ID работы: 11429828

Estel dies vedui

Гет
R
Завершён
158
автор
Размер:
283 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 61 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста

Глава 18

Сумрак ночи окутал территории Лотлориэнского Леса. Вопреки всем моим ожиданиям россыпь ярких звёзд не покрывала тёмного неба. Оно было затянуто тяжёлыми, точно свинцовыми тучами, и мрачным видом своим походило на бархатное полотно. Лишь холодный свет молодого месяца был виден сквозь завесу пасмурных туманностей. Но даже недовольное настроение матушки-природы не смогло расстроить меня. Я вовсе не утратила своего радостного настроя от воссоединения с родными местами моих прошедших лет. Слишком много счастливых и наполняющих душу радостью событий произошло за столь короткий промежуток времени. Восторг, который в данный момент переполнял моё сердце и будоражил ум, заглушил телесную и душевную боль. Грусть от смерти Гэндальфа меньше давила на сердце, а нанесенная моргульским клинком рана не напоминала о себе. Или, вероятнее всего, находясь в приподнятом настроении я не обращала внимания на такую незначительную проблему, как мелкое боевое увечье. Облокотившись на крепкий ствол мэллорна, я с неспешной ленцой переплетала свои волнистые светлые волосы. Если едва ли их можно было таковыми назвать, скорее уж я сама себя пыталась в этом убедить. В этот момент, я как никогда раньше завидовала прекрасному лихолесскому принцу, у которого волосы выглядели так, словно Аранен расчесывает их каждые десять минут. Мои же длинные пряди за время похода приняли цвет далекий от светлого (вероятно от слоя грязи), а колтунов прибавилось столько, что моя прическа стала напоминать многолетнюю мочалку. Бросив мимолетный взгляд на ходившего туда-сюда Леголаса, я поняла, что готова наплевать на несоответствующую купанию погоду и отнюдь не тёплую в речке воду. Прямо сейчас я в буквальном смысле вела внутреннюю борьбу. Одна моя часть горела желанием по по-быстренькому ополоснуться в холодной воде, а другая часть, более разумная и здравомыслящая решила сидеть на месте и никуда не рыпаться. Отогнав навязчивые мысли, я вернулась к созерцанию природы. Нельзя не заметить, что даже в сумраке ночи лес не утерял своего великолепия, а первозданная красота не померкла на фоне холодного света луны. Меня всегда удивляла и в тоже время поражало то, из каких гармонично сочетающихся и таких разных частей собран этот лес. Мне было непонятно, о чем думал Творец в секунду создания этого волшебного уголка, ибо созданный им природный уголок таил в себе поразительные различия, которые казалось бы, невозможно соединить воедино. По-зимнему обнажённые деревья мелькали среди по-осеннему золотых деревьев, переплетаясь с по-летнему цветущими кустарниками и травами. Члены Братства сидели возле ярко полыхающего костра, тихо переговариваясь между собой. Аура спокойствия окружала их. Арагорн и Боромир, судя по расслабленным лицам, не обсуждали ничего важного, вероятнее всего переговариваясь на незначительные темы. Фродо и Сэм тоже вели какие-то свои беседы, а Леголас и Гимли в сотый раз спорили. Иногда я поражалась способностью этих двоих вести бесконечные споры. Едкие замечания Лесного принца, язвительные ответы гнома, ироничные комментарии… Вот и все, что можно было услышать при разговоре гордого эльфа и упрямого гнома. Ещё раз осмотрев компанию Хранителей, я поняла, что двух её членом все-таки не хватает… —Бу! — одновременно воскликнули Мерри и Пиппин, выскакивая прямо передо мной. От неожиданности я вскрикнула, а рука инстинктивно потянулась к клинкам. Чертыхнувшись, я недовольно уставилась на полуросликов. Хоббиты секунду помолчали, переглянулись, а затем с присущим им пылом принялись спорить, не одаривая меня более своим вниманием. —А я тебе говорил, Мерри, что эльфов можно напугать! — весело воскликнул Пиппин, отвешивая другу звонкий щелбан. Пострадавший хоббит недовольно потёр покрасневший лоб, но затем продолжил. —Это была случайность! — уверенно заявил полурослик. А после перевёл на меня задумчивый, точно оценивающий взгляд. — Эта эльфийка — исключение. Очевидно, Великий Эру не одарил её хваленым эльфийским слухом. Мерри вновь замолчал. — И это вовсе не отменяет того факта, что ты мне проспорил! —воодушевиленно вскрикнул Пиппин. — Как только окажемся в ближайшей таверне, с тебя три кружки пива! Весело рассмеявшись, Перегрин Тук сорвался с места и со всей своей хоббитской скоростью и прытью убегал он разъяренного Мерри. Ну оно и не удивительно — Мериадок Брендибак был почти на сто процентов уверен в своей победе. Но к его великому несчастью эта ситуация набрала не те обороты, и спор был безнадёжно проигран. Так что придётся теперь Мерри угощать своего друга Пиппина тремя кружками пива… Подняв голову вверх, взор мой наткнулся на раскидистую золотистую крону. Бледный свет молодого месяца отражался на крупных листочках, создавая вокруг них жёлтое, точно золотистое сияние. И тут в мои мысли подкралась идея, которая в этот момент показалась мне самой лучшей и правильной. Встав с мягкой зелёной травы, я подошла к мэллорну и погладила шероховатую поверхность коры. Исполинский ясень приветливо откликнулся на мои действия, прочно поселяя в сознании уверенность в своём решении. Подпрыгнув повыше, я ухватилась за верхнюю, самую крепкую ветку. Легко подтянувшись, я вскарабкалась на древко. — Элениэль! — донесся снизу чей-то зов. Послышался топот ног и лишь через секунду я смогла увидеть тёмные силуэты Арагорна и Леголаса. — Куда ты собралась? — недоуменно, но с некой отстраненностью, спросил эльф. — Поднимусь повыше. Взгляну что там, — просто ответила я, пожав плечами. Словно мои действия были очевидны и не нуждались в пояснении. — Может удастся переночевать в кронах деревьев. — Подожди! — послышался восклик Леголаса, но я не обратила на это никакого внимания. Подпрыгивая и хватаясь за ветки, я лезла все выше и выше. Лунный свет лишь в малом количестве проникал в листву, посему вокруг меня царил мрак. Но мрак этот был приятным и успокаивающим, ибо сама листва источала сияние. Многочисленными переплетения толстых стволов и тонких веточек создавало какую-то волшебную, наполненную таинствами, атмосферу, также придавая ей щепотку уюта. Мне сразу вспомнились детские книги, что я читала в глубоком детстве, когда сказки эти были наполнены таким же волшебством, а все деревья в них походили на великолепной красоты домики фей. Так и сейчас, крону мэллорнов я невольно сравнила с лесным домиком одной из таких прекрасных и не менее загадочных существ. От размышлений меня отвлек треск веток и из глубины появились Румил и Орофин. — А вот и ты! — весело воскликнул Орофин, подходя ближе ко мне. —Халдир с отрядом только что вернулся, так что я думаю мы можем найти его… Похлопывая меня по плечу, светловолосый эльф подталкивал меня в сторону деревянного парапета, едва видневшегося с этого расстояния. — Я не вижу причин для твоей радости, брат, — нахмурившись, произнёс Румил. Лицо его было мрачно и морщин пролегла между темных бровей. — Сам Халдир не выглядел таким весёлым. Наверняка он принёс плохие вести…

***

Лишь дойдя до платформы и забравшись на него, я поняла как прав оказался Румил. Командир стражи был недоволен. Эльф в беспокойстве метался туда сюда. Лишь взглянув на Халдира я поняла, что его одолели невесёлые мысли, а сам он раздумывал над решением затруднительной ситуации. — Халдир? — в голосе моем слышалось беспокойство, а руки нервно теребили шнурки пояса. —Что…? Слова мои потонули в беспокойном шелесте мэллорна и оглушительном грохоте, раздавшемся следом. Лишь спустя мгновение послышался вскрик и весьма цветастые выражения о том, как эльфы оригинальны в своем образе жизни. — Я в порядке! — донёсся до моих ушей голос Пиппина, который, вероятно, потерпел крушение. Мне оставалось лишь посочувствовать незадачливому хоббиту. Вновь раздался шорох и среди золотой листвы показались Леголас и Фродо. Стоило этим двоим ступить за порог платформы, как Халдир заговорил: — Мне дололожили, что среди вас есть гном… — эльф все также беспокойно расхаживал туда-сюда. — Мы не можем пропустить гнома… Черные Годы разрушили наш союз. Я не могу допустить его в Лориэн. Халдир остановился и теперь уже не мельтешил перед глазами. Он спокойно стоял на месте, взгляд его был уверенный, а в глубине сверкнуло недовольство. — Но этого гнома из Царства Даина сам Элронд назначил в Отряд Хранителей! — попытался переубедить Халдира Фродо. — Послушай, Халдир. — тихо произнесла я, подходя ближе к эльфу. Остановившись в шаге от стражника, я поняла насколько высок был он. — Элронд не стал бы назначать. Я на мгновение замялась, не зная как правильно выразить те мысли, что крутились на языке. —… «неправильных» гномов в отряд Хранителей. Гимли и мухи не обидит, только если муха не имеет размеров, схожих с размерами орков! Замолчав, я в ожидании уставилась на Халдира. Эльф молчал, а на лице был отражён весь мыслительный процесс. Я знала, что стражник взвешивать все «за» и «против», учитывает все нюансы, возможные исходы, то что повлечёт за собой принятое им решение. Мой друг всегда так делал. — Хорошо, — устало ответил через некоторое время Халдир, переведя на меня взор. Взгляд его смягчился, и была там странная и непонятная мне эмоция. Взяв меня за руку и поглядывая мне за плечо, эльф продолжил. — Но Северный Принц головой за него отвечает. Это во-первых… А во-вторых, мы завяжем гному глаза.

***

На следующее утро наша процессия выдвинулась дальше. Путь наш лежал по берегу реки Келебранта. — На том берегу расположен второй пост, — проинформировал Халдир, поварачиваясь лицом к Келебранту. Командир стражи подошёл ближе к берегу и свистнул пару раз. Через несколько секунд из кустов показался эльф-часовой. Маскировочный костюм его имел цвет схожий с цветом листвы, а капюшон был отпущен, открытая нашему взору молодое лицо. Халдир перебросил незнакомому эльфу свернутую в моток верёвку. Тот ловко её поймал и прочно закрепил на дереве. — Келебрант здесь глубокий, —серьёзно сказал мой друг, поворачиваясь к нам. — И течение быстрое. Поэтому переходить реку будем вот таким способом. Закрепив свой конец на стволе дерева, Халдир быстро и проворно перешёл на другой берег. Словно канат это был вовсе не тонким канатом, а удобным и достаточно просторным мостом. Наблюдая за светловолосым эльфом, я поняла, как сложно будет перебираться через этот мост остальным членам Братства. Леголас, судя по его взгляду, подумал о том же. — Для меня и Элениэль это обычная переправа, — сказал Леголас, переводя взгляд с меня на растерянных хоббитов. Да, этим полуросликам и гному придётся особенно сложно. — А как быть другим? Неужели они будут переправляться вплавь? — Зачем же вплавь? — отозвался Халдир. — У нас тут есть еще две веревки. Мы натянем их чуть повыше первой, и, держась за них, твои товарищи переправятся. Когда этот шаткий «мост» был построен, Хранители по одному переходили на другой берег. Мы с Леголасом пошли первыми, к слову, трудностей у нас с этим не возникло. Все таки эльфийская кровь даёт свое. Далее шли хоббиты. Вопреки моим ожиданиям, полурослики справились с переходом намного быстрее, нежели гном. Среди хоббитов самым лучшим канатоходцем вышел Пиппин: он держался лишь за одну верёвку, стараясь не смотреть вниз. А вот самым худшим канатоходцем оказался Сэм. Он двигался медленно и неуверенно, держась за две верёвки. После полуросликов шли Арагорн, Боромир и наконец Гимли. Последний двигался в два раза хуже чем Сэм. Пока гном переходил мост, наше Братство и пограничные эльфы узнали много чего интересного, ибо в весьма цветастых выражениях Гимли рассказал и про «чудо-мосты эльфов» и про «полное отсутсвие мозгов у остроухих». Последние сильно оскорбились, но решили промолчать. — Чтоб когда-нибудь.! — продолжал бубнить гном, волоча за собой секиру. — Да чтобы хоть раз на гномьем веку…! Да никогда.! Пройдя мимо меня Гимли пошёл в сторону Леголаса и Халдира, которые о чём-то беседовали. Секира по-прежнему волочилась следом, оставляя после себя следы на земле. Зачем гномам вообще такие тяжёлые оружия? Неужели нельзя было придумать что-нибудь полегче? Те же самые мечи в бою будут ничуть не хуже, и весу поубавится. Ещё раз глянув в сторону Хранителей, я побрела по направлению к небольшой рощице. По непонятной причине, на душе моей стало одиноко. Мне было непонятно откуда взялась эта эмоция и почему тоска одолела мной именно сейчас? Она медленно, но верно, разъедала меня изнутри. Это заставляло моё сердце сжиматься, а руки холодеть. Как только я зашла в лесную чащу множество новых звуков охватили меня. Это было мелодичное чириканье, громкое шуршание, какой-то треск, словно кора ломается. Я услышала и фырканье, и писк, и хлопанье крыльев… Казалось, в одно мгновение я стала частью этого леса, частью чего-то большого и прекрасного. Облокотившись на тонкий ствол молодого дерева, я вытащила из-за пазухи кулон. Мне хотелось рассмотреть его ещё раз, я желала разгадать его тайну. Я жаждала понять, для чего же этот кулон? Чем он мне поможет в будущем? Ведь не зря же Нимродель послала это дар… Ничто не бывает зря. Какого-же было моё удивление, когда кулон в моей ладони засиял. Удивление и замешательство отразилось на моем лице. Кулон словно ожил… Металл его потеплел, а прозрачный, словно слеза младенца, ярко-синий камень в центре изучал сияние. Но свет это был не синий и даже не голубой. Нет, свет этот был белый и чистый, словно маленькое солнце живёт в сердце загадочного камня. Я поглаживала кулон, вертела его из стороны в сторону, но результата это не принесло. — Да что же с тобой делать-то?! — в сердцах крикнула я, срывая кулон с шеи. … В одну секунду все изменилось. Все многочисленные звуки вокруг стихли, точно их и не было здесь. Казалось, что весь окружающий мир мгновенно спрятался за невидимой призмой, которая не пропускает ни единого звука. Глаза мои расширились, и я поднялась на ноги, чтобы понять… Разобраться в чем-то… Я сама не поняла в чем разобраться и что понять… Просто захотелось сделать что-нибудь, чтобы удостовериться, что все это происходит со мной. Кулон по-прежнему светится мягким белым светом. Взглянув ещё раз на него, я перевела свой взор вперёд. Такой же свет, как и из кулона исходил из глубины чащи. Ни раздумывая ни секунды, я сорвалась с места. Подсказка была рядом! Решение было рядом! Нужно только добежать… Коснуться… Остановившись в десяти шагах от яркого света, я поняла, что это и не свет вовсе. Это была высокая фигура женщины, скорее девушки. Волосы её были светлого оттенка и волнами спадали на спину. Глаза оказались пронзительно-синими, а цвет их был точно такой же, какой цвет имел камень в моем кулоне. Кожа её тоже была светлая и источала она свет… Пораженно рассматривая девушку я невольно сравнивала её с звездой. При ближнем рассмотрении оказалось, что девушка была эльфийкой. Её остренькие ушки выглядывали из-под светлых волос. Увидев меня, загадочная эльфийка улыбнулась. Лицо её украсила спокойная улыбка, а глаза засветились блеском. — Кто ты.? — завороженно спросила я, несмело делая ещё пару шагов. Эльфийка повторила мои действия, шагнув ко мне на встречу. Белое одеяние её покачнулось в так движениям. — Кто ты.? — повторно спросила я, но громче. Дева вновь молчала… — Элениэль! Чей-то громкий восклик заставил скинуть с себя оцепенение. Антизвуковая призма пропала, а вместе с ней и загадочная эльфийка. Красочные звуки вновь приятно ласкали слух. Помотав головой, отгоняя наваждение, я уставилась на Леголаса. Эльф стоял недалеко от меня, а на самой глубине глаз плескалось беспокойство и непонимание. —Ты…? — начал было Лесной принц, но я его самым наглым образом перебила. — Я в порядке. Леголас пристально посмотрел на меня, будто пытался разглядеть что-то. А затем просто кивнул. — Тогда пошли. Твоя помощь будет незаменима… — эльф чуть помедлил и театрально закатил глаза. — Ты у нас единственный эльф, установивший контакт с упрямым гномом. Сказав это, Леголас развернулся и пошёл к выходу из рощи. Мне оставалось лишь поспешить следом, на ходу обдумывая способы, которыми буду уговаривать Гимли пройти лес с завязанными глазами. Но вместе с этим, в сознании моём засел вопрос: «Кто же та загадочная эльфийка?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.