ID работы: 11431973

Не место для бабочек III: Клинок доблести

Джен
R
Завершён
44
автор
Размер:
530 страниц, 128 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 561 Отзывы 5 В сборник Скачать

49. Древнее некуда (1)

Настройки текста
Бодрящая прогулка по красотам мировой язвы! В программе жухлая трава, полуразложившийся труп культиста на обочине старого тракта, сладковатый аромат гнили и злобно стрекочущие саблезубые зайцы. Непередаваемые ощущения послеполуденного променада в царстве ненавидящей все живое нетронутой добром и светом природы. Именно так Дейрану нравится проводить свои дни — но глубоко, очень глубоко в душе. Так глубоко, что даже поверить в это не получается. Он отчаянно зевает, пытаясь хоть сколько-нибудь внимательно смотреть под ноги. Сначала пытался сосредоточиться на спутниках — но их было как-то даже жалко подкалывать. Помятые все какие-то, болезненные; Дейрану могло бы стать стыдно за свое относительно неплохое самочувствие, если бы этот стыд имел хоть какой-то смысл. Кто же виноват, что его кровать значительно удобнее даже командорской, а наличие в огромном личном шатре натуральной ванны делает любое, даже самое отвратительное утро сносным? Не Дейран же? Пожалуй, из всех спутников вид сколько-нибудь лихой и жизнью довольный имела только Уголек — блаженная с любопытством следила за местной фауной, без стеснения шуршащей лапками и стучащей когтями на непочтительно крохотном расстоянии от их чертовски скрытной латно-вооруженной компании. Умудрилась даже позвать саблезубо-длинноухого «пушистика», обозвав его «маленьким» и «хорошеньким». Дейран ей почти завидовал — сохранять прекрасное расположение духа, учитывая ситуацию, становилось все сложнее и сложнее. А она ничего, шагает бодренько, считает маленьких-хорошеньких и всем своим видом выражает счастье и чистейшее благодушие. — Где-то здесь, согласно моей карте, должна быть дорога к мосту, которого… наверное, уже давно нет. Но дороги же не исчезают бесследно, да? Ненио подняла взгляд от бумаг, по-звериному потянула носом, будто бы могла учуять аромат столетней брусчатки. Было бы жутко забавно, если бы у нее получилось — но нет. В этот раз общемировая логика сработала даже на отдельно взятой девчонке, хоть бы и гениальной на всю голову. Решение двинуться на поиски этих ее руин Дейрана не то чтобы удивило. В конце концов, таков был договор; удивляло то, что искать они их решили еще до прихода в Дрезен. То есть пока демоны готовятся к осаде, проводят предположительно разведку, стягивают к крепости силы… крестоносное войско, обезглавленное, медленно ползет к новой ставке. А его голова вместе с основной ударной силой в лицах своего отряда бодро шагает в обратную сторону, к давно пройденной отворотке к давно забытым руинам. Настолько давно, что даже на самых старых из виденных Дейраном и остальными картах они не имеют никакого информативного названия. — Если ими активно пользуются, то не должны, — ответил Ланн. Он бодро и внимательно шарил взглядом по правой стороне дороги. — Там есть водоемы или… руины поселения? Хоть что-то?.. На оба вопроса Мерисиэль покачала головой. Несмотря на старательно изображаемый энтузиазм, Дейран видел в командоре больше беспокойства о судьбе похода, чем желания навещать какие-то там руины. Она то и дело оглядывалась в ту сторону, откуда они держали путь, пытаясь за горизонтом разглядеть то ли дым потушенных походных костров, то ли крупы отдаляющихся лошадей. — Пользуются, конечно, пользуются! — отозвалась Ненио. — Тут же ходят эти странные мальчики и девочки в масках, целыми толпами шастают! Столько пар ног определенно протоптали бы приличественную… О! Магичка замерла возле тщательно вытоптанной, но очень узкой тропы. Казалось, год за годом по ней ходили разумные весьма скромных габаритов, и всегда — след в след. Ни шагу в сторону, мендевским военным парадам и не снилась такая слаженность. Обнаружив намек на близкую цель, процессия тяжелогруженых добром и справедливостью командора-сотоварищей воспылала чуть большим энтузиазмом. Строго говоря, теперь на лицах спутников Дейран наконец-то увидел хоть какое-то его подобие. Вся эта история с пчелками и лесным ульем... со странными культистами в масках, стекающимися к забытым всеми богами руинам, если точнее, выглядела таким же малопонятным бредом, как и большая часть произносимого Ненио в принципе. Тем не менее, магичка крестовому походу оказалась вполне полезна: учитывая перебои с поставками, только ее стараниями передовая армия крестоносцев не осталась совсем уж без атакующих свитков. Дейран наблюдал за Ненио с некоторым любопытством, но при случае и на расстоянии, особенно после той щекотливой ситуации с неожиданно понадобившимся ей для какого-то эксперимента ангельским пером. Раба науки таскалась за Дейраном добрые пару дней, упрашивая немедленно проявить крылья, положенные ему по праву рождения, и увещевания "нет их" и "я не умею" на нее почему-то не действовали. Будто бы все аазимары обязаны иметь эти самые крылья! Дейран наоборот был рад их отсутствию. Подумать только, сколько бы проблем создавали два куска оперенного мяса, нанизанного на птичьи косточки, например, во время сна! А если представить, сколько одежды пришлось бы перешивать, сколько дверных проемов расширять... Он не помнил, чтобы крылья были хотя бы у матушки, а она на настоящего праведного небесного потомка походила куда больше сына, гедониста и развратника до самого костного мозга. Уже на подходе к руинам Ланн выдвинулся вперед, заставив всю процессию серьезно сбавить шаг. Одними губами что-то прошептал командору и скрылся за поворотом тропы, ныряющей куда-то вниз. Уже через несколько десятков метров неспешной прогулки Дейран понял, что могло смутить осторожного монгрела: в воздухе отвратительно пахло гулями. Нежить - она и есть нежить, вот только разновидности ее очень по-разному воняли. Вампиры, к примеру, не воняли вовсе, от зомби несло исключительньно несвежей падалью, к запаху же гулей примешивалось что-то сернистое, эдакий намек на происхождение из бездны. В конце концов, у гулей было больше общего с мумиями, высушенными до кожи и костей, чем со свежими трупами. Но теория теорией, а способы убийства для любой нежити были совершенно идентичны: несколько всплесков энергии любого позитивного плана избавляли несчастных от посмертных мучений вне зависимости от их типа и происхождения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.