Глава 119
22 марта 2022 г., 08:34
— Какое, к драклам, наследие? Он же проходил проверку крови!
— Его сила изменилась, ты не чувствуешь этого? Хотя ты вряд ли почувствовал, со своей-то силой. А меня ещё на балу восемнадцатилетия приложило.
— Так ты не из-за деда такой приторможенный был?
— Нет, — резко ответил Северус.
Ох, точно, это Сев и отец. Что случилось? Последнее, что я помню, это желание искусать Люциуса. У меня вдруг начала выделяться слюна, и я судорожно сглотнул. Запахи миндаля, вишни, полыни, коньяка и тимьяна оглушали и вызывали вновь желание укусить. Я дал себе ментальную оплеуху и собрался. Я не животное!
— Я не животное, — простонал я и почувствовал тепло рук на лице.
— Гарри, ты очнулся!
— Отлепись от него, ему надо дать зелье!
— Не указывай мне, что мне делать с моим мальчиком.
— Ты забываешь, что ему не пять лет. Хотя, скорее всего не забываешь. Твои чувства не очень-то похожи на отцовские.
— Замолчш-ш-ш-и.
— Если ты думаешь, что я такой же наивный, как Гарри — ты ошибаешься. Оставь его в покое.
— Себе присмотрел?
— Даже если и так, то что? Всё равно решает он, и никто другой. Никто, слышишь? И мне плевать, что ты сделаешь со мной. Но его ты сводишь с ума.
Опустилась тишина. Сил открыть глаза не было. Рот сушило, морозило, сознание мутилось. Я даже не был уверен, что этот разговор существует в реальности, а не моя очередная галлюцинация. Губ коснулся холод стекла. Голову аккуратно приподняли.
— Выпей, пожалуйста, — голос Северуса никогда так не звучал. Он был наполнен нежностью, болью, тревогой.
Я послушно открыл рот, и в меня потекла влага. Остро пахнущая, горьковатая. Я задышал ровнее, но так и не смог открыть глаза. Общая, тотальная усталость навалилась на меня, как тяжёлое одеяло. Нет! Я не хочу!
— Тьма!
— Да, мальчик.
— Что со мной?
— Наследие Певереллов. Ты становишься некромантом.
— Я не хочу!
— Ты, отнимающий магию и саму жизнь, не имеешь права быть другим.
— Пожалуйста!
— Ты не потеряешь чувств, как другие до тебя. Это всё, что я могу. Прости.
Я ощутил леденящий холод, входящий в меня. Моё ядро встрепенулось, зажглось, расширилось, заполняя меня, подобно солнцу. Тьма и холод столкнулись со Светом и жаром. Я оказался в оке тайфуна. Вокруг меня бушевал шторм, серый шторм магии. Не борьба Тьмы и Света, нет. Магия ликовала. Впервые нашёлся идиот, не желающий быть Тьмой, не желающий быть Светом. Не желающий выбирать. Принявший и то, и то. Осознанно ставший серым. Всем. Никем.
Я сел, рассматривая крутящееся вокруг меня буйство переливов Тьмы и Света.
— Ты ведь придёшь ко мне, Тьма?
— Да, — раздалось щекочущее отовсюду.
— И к Свету я могу обратиться тоже?
— Да, — зазвенело переливчатое.
— Что теперь?
— Ничего. Просто живи. Или ты хочешь силы, славы, власти?
— Нет. Я действительно просто хочу жить.
— Поэтому ты и выбрал нас в равной пропорции. А мы выбрали тебя, — многоголосие напомнило мне легенды верующих в Белого Бога.
Мысли текли вяло, подавленные шоком и попыткой осознать происходящее. А потом вдруг возникла дебильная мысль. Почему я хотел кусаться?
— А почему я захотел кусаться?
— Второе наследие.
— Что?!
— Не бойся, оно не проявилось. Некромантия сильнее наследия сидхе. А кусаться ты хотел оттого, что рядом с тобой находился идеально подходящий тебе партнёр.
Я хмыкнул и откинул мысль как несущественную. На фоне того, что я стал серым магом, некромантом, остальное просто фигня.
— Скажите, почему я? Я просто хотел жить. Я просто Гарри.
— Ты не просто Гарри, моя душа, — вкрадчиво ответила Тьма. — Ты фактор хаоса и одновременно точка равновесия. Ты заканчиваешь цикл, ты начинаешь цикл, ты заставляешь крутиться колесо. Ты начало и ты конец. Твоя душа, в бесконечной цепи перерождений, признана высшими силами значимой, и никогда ничего в твоей жизни не будет просто. Не бойся этого, ты выдержишь.
Я вспомнил стихи, которые написал Адриан.
Когда на сердце тяжесть и холодно в груди
К ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.
Держать его махину — не мёд со стороны,
Напряжены их спины, колени сведены.
Их тяжкая работа важней иных работ.
Из них ослабни кто-то, и небо упадёт!
Стоят они, как боги, точёные тела,
Поставлены когда-то, а смена не пришла.
Их свет дневной не радует, им ночью не до сна,
Их красоту снарядами уродует война.
Стоят они навеки, упёрши лбы в беду,
Не боги, человеки, привыкшие к труду.
И жить ещё в надежде до той поры, пока
Атланты небо держат на каменных руках.*
Незавидная участь мне досталась.
— Ты получишь компенсацию за свою миссию.
Я усмехнулся. Что могут предложить мне высшие? Деньги есть, слава мне не нужна. Что?!
— Ты будешь любим. И будешь любить. Твои близкие под твоим крылом будут благополучны и счастливы. Ты никогда не будешь одинок. За твоим левым плечом всегда будет стоять Тьма, за правым плечом всегда будет стоять Свет. Мы поможем. Поможем, Серый, выбравший всё и ничего.
Шторм опустился на меня тёплым влажным туманом, не трепя, а вовлекая в свою силу, свою суть. Обнимая, укутывая коконом силы, и я, открывшись, принял его. Им достаточно было сказать мне, что мои близкие будут счастливы. И всё, я весь их. С этой мыслью я растворился в шторме, как сахар в горячем молоке.
Примечания:
*текст песни Александра Городницкого
---
Бечено.
___
Мной принято решение выкладывать главы реже. Раз в два дня. Мои верные читатели, прошу у вас прощения и понимания. Рано или поздно тёмные времена закончатся и я буду радовать вас чаще. А сейчас - вот так.
И ещё хочу сказать вам, что люблю вас. Спасибо за все слова поддержки, отзывы, эмоции и то душевое тепло, которым вы одариваете меня на протяжении всех фиков.