ID работы: 11434663

Ход Предтеч

Джен
PG-13
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 74 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
Примечания:

Жуткая ночь, случайно не оказавшейся последней в моей жизни, закончилась. На смену ей пришел ясный день с прохладным ветерком, который приятно дул в лицо и слегка подбрасывал мои волосы. Хотелось расслабиться и наслаждаться спокойствием, но в голове никак не умолкали мысли о Юноне и о всей той ереси, что она мне наговорила. Может, теперь у «Галки» и был четкий курс, но я, наоборот, стала чувствовать себя еще более глупо и запутанно. Я не была до конца уверена, что Юнона сказала мне правду, и теперь мы не движемся в место очередной западни. Были ли у нее какие-то причины мне врать или она, наоборот, хотела помочь? Если так, то почему объявилась только сейчас, когда я оказалась на грани смерти? Ее удивленный взгляд при упоминании метки до сих пор не выходил из головы. Ну и самое главное: кто она вообще такая? У нее не было физического тела – она буквально парила над полом – одета была словно представитель какого-то современного фэнтезийного фестиваля, а про ее вспыхнувшие глаза и узоры на коже и говорить нечего. Она напоминала, скорее, духа. Неизвестно, доброго или злого, но в самой ее персоне не было ничего из того, что могло бы заставить меня успокоиться. Было только имя, но оно разве что звук в пустой комнате. А, может, мне все это приснилось? Я сидела на лестнице, ведущей на капитанский мостик, положив локти на колени и подперев ладонями голову, когда услышала почти что рядом недовольный говор. Очнувшись, я повернулась в сторону штурвала, откуда обычно руководил Эдвард, но обнаружила, что никого из нашего командования на посту не было – место у руля занимал матрос из команды. Громкие голоса доносились из каюты Эдварда. Как выяснилось, дверь в нее не была закрыта до конца. Не хотелось нарушать чужую беседу, но услышанное недовольство в интонации Адевале заставило меня спуститься с лестницы и приложиться ухом к двери. До этого момента я никогда не видела, чтобы квартирмейстер был настолько зол. Даже несмотря на неодобрение к планам Эдварда он держался уверенно и стойко, но не в этот раз, когда среди его речей я услышала свое имя. – Думай о команде! – Мы уже на полпути к важной цели, друг. – Ты пошел наперерез всем и пустился в самое пекло – вот, что важно! Этой ночью троих смыло с палубы, еще один сорвался вниз, когда распускал паруса, и разбился насмерть, – сурово отозвался Аде. – Этого ты желаешь своим товарищам? С этих слов я почувствовала, как у меня подкосились ноги. Наполовину гнилая половица громко проскрипела, тем самым выдав меня. Я оступилась, случайно налетев на дверь и распахнув ее почти полностью. Две пары глаз уставились на меня, а я не смогла найти нужных слов для оправдания. – Не мне тебя учить, но подумай сто раз о том, что делаешь, – кинул напоследок квартирмейстер Эдварду, направившись к выходу. Молчание окутало комнату. – Аде… – вдруг вырвалось у меня, когда квартирмейстер поравнялся со мной. Я пыталась подобрать нужные слова, хотя любое из них было бы бесполезным звуком. Никакие извинения не исправят того, что я наворотила. Адевале был совершенно прав. И зачем только Эдвард послушал меня! – Я… – Брось это, – резко оборвал он, проходя мимо. Аде никогда не был так холоден по отношению ко мне. И в этот миг я почувствовала себя слишком уязвимой. Пират скрылся за дверью, и я еще долго смотрела ему в след. Просто не верилось, что все так сложилось. Он говорил, что история с Обсерваторией еще до моего появления встала между ними, как кость поперек горла, но даже с учетом этого, на душе все равно было паршиво. – Здесь нет твоей вины… – Брось это, Эдвард, – даже не повернувшись к пирату, повторила я сказанные мне слова. Бесполезно извиняться перед мертвыми. Так, ясный день превратился в огромную дождливую тучу. Я вернулась к тому, что перестала чувствовать себя частью команды, как это было в самом начале. Я не могла нормально есть или спать. Снова вернулись бессонные ночи, проведенные в одиночестве в углу палубы. Меня угнетал буквально каждый сантиметр этого треклятого корабля. Диалог с Аде лишь изо дня в день назойливо скреб по ушам, принося все больше и больше ясности в мою голову: пиратский круиз затянулся, пора уже найти Обсерваторию и вернуться домой. Мне здесь делать нечего.

***

– Мы на месте. Идешь, приятель? – даже после всего Эдвард четко держал курс на Лонг-Бэй, невзирая на то, что эта идея все меньше и меньше нравилась его команде. – Останусь здесь – присмотрю за «Галкой», – привычным тоном ответил Адевале. За все проведенное здесь время я заметила, что наш квартирмейстер не из тех людей, кто привык долго хранить обиду на кого-либо. И, наверное, мне одной было тяжело понять, как можно спокойно закрыть глаза на все, что случилось. Я стояла неподалеку, вглядываясь в сторону острова и делая вид, что не слышу диалог двух пиратов. Мне так и не удалось поговорить с Адевале. Все эти дни я сама не осмеливалась подойти и начать хотя бы отдаленный разговор. И даже тогда, когда, возможно, это были мои последние минуты, проведенные на «Галке», я не могла пересилить себя, чтобы хотя бы попрощаться. Не такой бы мне хотелось помнить нашу последнюю встречу. – Приплыли – внезапно перебил ворох мыслей Эдвард. Вот он – роковой момент этой странной истории. Я так давно ждала его, боролась за каждую мысль, чтобы поскорее оказаться в этом эпизоде, но… что-то не то. Казалось ли это таким радостным? Не совсем. Какое-то странное чувство закралось в голову и мешало сделать правильный выбор. Вернее, честный… Честный выбор перед собой. – «Думай рационально!» – мысленно скалилась я на себя же. Прогоняла прочь из головы все лишнее. И, конечно же, все прочие «но» были слишком цепкими, словно крючки. – «Ты не можешь остаться здесь! Это не твое место!»

«Здесь нет правильного или неправильного: есть просто выбор…»

И я поняла: то, ради чего я проделала такой бешеный путь, превратилось в то, от чего теперь я стараюсь сбежать. А если не сбежать, то хотя бы отсрочить. Как-то однажды, сидя на берегу, я задумалась: сколько решений придется принять мне перед тем, как все разрешится? И вот, кажется, самое важное решение я сделать не могу. Хотелось, чтобы кто-нибудь третий разрешил мою проблему, чтобы кто-то или что-то вмешалось в мои метания и дало ясный ответ. И загадывая такое, надо бы помнить, что жизнь может услышать тебя, но по-своему… – Понадобится помощь, – продолжил Эдвард, после чего быстро свистнул пару ребят из команды и дал поручение спустить лодку. До берега мы добрались весьма быстро. Матросов, которые помогли нам, мы оставили на берегу на случай, если что-то пойдет не так. «Галка» скрылась за шероховатыми стволами деревьев совсем скоро, и все, что я успела запомнить – ее силуэт, покачивающийся на волнах. Впереди – стена из джунглей и огромные зеленые растения вперемешку с лианами, окутанные туманом и неизвестностью. Назад пути уже не было. Чем дальше мы пробирались по лесу, тем сложнее было разобрать дорогу. Тропинки заросли – наверное, здесь вообще никто никогда не проходил. Я то и дело запиналась о коряги или цеплялась одеждой за крупные ветки. Из всех звуков я могла слышать лишь собственные шаги. Остров как будто был мертвым, и если бы мне потребовалось спрятать что-то таинственное, то эти заросли – подходящее для этого место. Вряд ли кто-нибудь в здравом уме сунулся бы сюда. – Идешь? – переспросил Эдвард, вероятно, заметив мое смятение. Я помялась, но утвердительно кивнула и двинулась следом. И все же, сколько бы я не старалась, но все же тяжело было осмыслять факт, что, возможно, уже через несколько часов все закончится, и я окажусь дома. Я пыталась не думать о подобном хотя бы минуту, но осознание этого ворохом нападало на меня, заставляя впадать одновременно в неконтролируемое предвкушение и отторжение предстоящего. И второе было слишком тяжелым для восприятия. Тогда я решила думать о хорошем, например: чем я займусь, как только окажусь на пороге своего дома? Конечно, закрою свои первостепенные потребности в виде теплого душа и вкусного ужина. Потом можно было бы залипнуть в соцсетях на пару часов, а после и вовсе вырубиться до обеда следующего дня. И самое глупое было то, что я так долго не была дома, что и не помнила, на каком именно фрагменте оборвалось мое пребывание там. И тут я обнаружила на своем лице совсем нерадостную улыбку. Никакие мысли о мягком диване и чистом туалете не перевесят ту часть, которая так надежно въелась в голову, заставляя все яснее и яснее понимать то, как трудно мне отпустить весь этот хаос, произошедший здесь. – Эй, Рейни, ты слышишь меня? Я не сразу поняла, что за шумом мыслей совершенно не обращала внимания на то, о чем говорил Эдвард. И первое, что я увидела, вернувшись в реальность – трупы, которые висели над нашими головами. Вернее сказать, то, что от них осталось. У одного из них не было ноги, у другого – был вспорот живот. – Кажется, мы не одни здесь, – насторожился Эдвард. – Думаешь, те, кто сделал это, поблизости? – Не знаю, но держись-ка рядом. Кенуэй как ни в чем не бывало двинулся дальше, а вот у меня от ужаса будто бы внутри все покрылось льдом. Остров и до этого выглядел как место, лишенное всякой жизни, но теперь каждый закуток казался еще более враждебным. Эдвард резко остановился. Он застыл, и, кажется, даже затаил дыхание, потому как вокруг стало невыносимо тихо. – Что-то не так. Какое-то время он долго вглядывался в джунгли. Я наблюдала за его поведением, не заметив того, как сама обратилась в слух и зрение, хотя не рассчитывала увидеть хоть что-нибудь сквозь занавесу тумана. Где-то позади раздался хруст, будто что-то проломило сухую ветку. В тот же миг Эдвард развернулся на звук и не раздумывая метнул ножичек в сторону шума. Послышался глухой стук, а уже через секунду в нашу сторону из тумана выпрыгнул какой-то дикарь. – Осторожно! – крикнул Эдвард. Я запомнила лишь, как пират навел пистолет и выстрелил в приближающегося мужчину. Тот выпучил глаза от удивления и замертво рухнул в нескольких метрах, так и не добежав до своей цели. Его уже мертвое тело свалилось в листву. Из всего оружия у дикаря была только дубинка. – Сзади! – выкрикнула я, заметив за спиной Эдварда еще одного. Тот был более проворный – его руки сжимали что-то на подобии духовой трубки, похожей на ту, что имелась и у Кенуэя. Дикарь не успел ничего сделать, как в него полетело новое лезвие, вонзившись в область глаз. От увиденного у меня закружилась голова и в желудке образовался ком, норовивший вот-вот выйти наружу. Сложно было уловить хоть что-то. Через секунду пират оттолкнул меня в сторону, и я, вскрикнув от неожиданности, упала в высокую траву. Вслед за мной через мгновение рухнуло еще одно тело. Это был смуглый мужчина в набедренной повязке из шкуры и с собранными наверх волосами. Он был похож на своих соплеменников и не только тем, что проиграл это сражение. Я перевернулась на спину, пытаясь восстановить дыхание. У меня руки дрожали от шока. Я еще раз взглянула на рядом лежащий труп. – Кто это? – Тот, кто явно недоволен нашим нахождением здесь. – Наверное, те мертвецы – их рук дело, – предположила я, поднимаясь с земли. – Надеялась, что мы здесь одни… Я старалась не подавать вида, что перепугалась до смерти. Не знаю, чего именно: может, того, что была уверена, что эти сумасшедшие – не единственные обитатели здесь, или того, что Эдвард так хладнокровно смог порубить их всех и, бог знает, что он еще может вытворить. Или же всего и сразу. В любом случае, теперь я шла за пиратом чуть ли не след в след, обняв саму себя и втянув голову в плечи. Больше всего я переживала за то, что мы движемся не в ту сторону. Никто из нас не понимал до конца, что именно мы ищем. Джунгли будто сгущались все больше, и я уже не верила, что здесь вообще можно было бы построить что-то больше обычной хижины. И клянусь, я чуть ли не завопила от радости, когда спустя час или даже больше, мы наконец уперлись в массивное строение, сооруженное прям в скале. Постройка была настолько огромной и высокой, что удивительно, как ее не было видно с «Галки». – Так это оно и есть? – прошептала я. – Обсерватория? Холодные пальцы коснулись плит, переливающихся при дневном свете. У одной такой плиты сбоку была выемка. Наверное, она служила ключом для входа. – Ну хорошо, – оживился Эдвард. – Как мы собираемся ее открыть? – Юнона сказала, что для этого нужна капля крови. – Вздор! – усмехнулся пират. – Я слышал, что это доступно только Мудрецам. Я пожала плечами. – Будем считать, что у меня вип-приглашение. Я нагнулась к сапогу, куда припрятала маленький ножичек, который стянула еще утром из старого ящика на корабле. Грань лезвия уперлась в ладонь. Нужна была лишь капля крови, но я никак не могла найти в себе сил надавить посильнее, чтобы сделать надрез. У меня даже предыдущие раны не успели зажить до конца, как предстояло резать новые. – Ты не поможешь? – опустив взгляд, я протянула Эдварду ладонь. У него были такие теплые руки. Он аккуратно обхватил мою кисть, подтянув ту к себе. Я отвернулась, приготовившись, что сейчас он рассечет незатянувшиеся порезы, которые потом будут затягиваться вечность, но Эдвард только слегка чиркнул лезвием по моему указательному пальцу и подтащил ладонь к стене. Этого хватило, чтобы плиты перед нашими лицами вспыхнули узорчатым рисунком. Со всех сторон разразился непонятный гул, а стена напротив начала смещаться, открывая проход. Я стояла в полном недоумении, потирая покалеченную руку и пытаясь понять, как, черт возьми, такое возможно. – Идешь? Я перевела взгляд на Кенуэя и проследовала дальше. Длинный узкий коридор, стены которого были покрыты мраком и многовековой пылью, витиевато петлял из стороны в сторону. Здесь было темно, несмотря на старые фонари, висевшие по бокам – зажечь то их было некому. На секунду я задумалась – нет ли здесь каких-нибудь ловушек – поэтому стала быстро осматриваться на подозрительные предметы или плиты. – Похожие фиалы я видел у Торреса в Гаване, – вдруг остановился Эдвард. – Фиалы? Что это? Стена перед глазами была заставлена мелкими стеклянными сосудами в виде кубов. Они стройными рядами шли вдоль обеих стен, складывая своеобразный коридор. Некоторые из них были пусты и валялись под ногами. – В один из таких фиалов тамплиеры собрали кровь Робертса, чтобы открыть это место. Дальше проход становился более широким. Солнечные лучи совсем немного, но пробивались сквозь толщу камней, освещая дорогу. Казалось, что это место – просто выдумка, а я просто сплю, потому что вокруг выглядело все таким нереалистичным, словно было создано не в этой жизни и по волшебству. И самое пугающее было то, что этот коридор мне показался слишком знакомым, будто я была здесь когда-то. Но об этих ощущениях я решила молчать. Мы вошли в громадный зал с высоким потолком и колоннами. Часть из них была сломана временем. По центру у самого обрыва рядом с дальней стеной стояло устройство с раскрытыми кольцами. Я тут же бросилась сравнивать его с рисунком на руке и, клянусь, они были идентичны. Все сходилось как никогда! Наконец-то этот пазл сложился в единую картину. В самом центре устройства был размещен череп, с уже встроенным фиалом. – Видимо, нужна кровь, чтобы оно заработало, – еле слышно произнесла я, аккуратно вынимая кубик из прорези. Грязные ладони отпечатались на чистом стекле. Воспоминания сами по себе возникли в голове, напоминая о жгучей боли и о словах той, что когда-то выжгла мне на руке рисунок. Оставляя его, она утверждала, что он как-то должен помочь мне выбраться отсюда. Я молча протянула фиал Эдварду, открыв крышку сосуда. Капля крови быстро скатилась по грани кубика, упав в его центр. В этот момент никто из нас не проронил ни слова. – Ну, – почти что шепотом протянула я на выдохе, будто боясь произнести что-нибудь лишнее, – наверное, сейчас самое время, чтобы попрощаться. Эдвард аккуратно передал мне фиал. Мне показалось, что у меня дрожали руки. – Удачи… Рейни. Никому в голову не взбредет называть меня так... Какое же безумие я оставила позади, чтобы оказаться сейчас здесь. Так долго боролась за этот момент, что забыла, зачем мне это было нужно. К горлу подступил жгучий ком, мешая спокойно вдыхать и выдыхать воздух. Хотелось плакать, но ведь так всегда происходит, когда расстаешься с кем-то навсегда, правда? Вместо слез Эдвард одарил меня не слишком веселой, но улыбкой. – Спасибо за помощь, друг, – усмехнулась я в ответ, бегая глазами по помещению и изо всех сил стараясь не выказывать эмоции. Я не осмелилась сказать или сделать больше. Вновь вернувшись к сфере, я вставила уже заполненный фиал обратно. Раздался едва различимый щелчок – кубик встал на место. – Так, – на выдохе протянула я, постукивая ногтями по стеклянному черепу. Во мне собрался настоящий клубок нервов. Из-за нагнетающей тишины мне как будто стало не хватать воздуха. Я даже близко не представляла, что должно было произойти. Может, ожидала какого-то смещения сфер, грохота или хотя бы блеклой вспышки, но ничего не случилось. Машина оставалась бездушной грудой железа. – Давай же… – не выдержав ожидания, я поставила куб другой стороной, как будто это действительно было так важно. – Пожалуйста… Ничего. Это была самая громкая тишина, которую я когда-либо слышала: глушащая любые мысли, истощающая тело и сознание разом. – Почему?.. – вдруг шарахнув руками по огромному металлическому кольцу, всхлипнула я. От удара по помещению пробежалось еле-слышимое эхо, как насмешка на все мои действия. Я не сдвинулась с места, смотрела себе под ноги, куда одна за другой падали крупные слезы. – Почему она не работает!? Ладони сами сцепились в кулаки. Удар за ударом посыпались на машину, по-прежнему оставаясь лишь глухим звуком. Хотелось разломать ее напополам, столкнуть в обрыв, хоть как-то причинить боль и без того холодному куску металла, но вместо этого я разбила свои костяшки в кровь, содрав кожу в некоторых местах. Вскоре у меня закончились силы. От боли тряслись ладони, и я просто опустилась на землю, где повсюду были разбросаны пустые фиалы. Не верилось, что это конец… – Верни меня… домой. Пожалуйста… Я почувствовала себя одинокой, брошенной и забытой всем миром. – Рейни… – где-то за спиной послышался голос Эдварда. – Мне жаль, но, возможно, это необратимый процесс, и… – И я навсегда застряла здесь? – перебила я. – Хочешь сказать, я прошла этот адов круг, чтобы в итоге получить ничего?! Я наотрез отказывалась принимать эту мысль, будь она хоть тысячу раз истиной. В каждом правиле есть исключения. – Она должна работать! Мы просто что-то делаем не так! – раздраженно сказала я, схватив новый фиал и пихнув его в руки Кенуэя. – Рей… – Нет! Попробуем еще раз! – Успокойся, ладно? – он обхватил мое лицо, пытаясь заставить меня прийти в чувства. – Даже не подумаю! – отталкивая от себя пирата, крикнула я. – Тебе просто доставляет удовольствие моя неудача, да? Я выхватила фиал из его рук. Раз Кенуэй не собирается мне помогать, то и не нужно! Справлюсь сама. Я не успела даже открыть стеклянную коробочку, как за спиной прозвучал радостный всплеск, от которого у меня пробежал ледяной холод по спине, пронзая до самых костей. – Какое занимательное представление! Робертс. – Она не будет работать без нужных компонентов, – гордо высказал он. В его руках блеснул артефакт. Точно такой же, что был вставлен в устройство. А значит, последний – не больше, чем фальшивка. Нелепая стекляшка, направленная на то, чтобы запутать меня! Это была ловушка, и он знал, что рано или поздно я в нее попадусь. Черт бы побрал этого Робертса! Он так искусно управлял ложью, планировал все до малейших деталей, что позволяло ему всегда быть на шаг впереди. И прямо сейчас он наслаждался своими стараниями! – Зачем тебе это? – Ради высшей цели. Теперь все происходит ровно так, как и должно было происходить с первого дня твоего появления здесь, Рей. – С первого дня? – по-прежнему недоумевала я. – Но я… – Бедная девочка… совсем ничего не помнит? – издевательски перебил Робертс. Он поместил фиал с моей кровью в другой, уже настоящий череп. Механизм начал работать моментально – сфера начала вращение. Ее кольца, до недавнего времени выглядевшие просто как груда металла, засияли золотым светом, издавая еле слышное гудение. Я потрясенно уставилась на машину, забыв даже о том, что реальная опасность находилась от меня всего в нескольких шагах. Я была знакома с современными изобретениями, так прекрасно облегчающими жизнь обычным людям, но сейчас передо мной происходило настоящее чудо. Чудо, просто невообразимое для восемнадцатого века! Если это не была магия, то что тогда? Как оно работало? Кто ее создал? Почему жалкая капля крови способна завести столь древнюю машину? И вообще, как такое возможно, черт возьми? Вопросы возникали сами по себе. Хотелось узнать все, в том числе и про это устройство, но внезапно я почувствовала, как виски жутко сдавило. Я схватилась за голову и закричала…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.