ID работы: 11429828

Estel dies vedui

Гет
R
Завершён
158
автор
Размер:
283 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 61 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

Глава 8

Прошлое бывает слишком тяжелым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нем стоит забыть ради будущего. Джоан Роулинг.       Уже больше трех часов мы шли по бескрайним просторам Эрегиона. Казалось, долина эта не имеет ни конца, ни края. А ощущение, что с каждым нашим шагом обширные просторы лишь увеличиваются и вытягиваются вперёд, прочно укрепилось в моем сознании.       Кроме того меня вновь одолевало волнение. Стремительно нарастающая паника липкими щупальцами забиралась под одежду, заставляя моё сердце биться быстрее, а руки холодеть. Я судорожно пыталась заглушить дрожь и страх, но тело никак не хотело меня слушаться. Отчаяние сковало всё моё существо.       И эта тишина…       Кругом стояла такая гробовая и напряженная тишина, что невозможно было определить, тихо ли потому, что спокойно, или потому, что опасность поджидает нас где-то здесь… — Стойте! — не в силах больше выносить напряжение, крикнула я.       Какая-то невиданная сила давила на меня, тело кидало то в жар, то в холод, а на лбу появилась испарина.       Процессия остановилась, и все с немым вопросом уставилась на меня. — Нужно сделать привал. — тихо прошептала я, словно боялась нарушить и без того гробовую тишину, — Что-то здесь не чисто…       Впрочем, Арагорн и Гэндальф спорить не стали. Разведя костёр и побросав вещи в кучу, Странник принялся задумчивым взглядом осматривать равнину. Мне кажется его тоже терзало чувство приближающейся опасности.       Боромир вновь затеял тренировку хоббитов и через некоторое время над долиной раздавались скрежет металла и лязганье мечей. Хоббиты честно пытались сдерживать напоры гондорца, но учитывая размеры и параметры Боромира, у них это получалось из рук вон плохо. Поэтому побросав свои клиники в разные стороны, порослики с воинственным кличем повалили воина на землю.       Я оглядела равнину в поисках Леголаса, но эльфа нигде не было видно. Тяжело вздохнув, я перевела взгляд на мага.       Гэндальф медленно курил трубку, выпуская разнообразные по форме клубы дыма. — Что беспокоит тебя? — спросил Серый маг спустя минуту. — Неужели ты не чувствуешь этого? — мрачно поинтересовалась я, вглядываясь в нахмуренное лицо Гэндальфа.       Но волшебник все также молчал, а клубы дыма, исходящие из трубки, с каждым разом становились все разнообразнее и разнообразные. — За нами следят, — констатировала я, глядя на виднееющееся вдали падубы. — И следят давно. Я почувствовала это только вступив на земли Эрегиона. Мою душу сковывает страх… — Возможно ты права, — произнёс Гэндальф, туша свою трубку и подходя к Арагорну, давая таким образом понять, что наш короткий разговор подошёл к концу.       «Вот и поговорили», — подумала я, недовольно пиная мелкий камушек.       Спокойный и размеренный тон волшебника порядком разозлил меня. Гэндальф ведет себя так, словно над нами смертоносным мечом не весит опасность, а наш поход — не более, чем увесилительная прогулка. Неужели он и впрям не чувствует этой тьмы, которая движется в нашу сторону? Я уверена, что подобной способностью наделены не только эльфы. Кто-то, а Гэндальф должен ощущать надвигающуюся опасность…       К слову об эльфах…       Кинув взгляд на небольшую рощицу и завидев фигуру Леголаса, что мелькала между деревьев, я двинулась в его сторону.       Эльф стоял на высоком камне, тяжёлым взглядом обводя территорию. Пока я думала, как бы мне забраться на этот гладкий, а потому неудобный выступ, Леголас меня заметил и протянул руку. — Как ты думаешь, что за опасность поджидает нас? — прямо спросила я, хватаясь за тёплую ладонь и забираясь на камень. Солнце все также ярко сияло над горизонтом, а сильные порывы ветра путали мои волосы. — Не знаю… — честно ответил Лесной принц, вглядываясь в моё хмурое лицо. — Опасность может прийти от куда угодно… — И кажется уже пришла… —тревожно воскликнула я, поднимая взгляд на голубые своды. В горле резко пересохло, а в ушах гулко билась кровь. Чистое небо на юге прорезала невероятно большая птичья стая, которая стремительно приближалась к нам. — Великий Эру… — вырвалось у меня против воли, а мысли отчаянно разбегались. Так угрожающе выглядели эти существа, приспешники тьмы. Приспешники Сарумана… — Кребайны из Дунланда! — Леголас схватил за руку испуганную и ничего не понимающую меня, и потянул на себя, попытавшись скорее укрыться в зарослях.       Мои движения были скованными, ноги не хотели меня слушаться. По пути я пару раз споткнулась и в итоге чуть ли не свалилась на принца. Все остальные члены Братства тоже укрылись и стали ждать, пока шпионы Белого мага улетят в другом направлении.       Адреналин зашкаливал и стремительно приближался к максимальной отметке. Страх быть замеченной заставлял стучать мои зубы, а в голову лезли воспоминания прошлого. На мгновение окружающий мир перестал для меня существовать, а в ушах громогласно раздавалось тёмное мордовское наречье. Я как сейчас помнила злобный оскал орков, рычание кровожадных варгов, предсмертный крик лошади…       Я подняла расширенные от ужаса глаза на Леголаса. Он стоял всего в паре сантиметров от меня, а выражение лица выдавало искреннее волнение. Его руки крепко прижимали меня к скале, а теплое дыхание щекотало шею…       Я глубоко вздохнула и отогнала прочь мрачные и леденящие душу мысли. Мне нужно успокоиться. Нужно взять себя в руки! В этот момент я чувствовала себя последней трусихой, что поддалась панике и потеряла самообладание.       Отдалась в лапы прошлого… Впустила его в свою голову и мысли. Позволила прошлому взять нас собой контроль.       Прошлое должно оставаться в прошлом…

***

— Проход на юг закрыт, — недовольно поведал Гэндальф, осматривая членов Братства. — Придется идти через Карадрас.       Выдвигаться решили сегодняшним вечером, не дожидаясь завтрашнего утра. Хоббиты, как же без этого, были против такого расклада. Они были до глубины души возмущены тем фактом, что идти придётся как днём, так и под покровом ночи. Ко всему прочему, дорога будет тяжела и нелегка. Арагорн поведёт нас новыми, непротоптанными другими путешественниками дорогами.       Но другого выбора у нас не было. Наш путь изо дня в день становился все опаснее и опаснее. Вероятнее всего, Саруман уже узнал о нашем походе, а это значит, что приспешники Белого мага гонятся за нами по пятам. Недалёк тот час, когда на нашем пути встретятся безжалостные орки, восседающие верхом на огромных варгах.       Через пять долгих и не менее изнурительных дней, мы прибыли к подножию Карадаса.       Природа больше не радовала нас своей мягкостью. Яркие солнечные лучи не приносили тепла, а тяжёлые тёмные тучи все чаще заволакивали небесную высь. Северные ветра сменились на холодные восточные. Их резкие и сильные порывы раскачивали величественные сосны, от чего хвойные деревья жалобно скрипели. Суровость погоды так и кричала о приближающейся зиме.       Когда Гэндальф сообщает о долгожданном привале, я без сил опускаюсь на землю. Маленькие хоббиты, измотанные бесконечной ходьбой, падают рядом со мной. О Эру! Как я их понимала!       Мои ноги гудели от напряжения, а икры заходились болезненными судорогами. Отсутствие утепленного плаща, потребность в котором я ощущала с каждым часом, сыграло со мной злую шутку. Руки закоченели до такой степени, что я с трудом шевелила пальцами. Мои попытки согреть их тёплым дыханием не увенчались особым успехом.       Леголас, видевший моё состояние, много раз предлагал свой плащ. Но я лишь отмахивалась от бесконечных попыток эльфа меня согреть. Я прекрасно понимала, что если Леголас отдаст мне свой плащ, то сам очень быстро замёрзнет. Поэтому я, плотно сжав зубы, стойко терпела все лишения.

***

— Так ты совсем замёрзнешь, — покачав головой и нахмуря светлые брови, произнёс Леголасе. На лице его отражалось искреннее беспокойство. Неужели ему есть дело до того, замерзну ли я или нет? — Пустяки… — отмахнулась я, натягивая длинный копюшон походного сюртюка. Он хоть в какой-то мере защищал меня от льдистого ветра.       Уже третий день, как мы миновали Красный Рог.       Небо затянуло тяжелыми, будто свинцовыми, тучами. Они грозно нависали над нашими головами, не давая солнцу ни единого шанса. И без того унылую картину дополняли холодные слезы туч, которые не долетая до земли, превращались в хрупкие кристаллики льда. Промозглый и злой ветер подзадоривал снежные хлопья. Они крутились и вращались, образуя снежные круговороты, что стремительно заметали землю и создавали отвратительную видимость. Окружающий нас мир сокрылся мутной призмой снега, которая с каждым движением залепливала наши лица.       В этот момент в моей голове настойчиво билась мысль, что развеселившаяся вьюга не собирается успокаиваться. Она с каждым разом набирала все новые и новые обороты. Метель завывая и свистя во всех щелях, напоминала зверя, запертого в клетке и рвущегося наружу.       Но ни одной мне вьюжные снега доставляют неприятности. Вьюга начала сказываться на всех, в первую очередь, на маленьких хоббитах, которые с большим трудом переставляют босые ноги, шествуя за Арагорном, Гэндальфом и Боромиром. Мы же с Леголасом идем в самом конце этой вереницы. На подстраховке, так сказать. Кто-нибудь из полуросликов в любой момент может застрять в одном из сугробов.       Даже гном Гимли, идущий чуть впереди нас, то и дело спотыкается. Хваленая выносливость его народа подвела, не в силах справится с своенравием природы. — Фродо! — донёсся до моих ушей обеспокоенный восклик Арагорна.       Резко развернувшись и сощурив глаза, в которые так и норовил попасть снег, я разглядела темноволосого хоббита, который стремительно катился с пригорка.       Скинув с головы капюшон, мешающий мне в этот момент, я в несколько шагов преодолела разделяющее нас расстояние. Схватив Фродо за воротник плаща, я рывком дёрнула его вверх. Осмотрев испуганного полурослика на наличие повреждений и не найдя таковых, я с облегчением выдохнула. Но стоило моему взгляду опуститься чуть ниже, как глаза мои расширились от удивления, а онемевшие от холода губы требовательно прошептали: — Где Кольцо?       Фродо резко вскинул руку вверх. Он судорожно шарил по верху рубашки, а затем и по карманам. Но все было тщетно. Кольцо пропало… — Странная судьба — терпеть столько страха и сомнений из-за такой мелочи…       В трех шагах от Арагорна стоял Боромир. Взгляд его был задумчиво прикован к кольцу, которое покачивалось в такт порывам ветра. Остальные члены Братства заметно напряглись, а воздух и атмосфера словно сгустились. —… Пустяка… — продолжал гондорец, все также крепко сжимая кольцо. — Боромир! — окликнул его Арагорн.       Даже отсюда было видно, как серьёзен был Странник. Его рука мгновенно легла на эфес меча. Он в любой момент был готов бросится на Боромира.       Гондорец пугливо обернулся на Арагорна. — Отдай кольцо Фродо, — сурово потребовал Странник.       Понадобилось несколько секунд, прежде чем Боромир отреагировал. На его лице отразилась внутренняя борьба. Растерянность легко читалась в его взгляде, а соблазн оставить это кольцо себе заставлял шагать воина медленно и неуверенно.       Подойдя к Фродо и Арагорну, гондорец нервно усмехнулся. Протянув кольцо, все также колыхающееся на цепочке, он произнёс. — Как скажешь. Мне все равно.       Фродо быстро выхватил его из рук Боромира, и повесив цепочку на шею, скрыл кольцо под одеждой.       Никто не поверил словам гондорца. Его ложь была видна невооружённым глазом. Она была настолько осязаема, что казалось, протяни руку и ты её коснёшься. Но я его не осуждала. Впрочем, как и другие члены Братства. Зло и искушение, которое несёт пропитанное тьмой кольцо, заставляет каждого из нас вести внутреннюю борьбу. Неудивительно, что Боромир поддается его зову. Я и сама, порой проходя мимо племянника Бильбо, чувствую силу Кольца Всевластия. Чувствую злой и замогильный шепот…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.