ID работы: 11434663

Ход Предтеч

Джен
PG-13
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 74 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
– Не смей падать! – кричала голос сверху. Солнечный свет бил в глаза. Руки кровоточили и скользили по камням, кожу саднило, пальцы ныли от усталости, но я пыталась добраться до говорящего. Голос все отчетливее отдавался в ушах, но с каждым рывком я все больше съезжала вниз. – Хватайся! Ну же! Он кричал все громче, пока я наконец не разобрала в нем голос Аддисона. Парень стоял на краю обрыва. Я видела его лицо, он протягивал ладонь, помогая мне вскарабкаться на уступ. Я не верила своим глазам: он был жив! Эта мысль несказанно грела душу, добавляя сил, чтобы подняться. Наши руки скрепились, и Аддисон с легкостью подтянул меня. – Он оборвал десятки жизней, чтобы достичь всего этого, – не своим голосом произнес парень. На его лице проскочила мерзкая улыбка. – Может оборвать и твою. А потом он разжал ладонь. Я полетела вниз, в обрыв. Вода быстро заполнила легкие. Неприятная режущая боль в груди не позволяла всплыть. Любое мое движение быстрее тащило на дно. Вода перед глазами окрашивалась в алый цвет, окутывая меня со всех сторон.

«Кровь этих людей на твоих руках»

Я проснулась, еле сдерживая крик. Дрожащие ладони вовремя зажали рот, я почувствовала пронизывающий до костей холод на кончиках пальцев. Несколько секунд не могла понять, где нахожусь, пока чужой храп не вернул все на свои места. Корабль. Точно. Не убирая руки, я пыталась восстановить дыхание и успокоиться. Череда бесконечных кошмаров заставляла просыпаться каждый раз в холодном поту. Выстрелы, крики беспощадно ворошили мои сны. И я не могла это контролировать. Меня окутал животный страх, от которого хотелось спрятаться, забиться в угол и молить о спасении.

«Вас, юноша, никогда не было в моих планах!»

Чертов Робертс! Я так долго бегала за ответами, а все это время ответы сами жаждали, чтобы их нашли. Любой мой выбор вскоре оборачивался против меня. На этот раз мне крупно повезло, но долго ли я смогу прятаться от профессионального убийцы? Счет времени давно сбился. Кажется, прошло около трех-четырех дней, когда корабль Кидда добрался до назначенного места. – Выглядишь хуже подранной кошки. – И тебе доброе утро, – невнятно пробормотала я, приветствуя Кидда. Было утро. Солнце не слепило. Напротив, туман застилал весь обзор. Я потерла заспанные глаза, пытаясь сосредоточиться хоть на чем-то, но все же результат постоянных кошмаров был заметен. – Что ж, встреча с Мудрецом сказалась на тебе не очень? Можешь расслабиться, мы прибываем к назначенному месту, и туда Робертс точно не сунется. – Тулум? Я потопталась на месте. – Да. Хочу, чтобы ты встретилась кое с кем. В ответ на его слова я поморщилась. – И что потом? – Зависит от тебя. Совсем скоро я увидела остров. Издалека виднелись сплошные джунгли, отчего внутри все передернуло.

«Неужели надеешься спрятаться?»

Сквозь клубы еще не рассеявшегося тумана я пыталась получше разглядеть местность, оценить обстановку на случай, если все снова пойдет наперекосяк. И мое внимание зацепил бриг, причаленный к берегу. Я прищурилась и узнала в нем корабль Кенуэя. «Галка» спокойно покачивалась на волнах, а мне оставалось только гадать, что здесь забыл ее капитан. – Так, вы союзники? – В какой-то степени, – отозвался Кидд. Но даже такой ответ меня вполне устроил. Не думаю, что Эдвард решит повторить работу Робертса. Стало ли хоть немного легче? Вполне, если бы не тот день, когда со злости я наговорила пирату много лишнего. – Но встретиться надо не с ним. – Очередные загадки, – прошептала я себе под нос. Я плелась за Киддом по джунглям. Утренний туман застилал дорогу, поэтому я старалась не отставать от пирата. Вокруг была мертвая тишина, словно на острове не было ни единой души. Лишь наши шаги нарушали ее, разносясь шорохом, который тут же потухал в покоившейся пелене. Кто еще мог меня поджидать здесь? Я не заметила, как Кидд резко остановился. Я чуть не врезалась в парня, но тот даже не обратил внимания. Он стал оглядываться по сторонам, после чего поднес пальцы ко рту и громко свистнул. Звук разнесся по всему лесу, и почти что сразу из-за деревьев раздался ответный. Я бросила подозрительный взгляд на Кидда. Что это было вообще? – Пойдем. Найдем Кенуэя, – игнорируя мое вопрошающее лицо, указал парень. Чуть дальше, в джунглях, я заметила несколько построек, напоминающих шалаши. Они были разбросаны в разных уголках, на деревьях, в зарослях. Так, что даже и не приметишь сразу. Да тут домиков было на целое поселение, хоть и его жителей мы так и не встретили. Скорее всего те умело скрывались и не потому, что боялись чужаков. Пирата мы нашли довольно быстро. Кидд как-то изменился в поведении. Стал более спокойным, даже убрал оружие. Видимо, не ждал опасности, а это место было ему чем-то вроде дома. – Подружка твоя влезла в самое пекло, – проговорил Джеймс. Теперь его голос звучал иначе: стал мягким и чуть выше. – Еле ноги унесли. Думала, мне послышалось, но последующие странности продолжились. Я заметила, как парень снял с головы повязку, вытирая ей грязь с лица. Растрепавшиеся волосы упали на плечи. В таком виде они были несколько длиннее. – Здравствуй, Мэри, – Эдвард улыбнулся ему в ответ. Ему?

«Оставь свои удивления до подходящего момента»

Судя по всему, это и был тот момент, но вдруг в голове щелкнуло имя: – Мэри? – недоумевала я, приподняв правую бровь. Женщина-пират, ну конечно! – Постой, ты – Мэри Рид? Услышав это, Кидд резко развернулся. И это был уже не тот человек, которого я встретила несколько дней назад. До чего изменилось его лицо после небольшого преображения! Но поразила не столь умелая маскировка, сколько отчаянность действий. В голове метались самые дикие мысли: какое же прошлое могло преследовать женщину, и какой же смелостью она должна обладать, чтобы пойти на такое? На меня уставились две пары ошеломленных глаз, но и у меня было удивления не меньше. На мгновение девушка замерла. Нет, она оцепенела от услышанного, но также быстро пришла в себя и подскочила ко мне, выставляя оружие. – Откуда?! – вспыхнула она. Я не успела моргнуть, как лезвие быстро блеснуло возле шеи. – Стой! К девушке быстро подлетел Кенуэй, хватая за руку. Ее внимание сместилось на него: – Ты рассказал? – Что? Нет! Взгляд метался между ними, и я поняла, что сказала то, чего не должна была. – Боже мой, я просто немного знаю историю, – я осторожно подняла руки в знак неопасности и медленно шагнула назад, наткнувшись на дерево. Лезвие вполне ощутимо упиралось в кожу, я вжалась в кору, пытаясь не налететь на него. – Знаешь историю? Как же! Может, ты и будущее видишь?! – Не глупи, Мэри! – снова возразил Эдвард. – Но смерть Тэтча она предсказала без ошибок! Так, тебя, очевидно, водят за нос, Кенуэй, а я не собираюсь подставлять себя и других! Она снова перевела на меня взгляд: – Так что? Сама расскажешь или заставить? Я замерла. В один момент его… точнее, ее отношение ко мне изменилось. Если еще несколько дней назад она рискнула головой, чтобы вытащить меня прямо из лап Робертса, то сейчас я видела перед собой испепеляющий взгляд. Несколько темных прядей упали на ее лицо, но она и не моргнула. Мэри смотрела на меня едва ли не с ненавистью. – Будущее я не вижу, – приподняв подбородок, прошептала я. Взгляд до последнего караулил выставленный меч, из-за которого мне пришлось чуть ли не задержать дыхание. – Откуда ты и на кого работаешь? Девушка была настроена серьезно. И, если ее так разозлил тот факт, что я знала ее настоящее имя, то рассказы о перемещениях во времени она уж точно терпеть бы не стала. – Она как-то замешана в поисках Обсерватории, – абсолютно спокойно выдал Кенуэй, надеясь этим предотвратить действия Мэри. – Поэтому Робертс чуть не пристрелил ее? – Что? Мудрец? Эдвард удивленно покосился на Мэри. Очевидно, он рассчитывал услышать совершенно иное. – Это подождет, Кенуэй! – почти перебивая, огрызнулась Мэри. – Сначала поясни, как она, – девушка кивнула на меня, – связана с этой историей! – Я расскажу, – все еще держа руки поднятыми, отозвалась я, – только убери оружие. Девушка прищурилась, вероятно, оценивая процент опасности, но через несколько секунд все же опустила меч. Я тут же сместила руки на горло, убедившись, что все еще жива, и смогла спокойно выдохнуть. Не подумала бы, что новая знакомая окажется такой тронутой на голову! И, признаться честно, я не знала, как начать свой рассказ. Даже Эдвард, с которым я проплавала достаточно времени, до конца не верил мне. Чего можно было подумать про ту, что чуть не пригвоздила меня к дереву? – Несколько лет назад одна девушка выжгла мне на руке рисунок, который может менять положение прямо у меня под кожей, – говорила я, попутно снимая наруч с предплечья. – Армиллярная сфера. Стрелки передвигаются сами по себе, каждый раз на девяносто градусов, но от чего зависит их поведение, я не знаю. Я продемонстрировала рисунок. Девушка задумалась. Я понадеялась, что мои слова ее убедили, но через несколько секунд она перевела взгляд на меня, вздернув бровями: – Стрелки рисунка сами передвигаются под кожей? Ты думаешь, я в это поверю? – За последнее я лично ручаюсь, – отозвался Эдвард. На лице Рид появился оскал. Она медленно развернулась к пирату. – Когда ты ее нашел? Год назад? Два? И, конечно же, ты ничего не рассказал! – с упреком протараторила Мэри. – Если все, что говорит эта девка, правда… Кенуэй, да с ее помощью мы бы давно могли найти Обсерваторию, расправиться с тамплиерами и защитить Братство! – Эй, – я бросила грозный взгляд в сторону Мэри, – я вам не наживка! Я сказала все, что знаю, но не собираюсь играть роль приманки, даже если ты наставишь на меня весь арсенал оружия! И после я совсем не прогнулась под острым взглядом пиратки. Найти древний механизм – половина дела, но меня никаким образом не касались их проблемы. И не должны! Я шла к собственной цели, намереваясь быстро выскочить из этой истории. – Победит сильнейший, забыла? – перевел тему Эдвард. Несколько секунд Рид сверлила его взглядом так, будто Кенуэй был ей противен. После она снова обратилась ко мне: – И что за девушка? Я пожала плечами, вспомнив только то, что та советовала держать случившееся в тайне. – И, кажется, ты здесь напортачила, – заметила Мэри. И, кстати, очень точно, но я старалась не придавать значения ее словам. – Этот Робертс… – процедил сквозь зубы Эдвард, – пытался тебя убить? Странно, что не пристрелил сразу. – Присматривался. Он не был уверен, что это я.

«Я знаю, кто ты такая, Рей»

События как по щелчку пронеслись в памяти. Берег. Выстрел. Обрыв. – Что он сказал? – резко перебила ход моих мыслей Мэри. – Немного. Повторял, что я особенная: «В тебе спрятано то, что нужно Ей», – процитировала я. – Сложно объяснить, но он говорил про код, который есть в каждом из нас. Что-то вроде внутренней силы, энергии. Она вдумывалась в сказанное. Не знаю, тяжело ей было в это поверить или нет. Может, она знала что-то, что так и не дошло до меня? – Надо поговорить с Наставником, – подытожила девушка. Она быстро скрылась в джунглях, оставляя нас позади.

***

Солнце уже поднялось, туман почти рассеялся. Я вышла к берегу. – Ну ты даешь, Рейни! Поверить Мудрецу? – послышалась усмешка Эдварда за спиной. – Перестань звать меня «Рейни»! – выкрикнула я, как будто это было единственной проблемой.

«Ты обрушиваешься, как дождь на голову…»

– Я не думала, что Робертс – Мудрец! Знаешь, он как-то опустил эту деталь! Тебе я тоже однажды поверила, если помнишь… Я заметила, как пират изменился в лице. Какой смысл несла за собой стычка с Мудрецом? Неужели хоть кто-то надеялся, что этот псих просто так назовет мне координаты Обсерватории? Все, что я выяснила – за мной тянулся очередной смертоносный шлейф. – На счет Тэтча… – Это было вопросом времени, – отозвался Кенуэй. Я услышала горечь сожаления в его голосе. Не знаю по какой причине, но он не смог помочь своему другу. Пират не поверил тогда моим словам. Хорошо это было или нет, но по крайней мере ход истории оставался прежним, ведь так? Я вспомнила про найденное письмо. Оно было помятым, а чернила давно растеклись и заляпали добрую часть текста. И все же, я решилась вернуть его владельцу. – Оно пережило не одно приключение. И это надо было сделать раньше, – я протянула смятый клок бумаги, – извини. Соболезную утрате. Эдвард повертел письмо в руках. Конечно же, пират знал его содержание, но открыть так и не осмелился. Может, он надеялся, что больше никогда его не увидит? Но и это было не самой ужасной ошибкой для меня: – Слушай, то, что я тогда сказала… – Что я мерзавец и не заслуживаю вокруг себя хороших людей? – Нет! – выпалила я. Какой ужас! Он помнил все слово в слово. Во мне пронеслось отвращение к самой себе. Кулаки сжались с силой. Я почувствовала, как ногти впились в ладони, оставляя в них глубокий след. Но это нисколько не сместило стыд, который выгрызал меня изнутри. – … наоборот, – повторила я, – заслуживаешь. Даже если делаешь что-то неправильно, заслуживаешь. Ты не ничтожество, не мерзавец… и уж тем более не вонючая крыса. Мы оба стояли молча. Насколько же тяжело оказалось исправлять свои ошибки. И как жаль, что за свою последнюю ошибку пришлось заплатить так дорого. – На том острове… Это же был кто-то важный, да? Меня словно пронзило. Мысли метались вокруг единственного вопроса: откуда? Но в тот же момент ответ пришел сам: Мэри. Быстро же девчонка пролила свет на происходящее. И когда только успела? В груди словно сдавило. К горлу подступил ком. – Если бы он не пошел за мной, то был бы жив. – Ты ведь ему ничего не рассказала? – Зачем травмировать близких тем, что сам не в состоянии объяснить? – я процитировала Робертса в очередной раз. И как же он был здесь прав, ублюдок! – Вранье, правда или бездействие… Что это меняет? От любого моего выбора обязательно кто-то умрет! Я никогда не чувствовала такой пустоты, блуждающей внутри. Мягкость характера уж никак не крепилась с этим временем. Если уж и двигаться дальше, то придется учиться быстро отпускать. Даже если я так не умела. – Ну, я пока жив, – проговорил Эдвард. Он подошел чуть ближе и крепко обнял меня. Я уткнулась лицом в его плечо. Руки сами обхватили пирата, и наконец-то я смогла ответить взаимностью. – Верно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.