ID работы: 11433288

Кай: История Одного Леса

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Мы продвигались в расшифровке, но всё ещё были далеки. Хоть и значение большей половины символов из загадочной записки нам было известно, смысл её был неясен. Лично для меня те слова, что у нас были, не играли никакой роли: я хотел узнать имя, или то, что точно может указать на конкретного человека. Мне не было интересно, любил ли он ту девушку или нет, и уж тем более то, что он жалел о своём поступке и пытался что-то там исправить. Даже ребёнку известно, что мёртвого человека невозможно оживить: такое бывает только в сказках. По телу пробежали мурашки. Я снова забыл, где я нахожусь. В этом лесу происходит такая чертовщина, что обряды оживления мёртвых не должны удивлять. Я очередной раз выругался и поклялся, что, как только разберусь со всем этим и получу награду, смотаюсь отсюда и забуду, как страшный сон. Мы брели по лесу, обременённые одной целью. Усталость накопилась тяжёлой ношей, я еле перебирал ногами, а в голове крутилось то, что произошло совсем недавно. Как только я закопал топор войны, близнецов как будто подменили — они полностью изменились, стали другими людьми. Разрешили нам остаться у них, пока не закончится дождь. Мы высушили одежду, перекусили. За всё это время братья ни разу даже не перебили друг друга. Это было удивительно, но я не был удивлён, в отличие от Кая.       — Ты вообще видел, что произошло? Как такое возможно? — изумлялся он. Мы возвращались от близнецов с надеждой на скорый исход событий. Я, как и наверняка Кай, искренне верил в то, что дровосек закончит расшифровку и всё это наконец придёт к завершению. Наши факелы ярко пылали, освещая путь. Я уже полностью привык к туману и даже начал ориентировался в пространстве, и, если бы не скрытая во тьме опасность, я отказаться бы от света. По моим расчётам до дровосека оставалось идти совсем немного, когда Кай вдруг встревоженно прислушался и бросился вперёд. Я побежал за ним.       — Ты слышал крик? — предвосхищая мой вопрос, крикнул он, слегка обернувшись. Мы быстро добрались до лесоруба. Он все ещё сидел на своем месте, не двигаясь, лишь загадочная улыбка осела на его лице.       — Дружище, мы вернулись! — с одышкой проговорил Кай. Мужчина никак не отреагировал. Это было странно и пугающе, как и натянутое выражение его лица. Я нагнулся. Глаза дровосека смотрели в пустоту, в них не было мысли, брови он вскинул, нахмурив лоб. Если бы не дыхание, его можно было бы запросто спутать с качественной восковой фигурой.       — Что с ним? — спросил Кай.       — Боюсь представить, — честно ответил я, — попробуй разрезать эту чёртову нитку. Лучше бы я этого не предлагал. Когда Кай щёлкнул ножницами, разделив нить пополам, дровосек сорвался с места и накинулся на него. Мой друг упал, выронив факел. Я с разбегу пнул озверевшего лесоруба в такой силой, что тот отлетел в сторону, а Кай молниеносно вскочил на ноги.       — Тебе крышка, глупец! — заревел дровосек не своим голосом, поднимаясь, и снова бросился на моего товарища. Но в этот раз Кай был готов — сильным ударом факела по голове парень вырубил сумасшедшего.       — Да что же это такое происходит?! — воскликнул я, — Что за идиотизм?! Тут тело дровосека затряслось, он поднял голову и кинул на меня обезумевший взгляд.       — Беги от него подальше! Он заслуживает смерти! — завопил он, искривляясь, а потом вскочил на ноги и побежал в темноту. Мы молча смотрели ему вслед. Мной овладел ступор. Я не мог сдвинуться с места. Я молился. Первым опомнился Кай.       — Пойдем отсюда скорее, пока он не вернулся, — медленно проговорил он. Я бы хотел, но ноги будто увязли в земле. Я был бронзовой статуей, отлитой сто лет назад. Такой же неподвижный и зеленоватого оттенка. Не были спокойны только мои глаза: они метались, словно бешеные. Я не мог контролировать своё тело, мой разум потерял с ним связь.       — Уходим! — крикнул ещё раз Кай. Я не шевелился, потому что с ужасом осознал, что впервые за всё время на кону была не моя жизнь. В этот раз покушались на Кая, хотя обычно именно чужакам на этой земле приходилось худо. И я готов был дать голову на отсечение, был уверен на все сто, что это дело рук духов. В моей голове не складывался пазл. Кровь застыла в жилах, первый раз я услышал что-то от них, пусть они и говорили устами человека.       «Почему дровосек сказал мне бежать от Кая? Почему Кай достоин смерти?» — из раза в раз повторялось эхом в моей голове. И тут я как будто очнулся, потому что меня схватили за плечи и начали трясти, а потом потянули в сторону.       — Да что с тобой такое, чёрт побери?! — раздражённо кричал Кай.       — П… Прости. Пойдём, — промямлил я.       — Наконец-то! — выдохнул он, — Я уже испугался, думал, ты тоже с ума сошёл. Уходим, нам нужно переночевать и продумать план дальнейших действий. Пожалуйста, хватит медлить! Он сорвался с места, потащив меня за собой. Всё следующее время он тянул меня, как упрямого осла. Я не собирался упираться, просто был не в состоянии идти самостоятельно. Мне требовался сон, желательно продолжительный. Я потерялся во времени и пространстве, в своих мыслях и страхах. Очнулся только когда мы пришли к небольшой речушке. На берегу, почти у самой воды, находился обветшалый домишко. Окна были закрыты ставнями. В воде поскрипывала небольшая водяная мельница.       — Кажется, ты хотел увидеть мой дом, — задумчиво произнес Кай, — Вот он. Внутри жилище было пыльным и грязным. Появилось ощущение, что само помещение против посетителей: оно было нелюдимым и потеряло некогда обитавший там уют. Кай выглядел не так, как обычно. Он был сосредоточенным и каким-то нервным. Постоянно озирался, как будто искал что-то.       «Наверное, переживает из-за утраты отца, бедный», — думал я, жалея друга.       — Когда ты был здесь в последний раз? — промямлил я.       — Сбился со счёту. Года четыре назад, наверное, — ответил Кай, сбрасывая с кровати старый плед, — нужно затопить камин. У меня кружилась голова, но я всё равно вызвался принести дрова с улицы, потому что снаружи дышать было намного легче, а стены не давили на виски. Дрова были аккуратно сложены в крошечной поленнице. Я собрал большую охапку и вернулся в дом. Кай только убрал свисающую с потолка паутину. С уборкой было покончено. Когда в топке заиграл огонь, мы выпили приготовленный Каем чай. И я позволил себе заснуть, стоило мне только коснуться подушки. Мне снился бред. За последние дни я так привык к подобному, что даже во сне на такое я никак не реагировал. Я спокойно смотрел на то, как к сидящему на том дереве дровосеку со всех сторон подкрадываются духи. Бедный мужчина дрожит, что-то пытается сказать, но вдруг они все разом проникают в его тело. Он изгибается, издавая крик, а потом садится в свою обычную позу. На его лице ухмылка, брови вскинуты, а взгляд пуст. И вдруг, дровосек кинул этот пустой взгляд прямо на меня и засмеялся.       — Может хоть тут мы сможем достучаться до тебя, — проговорил мужчина потусторонним голосом, тембр которого менялся с каждым словом.       — Что тебе нужно?       — Чтоб ты наконец услышал то, что должен знать. Что мы хотим сказать с самого начала. То, что ты не хотел слушать.       — Я слушаю. Лесоруб встал, не отрывая взгляда.       — Он любил, но убил и пытался вернуть. Это был Кай. «Это был Кай» — значение последних символов в записке. Он водил тебя за нос всё это время, но, возможно, сейчас ещё не поздно всё исправить.       — Но… Как… Что нужно сделать?       — Убей его! — заорал дровосек и засмеялся.       — Я не верю тебе, — спокойно сказал я, сложив руки на груди.       — А ты сам у него спроси!

***

      Я проснулся от грохота. В дверь кто-то ломился. Ставни на окнах трещали, но не поддавались. Снаружи доносились знакомые завывания и хлопки. Внезапно для самого себя я обнаружил, что проснулся не там, где засыпал. Я всё ещё был в доме Кая, но сидел на стуле посреди комнаты. Я был к нему привязан. Вокруг были нарисованы странные картинки, стояли свечи.       — Что за…       — Ох, они разбудили тебя? — с сожалением спросил Кай из-за спины, перебивая меня.       — Что происходит, Кай? — я был разъярен.       — Происходит правосудие! — победоносно начал он, выйдя в зону моей видимости, — Правосудие, которому пытаются помешать чёртовы духи! Но они не смогут сюда пробраться. И я наконец-то заберу у тебя тело! Я ждал этого очень долго, и, честно говоря, потерял надежду на то, что получится… Но всё вышло так, как нужно!       — Это ты убил дочь лесника?! — вскрикнул я.       — Ты ничего не знаешь! Ты не можешь меня судить, это ты в виноват в её смерти! — закричал он и, сдвинув рубаху, вынул нож из ножен, — Сейчас я верну все на свои места. Кай зажал в ладони лезвие и резким движением высвободил нож, алая кровь капнула с его кончика. Он уже поднёс его к моей руке, когда дверь всё же не выдержала под натиском. В дом ворвался дровосек, но он не успел ничего предпринять. Кай быстро порезал моё предплечье и приложил ладонь. В глазах потемнело. Я отключился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.