ID работы: 11429828

Estel dies vedui

Гет
R
Завершён
158
автор
Размер:
283 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 61 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Примечания:

Глава 21

Один раз—Случайность, два—совпадение… 20 жизненных законов, которые стоит помнить каждому. Леголас вышел из-за кустов, все ещё сжимая в руках мой кулон. Принц с интересом разглядывал его, ворочал из стороны в сторону. На лице у эльфа отразилось сначала понимание, но после он нахмурился, будто то, что только что помнил, вылетело из головы. Все терзания были написаны на лице Леголаса. Все ещё сгорая от гнева и злости, которые пожаром разгорались внутри меня, я поспешила подскочить к нему. Воспользовавшись его замешательством, я вырвала кулон из рук. —Ну и как давно ты здесь? — зло спросила я, надевая амулет на шею. Интересно, чего же будет стоить мой бездумный, секундный порыв? —Что? — спросил лихолесский принц, до сих пор находящийся под неким оцепинением. Закатив глаза, я исподлобья зыркнула на Леголаса, а затем глубоко вздохнув, задала вопрос вновь. — Как много ты услышал? В этот момент я как никогда насторожилась: мне было важно узнать, что он увидел? На мгновение, я даже забыла про насквозь мокрую юбку, которую с особой старательностью выжимала. Леголас на секунду замялся, словно раздумывая, говорить мне или нет. — Я проходил мимо именно в тот момент, когда ты уже вынырнула из воды, — преспокойно ответил эльф, для убедительности пожав плечами. Всем своим видом Леголас пытался показать мне, что данная ситуация — обыденность. Но меня не провести! Неужто лихолесский принц думает, что мне сто лет, чтобы я подумала в случайности такой встречи? К тому же, многое в ответе принца настораживало. — Проходил мимо, значит? — со слащавой улыбкой, чересчур мягким голосом поинтересовалась я. Леголас нахмурил чёрные брови, почесал светлую макушку и кивнул. Прежняя злость накатила внезапно, точно морская волна. Новая буря поднималась в груди, заставляя с рыком спросить: — Мимо он проходил? И что значит «уже»? — сейчас я больше напоминала змею. Шипящие нотки проскакивали в звенящем от негодования голосе. — Ты кого пытаешься обмануть?! Лесной принц не шелохнулся. Ни единый мускул не дернулся на спокойном, сосредоточенном лице. Но в глубине его голубых глаз, которые так напоминали глубокие омуты, появилась серьёзность и блеснула сталь. Так всегда бывало, когда эльф на что-то решался, старался идти до конца. В этом, наверное, была его особенность и главная черта, которая так радовала и так бесила одновременно. — Ты следил за мной, верно я понимаю? — вплотную подойдя к Леголасу, я обвинительно ткнула ему в грудь. — Или быть может, поправишь меня? Учитывая нашу разницу в росте, мне приходилось задирать голову кверху. Его дыхание горячим потоком обдавало мои щеки. Уже вечерело и первые признаки наступающей темноты появились на улице. Холодный ветерок колыхал светлые волосы эльфа, а меня эти порывы заставляли вздрагивать и покрываться мурашками. Мокрая одежда неприятно липла к влажному телу. Вот чувствую, не пройдёт для меня бесследно эта вылазка. Мы продолжали буравить друг друга взглядами, пока я наконец не прервала затянувшееся молчание. — Молчишь? — я вновь выждала паузу. — Ну молчи… Я отошла от Леголаса на несколько шагов и уже повернулась, чтобы уйти. Но настойчивые прикосновения в области плеч, вынудили остановиться. — Но и ты, как я погляжу, не спешишь объяснять произошедшее? — в тон мне ответил эльф. —Тебе не кажется, что купаться в разгар января… Он чуть сузив глаза, обвел каждый участок моего тела пристальным взглядом. Это заставило меня вздрогнуть. —… Да ещё и в одежде, как минимум подозрительно. — А как максимум? — с вызовом спросила я, выгнув одну бровь. Ох уж этот жест! Начинает входить в привычку. Леголас устало вздохнул, проведя рукой по лицу. Он словно пытался этим простым жестом снять с себя все те ощущения, что оставляет в его душе наш разговор. Должна заметить, ощущения эти явно неприятны. — Как максимум, тоже подозрительно, — наконец произнёс он, но хватки на плечах не ослабил. Глубоко в душе, мне хотелось поделиться с Леголасом своей проблемой. Возможно, он бы даже чем-то помог мне, что-нибудь подсказал… Но, что-то останавливало меня. Может быть останавливал тот факт, что мне не хотелось втягивать во все это эльфа. Я должна сама разобраться с мистической эльфийкой—это моя проблема! С каждой секундой молчания, уверенность в принятом решении лишь росла. — Я не обязана ни перед кем оправдываться, — отрезала я, сбрасывая со своих плеч руки Леголаса. Бросив последний взгляд на эльфа, я отправилась прочь с холодного берега реки. Пробираясь сквозь ветки деревьев и кустов, я поднималась по пологому склону. Ветки неприятно полосовали мои руки, наверняка оставляя на них неглубокие, но неприятно саднящие царапины. Выйдя на знакомую мне тропинку, я бездумно брела вперёд. Усталость медленно растекалась по телу, вынуждая думать лишь о любимой беседке в саду Леди Галадриэль. Да и промозглый холод отнюдь не улучшал моего настроения, лишь нагнетал. Завернув, не заметила, как врезалась в чью-то грудь. — Почему видеть тебя здесь, в мокром насквозь платье, постепенно входит мне в привычку? — раздался задумчивый голос Халдира. Я закрыла глаза, стараясь хоть на мгновение приостановить гулко стучащее сердце. Мысленно поаплодировала своему просто поразительному умению влипать туда, куда не нужно. И как я не услышала шагов стражника? Порою мою головушку посещает мысль, что Эру Илувутар отыгрался на мне, забыв наделить эльфийскими способностями. — Откуда я знаю? — буркнула я. — Ты видишь меня в таком виде всего-то второй раз. — У тебя.? — начал было стражник, но я его прервала. — Прости Халдир, я спешу. Не слушая более ничего, я обогнула его и поспешила к выходу из леса. Хватит с меня на сегодня серьёзных разговоров…

***

Вечернее солнце скрылось за алеющим горизонтом, передавая узды правления самому загадочному времени в сутках—ночи. Долгожданные россыпи звёзд покрывали небо, напоминая миллионы маленьких фонариков. Всё в эту ночь было как обычно: серенады сверчков и кузнечиков, шорохи ночных зверей, громкие разговоры придворных эльфов. Я быстрым шагом двигалась в сторону великолепных в своём происхождении мэллорнов. Я всегда шла к ним, стоило моей голове поймать какую-то непослушную мысль. Их спокойный шелест успокаивал меня, а воспоминания исполинских ясеней, которые веками накапливались в них, вихрем проносились в моей голове. Мне было интересно узнавать прошедшее время и те изменения, что претерпел величественный Лориэн. Но кое-что все-таки отличалось от тех чудесных ночей, что провела я здесь в прошедшие два месяца. Конечно же, это моё настроение. Сходу я так и не скажу, что изменилось в моем настроение. Но все-таки было что-то такое, что не давало мне покоя. Было ли это ощущение чего-то нехорошего? Или же просто осадок, что остался после разговора с Леголасом? А может дело в той волшебной деве, которая оказалась на редкость молчалива? Не знаю. Я определённо запуталась. Стараясь сильно не шуметь, я зашла в ту самую беседку, в которой коротала время этим полуднем. Под покровом ночи беседка приобретала ещё более загадочный и красивый вид, нежели в дневное время. Лунный свет падал на крышу и пол беседки, освещая её изнутри. Цветы из сада Леди Галадриэль давным-давно закрыли свои бутоны, а многие из них опустили опустили головки. Множество сверчков ярким голубоватым потоком взлетало все выше и выше, кружа в замысловатом танце. Некоторые ночные жучки залетали под крышу беседки, образуя что-то вроде лампочек. Оторвав взгляд от созерцания ночной красоты, я закрыла лицо руками. Вопросы. Вопросы… Вопросы. Вопросы… И ни одного ответа. Вот и все… Это ужасно бесило. Эта неопределённость, это незнание. И опять я завидовала своей матери, которой заглянуть в будущее не заставит труда. Слух привлек шаркающий звук. — Я знаю, ты пытаешься найти ответы на то, что терзает тебя… — голос Леди Галадриэль показался в этой тишине неестественно громким. — Но всему свое время. Вспомнишь солнце—вот и лучик. Глубоко вздохнув, я отняла руки от лица. Мама стояла при холодном свете луны, как обычно в своих белых одеждах, олицетворяя светлые силы. Леди Галадриэль как и всегда была величественна и казалась очень высока. На лице сияла лёгкая улыбка. — Иногда я жалею о том, что ты такая мудрая. — буркнула, поворачиваясь к матери. «И завидую умению появляться так внезапно, и с таким видом, будто все мы неразумные дети» — подумала я, но вслух конечно же, не произнесла. — Мудрость приходит со временем… Твоё время впереди, — сказала она, медленно расхаживая по беседке и любуясь собственноручно высаженными цветниками. — А будет ли это время? — с некой горечью произнесла я. Леди Галадриэль догадалась о том, что я имела ввиду. Сложно было не догадаться. Средиземье уже стоит на пороге катастрофы, Кольцо Всевластия до сих пор не уничтожено. И неизвестно, донесем ли мы его вообще до этой чёртовой горы! —Ты можешь остаться… А можешь уйти… — ответила через некоторое время мама, правильно растолковав мои переживания. — Ты видела мою судьбу? — удивлённо спросила я. Любопытство съедало изнутри. —Насколько тяжело моё бремя? — Твоя судьба мне не открылась… Она кроется за туманной завесой неизвестности, — медленно произнесла Владычица, подходя ко мне. —Ты даже не станешь отговаривать, если я решусь продолжить начатый путь? — вот я и спросила то, что хотела. Невольно вспомнился 2941 год Третьей Эпохи. В тот год ситуация в Средиземье тоже оставляла желать лучшего. Многочисленные сражения, пожары в городах, дракон Смауг, походы гномов… Я хотела быть с ними, хотела отправится со своим тогда молодым другом Бильбо Бэггинсом. Но Леди Галадриэль была непреклонна в своих решениях, и участие в Битве Пяти Воинств так и осталось неисполненной мечтой. Да, тогда я мечтала участвовать в войне, мечтала сражаться плечом к плечу с гномами и эльфами. Но недавний плен все изменил, в том числе и мое мировоззрение. — Я слишком долго оберегала тебя. И ничего хорошего из этого не вышло… — мама положила свою ладонь мне на щеку. В глазах её была нежность, но вместе с тем застыло и волнение. Она не могла не волноваться, ведь любовь матери к своему ребёнку—любовь самая чистая и искренняя. —Ты сильна… Но груз прошлого до сих пор лежит на твоей душе. Отпусти его…

***

От беседки я шла находясь в смешанных чувствах. Но несмотря на это, разговор с матерью на многое пролил свет. Замечание Владычицы про то, что я должна «отпустить прошлое», не давал мне покоя. Как это вообще, отпустить прошлое? Теоретически, да и практически, сделать это не представляется возможным. Прошлое всегда остаётся прошлым… Издав тяжёлый вздох, я продолжила свой путь до кухни. В связи с поздним временем, столы в обеденном зале уже не накрывали. Подведя итог всему сказанному—поужинать я не успела. Выйдя на обширную поляну под открытым небом, я мечтала о том, как заполню пустующий желудок. Но вдруг, взгляд мой остановился на Леголасе. Эльф без какой-либо цели блуждал вокруг деревьев, периодически чесал затылок, вытирал вспотевшие руки о штаны. «Похоже он чем-то взволнован» — подумала я, перед тем как отправиться в сторону Леголаса. В голове сразу же замелькали картинки недавнего разговора. Теперь я сожалею о том, что сорвалась на эльфа. Теперь у меня нет былой уверенности в своих словах. «Нужно извиниться» — крепко решила я, ускоряя шаг. Стоило приблизиться к опушке деревьев метров на десять, как Лесной принц заметил меня. Лицо его на мгновение просветлело, а затем сосредоточилось. —Элениэль! — он стремительно приближался ко мне. Когда осталось буквально пару метров, эльф замедлил шаг. Колебаясь, переменная с ноги на ноги, Леголас отводил взгляд в сторону. — Послушай, — начал он, коснувшись моей руки. От этого лёгкого и такого невинного прикосновения, сердце мое застучало в два раза быстрее, чем билось в груди до этого. — Не могу сказать, что часто извинялся, — произнёс Леголас, поглаживая большим пальцем тыльную сторону моей ладони. —Но… Я прервала пылкую речь эльфа. Мой палец коснулся тёплых и мягких губ, заставив замолчать. Мне непонятен был этот странный и мимолетный порыв, но останавливаться теперь я не намерена. — Нет. Это ты послушай, — улыбка коснулась моего лица. — И я должна просить прощение… Я перегнула палку. На душе сразу стало ощутимо легче. Словно камень с души свалился. Мне не хотелось портить отношения с Леголасом, не хотелось лишаться друга… А может и чего-то большего. Эльф в два шага преодолел то ничтожное расстояние, что разделяло нас. Коснувшись ладонью моих щёк и скул, он вновь переместил их на руки. С каждой секундой Леголас сокращал сантиметры между нашими лицами, обдавая меня горячим дыханием. В одно мгновение меня словно окунули в до невозможности горячую воду, а потом в такую же до невозможности холодную. Температура тела сменялась также резко, насколько сильно стучало сердце, грозясь проломить грудную клетку. Бабочки в моем животе тоже не томились без дела, а их «крылышки» щекотали нутро. — Я тоже не должен был за тобой следить… Но я хотел лишь помочь. — сказал он перед тем, как окончательно сократить расстояние. Леголас медленно, словно в первый раз, нерешительно коснулся моих губ. Эльф будто боялся, что я разорву поцелуй, убегу… Вспорхну, точно лёгкая бабочка с цветка. Но я не хотела бежать, не хотела отталкивать… Более того, ощущения эти были мне также приятны, как приятен тёплый моросящий дождь. Почему именно дождь?.. Сама не знаю. Но эти ощущения я невольно сравнивала именно с дождём. Также легко и хорошо. Я полностью отдавалась с этим ощущениям, тонула в них, будто в толще воды. Мои руки бесстыдно блуждали по разгоряченному телу Леголаса. Лишь спустя время я поняла, что наши тела приняли горизонтальное положение, а мокрая роса травы увлажнила спину и подол платья. Эльф касался меня везде, оглаживал изгибы тела, доходя до бёдер. Именно в этот момент меня точно пронзило током. —Хватит… — в губы прошептала я, моля его остановиться. — Кухня скоро закроется. Брякнула первое, что пришло на ум. Леголас отстранился и с недоумением уставился на меня. Его все ещё затуманенный от страсти разум не мог в полной мере уловить смысл сказанного. — Я не успела поужинать. — пояснила, немного виновато. — И тем не менее. Это не то, что я хотел услышать, — серьёзно произнёс эльф, ложась на спину и закидывая руки за голову. В такой позе он выглядел умиротворенным и спокойным. Но кому как не мне знать, что спокойствие это напускное, а внутри все натянуто как струна? И тем не менее, я сразу поняла то, что имел в виду Леголас. — Я не могу тебе сказать… — глубоко вздохнула, ответила по происшествии нескольких минут я. — Не хочу впутывать в свои проблемы… Тёплая, чуть шершавая рука несмело коснулась моей руки. Наши пальцы переплетались между собой, смыкаясь в замок. Повернув голову вбок, я могла наблюдать яркие и выразительные омуты Леголаса. Атмосфера этой ночи была поистине волшебна. Умиротворенная тишина окружала недра и опушки лесов, распространяясь на поля. Невесомый шлейф волнительных чувств летал в воздухе, заставляя сердце замирать в груди. — Я ведь просто хочу помочь… — проникновенно прошептал эльф, пристально заглядывая в мои светло-голубые, но с видимым оттенком свежей зелени глаза. — Потом… — в тон Леголасу прошептала я. — Позже ты все узнаешь… Тишина вновь окутала нас. С наслаждением прикрываю глаза, вслушиваясь в звуки леса. Где-то раздался протяжный волчий вой… При любых других обстоятельствах я бы испугалась, но не сейчас… — А почему ты никогда не говорила, что Леди Галадриэль и Лорд Келеборн — твои родители? — нарушив затишье, спросил Аранен. Он чуть приподнялся на локтях, выжидательно глядя на меня. В глазах эльфа плясал живой интерес. Похоже на то, что этот вопрос давно беспокоил его. Я лишь пожала плечами. — А смысл? Так ли это было важно? Леголас нахмурился, и вновь принял лежачее положение. Я больше не ждала вопросов с его стороны, но оказывается, поспешила с выводами. — Этот Халдир… Кто он тебе? — небрежно поинтересовался Лесной принц. Но за небрежностью скрывалось кое-что другое… И это было опасение. — Он мой давний друг… — выделяя интонацией каждое слово, ответила я. — Был моим учителем и наставником… Потом и Гэндальф подключился. При упоминании волшебника, боль пронзила сердце. Я почему-то думала, что давно отошла от его смерти… Но душа все ещё кровоточит. И по-видимому, рана эта ещё очень долго будет беспокоить моё сердце, будоража в уме все самые плохие воспоминания. Сквозь желтоватые листья мэллорна пробивался лунный свет, в прорехи виднелось немного пасмурное небо, окрашенное в тусклое серебро. В воздухе разливалась ночная прохлада…

***

16 февраля 3019 Т. Э. Утро уже стучало в наши двери, когда сон отступил прочь. С наслаждением потянувшись всем телом, я разомкнула сонные веки. Грустный взгляд блуждал по знакомым очертаниям комнаты, не веря в то, что уже сегодня она опустеет… Надолго и возможно навсегда. Надев утеплённый походный сюртук (помня прошлый опыт), я принялась неспешно расхаживать по комнате, в попытке найти все запрятанные по разным углам оружия. Лук нашёлся в шкафу, колчан со стрелами и мелкими ножиками в купальне. А вот любимые парные клинки обнаружились под кроватью. Будучи полностью собранной и готовой к предстоящему путешествию, я двинулись к выходу из дворца Владыка. Оказавшись на улицах, я благоговейным взором осматривала родные сердцу равнины. Утренние лучи солнца вышли из-за горизонта, яркими ладонями касаясь мерзлой земли. Капли росы блестели подобно хрусталю, и оттого казались особенно хрупкими. Казалось, наступи на них и по округе прокатиться звон битого стекла. На поляне, залитой светом, уже толпились Хранители. Хоббиты все ещё не хотели прощаться с полюбившимся сердцу местом, но стойко держались. Гимли и Леголаса помогали спускать на воду лодки, а Боромир и Арагорн вели светскую беседу с Глорфинделем. Проходящие мимо меня эльфы почтительно кланялись. Вслед мне нередко звучали самые разные взгляды. Были среди них и восхищение и сожаление. Меня очень смущало и, в какой-то степени, бесило поведение здешних эльфов. Но таковы были обычаи родного края, а нарушать их я не имела права. Да и вообще, в любых владениях принято кланяться королям, принцам, владыкам, императорам… Воды Андуина текли быстрым ходом, а зеркальная поверхность их блестела серебром. Эльфы-стражники уже грузили в лодки мешки с провизией. Когда Братство было уже в сборе, в поле зрения появились Владыки. Леди Галадриэль и Лорд Келеборн не спеша шли к месту, с которого вот-вот отойдут наши лодки, а пути разойдутся в разные стороны. Лорд Келеборн давал каждому члену Братства наставления, а затем Хранители по одному подходили к Владычице, для приватного разговора. После того, как в лодку сел Арагорн, к матери отправилась и я. Леди Галадриэль стояла под раскидистым деревом меллорна. Солнечный свет, что проникал в пространство между листьями, серебрил её белые одеяния, придавая сходство с далёкой звездой. Подойдя ближе к матери, я опустилась в глубоком реверансе. Этим жестом я хотела выразить все то, что вертелось на языке, но сорваться с него никак не решалось: благодарность, любовь, признательность, обещание вернуться… —Ты так и не решилась заглянуть в моё зеркало. — скорее констатировала, чем спросила Леди Галадриэль. — Встань. Ты не обязана преклонять передо мной колени, — мягко укорила она, останавливаясь подле меня. Встав прямо, я все также безмолвно наблюдала за Владычицей. На лице её была нежная улыбка. Я и сама невольно расплылась в улыбке. — Я буду скучать по тебе, naneth. Мама подошла ко мне ближе. Наклонившись вперёд, Владычица оставила на моем лбу лёгкий поцелуй, а вместе с ним даруя некую уверенность и умиротворенность. — Я тоже, моя милая звездочка… Береги себя. — произнесла она, прежде чем отстраниться. —Но тем не менее, не думала же ты, что я обделю собственную дочь своими дарами? — губы Галадриэль сложились в хитрую улыбку, больше напоминающую ухмылку. — Ты и для меня что-то припасла? — с удивлением возрилась на мать. Вот уж не думала, что и мне перепадет. — Я видела, с каким сожалением ты рассматривала свои праные клинки… Некогда хорошего качества, — будто не заметив моего вопроса, продолжила Владычица. К слову, последнее её замечание оказалось верным. Мои клинки испортились также внезапно, как если бы в середине июля выпал январский снег. Сталь оружий покрылась ржавчиной, а рукоятки расшатались. И как только вышло? До сих пор помню, как приобрела клинки. Семьдесят, а может и восемьдесят годов успело отмерять солнце с того дня. Это был тёплый май. Мне довелось проезжать близ северного побережья Анфаласа в области густонаселённого Лебеннин. Конечно, обойти стороной Гондор я не могла, да и было бы это кощунством. В столице Гондора—Минас-Тирите я задержалась ненадолго, около недели. На шестой день, на ежегодной ярмарке, встретила восточного кузнеца. Тогда и приглянулись мне эти клинки и служили с тех пор «верой и правдой». —… Поэтому я и решила, что новые тебе не помешают, — прервала поток моих размышлений мама. Галадриэль протянула мне длинные клинки. Приняв оружия из рук матери, я с благоговением осматривала их. Прекрасной работы лезвия из нержавеющей стали. Рукояти удобно ложились в ладонь, и баланс был ничуть не хуже. Засунув мечи в ножны, что висели на поясе, я перевела взгляд на маму. —Спасибо! — воскликнула я, бросаясь на шею Владычицы. Приятный шлейф сладких яблок щекотал мне нос. Руки мамы нежно гладили меня по голове. Как же я буду скучать. — Ну все-все хватит.! — буркнул появившийся Лорд Келеборн, театрально поморщившись. — У моей дочери есть ещё отец. Оторвавшись от матери и подмигнув ей, я подошла к отцу. Его объятья были тёплые и такие же нежные, но чувствовалось в них такое, что бывало только с отцами. — Удачи тебе… — тихий шепет над самим ухом. — И это… Эльфу своему спуску не давай. Последнее наставление заставило густо покраснеть. — Откуда.? — Ночная поляна притягательна для неожиданных встреч… — загадочно ответил Владыка Лориэна, а затем голос его приобрёл напускную серьёзность. — Но вы могли бы и за деревом притаиться… Прыснув от смеха, я постаралась сделать такое же серьёзное лицо. Но улыбка лезла против воли. — Удачи… И пусть звезды и солнце ведут вас к цели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.