ID работы: 11429828

Estel dies vedui

Гет
R
Завершён
158
автор
Размер:
283 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 61 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста

Глава 40

. Мерри был разбужен громким шумом снаружи: периодически до его слуха долетали выкрики людей Рохана, топот копыт и лязганье железа. Подавив широкий зевок, Мерри лениво перевернулся на другой бок, сладко потянувшись. Откинув ногой край полога, он крепко зажмурился, когда лучи восходящего солнца стремительно ворвались в палатку. Утро едва выкатывалось из-за горизонта, а весь лагерь уже стоял на ногах. Мерри на мгновение нахмурился, а затем, вспомнив какой сегодня день, едва не взвыл от досады. Отвесив себе мысленно подзатыльник, хоббит подскочил, точно ужаленный, и принялся в спешке собирать вещи. Через час после рассвета войска Рохана должны были продолжить свой путь. Надев под рубашку кольчугу, Мерри довольно улыбнулся. Она идеально сидела на его теле, и полурослик чувствовал себя вполне комфортно. По размеру подошло и другое обмундирование: броня скрывала грудь, шлем не закрывал взор, а наручни не натирали кисти. Взяв себе на заметку, не забыть поблагодарить Элениэль за своевременно оказанную помощь, Мерри покинул палатку. Возбуждение охватило хоббита, когда он наблюдал последние приготовления рыцарей. Мерри с нетерпением ожидал первой битвы, предвкушая свою победу. Странно, но он не мог даже и допустить мысли о гибели на поле боя, а страх совсем не донимал его. От чего-то Мерри был уверен, что все у него получится. Пусть он маленький и низкий, пусть никогда не сможет самостоятельно управлять взрослой лошадью, но Мерри был силен внутри. Неужели он не сможет сражаться так же хорошо и ловко, как доблестные воины Рохана? Фродо и Сэм, например, преодолевают гораздо более тяжёлые испытания, ежечасно укрываясь от всевидящего Ока Саурона, ежеминутно подвергаются большим опасностям. От их успеха зависит жизнь всего Средиземья. Так неужели он, такой же хоббит из Шира, самый умный (между прочим) из их компании, не справится с безмозглым орком? Да и к тому же, Мерри во что бы то ни стало должен найти Пиппина. А вместе они обязательно что-нибудь придумают! Выкрутятся-как раньше… Как и прежде. Тряхнув головой, Мерри побрел дальше. На повестке дня стоял ещё один важный вопрос: с кем же ему ехать? Мерри знал, что в лагере не было ни одного пони, и поэтому, к глубокому сожалению, ему придётся отыскать себе напарника. Загвоздка состоялась в том, что не многие воины согласятся взять к себе полурослика. Они посчитают его балластом… Хоббит внимательно оглядывался, в надежде отыскать Элениэль. Но её, как назло, нигде не было. Сообразительная эльфийка обязательно что-нибудь придумает. В этом она очень сильно походила на Гэндальфа: только эти двое могли придумать что-то из ничего или найти решение там, где его не должно быть… Уж в этом Мерри убеждался много раз! — Полуросликам не место в битве, господин Мериадок! — произнёс Теоден, восседая на чёрном длинноногом жеребце. Занятый своими поисками, хоббит не сразу заметил подъехавшего короля. Злость и досаду вызвали у полурослика слова Правителя Рохана. Ведь он странным образом подтвердил недавние сомнения Мерри. — Все мои друзья будут сражаться. Мне будет стыдно остаться в тылу! — твёрдо возразил Мерри, недовольно хмурясь. — Нам три дня ехать до Минас Тирита, — предупредил Теоден, смотря на хоббита сверху вниз. — Никто из моих всадников не возьмёт тебя обузой. Но Мерри не собирался отступать так легко. Он вспыхнул. Пусть в него верят немногие, но он ещё всем докажет, на что способен! — Я хочу биться! — Я всё сказал, — жёстко отрезал Теоден, разворачивая лошадь. Мерри расстроенно взирал на скачущего прочь короля. Что же ему теперь делать? Ни Элениэль, ни кого-нибудь ещё из Братства полурослик не нашёл, а Правитель Рохана ясно обозначил свою точку зрения. Мерри злобно пнул камень, и с каким-то странным удовольствием следил за тем, как безжалостно втаптывают его в землю конские подковы. В этот момент, кто-то самым наглым способом дёрнул Мерри вверх. Хоббит хотел было возмутиться такому поступку, но оказавшись на коне, он не сумел сдержать удивлённого возгласа. — Поедешь со мной, — раздался мягкий голос над самым ухом. Смех радости невольно вырвался у Мерри, а счастливая улыбка озарила лицо. Хоббит сразу же узнал этот голос! Ещё один человек из тех немногих, кто яростно верит в его, Мериадока Брендибака, победу. — Моя госпожа! Мерри и Эовин без труда затерялись среди сотен всадников. Пристроившись в пятой линии, Эовин остановила лошадь, дожидаясь команды. Эомер, сидящий на крепком жеребце, выехал вперёд, высоко вскинув меч. Его сталь блеснула, как бы подбадривая людей. — Строиться! Выходим! Строиться! — Вперёд! Вперёд на помощь Гондору! … Две тысячи всадников волной хлынули с пригорка долины Харроудейл. Яркое утреннее солнце освещало из путь, бликами отражаясь в доспехах, мечах, металлических копьях.

***

К рассвету третьего дня войска Рохана подошли к стенам Минас Тирита. И то, что увидел Мерри, заставило его ужаснуться. Белокаменный город, чьи стены веками считались непреступными, а сам город и населяющий его люд—непобедимый, сейчас пылал в огне пожаров. Верхушки церквей и монастырей не сияли златыми куполами. Языки пламени жадно пожирали храмы, не оставляя ни единого целого участка. Высокие бойницы, а их было десятки, а может и сотни, Мерри не смог определить точно, все ещё находясь под неприятным впечатлением, оказались снесены до фундамента и чёрный дым взивался над каждой пораженной башней. Казалось, даже громадный мыс горы был покрыт грязью и копотью, потеряв белесый оттенок. С высоты холма, на котором расположились войска Рохана, открывался хороший обзор на армию орков. Мерри не участвовал в осаде при Хельмовой Пади, но он готов поклясться что под стенами Минас Анора собрались почти все орки Средиземья. Но помимо до зубов вооружённых урук-хаев, над полем возвышалась уродливые тролли и великаны, о которых когда-то Мерри слышал от Бильбо Беггинза. Кажется, в тот день они отмечали его девяносто второй десяток. Сотни катапульт двигались по направлению к городу, а с каждым запущенным ядром противника, запах гари и отчаяния становился ощутимее. Мерри до того был поражён увиденным, что пропустил речи короля Теодена и его напутствия воинам. Лишь горячий шепот Эовин, наверняка не меньше его испытывающей коварный страх, долетел до затуманенного сознания: — Что бы не случилось… Держись ближе меня! Судорожно кивнув, хоббит вздохнув. Мерри вдруг почувствовал невероятную духоту, потому чуть оттянув ворот кольчуги от горла, внезапно прибавившую в весе, он шумно сглотнул. Мерри вдруг понял, как ошибался думая о предстоящей войне! Он явно преувеличил свои способности и значимость, потому что именно в эту чёртову секунду был уверен, что долго не проживёт. Либо его затопчет вон тот мерзкий великан, свернувший ещё одну бойницу, либо нагло ухмыляющийся орк, чей взор был направлен прямо на эорлингов. Раздражённо вздохнув, Мерри закрыл глаза. Нет, сначала он должен отыскать Пиппина и убедиться в целостности и сохранности друга. А потом, так тому и быть, его раздавит орк. Если в этом состоит его судьба, Мерри встретит её, гордо подняв голову и выпятив грудь. — Смелее, Мерри! Смелее, ради друзей! — прошептала Эовин, крепче сжав поводья. Костяшки её пальцев побледнели. О, хоббит точно знал, что будет придерживаться наставления Эовин.

***

Когда две тысячи всадников яростно понеслись по склону, навстречу несметной орде орков, Мерри, что есть силы, вцепился в эфес своего меча. Он плотно сжал губы, а его юное лицо скорее напоминало камень, так безэмоционально оно было. Земля сотрясалась под копытами Роханских коней, а мягкий зеленый ковёр был безжалостно растоптан. С каждым мгновением уродливые морды орков становились ближе, а их плотоядные улыбки лишь сильнее раззадорили воинов. Мерри видел, с какой яростью и ненавистью гнали они лошадей, с какой жестокостью глядели на врагов. Хоббит был удивлён, когда заметил, как страх ещё более искажает ужасные черты орков. Передние ряды внезапно отступили назад, что-то громко выкрикивая на тёмном наречье. Копья, увенчанные ржавыми наконечниками, боязливо затряслись в руках орков, а мечи резко опустились, словно потяжелели на тонну. Такое жалкое зрелище представляли враги сейчас, что доблестные рыцари Рохана заметно воодушевились. Боевой клич пронёсся по рядам, и Мерри радостно подхватил его, высоко вскинув меч. Однако, очень скоро крики затихли, когда один урук-хай, вероятно самый главный из них, вскинул руку вверх. Из его уст лились приказы на все том же мордорском языке, вот только теперь в его речи присутствовала странная смесь вестерона и ещё какого-то иного наречия… Мерри никогда не слышал такого. Глаза полурослика панически расширились, когда стрелы градом посыпались на рохиррим. Сотни стрел поражали коней и людей, ряды Рохана заметно рядели. Вероятно, орки думали, что своими действиями ослабят пыл стремительно надвигающейся армии. Но слуги Саурона крупно просчитались. Видя, какие потери несут войска короля Теодена, эорлинги яростнее кинулись в атаку. Неизбежное столкновение противоборствующих сил уравняло счет. Больше пяти сотен орков оказались под копытами длинноногих коней, а ещё шесть сотен встретили свою смерть в наконечниках острозаточенных копий. Сам Мерри тоже пару раз использовал меч. Он был ужасно горд собой, когда лишил глаза мимо пробегающего орка, и когда добил недобитого. Это вселяло в маленького воина некоторую надежду. Мерри не зря считал Эовин опытной наездницей. Хоббит восхищался её умением управлять своенравной кобылой, а с какой ловкостью она проскочила под широченной и просто очень огромной ногой великана. Гигантская тварь растоптала был их, если бы не сноровистая Эовин. До момента, пока не прибыли мумакилы, войска Рохана вполне успешно разили орков. Более того, несколько сотен бросились в бегство, оттесненные людской силой. Но когда на поле боя, ровной полосой, вошли огромные, размером с дом, слоны, дела армии были не так хороши. Услышав, какой мощный рев издал этот слон, Мерри невольно подумал о Сэме. Полурослик вспомнил, как однажды Сэм выразил мнение о том, что хотел бы непременно увидеть мумакила. Однако, наблюдая за тем, как ловко разбрасывали слоны рохиррим, и как опасно смотрелись толстые бивни, Мерри понял, что желание его друга было самым глупым желанием из всех. Глупее, наверное, желание увидеть самого Саурона… — Держи поводья! — бросила Эовин, сунув растерявшемуся полурослику ремни. Схватив их, Мерри растерянно оглянулся на Эовин. Заметив, как решительно глядела девушка на приближающегося мумакила, он мгновенно понял её затею. И осознание того, какую невероятную глупость собиралась исполнить Эовин, заставило хоббита громко закричать: — Эовин! Это же полное безрассудство… Ты, конечно же, не хочешь…? — Хочу! — прозвучал простой ответ. Пока Мерри пытался ровно направлять лошадь (и успешно, надо сказать), принцесса молниеносным движением выхватила из ножен меч. В тот момент, когда лошадь проезжала под мамукилом, Эовин рубанула лезвием по его коленям, оставляя глубокие раны. Зверь утробно зарычав, повалился на землю, зацепив при этом ещё несколько слонов. Мериадок Брендибак громко закричал, радуясь их небольшой победе. Но тут же одернул себя, понимая, что главное сражение ещё впереди…

***

Корабль, подгоняемый попутным ветром, шёл быстро и уверенно, рассекая водную гладь. Барашки волн сворачивались под стальным носом пиратского парусника, забрасывая на палубу солёные брызги. Мы перехватили целую флотилию как раз в тот момент, когда пираты Умбара во всю штурмовали Пеларгир. Половина портового города была охвачена огнём, а сколько к тому времени они уничтожили Гондорских суден… Призраки, которые согласились исполнить старые клятвы, очень скоро разогнали пиратов: в то время, как одна половина бежала, вторая погибла от призрачных мечей. Должна признать, армия мёртвых — самая практичная и непреодолимая армия Средиземья. Чужие мечи и копья им были не страшны, чего нельзя сказать об оружии мертвецов, по отношению к живым. Даже несмотря на то, что мечи призраков оказались неосязаемы, они оказались остры также, как обычные железные. Когда вдали показалась земля, мы с Леголасом переглянулись. Я усмехнулась, подумав, как огорчены будут орки, встретив нас, вместо ожидаемых союзников. Я предвкушала их поражение, а искаженные страхом лица мордорских тварей, подобно видению, возникли в голове. Корабль плавно причалил к берегу. Покрепче перехватив эфес меча, я уверенно направилась к деревянному борту. Судно было не слишком высоким, потому можно обойтись без лестницы, не боясь ненароком сломать ногу. Но крепкая хватка на предплечье вынудила обернуться. Вопросительно приподняв бровь, я посмотрела на Леголаса. — В чем дело? Эльф вздохнул, покачав головой. Он смотрел серьёзно и тревожно. — Я просто хочу, чтобы ты держалась ближе меня… — Но. — Пообщещай мне! — горячо воскликнул эльф, сжимая мою руку до синяков. — Да, хорошо! — сказала я, отведя взор. Кто знал, что случиться в бою? Что если случиться так, что Леголас исчезнет из моего поля зрения, что если орки оттеснят меня от него? Нельзя ничего загадывать наперёд, ибо никому неизвестно, как распорядится судьба. Но заметив очередной настойчивый взгляд Аранена, я была вынуждена ответить: — Обещаю… Запечатлев невинный поцелуй на его покрытой пылью щеке, я сразу отстранилась.

***

С небольшой кучкой орков, ожидавшей подле корабля, мы справились быстро. Я убила всего двоих, прежде чем мертвецы расправилась с остальными. … Оказавшись на холме, мы остановились. Пылающий и разрушенный Минас Тирит, пожалуй, первое, что бросалось в глаза. Несмотря на то, что армия Рохана отлично расправилась с большей частью орды Саурона, поле, сплошь залитое кровью и заваленное телами мертвых врагов и союзников, все ещё кишело орками. Я содрогнулась, когда заметила накаленное жерло вулкана. Чернота от него расползалась по всему небу, медленно захватывая каждый свободный кусок. Тёплая рука Леголаса нерешительно коснулась моей кисти. Мы обменялись единственным молчаливым кивком, прежде чем Арагорн дал знак призрачным воинам. Они стремительно, быстрее чем любая другая армия, настигли сражения, мутной волной затапливая недругов. Рохиррим пораженно смотрели вслед мертвецам. Даже орки на мгновение растерялись, тупо пялясь по сторонам. Пока моё тело машинально исполняло смертоносный танец, а клинки напитывались чёрной кровью, мыслями я была далеко. Иногда я в надежде оглядывала поле, стремясь найти среди воинов две вихрастые макушки хоббитов. Я знала, что друзья должны быть где-то тут, также как и знала, что Эовин приняла участие в битве. Вот только ни её, ни Мерри с Пиппином я не видала. " — Хотя, — мрачно подумала я, лёгким взмахом срубая голову орка. — Искать стоит скорее Мерри и Эовин, нежели Пипа. Он будет с Гэндальфом…». — Шестнадцать… Семнадцать… Я обернулась, когда Гимли внезапно пронёсся мимо меня. И закатила глаза, когда заметила азарт, охвативший и Леголаса. Губы эльфа безмолвно шевелились, подсчитывая количество убитых им орков. Эти двое в который раз затеяли глупую игру. Поразительно! — Двадцать один, Гимли! — похвастался Аранен, излучая гордость. — Ну ты тоже молодец. Ты поступаешь щедро, отдавая мне победу! — Проклятый эльф! Начинающий спор прекратил Арагорн. Странник схватил эльфа за плечо, кивком головы показав на приближающегося мумакила. Этот слон был последним. Леголас кивнул, соглашаясь с молчаливой просьбой дунедайна. Однако, я не спешила одобрять сумасшедший план. Возмущение поднялось откуда-то изнутри, при мысли о том, что лихолесец согласился на подобное. Конечно, я понимаю, серьёзные времена требуют серьёзных решений… И все же! Я не позволю эльфу одному творить безумие! Только не в мою смену. Отбивая атаки орков, я медленно отступала ближе к Леголасу, чтобы не пропустить нужный момент. Когда мумакил оказался достаточно близко, я одним движением отразила несколько ударов, быстро устремляясь вслед за Араненом. Я ловко карабкалась по широкой ноге слона. На моё счастье, она была полностью утыкана обломками стрел, и это действительно упрощало задачу. Я победно улыбнулась, когда почувствовала под ногами «твёрдую почву». Улыбка быстро сползла с моего лица, стоило мне наткнуться на дикий взор Леголаса. Я чертыхнулась, мысленно аплодируя своему по истине эльфийскому везению. Спина мумакила опасно покачнулась. Едва не свалившись, я что есть силы, вцепилась в рукав эльфа, который мгновенно оказался возле меня. Его лицо исказила злость. Я виновато улыбнулась, разведя руки в стороны. — Какого… Элениэль?! — громко крикнул Леголас. «—Слишком громко!» — мелькнула запоздалая мысль. … Потому что именно в это мгновение, между нами просвистела стрела. Своеобразный сигнал о том, что нас все же заметили. — Поговорим позже, — бросила я, хватаясь за лук. Десятки наездников, чернокожие со странно разукрашенными лицами, яростно отбивались от наших атак. Выкрикивая фразы на непонятном языке, они шустро покидали деревянный талан, привязанный к спине слона. Сбросив одного иноземца вниз, я запоздало повернулась назад, чуть не попав под кинжал другого. Я вздохнула, бегло оглядываясь, в поиске Леголаса. Мои глаза расширились, став, наверное, размером с блюдце. Эльф, балансируя на краю, перерезал верёвку, с помощью которой держался талан. Когда верёвка порвалась, деревянная конструкция поехала вниз, увлекая за собой чернокожих противников. Я, едва не упав при очередном движении мумакила, аккуратно продвигалась в сторону его головы. Моя задумка была проста и логична, но и здесь была загвоздка. Покачиваясь, я приподняла стрелы, недоуменно оглядывая их. Только сейчас я задумалась о том, что понятия не имею, как запустить разом более двух стрел. Лук не был моим любимым оружием, но я считала, что достаточно неплохо владею данным видом. Но сейчас я растерялась. Неловко почесав затылок, стала накладывать стрелы. Но уже натягивая тетиву, одна из стрел выпала. Раздражённо наблюдая за тем, как скатилось древко, я опустила лук. — Давай я, — тихо усмехнувшись, предложил Леголас. Отряхнувшись от пыли, эльф легко взбежал по шее слона и, остановившись в нескольких дюймах о того места, где начинается голова, он привычным движением вложил… Более трех стрел! Животное закачалось сильнее, а после начало падать вперёд, когда его ноги подкосились. Взвизгнув, я ухватилась за камзол Аранена. Наградив меня выразительным взглядом, эльф вцепился в ухо мумакила, дабы не упасть самому. — Ещё чуть-чуть… Сейчас. — эльф сосредоточенно смотрел вниз. — Ну. Давай же! Оттолкнувшись, Леголас ловко сгруппировался, заскользив двумя ногами по изогнутому хоботу слона. Всё бы ничего, и я даже непременно восхитилась бы его трюками, но вездесущий эльф ухватил и меня. И вот, нелепо согнув колени и завалившись назад, я спиной съезжала вниз. Земля становилась все ближе, а длинный нос животного — короче. Когда голова животного с грохотом коснулась поверхности, я громко закричала. Поминая недобрым словом лихолесского принца, я попыталась остановиться, затормозив пятками. О, Великий Эру, какой же ошибкой было сие действие, ведь оно возымело обратный эффект! В то время, как Леголас грациозно приземлился на две ноги, ровно расправив плечи, я перекувыркнулась несколько раз, прочертив животом песок. Издав страдальческий стон и чувствуя, как хрустят кости, я уткнулась лбом в землю. Плевать на прочее! Сейчас мне больше всего хотелось отдохнуть, или поесть, или принять душ, а ещё… — Элениэль! Подняв голову и чуть прищурив глаз, посмотрела на эльфа. Тот, склонившись надо мной, схватил меня за руку, резко дернув вверх. — Вставай, битва ещё не окончена!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.