ID работы: 11429828

Estel dies vedui

Гет
R
Завершён
158
автор
Размер:
283 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 61 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 39

Настройки текста

Глава 39.

Ночь плавно опускалась на просторы долины, укутывая тьмой прохладную землю и вершины гор. Неполный месяц луны, чем-то отдалённо напоминающий серп, висел высоко в небе, скромно запрятавшись среди облаков. И лишь тусклый свет, проходящий через призму водяного пара, был виден нашему глазу. Россыпи туманностей, точно маленькие горстки рассыпанных бриллиантов, украшали полотно ночного неба. Воины, сейчас скинувшие с плеч тяжёлые доспехи и оставив лишь лёгкие кольчуги, группами расселись возле больших костров — таких в лагере было несколько. Я сидела рядом с Эовин в одной из таких групп, слушая её весёлое щебетание. Девушка, облокотившись на крепкое плечо брата, рассказывала ему какие-то истории. Я слушала их вполуха, полностью погрузившись в собственные мысли. Леголас и Арагорн, удалившиеся в спешке почти полтора часа назад, так до сих пор и не вернулись. Я ждала, что эльф и дунедайн вот-вот появятся в поле зрения, но этого так и не случилось. А после я поняла, что и Гимли улизнул куда-то. Возмущаясь подобному поведению и тому, что трое мужчин никак не предупредили меня о собственном уходе, я продолжала молча коротать время возле тёплого костра. Иногда, я опасливо косилась в сторону расщелины, вглубь которой извиваясь, тянулась длинная песчаная дорога. Порою мне казалось, что из таинственного прохода появлялись прозрачные силуэты призраков, людей, навеки проклятых за злые деяния и потерявшие покой. В такие моменты, когда глаза натыкались на очертания в зелёной дымке, могильный холод сковывал движения, затормаживал мысли, морозил кровь… С громким карканьем сорвалась с ветки ворона, чёрным пятном устремляясь во тьму. Я вздрогнула, сбросив наваждение. Мой взгляд внимательно скользил по проходившим мимо воинам, советникам, посланникам… Пока не остановился на маленькой фигурке хоббита. Мерри, то и дело озираясь, резво нырнул в оружейную палатку. Полурослик настолько привык оставаться незаметным для чужих взглядов, что несколько потерял сноровку. Потому что один лишний взгляд все же нашёлся… Поднявшись с места, я отставила оловянную миску с недоеденным супом. Эовин, отстранившись от брата, удивлённо спросила: — Ты куда? Натянув на лицо улыбку, скрывая нарастающее волнение, я ответила: — Пойду пройдусь… Поищу Леголаса. Последний мой довод был более убедительным. Я поняла это по тому, как расслабилась Эовин, понятливо кивнув: — Хорошо. Осторожней только! Воины, снующие по лагерю, казалось, вовсе не замечали меня. Поэтому, так никем и не остановленная, я без задержек оказалась перед входом в оружейную. Полог был чуть отодвинут в сторону, и широкая полоска света сочилась от туда. Быстрые шаги хоббита и его шустрые движение были отлично слышны мне. Подойдя ближе, я наклонилась вперёд, чтобы заглянуть внутрь и вовремя отскочила в сторону, потому что через секунду из палатки вылетел внушительных размеров железный шлем. Проводив летящий атрибут несколько обескураженным взором, я решительно откинула полог. Оказавшись внутри палатки, первое, что бросилось в глаза — это взволнованное маленькое существо, вихрем метавшееся от одной стены к другой. Мериадок Брендибак недовольно рыскал по полкам, стараясь отыскать кольчугу, которая удержалась бы на его маленьком тельце. И он злился, потому что не находил таковой. Все они были исключительно большими, такими, какие отлично сядут на крепких и рослых рыцарей. Но ни как не на мелкого хоббита, который возомнил себя великим воином! Но Мерри должен был найти подходящее обмундирование, он должен был отправиться в Гондор вслед за храбрыми людьми Рохана… Ведь Пиппин сейчас в Минас Тирите и ему нужна помощь. — Мерри? — тихо спросила я, заставив хоббита испуганно обернуться. Секундное сомнение промелькнуло в его взгляде, но оно исчезло также быстро, растворившись без следа. Теперь же глаза Мерри были полны уверенности и твёрдости. Я глядела на хоббита сверху-вниз и испытывала невероятную гордость. Его сила духа поражала меня, а в голове крепла мысль о том, что война сделала из юного хоббита храброго мужчину. Пусть маленького, но мужчину, с большим сердцем. — Тебе не переубедить меня! Я уже все решил! — сказал Мерри и глаза его упрямо блеснули. Я чуть склонила голову, пряча улыбку. Хоббит думал, что я собиралась переубедить его, отговорить… Сбить с того пути, на который он так стремился встать. — А разве я пыталась? — просто спросила я, сложив руки на груди. Брови Мерри стремительно поползли выше, а сам хоббит удивлённо взирал на меня. — Нет… Но, ты правда не станешь? Спрятав улыбку, я выпрямилась. С повышенной серьёзностью оглядев фигурку полурослика, я поспешила озвучить свои мысли: — Конечно, я безумно волнуюсь за твою судьбу, ведь ты мой друг, но каждый волен сам выбирать свою дорогу. Разве нет? Мерри встрепенулся, и радость мелькнула на его юном лице. Но мрачная тень упала на облик хоббита, когда тревожная мысль возникла в голове. Даже плечи его опустились под тяжестью терзающего сомнения. — Ты… Скажи, тебе ведь доводилось принимать сложные решения… — голос Мерри немного дрожал, хотя он и пытался это скрыть. — Чтобы выбрать нужную дорогу? Закрыв палатку полностью, так, чтобы свет не выходил наружу, я в несколько шагов оказалась подле Мерри. Присев на корточки перед другом и теперь, когда глаза наши были на одном уровне, я произнесла: — Да, приходилось… И дорога моя была терниста и трудна, но знаешь, Мериадок Брендибак, храбрый хоббит из Шира — это того стоило! — я сжала плечи полурослика, пытаясь таким образом показать важность своих слов. — Ты должен хорошо подумать, готов ли стойко идти к намеченной цели, ведь любой путь не бывает лёгким. Таких путей нет… — Я уже все решил… — повторил он твёрдо. Мне понравилась решительность Мерри, его мужественный взгляд, расправленные плечи. И кроме того, мне нравилась готовность хоббита идти вперёд, несмотря ни на что, ради своего друга, временами непутевого, но самого лучшего во всем Средиземье. Я улыбнулась, потрепав Мерри по кучерявой шевелюре. — Тогда, Мерри, возьми кольчугу и латы вон с того ящика, и выбери свою дорогу… Когда я покинула палатку, оставив хоббита рассматривать доспехи, то с удивлением осознала одну истину. Да, сегодня я помогла Мерри, немного подтолкнув его к собственному решению, давно уже им принятому, но от чего-то непризнанному среди большинства. Но и сам Мерри научил меня кое-чему… Дружба — тоже разновидность надежды. Ведь кто, как ни лучший друг, протянет руку в трудные времена?

***

Я едва приблизилась к костру, когда передо мной возникла фигура гонца. Пробормотав о том, что король Теоден ждёт меня в своей палатке, юнец быстро зашагал прочь, ловко огибая воинов. Я задумчиво смотрела ему вслед, размышляя, зачем понадобилась королю. Неужели Правитель Рохана придумал новую стратегию? Это было бы очень кстати сейчас. К нашему сожалению, воинов рохиррим оказалось гораздо меньше, чем урук-хаев и прочих Мордорских тварей. Откинув плотный полог королевской палатки, я зашла внутрь. Король Теоден стоял спиной ко мне, склонившись над картами. Его палец ловко бегал по бумаге, обводя реки и участки земли, а после дрогнув, замер на тёмных землях, где большими буквами было выведено: «Мордор». Я неловко кашлянула, обозначив свое присутствие. Когда король Теоден повернулся ко мне, я уже была готова услышать вопрос по поводу предстоящей битвы, но мужчина меня удивил. — Я вас оставлю, — сказал он, а затем кивнув незнакомцу в длинном тёмном плаще, которого не заметила я ранее, покинул палатку. Мои руки невольно потянулись к клинкам. Незнакомец тоже увидел мой жест. Потянувшись к капюшону, мужчина сбросил его с головы, вызывая данным жестом у меня возглас удивления. Лорд Элронд, Владыка Ривенделла, склонил голову в знак приветствия. — Лорд Элронд, — проговорила тихо я, чуть присидая в реверансе. — Какая неожиданная, встреча… Что привело вас сюда? — Я бы и сам предпочёл, чтобы наша встреча произошла в более спокойной обстановке… Но время торопило меня, и вот я здесь… Все то время, пока Владыка говорил, я пыталась угадать причину, по которой эльф оказался здесь. Наверняка Элронд приехал не для того, чтобы пожелать удачи в предстоящей бойне, и даже не для того, чтобы обсудить стратегию. Хотя качественно проработанная стратегия и была сейчас залогом успеха, повышая мизерные шансы на победу, но реальная причина его присутствия здесь и сейчас — нечто гораздо более важное. — Для чего вы здесь? — без обиняков спросила я, вскидывая подбородок. Тяжёлый взгляд Элронда был направлен куда-то мне за спину. Я повернулась, подумав, что в палатке появился кто-то ещё, но нас по-прежнему было двое. Лишь плотная ткань темно-красного полога колыхалась на ветру. — Я должен был передать меч Элендиля законному наследнику Исильдура… — ответил Владыка Ривенделла после затянувшейся паузы. Я на мгновение замерла, вперив неверящий взор на Элронда. — Вы говорите о Нарсиле, Владыка? Тот самый меч, который раскололся у подножия горы Ородруин, а одним из его осколков Исильдур срубил палец с Кольцом с руки Саурона? Лорд Элронд утвердительно кивнул, проведя рукой по карте. Его глаза скользнули с тёмных земель Мордора по равнинам и лесам, по бесконечным сплетением рек и озер, останавливаясь на том месте, где огромным пятном расплывалось море, ежедневно зовущее эльфов в Валинор. — Но вы ведь уже передали меч Арагорну… — заметила я, ещё раз оглядев палатку в поисках меча. Но длинное лезвие Нарсиля не попадалось моему глазу, все ещё острому и внимательному. На поясе у Владыки Ривенделла крепился небольшой кинжал, который внешним видом был далёк от блестящего меча Элендиля. — Передали ведь? — с нажимом уточнила я, чувствуя как подозрение всколыхнулось в душе. Нет, я не подозревала Элронда в том, что эльф утаил меч. Я отлично знала Владыку, потому была полностью уверена в том, что в данную секунду клинок покоится в ножнах Арагорна. Но я все ещё не понимала, зачем Элронд позвал меня. Зачем я была нужна здесь? Также подозрительно было и то, что ни Леголас, ни Арагорн, ни Гимли так и не объявились. А это могло значить, что эта троица задумала опасное приключение, моё присутствие в котором было нежелательно. — Я также приехал забрать тебя в Ривенделл… — В Ривенделл? — мой голос задрожал от непонимания. Что, Великий Эру, тут творится? Элронд поднял на меня пронзительный взор. — Последний корабль в Валинор отплывает из Серой Гавани совсем скоро… Если мы поспешим, то ты сядешь на него. Гнев и обида вспыхнули в груди, обжигая грудь. Сердце забилось быстрее, подобно плененной птице, стремясь на волю, а сама я побледнела при одной только мысли о том, как далеко успели уехать эльф, гном и дунедайн… Кривая усмешка исказила мои черты. Я покачала головой, на мгновение прикрыв глаза. Собравшись с мыслями, я тихо спросила: — Они ведь уже далеко отсюда? Элронд промолчал, продолжая сверлить меня взглядом. Сделав шаг назад, я твёрдо произнесла: — Извините Владыка… Я не поеду с Вами, я вообще не уплыву в Валинор! Я… Мне нужно успеть догнать их… Пока не поздно. Я сорвалась с места, покидая палатку. Шум внешнего мира почти оглушил меня. Резко остановившись посреди дороги, я растерянно оглядывала проходящих мимо людей. Многие из них были взволнованы и огорчены, и вообще, какая-то странная суета присутствовала в лагере. Отогнав лишние мысли, я поспешила к тому месту, где совсем ещё недавно паслись наши кони. Ни Арода, ни Хазуфеля здесь не было… Схватив первую попавшуюся лошадь и заранее раскаиваясь за свой поступок, я резво запрыгнула в седло. Потрепав по гриве обеспокоенное животное, я дёрнула поводья: — Давай, девочка, мы должны успеть… Лошадь уже выехала из загона, когда на моём пути возникла Эовин. Казалось, девушка была обескуражена тем, что происходило вокруг, не понимая практически ничего. Я усмехнулась, подумав о том, что и сама я сейчас мало что понимала. — Элениэль? Куда же ты? Неужели… Неужели вы бросаете нас? Сейчас, когда все так нуждаются в вашей помощи! — голос принцессы Рохана дрожал, но глаза блестели лихорадочным огнём. Грустно посмотрев на Эовин, я тихо промолвила: — Я не знаю, что происходит, Эовин… Леголас, Гимли и Арагорн умчались, ни сказав мне не слова… — горькая улыбка в который раз появилась на губах. — Я узнала об этом совершенно случайно… Обогнав задумчивую девушку, я пустила лошадь галопом. Воины спешно расходились, пропуская меня вперёд. Я остановилась лишь единожды, перед тем как покинуть лагерь. Спросив у молодого рыцаря, куда умчались эльф, гном и дунедайн, получила отнюдь не обнадеживающий ответ: — Димхольт. *** Ночь плавно клонилась к завершению. Месяц Луны притаился за тонкой линией горизонта, уступая место восходящему солнцу. Звезды постепенно меркли, свет их тускнел и вскоре маленькие фонарики погасли, растворившись в алом мареве рассвета. Ущелье Дунхарроу, окрашенное в яркие красные цвета и оттого казавшееся ещё более зловещим, становилось все ближе и ближе, а лагерь, разбитый между гор долины Харроудейл — дальше. Я нещадно гнала свою лошадь, оказавшуюся на удивление быстрой и резвой. Мысль о том, что Леголас, Гимли и Арагорн не могли далеко уйти, бесконечно маячила перед глазами. Да и сама я понимала, что далеко им не уйти. Крутая тропинка, уводившая ко входу в ущелье, бесконечно петляла, то и дело теряясь в высокой траве. Преодолеть её ночью, пусть и верхом на лошади, было затруднительнее, нежели при свете дня. И к тому же, путешествуя с Арагорном я чему-то, да научилась. Следы подков на дороге были совсем свежими, а притоптанные растения до сих пор не высохли. Подъехав к ущелью, я ощутила волнение лошади. Встав на дыбы, едва не скинув меня с седла, она упрямо замотала головой. Впрочем, я понимала страх несчастного животного. Однако, чуть уняв её волнение, я нетерпеливо тронулась. Густой молочный туман сплошь устилал землю, потому трудно было сказать, ступала ли лошадь на камень, на траву или на грязь. Создавалось ощущение некоторой невесомости, словно облака спустились с небес и теперь неспешно плыли по земле. Высокие хребты гор обступали дорогу с двух сторон непреодолимой стеной. Кое-где встречались могучие сосны и ели, размером гораздо большим, чем доводилось видеть мне когда-либо. Их хвойные ветки свисали низко к земле, покачиваясь в такт гуляющему в ущелье ветру. Но проехав вперёд ещё с десяток метров, пейзаж сменился. Вдоль тропинки росли те же сосны, но создавалось ощущение, что стволы их были сделаны из гранита, а зелёная хвоя отсутствовала вовсе. Более того, чем дальше я заезжала, тем темнее становилось вокруг. Опасливо озираясь, я подгоняла неспокойную кобылу вперёд. Иногда, среди голых ветвей, мне чудились странные голоса и завывания. Хотелось спрятаться, притаиться за широким камнем, но я упрямо давила в себе трусость, коря за подобное поведение. Мне вдруг вспомнились легенды, которые вот уже целую эпоху ходили об этом месте. До основания Гондора, в Дунхарроу обитали преимущественно друэдайн, однако уже после возведения Белого Города, друэдайн были вытеснены иными людьми. Людьми, преданными тьме и Саурону. Король Гор присягнул на верность королю Исильдуру, дав общение прийти на помощь в случае необходимости. Когда Исильдур призвал людей гор на помощь в войне с Сауроном, те нарушили клятву и отказались. Тогда король Гондора проклял горцев: не знать им покоя, пока данная клятва не будет исполнена. Люди, испугавшись гнева Исильдура, запрятались в пещерах. Вскоре они вымерли, но освобождения от пребывания так и не получили, вынужденный века скитаться в облике призраков. Я передернула плечами. Даже думать о том, что за моей спиной мог бродить один из таких призраков… Кровь стыла в жилах только при одной мысли об этом. … Я уже почти отчаялась найти блуждающие где-то в ущелье остатки Братства, когда за поворотом мелькнула рыжая макушка Гимли. Злость, которая не посещала меня целый час, снова всколыхнулась в груди. Дернув вожжи, я перешла в галоп, стремясь нагнать беглецов. Я не доехала всего несколько метров до поворота, когда Гимли услышал перестук копыт. Выхватив секиру, гном резко развернулся, но тут же опустил оружие, увидев меня. Дернув за камзол стоящего позади Леголаса, он ошеломленно указал в мою сторону. Арагорн покачал головой, опустив голову. Кажется, он единственный ожидал такого поворота событий. Аранен, поняв причину переполоха, нахмурился. На секунду он прикрыл глаза, дабы прогнать мираж, наверняка навеянный здешним местом, но нет. Вот она, рассерженная Элениэль, прямо перед его носом. … Спешившись, я в два шага преодолела расстояние между мной и Леголасом. Все слова и упрёки, подготовленные заранее, куда-то выветрились, оставив после себя странную пустоту. Я открывала и закрывала рот, задыхаясь от гнева, пыталась выдавить хоть слово, но все безуспешно. Потому, злобно рыкнув, я залепила эльфу пощёчину. Секундное удивление мелькнуло в его глазах, но быстро сменилось чем-то жёстким и твёрдым. Гимли, впервые узревший меня в гневе, громко присвистнул. Арагорн отвернулся в сторону, с повышенным интересом осматривая корявую ветку. Я подняла руку, чтобы отвесить ещё одну пощёчину, но Леголас крепко перехватил моё запястье. — Пусти… — прошипела я, недовольно дернувшись. Глаза мои метали молнии. — Успокойся, — тихо, но вкрадчиво проговорил эльф, сжав свободной рукой моё плечо. После нескольких бесплодных попыток, мне таки удалось вырваться. Обвиняюще ткнув Леголаса в грудь, я сбивчиво заговорила: — Ты, жалкий обманщик! Мы ведь… — эмоции душили меня, а глаза жгли слезы. — Ты обещал, что больше не будешь решать за меня! Ты… — Разве я давал тебе обещание, что поведу на верную смерть? — Леголас сузил глаза, и его руки в который раз крепко вцепились в мои плечи. Я едва не задохнулась от возмущения: — На верную смерть? Да весь наш поход, Моргот тебя задери, гребаная дорога в пекло! Да я могла банально загнуться от простуды где-нибудь в Карадрасе! Глаза Араненна вспыхнули. — Эллет не пристало так выражаться! — задерживая раздражение, отчитал меня Леголас. Уперевшись руками в камзол эльфа, я попыталась отодвинуться от него, но он лишь сильнее притянул меня к себе. Мой запас ярости медленно иссякал. Я обессиленно вздохнула, отвернувшись в сторону. — Ты надеялся отправить меня в Валинор… — горькая усмешка искривила губы. Обида жгла грудь, сжимая сердце. — Без моего ведома! Даже не спросив о том, чего хочу я! Ты же знаешь, что я ни за что не предам свои цели, ни за что не брошу вас! Грусть и глубокая печаль отразились во взгляде эльфа. Я невольно поразилась таким чувствам, окончательно растеряв былую злость. — Но и ты должна понять меня… — мягко сказал Леголас, касаясь моей щеки тыльной стороной ладони. — Поход к мертвецам не самое обычное дело. Я не знал, позволено ли нам будет вернуться обратно, сможем ли… Я не могу подвергать тебя такой опасности… Леголас замолчал, и печальная улыбка наползла на его лицо. Наплевав на планы по сворачиванию шеи лихолесскому принцу, я прижалась к груди эльфа, уткнувшись носом в камзол. Аранен обнял меня, легко касаясь губами моей макушки. — Я и не помню, в какой момент обрёл непозволительную слабость… — жаркий шепет обжог ухо. Я подняла голову, и губы наши разделяли считанные миллиметры. Как хотелось преодолеть разделяющее нас расстояние! Так ничтожно оно казалось сейчас… — Слабость? — переспросила я, не сводя глаз за приоткрытых губ. — Ты — моя слабость, — прошептал Леголас, подавшись еще ближе. — Я полюбил тебя… Отчаянно и безвозвратно. Уста соединились в жадном поцелуе.

***

Преодолев несколько пролетов, мы оказались в просторном зале. Его мрачный вид полностью соответствовал не менее мрачно у облику пещеры. Старые, но как и много веков назад, величественные статуи возвышалась над потресканным каменным полом. Мерзкое чувство страха щекотало душу, а множество свистящих голосов, слышавшихся отовсюду и ниоткуда одновременно, не облегчали ситуации, заставляя позорно жаться к Леголасу. Но эльф, казалось, и сам пребывал в смешанных ощущениях, опасливо озираясь. Когда мы достигли центра, холодный смех послышался из-за полуразрушенной колонны. Воздух моментально стал плотнее, а температура понизилась на несколько градусов. В пространстве, все также безумно хохоча, материализовался… Призрак. Король Мертвецов злорадно взирал на нас, важно выплывая вперёд. — Кто вторгся в мои владения? — холодящий душу голос эхом пронёсся по залу, застревая в самых маленьких трещенках и щелках. Арагорн, крепче перехватив Нарсиль, гордо вскинув голову. Казалось, он был полностью уверен в том, что собирался сделать. Леголас был не менее собран и выглядел так, будто перед ним стоял отнюдь не Король Призраков, а обычный среднестатистический орк. Но мне эта идея с каждой секундой виделась все более бредовой. Гимли тоже было не по себе, и в этом мы с ним были солидарны. Переглянувшись с гномом, мы одновременно стали озираться в поисках выхода. Однако, во всех дверях, а в зале их оказалось десятки, то и дело мелькали обезображенные лица мертвецов. Одно стало ясно точно — живыми нам не выбраться. — Тот, кому ты будешь служить! — твёрдо ответил Арагорн, подходя ближе к призраку. Усмехнувшись, бесплотный король продолжал непоколебимо зависать в воздухе. Я в нервном ожидании, до крови закусив губу, посматривала в сторону выхода. Призраков там стало на порядок больше, и мутной завесой они маячили в проходе. — Мёртвые не пропускают живых! — молвил Король Мертвецов, и челюсть его предвкушающе клацнула. Моя челюсть тоже клацнула, но в ожидании чего-то неизбежного. Арагорна убедительная реплика призрака не напугала, и дунедайн оставался по-прежнему спокоен. — Ты меня пропустишь, — сказал Странник, склонив голову набок и чуть прищурив глаза. Смех мертвеца снова прозвучал в зале, будто бы оглушая. Он бесконечно долго звучал в моих ушах, тяжело давя на перепонки. Зелёный дым сочился из стен, змеей выползал из-за колон и статуй, туманом стелился по земле. Огромный город обретал очертания в этом дыму, прямо за нашими спинами. Мы резко развернулись. Я испуганно вжалась спиной в грудь Леголаса, тихо пискнув. — Этот путь положен мёртвыми… И мёртвые хранят его! Путь закрыт! Огромная армия, тысячи мертвецов строем выходили из призрачного города, обступая нас со всех сторон, окружая кольцом. По мере того, как призраки подходили, кольцо стремительно сужалось. — Путь закрыт! — вкрадчиво повторил Король Мертвецов, медленно выступая вперёд. — И тебе придётся умереть! Леголас, задвинув меня за спину, в мгновение ока выхватил лук. Его стрела пролетела сквозь лоб мертвеца, не причинив ему никакого вреда. — Я призываю вас исполнить клятву! — громогласно воскликнул Арагорн, вынимая из ножен Нарсиль. — Никто кроме короля Гондора не может повелевать мною! — злобно закричал призрак, занеся над Странником призрачный меч. Я зажмурила глаза, боясь открыть их, и увидеть смерть друга. Только пустота наполняла сейчас мою голову. Возможно, я уже давно свыклась с неминуемой гибелью? … И пораженно распахнула очи, когда услышала звонкий лязг металла. Король Мертвецов не меньше моего был ошеломлен происходящим. Растерявшись, призрак на мгновение пошатнулся. Меч Арагорна, ловко отбив призрачный меч, приставил лезвие Нарсиля к шее мертвеца. — Клинок был сломан! — прохрипел он, вырываясь из хватки Арагорна. Дунедайн резко оттолкнул от себя испуганного призрака и, усмехнувшись, произнёс: — Его перековали. Выпрямившись в полный рост, Арагорн цепким взором оглядел притихших призраков. Поняв, кто перед ними стоит, они сконфуженно озирались по сторонам. Их замогильный шёпот распространялся по комнате. — Бейтесь за нас… — после затянувшейся паузы молвил Странник. — И восстановите честь! Что скажете? Арагорн неспешно ходил меж призрачных фигур воинов, людей-клятвопреступников. Он гордо распрямив плечи, взирал на посмуревших призраков. Будущий Король Гондора Арагорн, сын Араторна, истинный наследник Исильдура… Таким он был когда мы вошли в пещеру мертвецов, таким он был когда бесстрашно взирал в лик самой смерти, таким он был в эту секунду… Таким Странник был всегда и таким войдёт в историю Средиземья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.