ID работы: 11427980

Земли богов и чудовищ

Гет
R
Завершён
46
автор
Размер:
337 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 250 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
Хелен ожидала сюрпризы: при организации чего-то крупного и торжественного частенько случались неполадки и мелкие погрешности, но на этот раз судьба преподнесла довольно неожиданный подарок из разряда приятных. – Держи. Девушка вздрогнула. Она настолько внимательно озирала окрестности, что не придала значения шуршу чешуй по песку, так похожему на шелест волн. Автором реплики оказался Август. – Прости, Гас, я задумалась… А что это? – спросила она, недоумённо глядя на свёрнутый вчетверо лист бумаги. На лице рыжего нага отразилось подобие оскорблённого величия, более свойственное его отцу: – Вообще-то, это твоя речь. Я ведь обещал написать. – О… Точно! – принцесса выдала неловкую улыбку, – Конечно же! Речь! – Надеюсь, тебе понравится, – он довольно поиграл кольцами своего большого тела, похожего на медь в отблесках освещения Фестиваля, – Я старался… Доми, отстань от своих плакатов, никто уже не будет их переставлять! Хелен проводила его с немалым облегчением, а затем воззрилась на прямоугольник из целлюлозы так, будто тот планировал взорваться с минуты на минуту. Доигралась. Наг верит, что она прочтёт это со сцены. Но – будем честными – Гас в жизни не написал ни строчки, а свою собственную, пусть и неидеальную речь, она уже почти выучила. И как потом прикажете смотреть другу в глаза? Ладно, надо полюбопытствовать, а там уж и оценить масштабы катастрофы. *** … – Ну ты прикинь, чё, – ошарашенно выдала Кьяра, ознакомившись с содержимым записки после принцессы. Хелен прибежала к ней в палатку сразу же, выставив вон продавца подержанных вещей, пришедшего за своим дармовым раскладом на любовь, – Это… Доми не могла помочь, она занята треволнениями за фотографии, да и Рэй едва ли поддержал, он у нас сухарь из сухарей, так что… Это действительно Гас. – Да! И это удивительно! – всплеснула руками Хелен, – Я приятно удивлена и изумлена одновременно! Не могу понять, как… Как он это сделал? У Гаса ведь хроническая афантазия, на моей памяти он ни разу не смог выдумать ничего, что расходилось бы с реальностью! – Так это… – молодая мамбо повертела бумагу, будто бы пытаясь найти на ней водяные знаки, – Здесь ведь всё об истории открытия Фидеса. Он зафиксировал и облёк в слова то, что было. – Да! И это круто! – взяв ручку, девушка принялась подчёркивать нужные для акцентов моменты. – Будешь читать это? – улыбнулась ученица бокора. – Ещё бы! Гас действительно постарался на славу! – Так он что же, теперь этот… как его… Копирайтер? – Скорее, летописец, – сверкнула улыбкой наследница престола Фидеса, – Как обстоят дела на твоём участке? Всё спокойно? – Так точно, мадемуазель! – шутливо отсалютовала лучшая подруга, – Всё под контролем до тех пор, пока я не увижу Кезефа и не покину строй по зову сердца. Тут уж прошу меня простить. Надеюсь, он явится. – Обязательно, – поддержала её Хелен, – Папа наверняка поручил ему следить за порядком. Кьяра вздохнула с видом ищущего на эшафот. Кезефу были не по нраву шумные гулянья, и обычно он уходил с фестивалей пораньше, оставляя всё на Лайлу. – Если он снова свалит, Лайла будет должна тебе ещё вяленого мяса, – пошутила принцесса, тут же получив дружеский тычок: – Посидела? Отдохнула? Вон из моей палатки! Дуй к Джеронимо! Девушка с хохотом вынырнула обратно в фидесскую ночь, по-южному тёплую и расцвеченную огоньками молнегрибов. Осталось совсем немного времени до начала, у палаток уже увивались жители Вита Нова. Хелен сверилась со списком. Вроде ничего не забыла. Вот только новую речь выучить уже не получится. Идея! Объявит, что написал её дорогой друг Гас: у Сэра Пентиуса и Рэя точно вытянутся лица! – Вау, вот ты где. Этот мягкий голос пробежал по позвоночнику девушки словно пёрышко: – Джер? Парень мило улыбнулся: – Я думал, ты уже на сцене. – Да, я туда и направлялась, – сегодня Хелен явно вознамерилась установить мировой рекорд по части количества неловких улыбок за вечер, – Вообще-то, ты тоже должен быть где-то неподалёку. – Да я это… – он заговорщически переглянулся, – Немножечко шпионил. – За кем? – даже оторопела от подобного заявления принцесса. – За Рэем. – Что? За Рэем? Самый грустный шпионаж из всех возможных, если только ты не поклонник всевозможных механизмов и чертежей. – И всё же, – лицо Джеронимо выражало удовлетворение, – Он в лучшем костюме, с собранными волосами и, очевидно, нервничает. Думаю, он влюблён. Принцесса закалялась против своей воли: – Джер, ты, часом, не заболел? Кого в целом свете может любить этот ходячий бутылёк с ядом? – Не знаю, не знаю, но он заказал у Даймонда колечко, попросив отчеканить на нём букву R. – Ха… – девушка приподняла одну бровь, – Я не знаю никого нашего возраста с таким инициалом кроме самого Рэя. Думаю, он найдёт подходящее зеркало, поцелует собственное отражение и с трепетом наденет этот подарок на собственный палец! – Злая ты. Принцесса перевела на друга испуганный взгляд. Джеронимо хмурился: – Ему наверняка нелегко признаться в чувствах. Зачем ты издеваешься? Я думал, ты порадуешься. – Порадуюсь? Да мне нет до него никакого дела. Рэй высокомерный выскочка, и мне ни сколько не будет жаль, если его отвергнут. Между прочим, он говорит много неприятного и о тебе, почему тебе всё равно? – Хелен и не заметила, как они дошли до сцены. – Рэй говорит, как думает, и я ценю это, – последовал ответ. – А по-моему, ему просто нравится бесить людей! – Да. Именно так. Хелен обернулась, холодея изнутри: – Рэй? – Обожаю бесить людей, всё верно, – парень показался из-за сцены, держа руки в карманах. Он был в смокинге. Волосы, заколотые сзади, выгодно подчёркивали рыжую прядку, доставшуюся от матери, и от того казалось, что висок парня украсил росчерк маленького метеора. – Привет, – поздоровался Джеронимо. – И тебе, – змеиный язык выловил несколько молекул воздуха, – Видел по дороге твоих родителей. Тётя Молли какая-то задумчивая. – А, это. Ей пару дней снится сон про море. Предчувствия, все дела. Ты бы сказал, что это ненаучно. – Многие животные чувствуют тоньше, чем люди, а мы не совсем… Люди. Значит, море… Хм. Вся троица непроизвольно оглянулась на водную гладь, лениво полирующую и без того идеально ровную полосу пляжа. – Ясно-ясно. Что ж, пойду перехвачу чего-нибудь, – Рэй прошёл прямо между ними, словно пресловутая чёрная кошка. – Спасибо, что попросил своего отца помочь, – всё же смогла промямлить Хелен. Брюнет обернулся: – Кто в итоге тебе помогал? – А… Сэр Пентиус, – несколько растерялась наследница престола Фидеса. – Именно. Его и благодари. Джеронимо хватило деликатности никак не прокомментировать произошедшее, тогда как Хелен осталась твёрдо уверена в одном: если бы её желание тотчас провалиться сквозь землю сбылось, она бы мигом воссоединилась с родителями и братом. Ибо за такую несдержанность путь лежал бы только в ад.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.