ID работы: 11432427

Тот, кто умер

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Тебе кажется, что кожу опалит холодом, — таким, как кусок сухого льда, — просто потому, что здесь не может тепло. Слишком много белого. Белые стены, бесцветные трубки ламп над головой, блики стылого света, пробивающегося сквозь жалюзи и залежи рыхлых теней по углам. Но здесь не холодно, и ты не мёрзнешь.               Ты всё равно остаешься стоять в дверном проходе, будто увязши по голень в снегу.               Ладонь ложится на плечо, но ты почти не замечаешь. Не замечаешь слов, ударившихся в макушку, — что-то асептическое и безличное, наверняка заготовленное ещё в машине. Тебе неважно, какую банальщину выдавливают обескровленные губы в добром чи над головой. Цю Ге, походу, неважно тоже.               Ещё пару мгновений твои глаза не могут оторваться от линолеума под ногами. Через неделю кремовые с серым плитки станут знакомы тебе, как собственные пять пальцев, но сейчас ты цепляешься за них взглядом, чтобы не смотреть перед собой. Писк приборов и гул работающей помпы кажутся оглушающими — не менее оглушающими, чем иллюзорный грохот выстрела, зазвучавший в ушах.               Стоя по ту сторону двери, ты полагал, что внутри будет пахнуть солью, но единственный запах в палате — это запах антисептика. На бинтах нет ни пятен, ни побуревших полос. В глаза бросается лишь уплотнение: слой смоченной обеззараживающим раствором марли поверх того места, куда вошла пуля, крошечное ядро свинца и латуни, выпущенное почти в упор. Ещё с минуту ты разглядываешь жилистый торс, лишь до половины прикрытый простыней. Рубцы — округлые, выпуклые, рваные, разные, — и тонкие нитки шрамов.               Ты думаешь: каждый становится оттиском своего дела, в особенности если дело это — смерть.               Брат кажется постаревшим, и ты не можешь понять, в больничном ли освещении причина или же в том, что у висков Чэна наметилась седина. В холодном свете узких ламп он выглядит тщедушным, куда более измождённым, чем ты можешь вспомнить. Обман зрения, не более. В любой момент жизни брат высился над тобой, как исполинская пагода Чанчжоу: безразлично, недосягаемо — простая данность, которую ты привык принимать. Медикаментозный сон нисколько не смягчил его выражения. Наоборот, черты его лица сделались суровыми, как две капли воды похожими на старые кости: остовы минувших лет и останки того, кем он мог стать, но так и не стал. Останки того, кто для тебя умер.               (Или так тебе хочется верить.)               Ты молчишь, но чувствуешь, как подошва ботинка нервно чиркает по линолеуму — на кремово-сером остаётся кривоватый росчерк. Скулы отзываются ощущением чего-то влажного и тёплого, и ты поспешно прижимаешь ладонь к щеке.               Не слёзы.       Всего лишь фантомное прикосновение щенячьего носа, уткнувшегося тебе в лицо.       Под глазами всё равно начинает печь.               До того, как войти сюда, ты ожидал ощутить… Облегчение, ликование, злорадство?.. То бурлящее чувство, когда причинивший тебе столько боли лежит и едва-едва побуждает кардиомонитор пищать?..               Но вот ты здесь и вовсе не чувствуешь подъёма. В груди разливается лишь тяжесть, как если бы твои собственные рёбра словили свинца.               Тебе вдруг важно увидеть, узнать — представить лицо брата в момент, когда раздался выстрел. Играла ли на нём привычная бесстрастная маска, или выражение было иным? На мгновение открытым, лишённым налёта цинизма, надломленным, — таким, каким оно было, когда Чэн обнял тебя, прежде чем столкнуть с борта полыхающей яхты? Вокруг клубилась темнота; ты чётко помнишь бледное в отсветах пожара лицо, с каждой секундой отдаляющееся в ночь, как проблеск маяка.               Цю Ге наклоняется к приборам, проверяет дисплей, цифры которого ни тебе, ни ему ни о чём не говорят, поправляет подушку: чересчур вовлечённо для телохранителя, но недостаточно лично для чего-то ещё. Ты слышишь глухой шелест. Но это не наволочка шуршит, а бежевая ткань штанов наматывается вокруг твоего кулака.               Тебе вдруг нужно увидеть, узнать лицо подонка, спустившего курок. На пропахшей бензином подземной парковке ли, в занюханном притоне — ты не знаешь, что сделал бы, но тебе и неважно. Ты просто хочешь найти. Хочешь унять закопошившийся под кожей зуд, унять подрагивающие фланги пальцев…пока через мгновение тебе не становится страшно.               Нет, не обманывайся.       Ты точно знаешь, что сделал бы.       
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.