О, как убийственно мы любим
13 июня 2022 г. в 16:34
Примечания:
"О, как убийственно мы любим..." Тютчев. Да, я пошла по стихам. А что вы мне сделаете?
Приятного чтения ❤️
За окном поезда пролетали пейзажи, нарисованные старой, потрёпанной кистью матушки-природы, что писала картины, вздыхая: «Ох, дети мои, не разлейте серый цвет!». Но яркая зелень с проседью рыжины была безнадежно испорчена разлитой-таки серой краской усталого отчаяния, заставляющего задыхаться равнодушным криком в попытках убежать от самой себя.
— Девушка, курочку будете? — спросила меня миловидная худенькая старушка с добрыми глазами, в глубине которых плескалось по-молодому сильное желание помочь всем, кому надо.
— Нет, спасибо, — улыбнувшись уголками губ, я отвернулась обратно к окну.
— Чего так? — это уже любопытствовала полная подружка первой, позволившая мне сидеть на её месте днём, чтобы не лазать каждый раз на верхнюю полку.
— Я не ем не порезанное на мелкие кусочки мясо. С детства не переношу вид костей и прочего, — спокойно пояснила, чуть поведя плечами.
В открытое окно врывался свежий осенний ветер, любопытно трогая всё, что попадётся. Помню, в пору учёбы, в школьные и студенческие времена я ненавидела осень всей душой. Сейчас я её люблю. Время года, которое все считают порой гибели, дарит мне успокоение.
Мясо… Я ем его крайне редко, не особо люблю. Раньше… Когда? Совсем недавно или в прошлой жизни? Раньше Серёжа вздыхал о том, что я несамостоятельный ребёнок и брался извлекать из мяса всё, саму еду разрезая на маленькие кусочки. Он не любил это дело, но любил меня и понимал, что без мяса я совсем исхудаю. Он был прав.
— Нам, старым, всё равно себе на мелкие кусочки резать, а то челюсти-то уже не те, что раньше. Мы и тебе так же сделаем! — всё та же полненькая старушка активно махала вилкой, говоря быстро и воодушевленно, будто её радовала перспектива кормить взрослую девушку, которую видит в первый раз в жизни.
— Что ж, буду премного благодарна, — мой голос звучал ровно, тон ничем не отличался от того, которым я говорила раньше, но в этот раз моя улыбка была искренней.
— Ишь, нашлась мне, царица! Премного, говорит, благодарна! Ты ток погляди, Аллочка! — бойкая женщина обратилась к подруге на удивление ласково.
— Какая милая и воспитанная леди, — приятный голос менее активной женщины ласкал слух, — Разве тебе не приятно слушать её, Инночка?
— Приятно, что уж там. Просто непривычно.
Наблюдая за соседками по купе, я уронила книгу, которую всё это время держала в руках.
— Что читаешь? — спросила Аллочка, чуть щуря на удивление яркие голубые глаза.
— Стихи Тютчева, — кротко и ясно.
Я опустила взгляд на страницу, открывшуюся во время падения. Скользнула по первой строчке стиха: «О, как убийственно мы любим». С моих губ сорвался тихий, истерический смешок. Как кстати.
А ведь я всю жизнь ненавидела этот стих, считая его глупым и бессмысленным. Я была права. Он будет полным бредом для тех, кто никогда не любил. И не терял…
Я бежала по выложенной плиткой дорожке, спотыкаясь, ругаясь и плача. Я всю жизнь шла сюда, к этому. Ни куда и ни к чему больше. Так почему другие люди так просто втаптывают меня, мои желания и достижения в грязь? В обычную, хлюпающую под ногами грязь. Мерзкую и противную. Неужели они правы? Я действительно жалкая? Сердце царапнула чёрная лапка острыми когтями. Белая же, с мягкими подушечками, не спешила мягко касаться опухших и загноившихся рубцов.
Стать бы этой белой лапкой… Голову посетила мысль: когтей на лапке нет. Просто нет. Значит, чтобы стать полностью мягенькой и безопасной, надо пройти ад под названием «Мягкие лапки»? Удалить когти, оставив ни с чем, заживлять оставшиеся не только на лапах, но и в душе раны?
Остатки самоуважения твердили, что лучше царапать, чтоб ненавидели, нежели гладить, чтоб любили.
Было погано. Просто погано. А потом появилось солнце. Не обычное, всегда тёплое и приветливое, а другое. Оно бывало хмурым и нелюдимым, рычащим и пугающим. Убедить, что меня можно греть, было сложно. Но я справилась. Солнце ласкало лучами, светило в любое время суток и было моим личным. Было.
Солнце я не ценила, несмотря на все усилия, приложенные для сближения с ним. Я быстро начала видеть в нём данность, естественное продолжение себя, которое никуда не денется. А ведь поначалу я так гордилась личным солнцем. Солнце устало, обиделось, желало, чтобы его ценили. Только после того, как солнце ушло, я узнала в нём себя, требующую внимания и любви. Солнце дало мне то, чего я просила, а вот я на желания солнца не отвечала. За что и поплатилась.
— Девушка, берите курочку! — мягкий голос той, что звали Аллочкой, вернул меня в реальный мир.
— Благодарю, — чуть склонила я голову, беря в руки тарелку.
— Как тебя звать-то, царевна? — опять пристала ко мне Инночка.
Я направила свой взгляд за окно, где медленно, но верно погибало всё, благодаря матушку-природу за свой конец. Я надеялась, что солнце простит мне моё эгоистичное, пусть и не нарочное убийство. Я любила, не сомневайся. Просто любила убийственно.
Примечания:
Ну, что-то такое😅 Не самая моя удачная работа, но я пыталась. Я немного решила отойти от привычного формата в котором есть только Серёжа и главная героиня и добавила второстепенных персонажей. И, кажется, они тут самое лучшее, что есть😂 А вам как Аллочка с Инночкой? Чую, это не совсем то, что можно было ожидать исходя из названия и темы, но я видела это именно так