Глава 115
18 марта 2022 г., 07:53
Люциус разбудил меня вполне бесцеремонно и напомнил, что у меня полный дом гостей. А я тут дрыхну. Осознав это, я метнулся в ванную на сверхскоростях. Когда я вышел, в спальне меня ждал Люц и неизвестный домовик, который при виде меня задрожал и запищал на ультразвуке.
— Это что? — спросил я, зажимая уши.
— Не что, а кто, — меланхолично произнёс Малфой. Он, очевидно, привык к такому поведению домовика. — У меня проблема, Гарри. Мой домовик сломался. И помочь мне можешь только ты.
— Почему я? — то ли с похмелья голова плохо соображала, то ли у меня кукушку набок свернуло.
— Он сломался на тебе, Поттер.
— В смысле?! — выпучил я глаза и получил Жалящее в правую половинку.
— Не трогай Гарри Поттера! — возопило буйное существо и встало передо мной, грозно растопырившись, защищая от Люциуса.
— Вот в этом самом смысле. Добби, так зовут домовика, с год назад начал говорить, что он свободный домовик и спасёт Гарри Поттера от меня и моего произвола. Я пытался его лечить, но сегодня сообщество моих домовых эльфов просто выкинуло его из дома и магия рода притянула его ко мне, как к самому близкому Малфою.
— А что мне с ним делать?
— Или развоплоти, или привяжи. Я с ним сделать, как ты видишь, ничего не могу.
— Добби? — ласково обратился я к домовику, как обратился бы к душевнобольному. Тот подскочил, схватил себя за уши и начал причитать:
— Великий Гарри Поттер обратился к Добби! Он его заметил!
Я испугано отскочил и завис. Убивать без надобности мне не хотелось никого. Но и слышать такие крики вокруг себя я был не намерен.
— Добби, а почему ты решил, что мне грозит опасность?
— Добби снятся сны, Гарри Поттер, сэр! В этих снах злой волшебник, — Добби бросил злобный взгляд на Малфоя, — затеял недоброе в отношении вас. — Вдруг Добби схватил себя за уши, взвыл, рухнул на колени и начал биться головой об пол, завывая: — Плохой эльф, плохой!
— Добби, я запрещаю себя наказывать, — всё так же меланхолично произнёс Люциус. Очевидно, это было не в первый раз.
— Мерлин, Люц, ты чего так долго терпел? Его надо было сразу привести сюда.
— Не хотел тебя беспокоить, — туманно ответит тот, и я понял, что он откровенно мне пиздит.
— Ты думал, что я поверю эльфу? — я прищурил глаза.
— Не исключал такой возможности.
Понятненько. Любит, но не доверяет. Я откинул мысль на потом и посмотрел на всхлипывающего на полу домовика.
«Кричер не такой», — подумалось мне.
С другой стороны, все эльфы не такие как Кричер. Блэковский домовик запомнился мне ещё с первого курса, когда я обратился к нему за помощью. С другой стороны, кто запретит мне обратиться сейчас? Я не знал, почему он меня слушается. Я не принадлежал роду Блэк, а узы крестника не давали мне таких привилегий, как служение домовика, только послушание, да и то ввиду отсутствия действующих лиц рода. Ни Сириус, ни Белла так и не смогли понять причины. Но магия домовиков в принципе была слабо изучена.
— Кричер!
— Господин! — возникший домовик с достоинством и пиететом склонился в глубоком поклоне.
— Можешь подсказать, что случилось с Добби?
Кричер окинул трясущегося Добби взглядом, а потом посмотрел на меня. Спокойно, с удовольствием. Вот это и нравилось мне в Кричере. Спокойствие.
— Эхо.
— Можешь объяснить подробнее?
— К сожалению, нет. Но знаю, как это исправить. У Добби идёт конфликт магии рода, породившей его, и магии служения. Лорд Малфой должен подарить его вам, а вы должны привязать его к себе.
Я подумал. Посмотрел на Добби, на терпеливо ожидающего Кричера.
— Если я привяжу его, ты возьмёшь Добби на воспитание?
— Да, Господин.
— Почему ты обращаешься ко мне так и почему послушен?
— Эхо.
Заебись. Теперь-то мне всё понятно. Ладно, хрен с ним. Привязка, так привязка. Я требовательно посмотрел на Люциуса. Тот дёрнул бровью, уголком губ и вальяжно произнёс:
— Я, лорд Люциус Абрахас Малфой, передаю в дар право на владение домовиком Добби лорду Гарри Джеймсу Поттеру.
Добби взвыл и кинулся мне в ноги. Я частично успел отпрыгнуть, и он повис у меня на одной ноге, а не на двух. Едрит твою налево! Я хотел погладить рыдающего домовика по голове, но поймал предупреждающий взгляд Кричера. Отдёрнул руку, прочистил горло и сказал:
— Я принимаю дар права владения домовиком Добби и благодарю род Малфой и главу рода, Люциуса Абрахаса Малфоя, за частицу магии рода. — Я церемонно поклонился. Настолько церемонно, насколько это было возможно, когда в мою ногу вцепилось рыдающее щуплое существо. — Добби!
— Да, х… хозяин Гарри, — Добби поднял на меня огромные заплаканные глаза, и моё сердце сделало кульбит.
Мне показалось, что я уже видел его. Вот так близко. И так же фанатично глаза домовика смотрели на меня. Фанатично любяще. Я всё же коснулся пальцами кончика его уха, домовик дёрнул им и вдруг хихикнул, растягивая в улыбке большой тонкогубый рот.
— Добби, ты теперь мой эльф, но тебе необходимо пройти обучение. Я требую от тебя во всём слушаться Кричера и исполнять все его приказы, пока он не посчитает тебя хорошо обученным. Это понятно?
— Да, хозяин Гарри! Добби всё сделает! Добби будет хорошим эльфом!
— Я даже не сомневаюсь.
— За мной! — проскрежетал Кричер, и Добби отвалился от меня, как короста, одним рывком. Кричер взял Добби за руку и оба исчезли с хлопком. Я сел на кровать и схватил себя за встрёпанные волосы.
— Люци, во что ты меня втянул? Что за эхо? Что, вообще, происходит?
— Есть теория, крайне непопулярная, что эльфы одновременно существуют на нескольких планах бытия. Как коты. Они порождение магии рода алтаря. А род — это не просто черёд предков. Род — это магия, память, события, достижения, воспоминания. Абсолютно всё, что накапливает маг в течение жизни. Фамилия* — это своего рода энергетическое поле, ноосфера, куда уходит энергия наших предков после смерти. Когда ты принимал рода, что ты испытывал? Особенно утраченные?
Я передёрнул плечами.
— Первый род принял меня без спецэффектов. Просто принял и всё.
— Странно. И предки не пришли к тебе? К последнему потомку?
Конечно, не пришли, милый, я же не Поттер. Род принял меня как данность, а не как потомка. Потому что цеплялся за любую возможность выжить. Но Люциус об этом не знал, поэтому я просто мотнул головой.
— В Слизерин меня принимал сам Салазар. Он… напал на меня, втянув в ментальную дуэль.
— Какая честь. С другой стороны, не удивительно: впервые за столько лет у рода объявился наследник… Судя по тому, что ты лорд этого рода, ты ему неплохо ответил?
— Всыпал по первое число с перепугу, — признался я. — Неудобно вышло, честно говоря. Я бы не отказался поговорить с предком. Но наработанные рефлексы никуда не денешь.
Люц нечитаемо посмотрел на меня. Знай я его лучше, я бы понял, что это сочувствие. Видеть перед собой восемнадцатилетнего парня с рефлексами ветерана войны страшно. Но я не смог расшифровать его взгляда.
— А про Певереллов я даже рассказывать не хочу. Это было… странно. — Я вспомнил реакцию отца на Харона, являющегося для меня… кем? Если я прототип, то он исходник? Не очень приятно быть чьим-то подобием. Но в общем, какая разница? Мучиться комплексом неполноценности я точно не буду. Да и не показался мне этот Харон плохим или надменным. Переживал за меня, госпожу свою призвал.
— Гарри.
Я понял, что завис в своих воспоминаниях.
— Не хочешь, не рассказывай. Возвращаясь к нашему вопросу про эльфов. Так вот, под эхом Кричер, скорее всего, поминал воспоминания о тех реальностях, в которые нам хода нет, а вот им, как духам рода, вполне. В роду может не родиться тот или иной ребёнок, но сильный род всё равно существует. И считается, что существует на всех планах бытия. Так может не быть Сириуса Блэка, но род Блэк есть. Если расхождение историй и параллелей миров началось после основания рода.
— Теория струн.
— Что?
— Не важно, это маггловское понятие. Если коротко, то всё: от изысканного танца галактик до безумной пляски субатомных частиц — может в итоге объясняться всего одним фундаментальным физическим принципом. Может быть, даже единым законом, который объединяет все виды энергии, частиц и взаимодействий в какой-нибудь элегантной формуле.**
Люциус широко раскрыл глаза и задумался. Потом поднял голову и посмотрел на меня, чуть сузив глаза. Усмехнулся.
— Выходит, где-то есть Гарри, которому мой прототип строит козни? Это… интересная теория.
От слова «прототип» у меня побежали мурашки.
— Знаешь, у нас такое странное утро, что мне кажется, что я до сих пор сплю.
— Не могу с тобой не согласиться. Давай обнулим этот разговор. Нас ждёт завтрак и твои друзья.
Примечания:
* в данном контексте - семья.
** из интернетиков.
---
Бечено.