Семь тысяч триста девяносто семь.
27 ноября 2021 г. в 02:33
Мысль о том, чтобы перегрызть Ягеру глотку превращалась в навязчивую идею.
В мечтах, Ивушкин уже испивался кровью врага, а потом гордо шагал на встречу смерти.
Как истинный русский. Солдат. Сын своей страны. С сияющей улыбкой, вздернутым подбородком. Почти видел, как закрываются его же собственные глаза, ослепленные победным блеском.
Пусть и посмертным.
Да, это была бы красивая смерть.
Об этом он подумал, как только гарсон распахнул перед ними – Ивушкиным и Клаусом – белоснежные двери. Врата в Рай, мать их.
Только вот Рай оказался, как бы это сказать, с тухлицой.
Обстановка самая роскошная. Людей много. Разумеется, исполненных самого дорогого лоска. Немного напоминало когда-то величественный Мариинский Театр. Тот самый, с царским ложем. Любимое место покойницы-императрицы.
Кто-то даже приносит ему бокал. С чем – Николай так и не понял. Опрокинул залпом. И вдруг понял, что стоит один. Один – то есть без Клауса. Тот растворился в толпе.
Затеял с ним игру в кошки-мышки.
И для себя Ивушкин точно определил – мышкой он быть не готов.
В зале велась оживленная беседа. Эти птички с павлиньими хвостами явно не были носителями изысканной русской речи. По крайней мере, ни одного русского слова Николай не услышал.
В центре – подобие арены. Цветущая арка. Слева чуть ли не гуськом собирается оркестр. Маленький, усатый дирижер взмахивает своей волшебной палочкой.
Неспешная мягкая мелодия. В центре, у этой самой цветущей арки появляется поистине цветущее создание. С не менее дивным голосом.
О чем она поет, Николай не знал, но угадывал – француженка. Невероятной, неземной красоты. Потрясающее творение Всевышнего – длинные, белокурые волосы. Яркие голубые глаза. В тон – голубое платье. Тонкие, белые руки.
Ивушкин, наверное, так и остался бы стоять, разинув рот, но кто-то мягко потянул его за рукав, вырвав из сказочного мира.
Ну разумеется.
Кто бы это мог быть? Сатана собственной персоной!
- Мила, не правда ли? – Клаус держит в руках бокал. Судя по пляшущим пузырям – с шампанским.
- Что это за цирк, Клаус? Какого черта ты меня сюда притащил? – шипит Ивушкин. От всего у него начинает кружиться голова. Он еще никогда не испытывал столь острого желания бежать. Именно бежать. Далеко. Да хоть в Преисподнюю, только подальше от этого места.
Голос красавицы звучал все громче.
- Не цирк, радость моя. Театр. И я бы на твоем месте взглянул туда, - Клаус кивнул куда-то в сторону.
Сначала Ивушкин ничего не понял. Ну стоял там какой-то весь из себя расфуфыренный толстяк. Во фраке. Рядом – молоденькая спутница. Кого этим удивишь?
Стал приглядываться.
За спиной парочки, ведущий какой-то легкий диалог, стоял кто-то еще.
Человек, который явно не состоял в этом обществе. Если это можно было назвать человеком. Скорее уж – тень. Она прислушивалась. Ждала. Наблюдала. Обернулась спиной и вдруг - какое-то молниеносное движение – барышня, которая была с толстяком, схватилась за горло. Пошатнулась. Опрокинулась. Все так же – зажимая рукой шею. Что-то перехватило ее сзади – и скрылось в тьме.
Толстяк, пожав плечами, двинулся дальше по залу. Приветливо улыбнулся какому-то господину с идиотским галстуком.
Николай отшатнулся назад.
- Ч-что? Где…?
- Граф Пребраженский. Родом из России. Бедняга был вынужден бежать, как только началась Революция. А молодая особа, что его сопровождала – американская разведчица. Цель – убрать Преображенского. Представляешь, бедный граф на ней чуть не женился, - Ягер с любезной улыбкой берет еще один бокал с предложенного гарсоном подноса, - Трагедия, не правда ли?
Николай чувствует, как его начинает трясти.
- Наверное, хочешь спросить, что мешало нам убрать ее раньше? По крайней мере, не здесь. Взгляни туда, - Клаус поддевает его подбородок, направляет вслед за своей рукой.
Возле арки – якобы восхищенный пением белокурого создания – молодой человек.
Совсем юноша. С застывшей, как у куклы, улыбкой на губах.
Повертев в руках бокал, он медленно разворачивается и движется к выходу, пробираясь через толпу. Только он покинул зал, за ним, появившись из ниоткуда, выскользнула еще одна тень. Чуть помельче предыдущей. С кошачьей грацией.
- Ягер, стой! – Николай резко подается вперед, - она убьет его!
Клаус ухватывает его почти за шкирку, коротким рывком тянет обратно. Обхватывает за талию – пальцы его обманчиво-нежно скользят по впавшим ребрам. Ивушкин напрягается – он не забыл таланта Ягера причинять боль. Задерживает дыхание.
- Надеюсь, что убьет. Второго провала я не прощаю. Экзамены нужно сдавать вовремя. Ну-ну, не нужно дрожать. Я еще ничего не сделал.
- Я не понимаю…, - шепчет Николай.
Клаус его будто бы и не слышал. Он чуть крепче прижимает его к себе:
- Я надеюсь, тебе хватило времени на раздумья? Хотел немного приоткрыть тебе завесу. Как видишь, все не так уж плохо. Эти двое – убийцы. Наемники. А значит – зло. Ты ведь со злом мечтал бороться?
До Ивушкина доходит не сразу.
А когда доходит – он, вопреки самому себе, смеется почти в голос. Привлекая к себе внимание. И – видимо – предоставляя отнюдь не ту реакцию, на которую рассчитывал Ягер.
Большая ошибка.
Отсмеявшись, забыв о недавнем страхе, Ивушкин поднимает на Клауса блестящие,
влажные от смеха глаза:
- Ты, фриц, меня с кем-то спутал. Правда думал, что я – по твоей науське – буду убивать людей? Мне? Работать на тебя? Кишка у тебя тонка меня вербовать, - и сбавив тон, подражая голосу Клауса добавляет:
- Дорогой мой.
В довесок – сплевывает Клаусу под ноги.
Что ж, горло он ему не перегрыз, но и так сойдет. Хватит того, что к нему, к Ягеру, сейчас прикована не одна пара глаз. Как же! Кто-то посмел в таком вот пренебрежительно-насмешливом тоне говорить с Ягером. С самим Ягером.
Серебристые глаза темнеют. Даже багровеют. Наливаются иссиня-черным огнем.
- Жаль, - Клаус картинно выдыхает, - очень жаль.
Отступив на шаг, коротко, сдержанно кивнул.
Ивушкин холодно усмехнулся, надеясь, что она – третья тень – свой экзамен сдаст.
Непременно.
Но, вместо этого, появляется гарсон – тот же, что был в начале – подает Ивушкину очередной бокал.
Еще один – для Ягера.
- Что ж, выпьем? – Клаус поднимает свой.
- Что б ты сдох, сволочь, - выплевывает Николай. Залпом выпивает. Для спектакля – л и ч н о г о - бьет пустой бокал об пол.
Не хватает только барабанной дроби.
На азартный запал времени не остается. Сначала ему кажется – всему виной выпитый алкоголь. Но даже самая забористая дрянь с ног так не сваливает. Все закружилось. И зал, и поющая красавица, и разодетые павлины.
В центре – один лишь только Ягер с немигающим взглядом.
И знакомое чувство темноты.
Ивушкин лишь надеялся, что уже окончательной.
Кто-то кричит.
Резко. Жалобно. Женский голос. Какой-то еще непонятный звук. Снова вскрик.
Что, первый рейс в Тартарары уже прибыл? Конечная?
Продрав глаза, понимает – не конечная. В нос бьет запах сырости. Тяжелого, дорогого одеколона. И крови.
Обстановка знакомая. Темно. Сыро. Двое, чьих лиц в полумраке не разглядеть, вооруженные какими-то замысловатыми орудиями пыток. Цепи, разумеется.
Ах, а он так надеялся – у Ягера фантазии чуть-чуть побольше.
- Эй, ребятки, что у нас там по плану? Кнуты? Раскаленное железо? Кстати, вы – часом – испанский сапожок не захватили? Все хотел на него посмотреть. У вас случайно нет? – хрипло кричит Николай.
Безумие – но ему весело. Весело от одной лишь мысли – этот шлифованный гений мысли и интриги остался с носом. Ни с чем. Ивушкина ему не видать, как своих ушей.
Никогда еще в жизни он так не ошибался.
Один из тех, кого Клаус к нему приставил – стажеры, мать их – шагнул в сторону. В темноте блеснула ледяная усмешка.
Николай тот час же растерял весь свой запал, улыбка трусливо сбежала с его лица.
Напротив него была та самая прекрасная певица. Все в том же голубом платье. Только уже не веселая, не поющая. Прелестное личико в крови, босые ступни то же.
- Ах вы сукины дети, - выдыхает Ивушкин, свербя зубами. Вглядывается в умоляющие, сияющие ужасом глаза.
Не сговариваясь, этим псам хватает лишь переглянуться, взмахивают в воздухе кнутами.
Чуть ли не одновременно.
Девочка истошно кричит, закрываясь руками.
Хлысты облизывают ее, как языки пламени.
Кажется, она о чем-то умоляет. Белокурые волосы окрашиваются красным. Она, как когда-то красивая, но уже сломанная, ненужная кукла заваливается на бок.
- Оставьте ее! Хватит! Вам же нужен я! Я! – голос Николая едва ли можно различить.
Эхом поет сырая темница, подвывает в глас свиста и жалобных воплей.
Ивушкин истошно орет еще минут с десять.
Угрожает. Упрашивает. Умоляет. Приносит какие-то клятвы, опасаясь только, что они уже ничего не значат.
Орет, пока не срывает голос.
Пока не срывает голос она.
Пока за спиной не щелкает замок. Не раздается властное, тихое – но его разобрали даже среди шума - :
- Genug.
Псы отступают. Даже как-то склоняют головы. Николай отчаянно крутится – ему нужно увидеть глаза Ягера.
Однако, тот на него не глядит. Склоняется над несчастной девочкой. Ласково, чуть ли не по-отечески отводит в сторону испачканные кровью длинные волосы.
- Бедняжка. Жаль, ни на что теперь не годится, - Ягер говорит это ей в лицо, но Ивушкин твердо знает – слова предназначаются ему.
Он поднимается. Кто-то из сопровождающих его подает платок – вытереть с рук кровь.
- Жаль, - повторяет Клаус, - но чего не сделаешь ради тебя, Николай.
- Клаус, пожалуйста. Не надо, не трогай ее. Со мной делай, что хочешь, - тяжело слышать в своем голосе такую мольбу. Особенно – когда она обращена к тому, что не знает жалости. Не знает вообще ничего человеческого.
Ягер улыбается. Ему определенно доставляет удовольствие. Видеть в глазах врага сломанную гордость.
- Как ты там сказал, у меня кишка тонка? – он запомнил. Лишь потому, что нечасто слышал это в свой адрес.
А точнее – никогда.
- Клаус, умоляю, - шепчет Николай, - пожалуйста.
- Хотел бы. Хотел бы внять твоей просьбе, - Клаус бросает платок на пол. Наступает ногой на испорченную ткань, приближаясь, - но урок нужно усвоить до конца, мальчик.
Псы – Ивушкин наконец видит их лица, ужасаясь. Оба не старше восемнадцати. Господи Боже. Дети. Они же дети... – расступаются. Девушку поднимают с пола. Как мешок с костями. Тащат куда-то за дверь. Раздается звук выстрела.
Николай сдавленно хрипит, рвется к Ягеру, звеня цепями. Тот лишь склоняет голову.
Треплет Ивушкина по щеке. Проговаривает:
- Ты только не кричи слишком громко. У меня чуткий сон. Не люблю, знаешь ли, громкого шума.
После чего выходит.
Молодые псы, скалясь, приближаются.
Николай доселе был уверен – боль он выдерживает стойко.
С одной лишь оговоркой – до этого времени он не знал, что такое боль. Даже помыслить о таком не мог.
Более того – эта ягеровская выучка не знала никакой усталости. И их целью не было выведать у него информацию. Цель была изломать. Вывернуть наизнанку, костями наружу.
Кнуты – а с ними Ивушкин крепко дружил вот уже как четыре года – были непростыми. Не чета тем, которые оставили на его теле не один след. Вымоченные в соленой воде.
Затем были иглы. Те, которые вошли в кожу. Под ногти.
Ивушкин вдруг испугался, что сойдет с ума. Он видел их, тех несчастных, кто не выдержав пыток, терял рассудок. Один из его товарищей по несчастью посоветовал считать. Мол, это помогает.
Считал он и сейчас.
Затем иглы вгоняли в позвонки. Намертво. В кости. В ключицы.
Сто двадцать семь, сто двадцать восемь, сто двадцать девять…
Какая-то непонятная субстанция. Золотистого цвета. Изъедает кожу на ногах.
Триста восемьдесят три, триста восемьдесят четыре…
На трех тысячах Ивушкин отключился. Очнулся от потока ледяной воды. Перед ним – искаженное чем-то нечеловеческим еще не оформившееся, с характерной припухлостью детское лицо.
Сам от себя не ожидая, Николай в это самое лицо и плюнул. А затем его начало тошнить.
Ужасающая, пронзительная боль где-то внизу живота, справа. Кнуток оказался с сюрпризом – в рукоять затейливым мастером с изысканной продуманностью вставлено лезвие. Очень удобно.
А дальше все по новой.
Семь тысяч триста девяносто семь.
Николай сбивался уже дважды, теряя сознание. Его приводили в себя – и он начинал заново.
А потом вся стало плыть. Уходило куда-то на второй план. Свесив голову, заметил под собой внушительную лужицу крови.
Боже, почему он еще не мертв?
Как из далекого кошмара, скрип двери. Ягер с сияющей улыбкой. Говорит, что разочарован. Что ожидал от него большего. С удовольствием осматривает Ивушкина с ног до головы. Задерживает взгляд там, где зияла страшная рана. Меняется в лице.
Что-то кричит.
Николай стаскивают на пол. Кто-то придерживает его, прощупывает пульс. Что-то встревоженно бормочет.
Ягер разворачивается на каблуках. Вглядывается в своих щенков. Спокойным, самым благожелательным голосом спрашивает:
- Кто?
Щенятки молчат, потупив взгляд.
А Ягер теряет терпение:
- Кто нанес удар?
Один из них – тот самый, в кого Ивушкин так характерно плюнул – выступает вперед.
Клаус дергает уголком рта. Выхватывает пистолет – и бах – мальчишка падает на пол.
Николай заходится в немом крике. Кто-то снова начинает его трясти, куда-то тянуть.
- Убери от него руки! – орет Ягер. Пантерой бросается к Николаю – тот жмурится, с ужасом пытается отшатнуться. Тот-кто-его-держал отступает. Клаус поднимает его с пола. Одной рукой обвивает за талию, другой - под истерзанные колени.
Прижимает к груди.
Смотрит как-то странно. И держит тоже…
Странно.
И как же больно. Невыносимо больно. В каком-то полубреду, должно быть, на грани безумия Ивушкин шепчет, роняя слезы:
- Очень больно, Клаус…слишком больно. Мне не выдержать…умоляю, убей меня...ну пожалуйста.
И слышит скрип чужих зубов. Клаус дергает острым подбородком – раздается второй выстрел. Второй мальчишка присоединяется к своему товарищу.
Затем все сливается в какую-то казавшуюся бесконечной беготню. Коридоры. Светлые и темные. Коля уже не различает грань, между сном и реальностью.
Его куда-то кладут. Снова странные, такие неягеровские серые глаза. Мелькнул белый халат. Еще один. Снова встревоженное бормотание.
Должно быть, дела совсем плохи.
Ягеру хватает секунды, чтобы совладать с собой. Уложив Ивушкина на операционный стол – а лучше бы это была могила – он на мгновенье сжал его руку. И поднявшись, обведя взглядом всех, кто был рядом, тепло улыбается.
С этой же самой улыбкой – самой лучезарной – доброжелательно сообщает:
- Если он умрет, я на ваших же глазах повырываю сердца вашим детям.