ID работы: 11427980

Земли богов и чудовищ

Гет
R
Завершён
46
автор
Размер:
337 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 250 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Вообще-то несносным ребёнком, лезшим во все щели, была как раз старшая дочь Рендер-Магне. Гены оленя способствовали тому, что Хелен стала ходить гораздо быстрее обычных человеческих детей, и родители намучились, бегая за весело хохочущей девчушкой по всему замку (хотя, если подумать, за девчушками, ведь Кьяра никогда не отставала от своей названной сестры). Алисон же родился флегматиком: его можно было смело оставить и найти на том же месте через час или даже два. Отчасти этому способствовали особые отношения паренька с солнцем. И каково же было удивление родителей, когда однажды, переместившись с семьёй в Преисподнюю средь бела дня, младший ребёнок совершил невероятное открытие: в отличие от Фидеса, в аду было темно ВСЕГДА. Хелен, в свои 10 твёрдо уверенная, что догнать внезапно стартанувшего на поиски приключений брата не составит труда, побежала за ним, конечно же, не запоминая дорогу обратно. Только каким-то чудом, поплутав по изгибам адских улиц, она, уже готовая разреветься от безысходности, толкнула дверь здания, внушавшего ей доверие: библиотеки. В то время у Хелен уже был телефон, подаренный Люцифером, но девочка твёрдо решила не звонить до тех пор, пока не отыщет брата. Внутри оказалось тихо и уютно. Незнакомое помещение пахло бумагой и потёртыми от времени кожаными переплётами. Хелен помнила, как пробиралась между массивными стеллажами, припоминая рассказы папы о том, как он начинал искать путь на Фидес. Обычно на этапе библиотеки возникала какая-то странная пауза, и в тот день его дочери было суждено узнать причину недомолвок – Откуда ты взялся на мою голову, а? – прозвучал удивлённый женский голос, и Хелен стартанула в нужную сторону: – Алисон?! Алисон, я здесь! – О, – к ней повернулась пепельная блондинка с волосами ниже бедра и чёлкой, скрывавшей отсутствие одного глаза, – Это твой братик? Он спрятался вон в том тупике и не хочет выходить… Погоди, – незнакомка прищурилась, – Ты сказала, его зовут Алисон? А ты, выходит, Хелен? – Хелен! – порядком испугавшийся своего приключения принц прошмыгнул под ногами библиотекаря, прижавшись к сестре, – Хелен, прости! – Извините что побеспокоили, – приобняв брата, девочка сделала вежливый книксен, не понимая, почему незнакомка смотрит на них двоих с нескрываемым удивлением, – Мадам… – Мадемуазель. Вагата. Зовите меня Вэгги. – Это Ваша библиотека? – оторвавшись от сестры, спросил Алисон. – В каком-то смысле, – женщина улыбнулась, дотрагиваясь ладонью до ближайшего стеллажа, – Я слежу за порядком. Тебе здесь нравится? – Он любит тёмные углы из-за аллергии на солнце, – пояснила за брата Хелен, – Разве можно было так убегать, мама и папа наверняка с ума сошли от волнения! – «Мама и папа»? А… они здесь? – снова странно взглянула на них библиотекарь, – Правители Фидеса? – Да, мы шли к бабушке и дедушке, – Алисон шмыгнул носом и прищурился, заметив, что новая знакомая заглянула ему в глаза. Даже в столь раннем возрасте принц уже смекнул, что многим было некомфортно отражаться в его необычных радужках. Назвавшаяся Вэгги, впрочем, быстро сориентировалась: – А хочешь, покажу тебе книгу на древнем языке? Я сейчас её реставрирую. – А можно? – даже приоткрыл рот ребёнок. – Конечно, ты ведь большой мальчик и будешь сидеть смирно, правда? – Вэгги перевела взгляд на Хелен, – Позвони пока родителям. Мы будем у стойки. – Спасибо, – шепнула ей девочка, набирая номер. Когда правители Фидеса на всех парах примчались по нужному адресу, готовые убить любого, кто вздумает причинить вред их чадам, в библиотеке уже царила более чем мирная картина: Алисон с горящими глазами слушал рассказ Вэгги о реставрации книг, пока Хелен помогала перелистывать хрупкие пожелтевшие страницы, от усердия зажав между губ кончик языка. – Тётя, а кто вырвал страничку вот здесь? – Не знаю, малыш, но кто бы это ни был, это большая потеря для книги, – ласково пояснила пареньку Вагата. – Наверное, ему или ей было очень нужно. Прости его, тётя. – Договорились, – демоница-моль занесла руку над макушкой принца, но тут же убрала её, заметив вошедших. Более неловкой паузы Хелен не приходилось видеть за всю жизнь. – Пап, я нашла его и сразу позвонила, – решилась пояснить девочка, подходя к отцу. – Ты настоящий Шерлок, мой оленёнок, – Аластор взял дочку на руки, что свидетельствовало о его волнении, и ласково потёрся лбом об её лоб, – Молодец. – Алисон, слава девяти кругам! – Шарлотта Рендер-Магне загребла в охапку сына, – Куда же ты побежал? Ты испугался? Что случилось? – Я… я не знаю, мама, но эта милая тётя посторожила нас до вашего с папой прихода. – Да, точно, – мать как-то неловко кивнула, – Благодарю от имени нас обоих, Вэгги. Хелен сразу же поняла, что они знакомы. – Не стоит благодарности, они чудесные воспитанные дети. Я бы даже выдала им по абонементу, когда подрастут, – Вагата явно хотела бы уйти, но вместо этого выбрала путь наименьшего сопротивления, облокотившись на стойку. – А можно сейчас? – заканючил Алисон. Подобное поведение было для него в новинку. – Приходи когда станешь постарше, – тепло прищурилась библиотекарь, – Дело не в тебе, ты славный, просто у меня нет детских книг. – Хочу а-бо-не-мент! – Ладно, ладно, – сдалась Вэгги, хихикнув, – Это будет особый абонемент, который ты предъявишь мне, когда будешь готов познакомиться с этими книгами, – пепельная блондинка вытащила бланк, заполняя форму, и тут же заламинировала то, что получилось, красиво обрезав краешки, – Не потеряй, хорошо? Алисон аж засветился от счастья, разглядывая неожиданный подарок судьбы. – А вот его сестре я бы, пожалуй, могла оформить чуть раньше, – Вэгги протянула руку и к ней, но не решилась погладить чёрные волосы принцессы. – Не. Я дождусь, чтобы оформить абонемент вместе с Алисоном, – гордо приосанилась старшая сестра, – Ещё раз спасибо, что присмотрели за ним, мисс Вагата. Родители тоже пробормотали нечто невразумительное, порядком озадачив детей. Неужели подозревали опасность? Или слишком сердились? Да, Алисон, конечно, нарвался на лекцию о том, что убегать плохо, а Хелен огребла за то, что не позвонила раньше, но не сказать, чтобы так уж серьёзно. В новой картине мира что-то не срасталось, и, уже вернувшись на Фидес, Хелен выловила отца, пришедшего пожелать ей спокойной ночи: – Па-ап. – Да, милая? – его рука замерла над силиконовым ночником в форме толстого котика, и Хелен краем глаза заметила плохо втёртый крем, предназначенный для заживления татуировок. На сей подвиг Радиодемона сподвигла тётя Черри, которая ходила обновить свой собственный рукав, и теперь Аластор мог похвастаться именами детей, из-за принципа нанесения напоминавших слова на каком-нибудь древнем языке. – Кто такая Вагата? Я чувствую, что вы были знакомы. – А… библиотекарь. Вагата, да, – правитель Фидеса помялся, а затем с улыбкой вздохнул, – Ты очень наблюдательна, мой оленёнок. – Вы правда знакомы? – Да, и довольно близко. Дело в том, что она… бывшая мамина девушка. Мама встречалась с Вэгги до меня. – Ого. Тогда вышло неловко. Отец усмехнулся, теребя её румяную щёчку: – Ничего, родная. Это всего лишь взрослая жизнь. Что было, то прошло. *** Воспоминание промелькнуло быстро, но, как оказалось, родители уже ждали ответа. – Алисон справится. Он умный мальчик, – уверенно заявила Хелен, заметив, что брат смог спасти от Кьяры свои щёки, – К тому же, это только практика. Или стажировка, как хотите. Что может случиться?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.