смехом парня, так и остался без ответа, в то время как сам Рикуо обливался десятым потом от волнения.       — Думаешь, она уже догадалась, что это пристанище ëкаев? — обратившись скорее к монаху, прошептал Кубинаси, стоящий на втором этаже, что вместе с Куротабо и Натто Козо наблюдал за компанией ребят.       — Тогда всё гораздо проще, — подал голос Натто Козо, опëршись на деревянные перила балкона, что расположен по всему периметру второго этажа, — надо их напугать, и они сами убегут, — в голосе ëкая послышалось предвкушение веселья.       — Не стоит так делать, — прикрыл глаза Куротабо, останавливая Натто Козо, — это против желаний господина.       Юра отчётливо ощутила чужие взгляды на своей спине и резко обернулась.       — Там! — чëтко произнесла она, буравя взглядом второй этаж и заставляя Нуру вздрогнуть и проследить за взором Кейкаин, как поступили и остальные.       На балконе второго этажа никого не было.       — Показалось, видимо, — отвела глаза Юра и продолжила путь.       Рикуо бросил на неё напряжëнный взгляд.       Кубинаси среагировал первым и, поняв, что Юра вот-вот их поймает, резко утянул вниз Куротабо, который, в свою очередь, придавил своим телом маленького Натто Козо. Не забыл бесшейный ëкай и собственную голову, обхватив ту одной рукой, а другой прижимая широкополую шляпу Куро до такой степени, что перекрыл тому обзор.       Нура довёл ребят до нужного помещения, где уже были подготовлены удобные подушки, на которых все и расположились.       — Кажется, что оттуда сейчас что-то вылезет, — Сима покосился на фусума, за которыми извивались причудливые тени.       — Отличная атмосфера, — блаженно вдохнул и выдохнул Киецугу, которого ничто не смущало. — Великолепное место для того, чтобы отпраздновать церемонию открытия. Но перед тем, как мы начнём церемонию, я хочу огласить результаты исследования ëкаев.       — Исследование ëкаев? — повторил Рикуо, посмотрев на одноклассника с неким непониманием.       — Точно, ëкаи разделены на разные категории: человекоподобные, Óни, Тенгу, Каппа и прочие сверхъестественные существа. Все они — воплощение невероятных явлений.       Речь Киецугу была прервана Кейдзюро, появившейся из-за открытых сëдзи, за которыми предстала и сама ëкай. Длинные каштановые волосы, собранные в высокий хвост, волнистым густым водопадом ниспадали чуть ли не до самого пола, и лишь несколько прядей обрамляли лицо зеленоглазой, закрывая часть её лица со вполне человеческим цветом кожи. Одетая в белое сусохики — кимоно, что носят гейши — с розовым шлейфом и краями рукавов, Кино зашла внутрь с круглым деревянным подносом, на котором стояли шесть чашек с заваренным японским зелëным чаем, сенча.       — Я заварила чаю, — оповестила она, подходя ближе и, присаживаясь между Юрой и Рикуо, ставя попутно поднос на пол, добавила: — Прошу. Попробуйте.       Вся компания с интересом и удивлением наблюдала за тем, как Кино расставляет перед каждым из них чашки, разве что на Рикуо было смотреть страшно: парень лихорадочно соображал, как спровадить не в нужный момент зашедшую ëкай.       — Остальное оставь на меня, — он вскочил с места и поспешно вытолкал Кино из комнаты.       — Чувствуйте себя как дома, — мило улыбнулась женщина, прежде чем Нура захлопнул сëдзи и обернулся в сторону ребят, нервно смеясь.       — Ух ты, Нура! Ты никогда не говорил, что у тебя есть такая классная сестра! — подскочил к нему Сима.       — Но у тебя же нет сестры? — задумчиво протянула Кана, также заинтересовавшая.       — Нет, нет, она просто помогает нам по дому, — запаниковал Рикуо, выставляя руки и скрещивая их, будто бы показывая, что все доводы ребят неверны.       — Что?! Служанка, что ли? Ты богатей? — не отставал Дзиро.       — Нет… — устало ответил Рикуо, мысленно уже чуть ли не волком воя.       — Как я и думала, что-то в этом доме не так, — Юра поднялась с места, возводя глаза вверх и хмуря брови.       — Ну что ты, не говори таких вещей, — почесал затылок Нура. — Я в уборную на пару секунд, — он, раздвинув двери, поспешно покинул комнату и помчался на кухню, где и нашёл Кейдзюро, а также ещё несколько ëкаев.       — Эй, Кейдзюро, — Рикуо распахнул дверь, негодуя.       — Что случилось, господин? — удивилась ëкай.       — Что ты творишь-то? Я же просил не показываться перед моими друзьями, — возмутился тот.       — О, извиняемся. Кухню не уведомляли, — виновато произнесла ëкай.       — Ладно, только больше не появляйся. Прошу! — и Рикуо задвинул деревянную дверь.       Кейдзюро и Тофу Козо, также порой помогающий на кухне, проводили Нуру вздохами.

***

      Чуть только Рикуо ушёл, как Юра сначала обошла комнату по периметру и остановилась у двери, через которую вышел Нура. Открыв её, она пристально оглядела округу и сильнее нахмурилась.       — Что-то не так, Юра-тян? — спросила Кана.       Честно признаюсь, настораживать меня стала эта Юра ещё с первой минуты нашего знакомства: от неё исходила сильная аура, сильнее, чем от обычных людей. Да и фамилия знакомая: Кейкаин. Где-то я её уже слышала… Но при любой попытки ухватиться за данную мысль, та, глумливо хихикая, виляя хвостом, исчезала и появлялась уже в другой стороне сознания.       — Этот дом определëнно необычный, я чувствую здесь присутствие множества ëкаев, — произнесла Юра, оборачиваясь в нашу сторону.       Ну, Юра, ты абсолютно права: здесь живëт куча ëкаев. Чутьë тебя не подводит.       Я взяла в руки чашку с чаем и отпила успевший немного остыть напиток.       М-м-м… Просто чудесный чай! Надо будет как-нибудь поблагодарить ту ëкай. Интересно, кто она?       — Судзин-сан, а вы что скажите? — из мыслей от прелести чая меня вывел вопрос Киецугу.       — А? — я взглянула на парня.       — Что вы думаете о доме Нуры?       Что я думаю? Ну, дом огромный и просторный, ëкаев здесь пруд пруди, значит, предположу, что здесь практически всегда шумно и что-то да происходит. А учитывая, кому этот дом принадлежит, невольно испытываешь уважение к его хозяевам и, лично у меня, желание повести себя невежливо отпадает моментально. В общем, к этому дому — про его хозяев и жителей промолчу, — я питаю особую приязнь, уважение и искренне восхищаюсь.       — Дом очень красивый, — только и произнесла я со спокойной и безмятежной улыбкой. — А насчёт ëкаев,— я перевела взгляд на Юру, также смотревшую на меня пристально, — к сожалению, но моя интуиция не такая, как у Юры. Думаю, касательно ëкаев, лучше прислушаться тебе, Киецугу, к её словам, чем к моим.       Переводим всё внимание на Кейкаин, уж извиняюсь.       Кейкаин нахмурилась, но промолчала. Вместо слов она, чуть прикрыла глаза, о чём-то думая. После она прошлась ещё раз по комнате, вернулась к выходу и оказалась на веранде.       — Куда ты? — спросила я, краем глаза наблюдая за ней, и, кажется, в моём голосе отчëтливо прозвучал холод.       Внутри меня начало медленно закипало лëгкое негодование: ладно уж, припëрлись к Рикуо мы без приглашения, но разгуливать по чужому дому — малость нагло.       — Я просто хочу удостовериться в своих догадках, — прикрыла глаза Юра.       — Что же это за догадки? Может, поделишься и с нами? — прикуси язык, Ясу! Не хватало ещё ссориться.       Но почему-то всë моё ëкайское нутро всеми фибрами не желало иметь чего-то общего с Юрой. А меня такой расклад не особо устраивал, ведь нужна конкретная причина такой неприязни по отношению к Кейкаин, ведь пока она ничего плохого в мою сторону не совершала.       — Не надо ссориться, девушки, — постарался успокоить нас Киецугу.       Я прикрыла глаза и чуть опустила голову, отпивая чай.       Кейкаин, прищурившись, бросила на меня карий взор и молча пошла по веранде, кажется, влево.       — Юра-тян, подожди, — за ней последовала Иенага, после — Сима.       — Судзин-сан, вы с нами? — Киецугу, решивший также не отставать от одноклассников, бросил на меня беглый взгляд — я отрицательно покачала головой, — и поспешил догонять ребят.       Я выдохнула. Можно немного расслабиться. Поднявшись на ноги и попутно отпивая ещё оставшийся в моей чашке чай, вышла на веранду и присела на неё, устремляя взгляд на растущее во внутреннем дворе ветвистое дерево.       Главный дом клана Нура. Давненько я здесь не была, лет восемь, кажется. В воздухе витает лëгкий запах древесины вперемешку с едва заметным ароматом саке. Видимо, перед нашим приходом местные жители решили выпить. Но сейчас здесь было очень тихо: все постарались, похоже, спрятаться получше. Кстати, пока мы сюда шли, в той стороне, куда обернулась Юра, действительно кто-то был, трое, вроде бы. Но они умудрились быстро и, главное, вовремя спрятаться.       Во внутреннем дворе же я не была до этого ни разу и не изучала этот дом с особой тщательностью, но всё равно некую любовь к этому месту я питала. Может, потому, что здесь также бывает шумно и весело, живут тут самые разнообразные личности. Так похоже на мой родной дом… Такой же тëплый, неунывающе громкий и в этой громкости столь прекрасный.       Опустив глаза в чашку и легонько приподнимая уголки губ, я прикрыла глаза, а сознание само подкинуло воспоминание о первом очень своеобразном посещении Главного дома.       Да уж… Тогда я с трудом уговорила Йоко-сана отвезти меня в Укиë-э (оплатой служила кошачья мята в огромных количествах), тем самым, попросту сбежав из дома. Раз.       Два. Оказалось, что у Кася чëртов топографической кретинизм, следовательно, мы «маленько» заблудились. Но никого другого я попросить не могла, ибо меня бы сдали после с потрохами или вообще изначально отказались и рассказали родителям, что было бы вдвойне хуже.       Три. Вместо нескольких часов, на которые я рассчитывала добраться до Главного дома, ушли почти сутки.       Четыре. Добравшись до пункта назначения, меня с лëгкостью обнаружили — причём в тот момент, когда я хотела перелезть через стену. Теми, кто спалил меня, были Нурарихëн-сан и Рихан-сан. Как же мне было тогда стыдно, да и сейчас, в принципе, тоже. Благо, своей выходкой своеобразной я несколько повеселила ëкаев, потому меня отпустили с миром.       Пять. По возвращению мне влетело. Было ожидаемо, но всё равно страшно. А контроль за мной усилили раза в два и завалили различной работой.       Правда, после этого побега родители поговорили со мной и объяснили всё же причину моего недо домашнего ареста. Так что всё закончилось относительно неплохо, ведь могло быть намного хуже.       При воспоминаниях о семье я не могла не выдохнуть, как-то тяжело и, может даже, отчасти одиноко. Вроде и месяца не прошло с моего переезда в Укиë-э, и я уже и на более долгий срок покидала родной Хоккайдо, а уже скучаю даже по Саюри и Дайчи и по их вечным придиркам.       Я тихо, с нотками некой печали рассмеялась и сделала последний глоток, опустошая чашку.

***

      Нурарихëн преспокойно прогуливался по дому, нисколько не боясь попасться на глаза, ведь ëкаю потребуется доли секунды, чтобы укрыться покровом Мейкë Шисуя. Да и редок тот момент, когда здесь так непривычно тихо, и носа никто не решается показать. В этом есть какая-то своя прелесть. Старик хмыкнул собственным мыслям.       Путь его пролегал и по внутренней веранде дома. Он, конечно же, знал о гостях Рикуо, но никак не ожидал увидеть на веранде знакомую ему девушку лет четырнадцати-пятнадцати с собранными в небольшой хвост на затылке тëмно-каштановыми волосами и гречишными, тëмными глазами, скрытыми за стëклами очков. Одетая в зелëные штаны с высокой талией, белую футболку и кофту с капюшоном, она держала в обеих руках чашку с практически выпитым чаем, задумавшись явно о чëм-то хорошем.       — Добрый вечер, Ясу, — старик неслышно подошёл к девушке в тот момента, когда Судзин отпивала чай.       Среагировала Ясу сразу же: широко распахнув глаза, она от неожиданности подавилась чаем, выплëвывая его и откашливаясь.       — Н-нурарихëн-сан?! — Ясу моментально подскочила на ноги, инстинктивно вытягиваясь по струнке перед старым ëкаем и удивлённо хлопнув глазами, что не могло не повеселить последнего. — З-здравствуйте, рада встрече, — поклонилась Ясу, нервно сжимая в руках чашку. Это не укрылось от Нурарихëна.       — Не стоит так нервничать, Ясу. Всё же в порядке, — добродушно улыбнулся старик.       — Простите, — опустила голову Судзин, затихая окончательно.       Повисло короткое неловкое молчание.       — Вы, простите меня… И ребят тоже, пожалуйста, за то, что ввалились к вам в дом без приглашения, — виновато наконец произнесла Ясу, всё ещё не поднимая головы и глаз. — И наше поведение просто ужасно. Прошу вас простить нашу грубость.       — Ох, не стоит об этом беспокоиться, — беззаботно улыбнулся Нурарихëн, отмечая, что Судзин практически не изменилась.       В прошлую и, по забавному совпадению, их первую встречу Ясу также, с виновато опущенной головой извинялась перед ним и Риханом.

***

      Это произошло через пару месяцев после выхода ханъë из состояния, похожего на кому. Мужчина шёл на поправку и, по словам Чженя, никаких проблем возникнуть не должно было. Рихан много времени проводил с Ваканой, Рикуо и Нурарихëном, порой даже забывая об обязанностях Второго главы, так что Нурарихëну приходилось заменять сына. С отцом, кстати, ханъë повадился чаëвничать по ночам, ведь саке было мужчине в тот момент категорически запрещено. Чжень за этим следил с особой пристальностью.       Та августовская ночь была удивительно ясной, тëплой с лëгким ветерком, приносящим с собой едва заметный запах озона, а где-то вдалеке раздавались громовые раскаты, и горизонт рассекала оранжевая молния.       — Может, гроза и до нас дойдëт, — глядя в небо, Рихан отпил чай.       — Было бы неплохо, — согласно кивнул Нурарихëн. — Как ты? — он скосил взгляд на сына.       Всё-таки, хотя старик и не показывал этого так открыто, он тоже беспокоился за Рихана.       — Мне намного лучше, чем было, — улыбнулся ханъë. — Так непривычно, что ты заботишься обо мне, — растянул губы в лукавой улыбке Рихан, щурясь.       Чëткий и ощутимо сильный удар вложенных в ножны вакидзаси, который с собой всегда носил Нурарихëн, пришёлся ханъë прямо в лоб.       — Ауч, — ханъë потëр ушибленное место.       — В следующий раз одним синяком не отделаешься, — сделал глоток старик.       Рихан едва не рассмеялся, но замер и устремил ставший моментально настороженным и серьëзным янтарный взгляд на стену, что огораживала дом по периметру.       — Уже почуял? — хмыкнул Нурарихëн.       Рихан лишь кивнул, тихо ставя чашку на деревянный пол веранды, что окружала додзë — одно из тех мест, куда даже днём редко заходят, ночью тем более — на которой он сидел с отцом.       Чужая ëки клубилась за стеной, маяча туда-сюда, будто бы что-то ища. Замерла и как-то поубавилась в объëме, видимо, обладатель постарался скрыть своё присутствие или сойти за простого человека.       А через пару минут оба ëкая наблюдали в каком-то роде комичную картину: сначала мелькнула на долю секунду чья-то чужая копна тëмных волос, точнее макушка, словно кто-то недопрыгнул — Нурарихëн и Рихан недоумëнно переглянулись между собой; последующие пару минут было тихо; далее вместо макушки уже появилась половина лица, а за черепицу крыши зацепились детские пальцы. Пара необычных пурпурных глаз встретилась со взглядами мужчин.       Раздалось испуганное "ой", и девочка шмякнулась обратно на землю. Рихан не смог сдержать смешок, замаскировав его под кашель.       Ещё минуты три протекли в относительном молчании. Было слышно лишь тихое-тихое недовольное бурчание за стеной.       И вновь явилось детское лицо, чей подбородок упирался в крепко сжимающие черепицу пальцы.       — Доброй ночи, — поздоровалась гостья, не сводя глаз с ëкаев.       — И тебе привет, юная мико, — добродушно улыбнулся Рихан, вся настороженность его мигом испарилась, стоило ему увидеть лицо девочки и признать в ней старую знакомую.       — Я не мико, — буркнула темноволосая, на что последовал тихий смех.       — И откуда же вы друг друга знаете? — выгнул бровь Нурарихëн, ожидая от сына ответа.       — Разве я не говорил? — в янтарном взгляде сверкнуло неподдельное изумление.       — Смотря что, — Нурарихëн отпил чай.       — Вроде бы я упоминал, что этот ребëнок, можно сказать, жизнь мне спас, — в привычной беззаботной манере проговорил Рихан.       — Как же? — продолжал допрос старик, бросив короткий взгляд на притихшую девочку.       — Я слышал, да и ты, уверен, тоже, от Чженя, что, если бы та железка пробыла в моём теле хоть на минуту дольше, я бы уже отправился на встречу с Идзанами, — Рихан получил утвердительный кивок. — Так вот, она — он мотнул голову в сторону гостьи, тихо-молча наблюдавшей и слушающей, — вовремя вытащила меч из раны, и часть яда вместе с кровью попросту вытекла. Такие вот дела, — он развёл руки в стороны и пожал плечами.       Снова удар вакидзаси по лбу, но сильнее предыдущего.       — Сейчас-то за что? — возмутился Рихан.       — Рихан-сан, может, вам не стоит говорить таким беззаботным тоном о произошедшем. Всё же вас ранили и, рана была смертельной. Вытащили-то вас с того света с трудом, — подала голос девочка, моментально вздрагивая, встречаясь со взглядом ханъë.       — Девчонка дело говорит, — зыркнул на сына Нурарихëн. — Почему даже маленький ребёнок понимает всю опасность произошедшего, а ты, дурья башка, которой уже за 400 перевалило, нет?       — Ох, — закатил глаза Рихан в некоем раздражении, — ну, я же живой, здоровый. Относительно здоровый, но всё же.       — А сейчас как вы себя чувствуете, Рихан-сан? — спросила девочка, сверкая пурпурными радужками, в которых вспыхивали золотые искры.       — Вполне себе, — кивнул ханъë. — Благодарю за заботу.       Гостья кивнула.       Вновь повисло молчание.       — Ты пришла, чтобы проведать меня? — чуть сощурился мужчина.       — Конечно, — твëрдо ответила девочка, чуть хмурясь, как бы показывая всю свою серьёзность и честность, — я не могла поступить иначе.       Рихан рассмеялся, даже Нурарихëн не смог сдержать смешка, видя выражение лица ребëнка. Уж больно забавным оно показалось.       Услышав смех, девочка смутилась и опустила голову, ударяясь лбом о черепицу.       — Как тебя зовут-то? — спросил Нурарихëн.       — А? — гостья резко вскинула голову. — Ясу, — чëтко выговорила она. — Судзин Ясу… — добавила уже тише.       — Приятно познакомиться, Ясу, я — Нурарихëн, — добродушно улыбнулся ëкай. — Ну, долго ты ещё там висеть собираешься? Забирайся сюда, — мотнул головой старик. — Чайку выпьем.       — Мне очень жаль, Нурарихëн-сан, не могу, — отрицательно покачала головой та. — Мне пора. Я пришла. Убедилась, что с Рихан-саном всё в порядке. Теперь должна уйти. Родители уже наверняка волнуются.       — Твой дом далеко? — поинтересовался Нурарихëн, щуря глаза.       — Да, — кивнула гостья. — Ой, и простите меня, пожалуйста, за моё столь… Ну… Странное появление… — она виновато склонила голову, вновь ударяясь о черепицу.       — Ничего страшного, — произнёс Рихан.       — Тогда до свидания, — девочка вновь взглянула на ëкаев своими необычными глазами и исчезла, отпуская крышу.

***

      — Не ожидал я тебя тут встретить, — Нурарихëн и Ясу сидели на веранде.       — А, да… Я сама не ожидала, что вновь окажусь здесь, — робко улыбнулась девушка, теребя прядь волос.       — Насколько я понял, вы с Рикуо в одну школу ходите?       — Верно, — кивнула девушка. — Я очень удивилась подобному.       — Но зачем ëкаю в человеческую школу ходить? И тебе, и Рикуо, судя по всему, это нравится. А вот я не понимаю этого, — со смесью горести и раздражения развёл руками Нурарихëн.       — Я сама так захотела, — улыбка стала чуть шире. — Наверное, потому что родителям часто приходится иметь дело с людьми. Думаю, от них я переняла эту странную любовь к людям, да и моя кровь тоже поспособствовала, — пожала плечами Ясу. — Они же рассказывали мне и об учебных заведениях людей, вот я и уговорила родителей разрешить ходить мне в человеческую школу. — Она помолчала с минуту и, чуть повернув голову в сторону старика, добавила, — И хотя я хожу туда всего пару дней, могу сказать, что это весело. А насчёт Рикуо я не знаю.       — Да уж, — покачал головой Нурарихëн, — кровь Цуру во всей своей красе.       — А? Откуда вы… Знаете? — удивилась Ясу, аж очки съехали.       — О, так я угадал, — довольно протянул Нурарихëн.       — Ась? — Ясу наклонила голову набок. — Так вы не знали?       — Когда-то я уже встречался с представителем данного вида ёкаев. От него исходила похожая аура, вот и предположил, — весело рассмеялся Нурарихëн.       Судзин тоже улыбнулась.       — А, Нурарихëн-сан, я хотела у вас кое-что спросить, — встрепенулась вдруг девушка.       — Хех, слушаю.       — Я видела во дворе сакуру, красивую очень. Так вот, вы замечали когда-нибудь на ней кодама? — глаза девушки так и загорелись.       — Это вроде духи деревьев, если не ошибаюсь, — Нурарихëн задумался и покачал головой через пару минут, — нет, не видел никогда.       — Понятно-понятно, — покивала Судзин, нисколько не расстроенная ответом, — В общем, — девушка выдохнула, — моя просьба наверняка груба и невежлива, и я доставлю вам хлопот, но могу я как-нибудь поискать кодама, что живёт на той сакуре? Пожалуйста, пожалуйста, — девушка сложила руки в молитвенном жесте. — Я постараюсь, чтобы это не заняло много времени.       Старик снова рассмеялся, с каждой минутой находя Ясу всё более и более чудаковатой. Но эта черта нисколько не портила девушку, наоборот, наверное, благодаря текущей в её жилах крови Цуру, добавляло некоего странного, как и сама Судзин, обаяния.       — Да, хорошо, можешь. О, ты, помнится, упоминала, что живёшь далеко отсюда. Не поделишься ли со стариком, где именно? — лукаво прищурился Нурарихён, чем вызвал смех у Ясу.       — С удовольствием отвечу на ваш вопрос, Нурарихëн-сан, — девушка приложила руку к груди и склонила голову. — Мой дом — прекрасный, но несколько далëкий остров, что носит название Хоккайдо. Живу я недалеко от Саппоро в удивительно красивом городе.       — О-о-о, Хоккайдо, бывал я там, — Нурарихëн прикрыл глаза.       — Правда?       — Да, навещал одного старого знакомого, — махнул рукой старик, поднимаясь на ноги. — Ну, я, пожалуй, пойду. Заходи на чай, я всегда рад тебе.       — С удовольствием принимаю ваше предложение, Нурарихëн-сан, — Ясу тоже встала и улыбнулась ëкаю.       Нурарихëн кивнул девушке и, укрывшись покровом Мейкë Шисуя, продолжил свой путь.

***

      На пути обратно Рикуо остановил вернувшийся с прогулки Рихан. Ханъë с любопытством разглядывал собственный дом, словно впервые в нём был.       — О, Рикуо! Хоть тебя нашёл, — мужчина притянул к себе сына, трепя по волосам.       — Пап?! Тебя же никто не видел? — Нура снова побледнел.       Он же совсем забыл про отца. Захотелось побиться головой об стену.       — А? Да вроде бы нет, — Рихан непонимающе смотрел на сына. — Где, кстати, все? Помнится, когда я уходил, тут намечалась пьянка. Неужто всё уже закончилось?       — Да нет же! — помотал головой Рикуо, силясь вырваться из хватки отца, но тот обнимал сына крепко. — Ко мне друзья из школы пришли, вот я и попросил всех не показываться, пока они не уйдут.       — Раз знал, что будет куча проблем, зачем приглашал в гости? — Рихан щëлкнул сына по лбу.       — Я никого не приглашал, — пробурчал Нура, недовольно хмуря брови.       — А как же тогда так вышло? — выгнул бровь Рихан.       — Ну, вот так! — Рикуо, наконец, вырвался на волю и отбежав на пару шагов от ханъë, добавил: — Пожалуйста, не показывайся перед моими друзьями, пока они не уйдут. Прошу тебя, пап, — необычайно серьëзные карие глаза встретились с прищуренным янтарным взором.       Повисло минутное молчание.       — Ладно уж, так и быть, — Рихан снова взъерошил Рикуо волосы. — Но ты обещаешь ответить на один мой вопрос после, идёт?       — Хорошо-хорошо, согласен, — поспешно закивал парень и, вновь оказавшись на свободе, поспешил к комнате, в которой оставил ребят.       Он и так уже задержался, а ведь даже самая малейшая остановка может обернуться для Рикуо очередной головной болью.       Рихан проводил сына взглядом и, хохотнув, исчез под неизменным покровом.

***

      — Чëрт возьми, — опустив голову, под нос себе пробурчал парень, подходя к комнате.       Когда Рикуо поднял глаза, он с удивлением обнаружил стоящую и смотрящую на пустой коридор веранды Ясу.       — Судзин-сан, что вы здесь делаете?       — А, Рикуо… — девушка обернулась к парню и отвела взгляд в сторону отрытых дверей, растягивая губы в виноватой улыбке, — тут такое дело…       — Что такое? — Нура заглянул в комнату и обомлел. — А где все? — с нервной улыбкой и страхом в глазах он обернулся к девушке.       — Как я поняла, Киецугу и остальные решили получше исследовать твой дом, — вздохнула Ясу.       Парень аж пошатнулся, вот и сбылись его худшие ожидания.       — Пойдëмте, нам нужно поскорее их найти, — даже к собственному удивлению Нура быстро пришёл в себя и, кивнув Судзин головой, спросил: — Вы не знаете, где они могут быть?       — Думаю, они пошли по внешней веранде, — ответила Ясу, вновь затеребя тëмную прядь волос.       Рикуо кивнул и чуть ли не бегом припустил в нужную сторону. Ясу, недолго думая, последовала за ним.

***

      — Юра, куда направляешься? — наконец поинтересовался у новой одноклассницы Киецугу.       Они вчетвером шли по, как и предположила Ясу, веранде по тому пути, что был известен одной лишь Кейкаин.       — Можно ли гулять здесь без разрешения? — подала робкий голос Кана, уже засомневавшаяся в своём решении пойти вместе с Юрой.       — Они вышли на прогулку, — прошептал Карасу-Тенгу, прячась за стволом дерева.       — Плохо дело, — пробормотал себе под нос схоронившийся, как и некоторые другие ëкаи, за растущими вокруг дерева кустами Куро, чуть выглядывающий и следящий за ребятами.       — Ребята, прячьтесь и не высовывайтесь, — легонько махнула рукой сидящая на корточках рядом Юки-онна.       — Сколько же суматохи… — вздохнул с улыбкой Кубинаси, также бывший здесь.       — Выбора нет, это всё ради господина, — взглянул на того Куро.       Резкий поворот головы Юры в их сторону, заставил всех вздрогнуть и схорониться, пригибая головы и закрывая их руками. Куро так вообще решил притвориться деревцем, вытянувшись по стволу и вскинув руку параллельно крупной ветви, замирая в томительном ожидании.       — Ребята, вы что здесь делаете?! — к Киецугу и остальным подбежал запыхавшийся Рикуо.       — Я оказалась права, — пробормотала себе под нос подошедшая следом Ясу, чуть скося взор на кусты.       — Я точно чувствую огромное количество ëкаев, — произнесëнные Юрой слова заставили Нуру в который раз за день испуганно вздрогнуть, Ясу несколько нахмуриться, а Киецугу и остальных посмотреть на девушку с недоумением. — Сомнений нет, это присутствие ëкаев! — решительно добавила Кейкаин.       "Кто она такая?! — взвыл мысленно Рикуо".       Дружной компанией ребята продолжили путь через пару минут, следуя за Юрой.       — Да твой дом очень большой, — протянул Сима.       — У меня побольше, кстати говоря, — вставил своё слово Киодзюдзи.       — Одна я бы здесь заблудилась, — проговорила Кана.       — Послушай, может, вернëмся в гостиную и попьëм чайку? — сделал попытку остановить новую одноклассницу Рикуо.       — Согласна, — подала голос Судзин.       — Нет, позволь мне рассмотреть твой дом получше, — ровным тоном ответила Юра, даже не оборачиваясь в сторону парня.       Попытка не удалась, а на лице Рикуо отчëтливо, но лишь на несколько секунд проступила раздражительность.       Ребята остановились в средних размерах комнате перед очередной дверью.       — Ванная, да? — произнесла Юра, чьë чутьë подсказывало, что не только здесь, но и во всём доме, потусторонних существ вагоны и маленькая тележка.       "Всë ли будет в порядке? — копошились мысли в голове Нура. — Надеюсь, там никого нет".       — Извиняюсь, — громко произнесла Юра, открывая деревянную дверь.       Взору ребят предстала окутанная водяным паром, но абсолютно пустая купальня. По крайней мере, так казалось при поверхностном осмотре. На самом же деле в самóй, достаточно просторной ванне под водой притаились, задержав дыхание с двадцать, а то и больше, ëкаев.       "Слава Богам! — Нура с облегчением выдохнул".       — Я же говорил, что нет у меня никаких ëкаев, — произнёс Рикуо, в голосе которого так и не исчезла нервозность. — Давайте же, идём дальше.       Вся шестëрка заходила в относительно пустые комнаты с минимальным количеством мебели. И пока Кана, Киецугу и Сима искали ëкаев больше на полу, взгляд Юры блуждал по деревянным балкам, на которых пластом лежали мелких размеров ëкаи. Нура по большей части неотрывно наблюдал за Кейкаин, в случае чего готовый любыми способами убедить девушку в неправильности её суждений, хотя иногда карий взор перемещался на Ясу. Но Судзин не делала и не говорила ничего, что могло бы подставить Рикуо, и всё время молчала, да и лицо её было спокойным и даже в какой-то степени отстранённым, потому Нура на определëнный промежуток успокаивался, хотя неразговорчивость Судзин немного напрягала. Парень ведь не мог знать, что у Ясу на уме.       Будучи в другой комнате, Кейкаин вдруг решила проверить одну из ниш в шкафу. Открыв, девушка увидела лишь пустое пространство и края плетëного короба, за которым как раз таки и пряталась кучка ëкаев, изо всех сил тесня друг друга, чтобы не попасться. Но Юра не стала шарить внутри, так что обошлось и в этот раз.       А когда все ребята дружной толпой поспешили вверх по широкой лестнице из тëмного дерева с простыми, но аккуратными перилами, Рикуо остановился на первой ступени и, чуть повернул голову в сторону, где под огромным зелëным одеялом, образовав очень своеобразную пирамиду, обнаружились ещё ëкаи, тихо и немного облегчëнно выдохнувшие вместе с Рикуо. Но стоило Нуре поднять глаза на площадку между этажами, как встретился с Ясу. Девушка, заметив напрягшийся взгляд парня, лишь усмехнулась и поднялась на второй этаж. Рикуо — за ней.       Очередная дверь в небольшую комнату, в которой стояли друг на друге несколько красных столиков для еды с разложенными на них предметами. В одном из этих самых предметов Нура узнал Натто Козо. У парня с завидной периодичностью сотрясала всё тело дрожь, пока все находились в данном помещении.       — Натто? — в голове Кейкаин улавливались нотки разочарования.       — Я Натто Козо, — шëпотом, тихо-тихо прошептал ëкай, жмурясь и обливаясь потом.

***

      — Раз уж на то пошло, обыщем каждый уголок в этом доме! — решительно произнёс Киодзюдзи, проникшийся твëрдыми намерениями Юры.       Ребята вновь спустились на первый этаж и шли по уже знакомой веранде.       — Может, не стоит… — подала тихий голос Ясу, но её не услышали.       — Постойте! Не надо! — возразил в панике Рикуо. Если уж они примутся за более тщательные поиски, все его старания и нервы пойдут прахом.       В этот раз сëдзи открывал Киецугу. И вся компания, Киодзюдзи так вообще чуть ли не лицом к лицу, столкнулась с Зеном, которому данная комната была отдана, как гостю. Лицо ëкая-птицы было искажено злобой, а сам мужчина так и излучал недовольство.       С Киецугу практически сошли все краски.       " 'Третий глава клана Нура цацкается с людишками?! Жалкое зрелище!' Он определëнно подумал об этом, — Нура буквально прочитал эту фразу на лице Зена, стало очень стыдно".       Киодзюдзи медленно задвинул сëдзи, но энтузиазма в нём не убавилось.       — Эй, может, остановимся уже? — сделал попытку Рикуо, но был благополучно проигнорирован.       — Это место самое подозрительное, — Юра вдруг замерла и повернула голову в сторону деревянных плотных дверей.       Войдя внутрь, Киецугу практически сразу же восторженно присвистнул:       — Ого-о-о! Изумительная статуя Будды!       — Невероятно! — Иенага также была поражена увиденным.       Помимо одной большой статуи, было ещё несколько, расставленных рядом с первой, под ними всеми стояли уже потухшие палочки для благовоний, из-за чего в комнате витал едва заметный запах. Сама зала была погружена в мягкую полутьму: освещением служили лишь пара лампад да свет заходящего солнца.       — Наследие мира, да? — Киодзюдзи не отрывал взгляда от статуи.       — Ты всё-таки богат, да? — пробормотал Сима.       — Нет, что ты!.. — отрицал Рикуо.       Ребята, как по команде, разбрелись по комнате.       — Юра-тян, погоди! — Рикуо поспешил к Юре, что подошла к одной из статуй Будды, стоящей в углу.       — Статуя Будды… — произнесла она, хмурясь.       — Что с ней? — Нура поднял глаза и испуганно вздрогнул.       На секунду высунувшаяся из-за головы статуи голова ëкая-червя быстро исчезла. И Рикуо, словно молнией, ударило осознание: внутри этой полой статуи также прятались ëкаи, но некоторым, видимо, не нашлось места, и они просочились наружу, что поставило и их, и самого парня под угрозу.       — Господин… — лишь Рикуо услышал едва различимый шëпот ëкаев.       "Прошу, не попадитесь ей!— Взмолился Рикуо".       — Странно, я определëнно чувствую ëкаев, — вновь произнесла Юра.       Она сделала несколько попыток получше разглядеть статую, пытаясь увидеть её с обратной стороны. Пятëрка ëкаев-червей шугалась в противоположную от девушки сторону, тем самым спасая себя.       — Юра-тян, мой дедушка говорил, что к этой статуе прикасаться никак нельзя! — на сей раз у Рикуо получилось остановить Кейкаин и предотвратить катастрофу, замахав руками.       — Дедушка? — повторила Юра, которой начало казаться несколько странным поведение её одноклассника.       — О, Рикуо. Твои друзья? — как по волшебству в комнату вошёл Нурарихëн, немного удивлённый присутствием посторонних в этой комнате.       Рикуо окончательно выпал в осадок.       — Извините, что побеспокоили, — чуть поклонился Киецугу, подошедший к старику вместе с Симой.       "Верховный Командующий ëкаев собственной персоной! — Нуре захотелось обо что-то побиться головой, желательно, тяжëлое".       — Конфеток хотите? — то ли лукаво, то ли добродушно улыбнулся Нурарихëн, вытаскивая из рукава хаори небольшой мешочек со сладостями.       — Спасибо, — поблагодарил Киодзюдзи.       — Спасибо, — сделал то же самое Сима.       Старик перевëл несколько заинтересованный взгляд на Юру. По ауре, что источала девушка, Нурарихëн практически сразу догадался о истинной её сущности. Заметив взгляд деда, Нура вздрогнул, ведь он не знал, что скажет старый ëкай. Однако Нурарихëн лишь улыбнулся и произнёс:       — Здрасте-здрасте. Спасибо, что приглядываете за моим внуком, — это уже скорее было обращение ко всем.       Кажется, удивился не только Рикуо, но и Юра, по-видимому, также ожидавшая несколько иной реакции.       — А, нет проблем, мы же друзья, — Киецугу дожевал конфету и прибавил: — Вкус у этих конфет поистине ужасен, — и непонятно: то ли это был странный комплимент, то ли оскорбление. Впрочем, последнюю фразу все дружно проигнорировали.       "Не заметили? — Рикуо ещё не до конца верил, что этот момент прошёл относительно гладко".       — Чувствуйте себя как дома, — добавил Нурарихëн, прежде чем уйти.       — Дедушка Нуры выглядит, как настоящий ëкай, — сложил руки на груди Сима, провожавший взглядом старика ещё пару минут.       — Да брось, человек он, человек, — отмахнулся Рикуо, кривя нервную улыбку.       Услышав слова парня, Ясу не смогла сдержать тихий смешок, сорвавшийся с губ.       — Подозрительно, — напряжëнно сощурилась Юра. — Говорят, сильные ëкаи умеют скрывать свою сущность.       Этот дом казался ей всё страннее и страннее с той самой минуты, как она переступила порог. Здесь витало удивительно большое скопление ëки, что неизменно говорило о присутствии ëкаев. Ëкаи — зло, так учил её Акифуса, так говорил Рюдзи. А задача онмëдзи — истреблять ëкаев и защищать простых людей. Но за всё время Кейкаин так и не увидела ëкая, что было очень необычно, до появления дедушки Рикуо. Внешний вид старика тонко намекал на нечеловеческое происхождение, но Юра сразу же отмела эту мысль. Если дедушка Рикуо — ëкай, то, получается, и сам Рикуо не до конца человек. Но Нура никак не походил на ëкая как внешне, так и характером, да и ëки его была совершенно как у обычных людей. И всё же настораживало девушку странное поведение Рикуо: почему парень так яро отрицает, что в его доме живут ëкаи, да и вообще весь на нервах? На этот вопрос Юра ответа пока не знала.       — Давайте прекратим поиски ëкаев и вернëмся в комнату? — снова предложил Рикуо.       На его слова Юра чуть поджала губы и, нахмурившись, посмотрела куда-то в тëмный угол. Она отчëтливо ощутила на себе чужой взгляд, обладатель которого нисколько не скрывал своих негативных эмоций.

***

      Всё то время, что мы потратили на обход дома Рикуо — а это где-то час, может, чуть больше, я уяснила несколько вещей: первое, Юра упëртая, как баран; второе, Нуру мне искренно жалко, его лицо постоянно, с завидной быстротой, то бледнело, то он нервно смеялся, то также улыбался (Думала, его удар хватит, когда зашёл Нурарихëн-сан); третье, ëкаи в доме Рикуо достаточно милые, я успела увидеть некоторых перебежчиков, решивших спрятаться в другом месте. Один раз даже умудрилась помочь одному маленькому ëкаю. Он споткнулся и растянулся на веранде в тот момент, когда мы все уже вышли наружу из очередной комнаты. В общем, когда Юра, заслышав посторонний шум, чуть обернулась в сторону звука, я негромко закашлялась, оправдавшись попавшей в горло соринкой. Похоже, прокатило. Ëкай же успешно юркнул под веранду. А ещё я в который раз убедилась, что дом Рикуо просто поразителен.       Но была во всей этой прелести и ложка дëгтя по имени Юра. Почему-то моё ëкайское нутро ворчало и ворчало, чуть ли не змеёй шипя на Кейкаин. И медленно поднималось из глубин души недовольство всей ситуацией: какого чëрта мы разгуливаем по чужому дому да, вдобавок, заглядываем в комнаты?!       Но резко отказаться я не могла, потому что меня бы, скорее всего, уговаривать не стали и оставили одну, а это дополнительная боль для Рикуо (Его настороженный направленный на меня карий взор сложно не заметить…) и я могу рассориться с ребятами, чего не желаю. Было что-то вроде попытки вернуться, но меня просто проигнорировали, как, в принципе, и Рикуо.       Раз уж сам хозяин дома не может ничего сделать, то что могу я? Его не слушают, меня тем более.       Нашей очередной остановкой стало помещение, где было штук пять-шесть золотых статуй Будды, несколько лампад да расставленные перед тремя статуями потухшие благовония. Вся комната была в каком-то полумраке, достаточно приятном глазу, учитывая, что в спину упирались солнечные окрашенные в мягкий оранжевый лучи. Глубоко проходить внутрь я не стала, лишь прислонилась к деревянной стене, наблюдая за всем как бы со стороны. Момент с явлением Нурарихëн-сана был достаточно забавным, хотя появилось желание врезать Киецугу, чтоб попридержал язык.       Если уж сладость невкусная, промолчи, а не оповещай об этом всех, особенно когда ты в гостях. Хотя… О чём это я? Киецугу и хоть какой-то такт, наверное, две несовместимые вещи.       — Что-то ещё? — Рикуо чуть наклонил голову набок, заметив нахмуренную Юру.       Атмосфера изменилась, стоило отзвучать вопросу Рикуо. Почему-то именно после слов парня, я явственно ощутила постороннее присутствие. И этот «кто-то», явно нехороший — прямо всем существом почувствовала, — прятался в углу, куда, кстати, перевела напряжëнный карий взгляд Юра, видимо, тоже ощутив.       — Такое чувство, что за мной наблюдают, — голос Кейкаин так и звенел от напряжения.       Инстинктивно я последовала её примеру, напрягаясь. Отлипла от стены и вперилась взглядом во тьму угла, что казалась теперь не такой спокойной.       В повисшей тишине раздался топот чьих-то лап, и в тусклом свете ламп и лучей показалась серая крыса. Ощетинившись, с оскаленными зубами и горящими злобой жëлтыми глазами животное буравило взглядом нас, но в особенности Юру, и громко шипело.       Все замерли в напряжении.       Крыса кинулась прыжками вперёд. Взвизгнула от страха Кана и, попятившись, повалила мальчишек, Киецугу и Симу, на пол.       — Стоять! — бросилась за выбежавшей наружу крысой Юра, нисколько не колеблясь.       Я через пару секунд, осмыслив происходящее, припустила за Юрой. За мной в следующее мгновение выбежал Рикуо.       — Постойте! — выкрикнул он, успевший практически догнать меня.       Крыса добежала до угла веранды, потом — до стены и упёрлась в неё. Развернувшись мордой к нам, она снова зашипела.       — Замри! — чëтко приказала, спрыгнувшая на траву, Юра, остановившись в нескольких метрах от крысы. — Ты ëкай, верно? — голос её был твëрд.       Мы с Рикуо замерли и, с абсолютной уверенностью, могу сказать: наши лица удивлëнно вытянулись.       Ëкай? Посторонний — иначе и быть не может, — ëкай в Главном доме клана Нура, и об этом никто не знает?! Да в жизни не поверю! Однозначно, Нурарихëн-сан не мог не знать об этом… Можно это назвать проникновением?.. Насчёт кого-то другого не уверена… Другой вопрос: почему ничего не сделал? Но вряд ли ответ я получу…       Ëкай, осознав, что притворяться более нет смысла, начал меняться: ощетинившаяся отросшая серая шерсть стала похожа на заострённые иглы; зрачки жëлтых глаз чуть вытянулись; да и сама крыса увеличилась, став размером с крупную кошку. Острыми когтями ëкай упëрся в землю и снова издал шипение, но уже громче и грознее предыдущего.       Периферийным зрением я заметила успевших затормозить у угла Цурару, взволнованно вскрикнувшую, и Аотабо, что были шокированы происходящим не меньше чем я и Рикуо.       Крыса, оттолкнувшись лапами от земли, прыгнула в сторону Юры.       Я успела лишь чуть податься вперёд, но резко замерла, увидев, как выпущенные меткой рукой бумажные вырезки в виде человечков, исписанные чëрными иероглифами, прилипли к шерсти ëкая. Того пронзило голубоватой молнией. Получив мощный удар, ëкай шмякнулся на землю.       Эти вырезки…       Да быть такого не может… Нет… Невозможно… Издеваетесь?!       В сознании, словно на меловой доске, кто-то с явной издëвкой вывел одно простое слово: «онмëдзи».       — Что? — воскликнул Рикуо, отшатываясь.       Тело крысы снова содрогнулось в судороге от пронзëнной молнии.       — Именем онмëдзи клана Кейкаин, — Юра поднесла к лицу несколько вырезок, зажатых между пальцами, — я уничтожу всех духов на этой земле.       Окончательно разъярённая крыса, собравшись с силами, кинулась на Юру. Та плавно отвела голову в сторону, и ëкай пролетел мимо. А стоило ей выкрикнуть «Исчезни!», сложив указательный и средний пальцы, как крыса буквально взорвалась, рассыпаясь маленькими искорками, словно фейерверк.       — Онмëдзи… Неужели ты — онмëдзи, которые живут, уничтожая ëкаев?! — беднягу Рикуо уже начинала бить нервная дрожь.       — Тушите свет… — нервная улыбка распылалась на моём лице, а глаз дëрнулся.       Да-да, Рикуо. Юра оказалась онмëдзи. Вот и нашлось объяснение и большому объëму ëки, и странной моей реакции, точнее моего нутра, на неё, и странному поведению Кейкаин. Она просто-напросто онмëдзи… Хотя нет… Какое к чëрту «просто-напросто»?! С каких пор это я стала так спокойно на такую новость реагировать?! Клан Кейкаин — один из древнейших и сильнейших кланов онмëдзи, истребляющий ëкаев вот уже… Сколько там Хаяте говорил?.. Лет тысячу точно! Из качеств всех, наверное, абсолютно всех членов этого клана, можно выделить одно — строгое следование одному правилу: все ëкаи — зло, а зло должно быть уничтожено. Конечно, все онмëдзи придерживаются данного завета, но клан Кейкаин с особой щепетильностью подходит к этому вопросу. И вот передо мной стоит онмëдзи из клана Кейкаин, которая учится со мной в одной школе… Просто «прекрасно»!       Но больше меня не повезло разве что Рикуо. Я скосила взгляд на побледневшего и, кажется, почти осознавшего весь масштаб проблемы Нуру и вздохнула. Он-то с ней в одном классе ещё учится.       — Онмëдзи?! Юра, я не ослышался?! — О! А вот и ребята подоспели.       — Нет, — Юра убрала вырезки.       — Да! Я знал! Онмëдзи и ëкаи существуют! — Киецугу воодушевился пуще прежнего.       — Обалдеть! — Сима тоже был поражëн.       — Я — потомок клана Кейкаин. Мы — онмëдзи, которые охотятся на ëкаев в Киото, — пояснила девушка привычно спокойным тоном, будто бы о погоде говорила.       — Сейчас, когда ты сказала, я припоминаю, что слышал раньше по телику про клан Кейкаин, — призадумался Киецугу.       — Скорее всего, ты слышал про моего деда: Хидемото Кейкаин, — объяснила Юра.       — Но почему кто-то столь знаменитый внезапно перевëлся?       Вот! Очень хороший вопрос, Киецугу! Мне бы тоже очень хотелось это знать!       Я едва сдерживала нервный смех. Перевела взгляд, да и не только я, кстати, в ожидании ответа.       — Укиë-э знаменит тем, что в нём часто происходят необъяснимые происшествия, — ой-ой… — Также ходят слухи, что здесь живëт лидер всех ëкаев, — ну… Это на самом деле далеко не слухи. Я заметила, что Рикуо аж вздрогнул и вытянулся по струнке. — Прислав сюда меня, хотят проверить это. Я должна запечатать как можно больше ëкаев и стать во главе всех онмëдзи и клана Кейкаин, — под конец сама девушка заметно воодушевилась и улыбнулась.       А вот меня — Рикуо тоже — слова её добили окончательно.       — Не может быть… — неверяще пробормотал Нура.       — Почему-то мне кажется, дальше всё будет только хуже… — я устало приложила ладонь ко лбу и издала нервный смешок.       Рикуо покосился на меня, заслышав моё бормотание, что, в общем, неудивительно: мы-то рядом стоим, в отличие от остальных, что чуть подальше. Я услышала такой же горестный вздох и поняла, что пусть и мысленно, но парень со мной согласен.       — Ты супер! В этом городе появился про! — а вот наш доблестный Киецугу был счастлив, как никогда раньше. — С этого дня ты официально числишься в бюро паранормальных явлений имени Киёдзюдзи! — объявил он.       Вот этого ещё не хватало для полного "счастья".       Похоже, пора отыскать рецепт успокаивающего чая… Так… На всякий случай…

***

      — Пожалуйста, простите нас ещё раз за беспокойство, — извинившись перед Ваканой и Рикуо, Ясу поспешила догонять попрощавшихся с парнем ребят.       — Да, сегодня был продуктивный день, — Киецугу шëл впереди всей компании.       За ним следовали Сима, Кана и Юра. Последняя явно пребывала в раздумьях.       — Приходите снова! — помахала им рукой Вакана.       — Хорошо! — улыбнулась напоследок Кана.       — Да, мы вас ещё потревожим, — чуть кивнула Юра и снова погрузилась в собственные мысли.       Ясу покосилась на Кейкаин и едва слышно вздохнула. О спокойной жизни на ближайшее время можно было позабыть.       — Рикуо, давай домой, — позвала Вакана сына, уходя в дом.       Сам Нура, как только ребята скрылись за поворотом, смог, наконец, облегчëнно выдохнуть.       "Слава Богам, это закончилось…"       Он прикрыл глаза. Что-то больно многовато событий произошло за сегодняшний вечер: сначала ребята свалились ему как снег на голову, хотя тут инициатором был Киецугу, а Рикуо не хватило решимости твëрдо сказать одноклассникам "нет", ему не хотелось портить с ними отношения; потом исследование его же дома… Тут уже постаралась новая знакомая Юра, оказавшаяся самой настоящей онмëдзи. Рикуо был поражëн этим фактом, а нервозности добавили слова девушки о ходящих по городу слухах, которые, на самом деле, были правдой. Далее ситуация с проникшим ëкаем, чего Рикуо совсем уж не ожидал. В голове его крутилось множество вопросов, например: "Зачем ëкаю пробираться в его дом?", "Знал ли кто-то ещё до того, как о крысе узнал сам Рикуо?" (Почему-то приходил на ум только дед, ну и ещё отец). А ещё…       "Как долго он сможет хранить свой секрет?"       Этот вопрос стал появляться в голове Рикуо с той злополучной прогулки в старое здание. Всякий раз, когда юный Нура погружался в размышления о самом себе, собственном окружении и взаимоотношениях между ним и ими, Рикуо приходил к данному вопросу, на который не мог дать конкретного ответа. С одной стороны, раз уж он молчал о знание о своей сущности ëкая все эти восемь лет, то надо продолжать умалчивать, иногда привирать. Ведь, таким образом, Нура старается и отгородить ребят из бюро от лишней опасности, а также уберечь самого себя от лишнего шума со стороны ëкаев его дома. Воспоминания о шëпоте за спиной всё ещё были достаточно свежы.       Но до какого момента он сможет держать всё в тайне?.. Это уже совершенно другая пища для размышлений.       С другой стороны… Он уже попался на том, что Ясу узнала о истинной сущности его дома, о том, что он живёт с ëкаями. Рикуо девушку совсем уж глупой не считал, тем более она сумела увидеть частичное его обращение в ту ночь, и потому, наверняка, уже поняла, что сам парень не совсем человек. Да и её ухмылка красноречиво обо всём говорила. Нура не имел никаких тому точных подтверждений, но подсознательно был в этом уверен. Следовательно, для него Судзин дополнительная причина для волнения, ведь он не мог хотя бы предположить: сдаст ли она его или сохранит всё втайне? Судя по её поведению, девушка придерживалась пока что второго варианта. Рикуо надеялся, что всё так и останется.       Всплыли и воспоминания о действиях Ночного, складываясь в одну картину. Рикуо уже примерно понял, что произошло, но всё же один момент не давал ему покоя… И это даже не слова Ночного… Нет, прошлой ночью, когда Нура возвращался вместе с Зеном, при взгляде на каменную лестницу и поросший лесом холм вновь вспыхнули воспоминания. Он помнил это место, эти события отчётливее чего-то другого:       Он ступает по каменным ступеням поднимаясь всё выше и выше. Вокруг него парят голубые, яркие ониби. По вагаса ручьями стекают ручьи дождя. А тишь летней ночи разрывают своим воем сильный ветер и громкие раскаты грома. Поднявшись, он оглядывается с интересом.       "Зачем я здесь? — подумал он, однако тело было будто и не его вовсе". Нура мог только наблюдать за всем и слушать.       Что-то заставляет его вздрогнуть и повернуть голову в сторону. Он лёгким кивком посылает одного из ониби и благодаря их освещению различает чужую, одновременно знакомую и незнакомую ему фигуру.       Он вновь возвращает взгляд на тории, на которые пришёл посмотреть. Раздаётся голос:       — Удивительно, — произносит она, — вроде простые тории, а столько внимания, — тихо смеётся.       — Здесь был кто-то ещё? — спрашивает он.       — Да, — кивает она.       Кажется, у неё тёмные длинные волосы и такие же тёмные глаза. Знакомо…       — Трое тенгу и мужчина с причëской, похожей на твою, — она вновь смотрит на него.       Рикуо понимает, что она говорит о Санбагарасу и отце.       Он отправляет ониби осветить тории и удивляется.       — Удивлён? — спрашивает она, стоя уже практически рядом с ним.       Он вздрагивает от неожиданности и косится на неё. Однако не ощущает никакой опасности, наоборот, её аура спокойна, словно водная гладь, и дарует какое-то странное чувство безопасности.       — Я слышал, что они просто накренились и обуглились, но никак не обвалились, — он глядит то на неё, то на тории.       — Обугленная часть упала уже днём, — поясняет она.       — Значит, ты здесь с утра.       Она кивает, в то время новый раскат грома буквально оглушает.       — Интересно, что не поделили в этот раз Райдзин-сама и Фудзин-сама? — задаёт она вопрос то ли самой себе, то ли ему, оборачиваясь назад и подставляя лицо каплям дождя.       Он молчит.       А дождь всё идёт… Идёт… Идёт…       На этом моменте цепочка воспоминаний прервалась, и нить он снова потерял. По возвращению домой было предпринято ещё несколько попыток, но особым успехом они не увенчались: ничего нового Рикуо не вспомнил. Это начинало раздражать.       И всё-таки главной проблемой сейчас стоило назвать Кейкаин, ему нужно быть осторожнее. Рикуо слышал про онмëдзи от деда, но тот не особо о них распространялся, потому Нура знал совсем немного. А недостаток определëнной информации мог сыграть с ним, однажды, злую шутку. Не хотелось бы лишних хлопот…       — Господин, извиняюсь, что не заметил эту подозрительную крысу, — рядом с Рикуо уже как несколько минут стояли Аотабо и Цурара, но, видя задумчивость своего господина, решили немного выждать, а потом уже заговорить.       — Ничего, — уже не так вымученно, как до этого, улыбнулся парень, покачав головой.       — Но эта крыса… — снежная дева была в смятении: чужой ëкай и онмëдзи за один день — такого Цурара никак не могла ожидать, она даже на время забыла о своём разговоре с Судзин и самой девушке, хотя большую часть дня мысли в её голове крутились вокруг вчерашней беседы.       Цурара сама себя ловила на мысли, что слишком много думает, ведь беспокойства Ясу никакого её господину пока не доставила, так зачем зря волноваться и тратить нервы? Но у девушки всё не могли выйти из головы слова, брошенные Ясу в последний момент: "И всё-таки Сецура-сан была права. Ты действительно очень красивая, Цурара. И вы чем-то похожи". Судзин, абсолютно точно, если не часто общалась с её матерью, то, как минимум, была знакома, что добавляло ещё больше вопросов. У Цурары начинала даже голова болеть, потому в каком-то смысле она была рада произошедшим событиям, ведь они помогли хоть как-то отвлечься. Однако теперь беспокойство вновь стало вновь овладевать девушкой.       — Да, кстати, кто это был? — несколько оживился Рикуо.       — Я никогда не видел его здесь прежде, — нахмурился Ао. Повисло трёхсекундное молчание, прежде чем в глазах великана блеснуло осознание: — Возможно ли?! Нет, не думаю, — сразу покачал головой Аотабо, так и не сказав ни слова.       На самом деле сегодня ни Аотабо, ни Куротабо, ни Карасу-Тенгу не должно было быть в Главном доме. Они планировали отправиться помогать с постройкой нового дома для Зена, но из-за произошедших событий, троице пришлось остаться, откладывая постройку ещё на день.       Вернувшись в дом, Рикуо обнаружил уставших, валяющихся на деревянном полу ëкаев, изрядно вымотанных не столько физически, сколько психологически. Зато теперь можно было вздохнуть с облегчением.       — Вот же ж… Совсем не на моём уровне. Всего-навсего обмануть девочку-онмëдзи… — недовольно ворчал Нурарихëн, сидя и наблюдая за вымотанными ëкаями, сложив руки на груди. — Когда-то я часто заходил пообедать не только в Главный дом онмëдзи, но и в Миваку-Текина заглядывал, а затем спокойно покидал его.       — Да, на такое способен только Главнокомандующий, — согласно кивнул Дарума, стоящий рядом со стариком.       Глядя на жителей дома, советник не мог не вздохнуть:       — Ну, что уж теперь… Вы могли хотя бы скрыть свою ëки, — покачал головой он. — Цукумогами могли вернуться в прежнюю форму. И ещё множество способов.       — Ну, а нам что было дел… — возмутились было ëкаи-Óни.       — Принять человеческий облик! — отрезал Дарума.       — А те, у кого головы отрублены?! — подал голос Кубинаси.       — Прицепить их обратно!       Рикуо не мог не прислушиваться к возмущëнным крикам ëкаев, и он снова вздохнул — но этот вздох был похож на вздох того, кто привык к такому шуму, и для него он находится на втором плане, в то время как мысли заняты чем-то другим. Его волосы чуть колыхались от создаваемого Кейдзюро, махающей веером, ветра.

***

      Первая улица Укиë-э — самое оживлëнное место всего города: здесь множество магазинов, кафе и клубов. Есть и многочисленные офисы различных компаний. Первая улица тянется продолжительной лентой до самого парка, находящегося в центре двух перекрëстков, на которые после она же и разветвляется. Она виляет, то сужаясь, то расширяясь, создавая разнообразные повороты, улицы и улочки, ведущие как за центр, в жилые районы города, так и в различные заведения, которые просто так не найдëшь. Находящаяся рядом проезжая часть, обвивает Первую улицу по периметру, сливаясь с ней уже в другие улицы Укиë-э.       Кана и Юра вместе шли по освещëнной, полной людей Первой улице. Сначала девушки попрощались с Ясу, свернувшей в скором времени, даже не доходя до станции. Оттого все логично предположили, что Судзин живëт где-то неподалёку. После на одной из остановок электрички вышел, помахав рукой, Сима. Кана и Юра — из разговоров между собой они узнали, что живут в одном районе — вышли рядом с Первой улицей, а Киецугу поехал дальше.       — Эта крыса была страшной, — завела беседу Кана, держа руки в карманах оранжевого жилета без рукавов.       — Извиняюсь, если напугала, — чуть приподняла губы в улыбке Юра.       — Ничего страшного, — шире улыбнулась Кана.       Но мимо прошедший пьяный мужчина, случайно задевший плечом Кейкаин, несколько испортил дружелюбную атмосферу между одноклассницами.       — Идëм.       Заметив, что Юра как-то погрустнела, Кана решила хоть немного помочь подруге развеяться и, схватив удивившуюся Кейкаин за руку, практически перешла на бег.       Спустя ещё какой-то небольшой промежуток времени девушки, со вновь поднявшимся настроением, шли по одной из более узких улиц, такой же освещëнной, но опустевшей, попутно ведя разговор.       — Ясно, ты живёшь одна… — проговорила Кана, ранее спросив у Юры о её месте жительства. — Шикарно. Ты прямо-таки мой пример для подражания, — искренне восхитилась она.       — Ничего такого, — улыбнулась Кейкаин, но улыбка мгновенно сошла с её лица, стоило девушке перевести взгляд на дорогу.       Перед ними стояли трое, с виду самых обыкновенных, мужчин, среди которых особенно выделялся блондин в белом костюме, с какими-то звериными чертами лица и сощуренными карими глазами.       — Милашки найдены, — растягивая слова, произнёс он.       — Ты пахнешь… — сощурилась Юра.       Она незамедлительно встала в стойку и, чуть обернув голову, поняла, что их окружили. С противоположной стороны подошли ещё трое.       В глазах Каны отразился страх. Она с первого взгляда поняла, что ничего хорошего от этой компании ждать не стоит. Иенага прижалась к Юре, а та загородила одноклассницу собой.       Долг онмëдзи — не только изгонять ëкаев, но и защищать простых людей.       Завидев реакцию девушек, мужчины начали посмеиваться.       — Что? — растянул губы в усмешке блондин, начиная подходить ближе.       Остальные последовали его примеру, зажимая девушек в тëмную подворотню.       — Кто они? — голос Иенаги немного дрожал.       — Помнишь, я говорила днём. Те, у кого есть ум, но нет здравого смысла. Худшие из ëкаев, — Юра старалась не потерять никого из виду.       — Ëкаи? — вздрогнула Кана.       — Давайте дружить, мои кошечки, — насмешливо произнёс блондин, за спиной которого столпились ещё ëкаи. — Вы ведь знакомы с Третьим, правильно?       При этих словах в глазах как Юры, так и Каны отразилось непонимание.       "Третий? О ком это он? — подумала Кейкаин, но решила оставить размышления на потом".       Сейчас её первостепенная задача — изгнать этих мерзких существ и защитить Иенагу.       — Ночь обещает быть длинной. Мы прогрызëм вас до самых костей, — чуть только блондин провëл рукой по собственному лицу, как оно вытянулось и приобрело крысиные черты, покрываясь короткой тëмно-серой жестковатой шерстью; рот растянулся сильнее, чем у обычных людей, а зубы приобрели форму коротких, но острых клыков.       В страхе от таких метаморфоз Кана закричала, отшатываясь к стене.       — Веселье начинается, — он предвкушающее ухмыльнулся, каряя радужка узких глаз опасно блеснула.       Внешность других ëкаев тоже стала похожей на крысиную: все они будто поросли шерстью, ногти стали когтями, появилась даже пара коротких или немного подлиннее звериных ушей, а зрачок у кого-то расширился, практически закрывая радужку, или, наоборот, уменьшился, вытягиваясь в тонкую линию.       Послышались глумливые и ехидные смешки.       — Крысы должны знать своë место, — Юра же, привычная к обращениям ëкаев в людей и обратно, нисколько не испугалась. Её губы были растянуты в насмешливой улыбке, а в карих глазах явна блистало то снисхождение, с которым обычно смотрят на других люди, чересчур уверенные в себе.       — Схватить их. — Коротко отдал приказ блондин, и несколько крыс бросились на девушку.       Но и Юра не собиралась стоять на месте.       — Ухо! Тенхо, Теннай, Тенсë, Тенхо-теннин! — шаги, которые делала онмëдзи, казалось, светились. — Кенкон-генко-ритей, — она выудила из розового кошелька необычной формы бумажную вырезку и бросила её в сторону напавших крыс, выкрикнув перед этим. — Вперёд, мой шикигами! Танро!       Бумажная вырезка вспыхнула рыжим пламенем, после приобрела цвет небесной лазури, и появились очертания зеленоглазого волка.       Танро. Огромный зверь, чья светло-серая шерсть была исчерчена чëрными линиями и иероглифами на спине. Стоило ему окончательно материализоваться, мощной когтистой лапой он размозжил одному ëкаю голову, а другого, оказавшегося в прыжке, перегрыз клыками поперëк.       Брызнула алая кровь.       Танро грозно зарычал.       — Использует шикигами… — нахмурился блондин. Такого поворота он не ожидал, его о таком не предупреждали. — Онмëдзи, значит.       Юра погладила волка по шерсти и, бросив взгляд на ëкаев, произнесла:       — Танро, можешь съесть этих крыс.       Она обязана исполнить свой долг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.