ID работы: 11434706

О нелегальных сделках и мёртвых курицах

Слэш
PG-13
Завершён
49
Размер:
44 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

Сервант

Настройки текста
Примечания:
— Тэн, я не смогу его протолкнуть. — Всё ты сможешь, Лукас. — Да я говорю тебе, не получится, он сильно большой! — Не такой уж большой, надо просто аккуратно, по чуть-чуть. — Ну я пробую, Тэн, но ты же видишь… что он не лезет! — Залезет, пробуй ещё. — Не залезет, я же чувствую, что слишком узко. — Просто толкай сильнее. — Да куда уж сильнее, я весь вспотел… — Как ты умеешь, Лукас, давай, навались — и раз… — Он сейчас застрянет или упадёт, Тэн. — Как упадёт, так и встанет! — Я дико извиняюсь, — выглядывает в коридор Кун, — а вы что тут делаете? — Судя по его лицу, он ожидал увидеть более интересную картину, но никак не Тэна и Лукаса на лестничной площадке, пытающихся запихнуть в дверной проём сервант деджуновой прабабки, историю появления которого в семье Сяо было принято передавать из поколения в поколение. — Ебёмся, блин, — огрызается Тэн, смахнув со лба влажную чёлку, и в целом не врёт, на что выглянувший следом из-за спины Куна Янян гаденько усмехается. — Судя по вашему диалогу, весьма неудачно, — вкидывает он, тут же уходя в закат, и был бы Тэн по другую сторону от серванта, наверняка догнал бы и засадил тапком по заднице, но остаётся только возмущённо пыхтеть. — Деджун! — орёт Тэн, и виновник сей ситуационной траги-комедии подаёт слабый голос откуда-то из-за угла на лестничной площадке — тащит за собой деревянную тумбу. — Он не лезет! — А я говорил, — тихонько напоминает Лукас, прокашливаясь. — Смазку попробуйте, обычно помогает, — подливает Янян, никак не иначе вообразив себя бессмертным. — Янян! — вступается Кун, успев наскоро вытащенным из коробки полотенцем попасть по его стремительно удаляющейся ляжке. — Нет, ну вы б ещё поперёк его запихнуть решили. Кто так делает? Надо разобрать и по частям занести. — Ага, разобрать, — фыркает Тэн язвительно, — ты как потом будешь этот доисторический сервант времён династии Юань обратно собирать? Что-то мне подсказывает, что ты не найдёшь инструкцию по сборке к этой реликвии в Байду. — Что тут у вас случилось? — спрашивает запыхавшийся Деджун, дотащив тумбу до квартиры. — Твой сервант не влезает в дверной проём, — поясняет Лукас, со смирением облокотившись на косяк. — И что делать будем? — чешет макушку Деджун. — Твоё добро, ты и думай, — припечатывает Тэн, устало вздохнув и уткнувшись лбом Лукасу в плечо. Знай он две недели назад, чем обернётся его маленькая шалость, может, подумал бы трижды, но тогда идея исполнить роль руки судьбы была уж слишком заманчивой. В тот вечер у Лукаса было больно загруженное лицо. С ним он встретил Тэна и Яняна на пороге их с Куном квартиры, чтобы вместе посмотреть какой-то ужастик, и с ним же сидел до ночи, пока у всех троих не прорвало спросить, в чём дело. Нехитрым набором вопросов и коллективными усилиями удалось выяснить, что закадычный друг Лукаса, Хендери, вот уже месяц мучался с поиском соседа, который будет обладать одновременно и способностью оплачивать половину аренды жилья, и не сходить с ума от его ритма жизни заядлого геймера-тамады напополам с хаотичной натурой. Лукас описал Хендери как «весьма своеобразного», но Тэна уже понесло. «Деджун», — пронеслось яснее ясного в его голове, и он хитро потёр ручки, плотно присев одинокому другу на уши, мол, вот, тут этажом ниже под нами квартирка сдаётся — классная, новая, все удобства, как раз вам двоим по карману. Деджун сопротивлялся стойко и долго, чуя где-то по-хитрожопому припрятанный подвох в лучших тэновых традициях, но обещание помочь с переездом всей их соседской шайкой-лейкой всё же сделало своё дело. Ни Лукас, ни Кун, ни Янян, правда, не были в курсе этой сделки на тот момент, но чего-то подобного от Тэна можно было ожидать, учитывая то, как ловко он справлялся с эксплуатацией соседского труда с первых дней знакомства. Сам Хендери воспринял эту новость с таким восторгом, что тем же вечером решил познакомиться с новым соседом лично, и несмотря на все волнения, с Деджуном они вроде как поладили на почве общих интересов с гиковским уклоном. А бонус в виде деджуновой очаровательной собаки Беллы, которую прежние сожители считали за неудобство, и вовсе поднял в глазах Хендери статус этого соседства до небес. — М, кстати о Хендери, — мычит Тэн, подняв голову, — а он где вообще? Чего мы тут одни страдаем? — Я отправил его с Беллой по соседям. Надо срочно найти крестовую отвёртку, чтобы ножки к новым стульям на кухню прикрутить, — многозначительно взглянув на часы, отвечает Деджун. — Зря, — заявляет Лукас, тяжело вздохнув, — он наверняка зацепился языком в первой же квартире и сейчас ведёт светскую беседу о тяжбах переезда. — Хочу напомнить, что это сейчас наименьшая из наших проблем, — прокашливается Кун, намекая на застрявший в дверном проёме сервант. Он теперь перегораживает собой выход, а значит, ни Янян, ни Кун, которые в момент неудачной попытки Тэна и Лукаса впихнуть невпихуемое невпихиваемое, оказались внутри квартиры, не выйдут оттуда, пока они не придумают, что с этим делать. — Мне вообще-то на работу скоро отчаливать. — А мне в универ, — подаёт голос Янян. — С чем я вас торжественно и поздравляю, — рассеянно тянет Деджун, кажется, более обеспокоенный тем, что с ним будет за порчу семейной реликвии, однако, прежде чем Кун успевает открыть рот, чтобы выпустить гневную тираду, дверь соседней квартиры распахивается. Задорно повиливая хвостом, на лестничную площадку выбегает Белла и вытягивает следом за собой еле успевающего договаривать с соседом Хендери. Увидев делегацию из своих новых и старых друзей в сборе, он расплывается в улыбке и гордо вытаскивает из-за спины отвёртку. — Глянь, что нашел, Деджун, — хвастается он, перехватывая поводок, и кивает вглубь квартиры, — спасибо, что выручил, Сычён, мы у тебя в долгу. Заглядывай, если что-то будет нужно. Упомянутый сосед неохотно высовывается из прихожей с тихим «здрасьте», являя собравшимся свою желтую пижаму и ушастую голову, и с настороженностью осматривает дверной проём, возле которого разворачивается трагедия. Тэн и Лукас, не сговариваясь и сделав синхронный шаг друг к другу, неловко прикрывают спинами этюд в грустных тонах с участием серванта и натянуто лыбятся. — А что тут происходит? — выгибает бровь Хендери, почуяв неладное, и с опаской пытается заглянуть Лукасу за плечо. Белла очень вовремя тянет его за поводок к хозяину, и масштабы проблемы открываются во всей красе, заставляя его протянуть озадаченное «мда-а». — Эм, может, вам ещё с чем-то нужна помощь? — подаёт голос Сычён, явно неуверенный в том, хочет ли он быть причастным к тому, что бы ни происходило на данный момент на его лестничной площадке. — Спасибо, мы тут… как-нибудь сами, — понуро отзывается Деджун с таким сложным лицом, будто либо мысленно решает эту головоломку, либо уже пишет себе завещание. Призадумавшись на секунду, Тэн проникается искренним сочувствием. И хотя он старается лишний раз не напоминать себе, что собственноручно приложился к сему безобразию, решает разгребать вопросы по мере их поступления. — Подожди-ка, — тормозит Тэн соседа, почёсывая шею, — у Деджуна и Хендери есть балкон в квартире… Сычён, а у тебя есть балкон? Тот глупо моргает, не успев занести ногу над порогом и, кажется, мысленно решает, что может значить этот совсем не подозрительно заискивающий тон. — Да? — отвечает Сычён неуверенно, будто уже сам жалеет о предложенной помощи. — Тэн, — взволнованным голосом зовёт Кун, и да, эти истеричные нотки, служащие аккомпанементом приближающемуся потенциальному пиздецу, в его голосе, никак ситуации не помогают, — что ты придумал? — А гладильная доска? — продолжает Тэн, не обращая внимания. — Да, — кивает Сычён. — Тэн! — выкручивает панику Кун. — Так, а у нас тут какой этаж? Четвёртый же? — Тэн, что б ты глиттером подавился! — Янян, ты же не боишься высоты, да?..

***

— Лукас, передай Тэну, что открывашку для пива, которую он ищет, Деджун положил в первый выдвижной ящик. — Лукас, передай Куну, что я его прекрасно слышу, потому что мы на расстоянии двух, мать их, метров друг от друга. — Лукас, передай Тэну, что отныне я буду общаться с ним только так. — Лукас, передай Куну, что он ведёт себя, как в яслях. — Лукас, передай Тэну, что… — Я вам не сова! — смачно вогнав нож в разделочную доску с маринованной капустой, перебивает Лукас и ляпает красный соус себе на фартук. — Это во-первых, а во-вторых, вы и без меня сейчас прекрасно общаетесь, прекращайте уже! — А я за продолжение, — вальяжно жуя попкорн, улыбается Янян и опирается на столешницу в середине кухни. — Эй, оставь для фильма! — спохватывается Кун, отодвигая от него две огромные миски. — И ты вообще чего такой спокойный? Он нас едва не убил утром, а ты тут подыгрываешь. — Побудь его другом чуть подольше, Кун, и ты поймёшь, что перебираться в соседнюю квартиру по гладильной доске между балконами — не самая стрёмная идея Тэна. Мы привыкли, — подслушав, говорит подошедший Деджун и по пути к мусорке сворачивает коробку из-под перевезённых вещей. Белла радостно вышагивает за ним, как хвостик. — Да что ты? — усмехается Лукас. — А не ты ли часом молился минут пять в коридоре, пока все перебирались к Сычёну? — И не Янян ли на полпути в качестве последней воли завещал свою коллекцию кепок Луи и Леону? — поддакивает Кун, похрустывая кусочком маринованной капусты. — Это было секундное помутнение, — насупившись, протестует Янян. — Эй, ну вы чего там застряли? — кричит из гостиной Хендери. — У нас тут с Сычёном уже всё готово, давайте быстрее! — Уже идём! — отвечает Деджун, устало вздохнув после распаковки вещей, и уводит из-под носа только пристроившегося поближе Яняна миски с попкорном. — Давайте, заключайте перемирие на один вечер, и пойдём праздновать. Кун ничего не отвечает, но машет рукой, мол, ладно, потом разберёмся, и уносит тарелки со снеками вслед за Деджуном. Янян прихватывает пакеты из доставки и, по пути подъедая креветки, тоже удаляется в гостиную. Провожая взглядом каждого, Тэн с шипящим звуком открывает крышку пива и, сделав глоток, решает, что хорошо всё, что хорошо кончается. Да, подумаешь, по его вине Куна и Яняна замуровало в квартире, и тем не менее в итоге он всё равно нашел выход! Да, немного нестандартный, но главное, что первый не опоздал на работу, а второй на — учёбу. С сервантом, правда, пришлось повозиться подольше: посоветованный Сычёном специалист по таким проблемам сначала очень долго ржал и удивлялся, какой мастак умудрился устроить сей перфоманс, а потом очень аккуратно под давлением жалобной деджуновой физиономии вызволял мебель из дверного проёма. Бабулин сервант выжил. Сычёна, к слову, после всего этого было решено считать посвящённым в чудаковатость компании и в качестве благодарности за помощь позвать на новоселье. — Всё ещё думаешь, что собрать всю нашу компашку в одном доме было хорошей идеей? — скидывая в раковину грязную доску, усмехается Лукас. — Ещё этим утром я не был уверен, — мурлычет Тэн, стягивая с него фартук через голову, — но сейчас я думаю, что это будет очень весело. — Когда ты сказал это в прошлый раз, мы две недели собирали блёстки по всей квартире, — напоминает Лукас, легонько щелкнув пальцем по кончику его носа. — Но не соврал же, — пожимает плечом Тэн и им же пристраивается к Лукасу, обхватывая свободной от пива рукой его предплечье. — А что касается сегодня… Ну, будем учиться на своих ошибках. Урок номер один: не пытайся силой впихнуть то, что никак не лезет. — Поправочка для меня, — смущённо почёсывая затылок, дополняет Лукас, — не пытайся силой впихнуть то, что никак не лезет, даже если тебя об этом просит кто-то, кто тебе очень нравится. — Эй! А если это я? — спрашивает Тэн, надув губы. Удивлённо повернув голову, Лукас сначала глупо хлопает ресницами несколько секунд, а потом тепло улыбается до дурацких мурашек по коже и, положив ладонь на пальцы Тэна, говорит: — Вообще-то я и так о тебе. На мгновение Тэн ощущает себя очень глупым, но это чувство быстро притупляется из-за онемевших пальцев, удерживающих ледяное пиво. Отставив бутылку на столешницу, он прощупывающим почву тоном спрашивает: — То есть, будь это кто-то другой, ты бы не пытался пропихнуть несчастный сервант, пока он там к хренам не застрянет? — Да, вряд ли, — честно отвечает Лукас. — Я изначально знал, что это плохая идея. — И всё равно сделал, как я сказал. — Да. — Где ты был всю мою жизнь? — Наверно, в этот момент лицо у Тэна становится чересчур серьёзным и шутка перестаёт быть очевидной, судя по тому, как Лукас нервно закусывает губу и вопросительно поднимает бровь, интересуясь, риторический это вопрос или нет. — Практиковался в отбивании курятины, конечно, — отвечает он в конце концов, заставляя Тэна рассмеяться и абсолютно случайно (нет, ну правда, честно-честно) уткнуться Лукасу в шею носом, отказываясь отстраняться. — Я бы тоже. — Что тоже? — Не смог отказать тебе. Только не говори Деджуну, ладно? — Не скажу, — смеётся Лукас, — и ещё ты мне… — Фу, вы такие милые, что я не смог дослушать до конца, — выглядывает из-за угла притаившийся Янян с довольной физиономией, после чего следом вылезает и голова Хендери с заговорщической улыбкой. — Вы закончили, голубки? Есть уже хочется. — С чего ты вдруг проголодался? — цокнув, фыркает Тэн. — Сутками напролёт мою кровь пьёшь! — Одним ядом сыт не будешь, — парирует Янян, заставляя Хендери согнуться пополам у себя за спиной. Вот уж кто точно подружится. — Мы уже идём, — не сумев скрыть тень улыбки в уголке губ, вступает Лукас, прежде чем шуточная перепалка превратится в стендап, и, подав Тэну пиво, мягко подталкивает его за талию в сторону гостиной. — Я вам припомню, — мстительно щурится тот и, не сопротивляясь, движется к низенькому столу перед диваном, на котором уже расположилось всё, на что хватило бюджета Деджуна и Хендери, выделенного на празднование долгожданного переселения. Едва Тэн подступает к дивану, ему суют в руку палочки и какую-то шпажку с закуской — всё-таки желание Куна накормить всех и каждого сильнее его обид и прочих загонов. Сычён заканчивает вытаскивать из пакетов еду, Деджун окончательно забивает на царящий вокруг частичный бардак, Янян успевает сунуть в рот горсть попкорна и уронить парочку, Кун говорит, что тот свинота, и раскладывает салфетки, а Хендери с щенячьей радостью любуется какими-то наклейками с пандами, приложенными в доставке. Усаживаясь на пол между Лукасом и Яняном, Тэн выдыхает и с чувством выполненного и непонятно откуда взявшегося долга расслабляется. — Предлагаю наконец-таки выпить за новоселье, — устало говорит Деджун, плюхаясь напротив, и отвлекает Беллу какой-то собачьей вкусняшкой, чтобы не съела что-то с их низкого столика. — И за относительную целостность наших вещей, — добавляет Хендери, поднимая палец в воздух. — За то, что мы живы, — меланхолично поднимает банку пива Кун. — За жизненные уроки, — усмехается Лукас. — За крепкие балконы, — присоединяется Янян. — За новые неожиданные знакомства, — скромно улыбается Сычён. — И за то, что мы все теперь соседи, — венчает список Тэн, довольно жмурясь. В углах тесной гостиной утопают глухой звон, смех и шумные разговоры ни о чём и обо всём одновременно. На стенах остаются запечатлёнными подвижные тени, активно машущие руками и толкающие друг друга. Через распахнутое окно на улицу выветриваются спёртый воздух, запахи попкорна и специй в острых закусках. Фоновая тревожность скоротечных будней перестаёт иметь значение, стоит Тэну вдохнуть полной грудью атмосферу всеобщей беззаботности и доверия моменту. Голоса компании переплетаются с глупыми диалогами фильма, вопреки всему действуя успокаивающе. Наклонив голову к плечу Лукаса, Тэн закрывает глаза и, разморённый, счастливо улыбается, понимая, что большего ему сейчас и не нужно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.