ID работы: 11427980

Земли богов и чудовищ

Гет
R
Завершён
46
автор
Размер:
337 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 250 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Примечания:
Для тех, кому не приходилось иметь дело со Старым Городом, могло показаться, что это всего-навсего сеть тоннелей, изнанка ада, ничем не выигрывающая у того, что находится снаружи, и даже наоборот: настоящий отстойник для самых неприспособленных. Но это было не совсем так. – Я скажу, когда понадобится фильтр, – оповестил спутницу Маверик, чувствуя, как под ногами похрустывает безжизненная почва. Его знание основных ходов Старого Города было одной из причин, по которым Пралине решила заключить союз. Но не единственный – парень твёрдо был в этом уверен. Странная девушка хоть и не была красивее пресловутой Джейн Эйр, зато отличалась изворотливым умом. И точно что-то не договаривала. Они миновали низкие стены, исписанные граффити. Поначалу Пралине брала с собой карту, но когда осознала, что её спутник неплохо ориентируется в этом хаосе переходов, перестала загружать руки. Иногда она спрашивала про еле различимые метки, оставленные отбросами общества, но в основном молчала, поджимая свой кривой хвост наподобие мехового пояска. Когда заговорщики обшаривали более-менее известные закоулки, Маверик, порой будучи в словоохотливом настроении, рассказывал ей истории этого места, которые узнал от такого же отребья. Старый Город, совсем как Катакомбы Парижа, был овеян мистикой и легендами. Некоторые живущие здесь могли ориентироваться без света, совсем как летучие мыши. Умел так и Маверик, однако Пралине всегда держала в руках верный фонарик, периодически сжимая свой оберег так, что бледнели пальцы. Парню казалось, что настанет момент – и демоница-перевязка откажется от своего намерения искать древних артефакт. Самому Маверику Штормовое Око казалась не более реальным, чем якобы оживающие скелеты в самых тёмных закоулках изнанки ада. Да, сюда сбрасывали останки жертв чисток, точнее, их кости, и некоторые извращенцы инкрустировали этим стены, но чтобы что-то оживало – полная хрень. Впрочем, если заблудиться, будешь шаландаться почище живого мертвеца, кидаясь на любое шевеление, дабы другой путник дал тебе еды или показал дорогу. Кстати о месте сброса. – Чего замер? – поинтересовалась Пралине, шевеля ушами в поисках возможной опасности. – Гляди. Кости закончились, – фон Элдрич указал на расчищенную площадку тёмной земли. Это было едва ли не самое высокое место Старого Города, ведь наверху красовался массивный люк, на котором кто-то, не лишённый чувства юмора, написал «Resurgam» (воскресну). – И что? Маверик в который раз задумался, почему так и не решился оставить её до бесконечности блуждать по этому царству тьмы. – Да странно просто. Раньше, бывало, по горе костей можно было наверх подняться, а теперь… чистки закончились, и тут неожиданно пусто. Пралине приподняла белую бровь, скорее всего, представляя эту картину. Но недолго: – Если ты достаточно потешил свою ностальгию по прошлому, предлагаю пойти дальше. – Да, конечно, – припомнив отметки на карте, фон Элдрич указал на спуск, – Вот теперь готовь фильтрующую маску, воздух там затхлый. Если на верхних уровнях у них ещё был шанс кого-то встретить, то внизу шансы пересечься с другим бродягой таяли с каждым шагом. Редкие экстравагантные личности совались на глубину. Последний раз Маверик увиделся там со взъерошенным художником, наспех слепленным душеткачами из китайской хохлатой собаки. Этот тип сказал, что хотел лично повидаться с Амат, но в итоге слишком испугался и повернул прочь. Да уж, бравый исследователь. Маверик ощутил холодок у основания шеи. Он бы тоже не рискнул встретиться с этим чудовищем лицом к лицу. Мало того, что она огромная, так ещё и приходится крёстной Чарли. Кто знает, как далеко простирается её милосердие. Воздух внизу был затхлым, в иных местах казалось, что его можно резать ножом. Фон Элдрич некстати вспомнил о том, что некоторые наркоманы лезли сюда ради острых ощущений. Иногда здесь же они и оставались: замершие навеки с сумасшедшими улыбками от токсичного удушья. Сегодня таких подарочков не водилось, и путники побыстрее прошли ничем не интересующий их участок пути. Маверик было обернулся, чтобы сказать о том, как намеревался проверить, нет ли тут особого тоннеля, ведущего в замок Люцифера и Лилит, но передумал, перехватив более чем мрачный взгляд Пралине. Ну её, а то не ровен час, не удержится и сорвёт маску с этого надменного личика, и тогда прощай деньги, квартира и дармовая еда. Найти артефакт, свершить план мести – и свалить в Старый Город. Тут его не разыщут. С едой, правда, возникнут накладки, но… Маверик притормозил так резко, что Пралине впечаталась носом в его спину: – Что, чёрт возьми, случилось? – Обвал, – парень указал на осыпавшийся потолок. – Но его же можно обойти. – Ты не поняла. Нам нужно вниз. Карта ведь плоская, и те тоннели как раз… Что ты делаешь? – Копаю, – она опустилась на корточки, энергично разбрасывая комки земли и редкие полуистлевшие осколки костей. – Прямо так? – А что ты предлагаешь? Смотреть, как проблема решится сама собой? – Я думал о лопате, но если ты настаиваешь… – он неохотно опустился напротив, принимаясь за комья покрупнее, – Твоё рытьё этой пыли бессмысленно, дыру что-то закупорило… А. Вот что. Пралине и сама услышала, как её когти царапнули по массивному фрагменту, когда-то бывшего частью потолка. Дабы ад в своё время не провалился ещё глубже, местные умельцы укрепили некоторые стены и потолок смесью, похожей на бетон. И теперь этот кусок застрял аккурат по диагонали, не желая двигаться ни вверх, ни вниз. – Я не пролезу, – констатировал очевидное Маверик, глядя вниз через небольшой просвет, – М-да. Либо мы идём за лопатой, либо… – Либо лезу я, – поняла Пралине, оценивая свои габариты. Соучастники взглянули друг на друга. – Мне придётся тебя держать, а потом вытаскивать. – Я знаю. – Настал час решить, царит ли между нами доверие. Она тяжело вздохнула, кивнув. – Замечательно, – Маверик подал ей руку, и девушка начала медленно спускаться. – Ищи опору. – Насыпь… зыбкая, – пропыхтела она. – А съехать сможешь? Как с горки. – Думаю, да, – судя по лицу, Пралине не ожидала от соучастника продуманных инженерных решений. – Тогда на счёт «три». Раз… два… Три! Пралине ухнула в пустоту, подавив испуганный визг. – Держи фонарик! – фон Элдрич бросил вслед за ней осветительный прибор, невольно радуясь уходу света. Тьма держала его в объятьях ласково, словно мать, заставляя забыть и о проблемах, и о злобе. – Спасибо! – луч фонарика шевельнулся: Пралине отыскала свой оберег, – Здесь два тоннеля. – Они заканчиваются тупиками и не ветвятся, смело или по ним, ты легко вернёшься. – Ладно, – перед тем, как ответить, девушка помедлила, и в воздухе повисло неозвученное «Мне страшно». Свет ушёл. Маверик лёг на живот, прищурившись. Один, в тишине и покое. Только дураков пугает Старый Город. Здесь настоящий дзен. Фон Элдрич успел даже слегка задремать, как до его ушей долетел приглушённый массивом земли и камней, но всё же торжествующий вопль: – Нашла!!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.