Мертвая колыбельная и запах Чудовища.
28 ноября 2021 г. в 02:02
Первое, что он почувствовал, очнувшись – боль. Полную неподвижность. Резкий запах медикаментов. В носу – какие-то трубки.
Черт знает что!
Весь в бинтах, как мумия в школьном учебнике истории.
Ивушкин, мать твою, ну что ты – право слово – не умер как-нибудь под снарядом? В бою, как полагается. Или хотя бы от пыток. На худой конец – от инфекции. От пневмонии, скажем. Захлебываясь в кровавом кашле.
Нет, его угораздило выжить.
Даже сейчас. После того, как Ягер наглядно пояснил – боли русский солдат еще не видывал. Не знал.
От воспоминаний внутри все сжимается.
От того, что кто-то решил поиграть в гордеца. Спасая собственную честь, погубил три жизни. Возможно, не самые лучшие, а все-таки жизни.
В ушах стояли крики и ошалелый свист кнута. Затем – звук выстрела. Глаза Ягера, проникающие и в разум, и в душу. Умело выискивающие ответы. Светлые и вдруг темные – Ивушкин был готов дать правую руку на отсечение – с бьющейся в черноте тревогой.
Поднявший его с пола. Прижавший к себе.
Ягер.
Николай вздрагивает, когда слышит шаги, доносящиеся из коридора.
Кто-то вошел.
Ивушкин поднимает глаза.
Не Ягер, слава Сатане.
Высоченный блондин. В возрасте, но еще крепок и моложав, с яркими голубыми глазами. В белом халате.
- Как вы себя чувствуете? – спокойный, степенный голос.
- Потрясающе, - отозвался Николай, - что, не дали мне умереть, да?
Доктор улыбается:
- Мне за это платят, юноша.
И пустился в какое-то долгое разъяснение того, что именно приключилось с Ивушкиным, после того, как Ягер унес его с темницы. Какие-то лопнувшие сосуды, кровотечение, потом эти чертовы сосуды никак не могли заткнуть…Потеря крови. Слабые легкие. Какие-то переломы костей.
- Прошу вас, доктор, не продолжайте. Меня начинает тошнить, - меньше всего Коле хотелось знать, почему он, собственно, не умер.
- Вы правы. Почти две недели не приходить в себя…Весомый срок, молодой человек. У вас крепкий организм.
- Вам-то откуда знать?
Ивушкину достает силы огрызаться. Очень хочется, что бы этот самый Доктор-которому-платят поскорее убрался восвояси.
- Я вас оперировал. Восемь часов.
- О, вот оно что. Копались, стало быть, у меня в кишках? Ну и как они вам, мои кишки?
Доктор смеется:
- Ничего особенного, как у всех. Думаю, вы уже в состоянии дышать сами. Позвольте, я помогу.
Извлекает трубки из носа и рта. Снимает еще несколько штук, названий которых Ивушкин не знал. Ослабляет бинты настолько, что можно немного пошевелиться.
- Мне нужно выйти, док, - требует Николай.
- Это уже не ко мне, - Доктор поправляет бинты. Ослабляет путы, удерживающие руки, - я лишь зашел вас проведать. Полюбоваться на труды своих рук. К тому же, меня ждет еще одна пациентка.
- У вас плотный график, док, - дышать Ивушкину и вправду стало легче. К тому же, удовольствие валяться с какой-то дрянью в носу – весьма сомнительно.
- Если вас это обрадует, вам досталось гораздо больше, чем вашей подруге по несчастью, - Доктор бросает эту фразу с заранее продуманной небрежностью. Будто бы вскользь.
- Что? – Николай приподнимается, забыв про боль на секунду, - я же слышал выстрел. Она жива? Жива?
Доктор поднимается. Поправляет одеяло. Проговаривает с улыбкой:
- Его слышали все. Видите ли, здесь все слышат лишь то, что хочет господин Ягер. Желаю скорейшего выздоровления.
И выходит.
Сукин сын.
Морщась от боли и от чертового бессилья, Ивушкин валится обратно.
Девушка выжила.
Ягер устроил ему представление. Великолепно. Лучше не придумаешь.
Одно Ивушкину было понятно – Клаус еще тогда, в Тюрингии, в темной камере, в которой Николай рассчитывал проститься с жизнью, Ягер его подловил.
Раз нельзя обменять его покорность на окончание пытки, всегда можно обменять на чужую жизнь.
Посадил глупую рыбку на крючок. И теперь будет дергать, пока та не задохнется.
И надо отдать Ягеру должное – все, что он испытал в лагерях, становилось прямо скажем, несерьезным. Так, маленький дебош.
Здесь вышкалка была прямо таки завидной. Интересно, их - этих ягеров детенышей - учат искореживать людей с колыбели?
Начальная школа - кнуты, старшая - иглы?
Квалифицированные мастера. Это Николай был готов признать. Наверное, можно было даже действовать без девчонки - он, похоже, сдалися бы и без нее.
После такого – и товарищ Сталин, и Гитлер, и Муссолини запели бы, как соловушки.
Продали бы и Родину, и мать.
И свои души заодно. Если кои, конечно, у них имелись.
Сон был страшный.
Была его мать. Босая, шлепающая по сырой траве. Туман, вьющийся клубками. Пустое поле.
Она куда-то настойчиво его тянула. От нее веяло холодом и смертью. Как двигающаяся кукла, лишь отдаленно напоминающая себя, живую.
Из ее уст – забытая колыбельная. Мелодия – та же. Нежная, убаюкивающая. Ее неживой, замогильный голос:
Ты обманешь-проведешь-
В сыру землю спать уйдешь
Баю-баюшки-баю.
Не в силах сопротивляться, Николай бредет за ней, пытаясь вспомнить – были ли при жизни у нее эти впадины на глазах.
Ты во желтые пески,
Да под сини камешки.
Спи, дитя мое мило.
Будет к осени друго.
И разве был у нее такой хищный оскал? Такая обезумевшая улыбка? Заливаясь нечеловеческим смехом, она продолжает хрипло петь:
Бай, бай да люли,
Хоть сегодня да умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовеньких досок.
Ивушкин пытается вырваться. С ужасом глядит на свои руки.
Ему лет пять, на правой руке – красная вязочка. И крепкие, с могильными пятнами материны пальцы. Крик его тонет в лесной, черной чаще.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце.
Да накрыть младенца.
Мы поплачем и повоем
Да могилицу зароем.
Споткнувшись, Николай падает. С ужасом поднимает детские, заплаканные глаза. Рядом со свеже-вырытой могилой.
С покосившемся деревянным крестом.
С датой.
С его именем.
- Мама! Мама! Не надо! Отпускай меня, мама!
Нечеловеческий оглушающий хохот. И холодная сырость могильной земли.
- Мама! - хрип режет горло.
Ивушкин открывает глаза. Тяжело дышит, ощущая на шее ледяную руку кошмара. Загнанно бьется сердце.
- Не знал, что у тебя кошмары.
Этот голос он узнал бы даже в крике ревущей толпы. Даже, если бы он говорил шепотом.
- «Наяву» - думает Николай, подбираясь.
Ягер внушал ему непомерный ужас.
Даже такой – сидевший рядом на стуле, нога на ноге. Казалось, полностью погруженный в книгу. Даже не поднявший на него глаз.
- Мне позвать врача?
- Не нужно.
- Ты бледен.
- Н-ничего.
Николай давится собственными словами и вздрагивает, когда слышит звук захлопнувшейся книги.
Дрожь пробивает тело, когда Клаус приближается. Садится рядом. Склоняет голову, оглядывает Ивушкина с головы до ног.
- Ты так сильно боишься меня? – спрашивает, не рассчитывая на ответ.
Николай опускает глаза, дрожащей рукой натягивая одеяло чуть не до самого подбородка. Не отвечает.
- Не буду говорить, что мне жаль, - проговаривает Ягер. Без всякого сожаления. Да и на какое сожаление можно рассчитывать?
Можно ли с ним вообще на что-то рассчитывать?
- Т-ты…убил их, - слова срываются с языка прежде, чем Николай успевает его прикусить. Прежде, чем Ягер протягивает руку.
Боже.
Ивушкин инстинктивно жмурится.
Представьте, что вы ночью просыпаетесь от того, что кто-то треплет вас за плечо. И говорит:
- Здравствуйте. Я – Сатана. Очень приятно.
Примерно так это и выглядело.
Ягер с протянутой рукой. И Николай, сжавшийся до хруста костей. Дрожа так, что заботливо спаянные доктором швы грозились разойтись.
- Ты меня удивляешь, Коля. Уж тебе ли сожалеть об их смерти? Или это ваше хваленное русское сочувствие всему живому совершенно не знает границ? – Клаус убирает руку, так и не коснувшись его.
- Они же…дети. Клаус, они же дети. Дети, понимаешь ты это? – хочется кричать, кричать, пока не докричится до него.
А выходит – только сбивчивый шепот.
- Не нужно повторять мне дважды, - Ягер брезгливо морщится, - мне и с первого раза наплевать.
- Ты чудовище. Ты не человек. Чудовище.
В уголках глаз собираются слезы. Горло рвет рыдание, в комок сжимаются дыхательные пути.
Боже, это невыносимо.
Клаус лишь дергает плечом, будто не заметив оскорбления:
- Это всего лишь работа. Нельзя обвинять волка только за то, что он волк, не так ли? А слабых детенышей нужно избавляться, иначе они подведут стаю в момент охоты. В решающий момент. Тогда пострадают все.
Коля снова молчит. Утирает рукой беспомощные слезы.
И сдавленно стонет от боли. Только сейчас замечает – мышцы дрожат от неожиданного напряжения. Из носа сочится кровь. Опускаясь обратно он, не сдюжив собственного веса, с криком валится на спину.
Боль невероятная.
Не стоило, видимо, резко подскакивать.
Глаза Ягера мерцают темными огоньками. Он склоняется ближе, жадно вглядываясь в искаженное от боли лицо Ивушкина.
Мгновенье - и в глаза уже не огоньки, а жар Преисподней.
- Ты сам виноват! – вдруг шипит он по-змеиному. Зло. Обвиняя. Больно дергает за волосы, хватает за горло, - чертов щенок! Чего ты добился своей гордостью?!
- Клаус, не нужно, пожалуйста! – разве этот жалкий, умоляющий вопль издает он?
Разве?!
Какое-то резкое движение, мелькнувший в воздухе серый манжет, и Коля закрывает глаза, в ожидании жестокого удара. Затаив дыхание. Боясь пошевелиться.
Почему-то он ни секунды не сомневается - Клаус убьет его одним ударом. Как во сне - черная могила, деревянный крест, тире между датами...
Вместо этого Коля обнаруживает себе – дыхание сбивается от тупой боли – намертво припечатанным к груди немца. Вдыхающий запах его парфюма. Уткнувшийся носом во все так же идеально выглаженный китель.
То, что французы называют строгостью в роскоши.
Ягер обнимает его крепко. Лишая всякой возможности двинуться. Лишая возможности думать. Возможности соображать. Ледяным взглядом и горячими руками. Каким-то сбивчивым шепотом.
И запахом.
Будь проклят его запах. Он как будто бы забивался в легкие. В голову. В душу. Терзая, увлекая за собой. Притягивая и пугая. Дразня и отталкивая. Приближаясь и ускользая.
Он качает Ивушкина у себя на руках, как дитя. Жаркий шепот куда-то в ключицу. Немецкий, разумеется. Николай не понял ни словечка. Только уловил странные нотки в голосе.
А потом его отпускают так же резко, как и схватили.
Лицо Клауса вновь такое же, как всегда – холодное, строгое. С ледяной брезгливой насмешкой.
Как будто и не было теплого объятия. Не было горячих, исступленных рук, изболевшихся от желания…уберечь? Защитить? Приласкать?
Немыслимо.
Мальчишка действовал на него так чуть ли не с первой встречи.
Сам того не зная. Не ведая.
Ягер скрипит зубами от злости и на него, и на себя, и на эту проклятую Россию, которая породила это диковинное существо.
Поднимаясь, Ягер бросает:
- Надеюсь, ты усвоил урок. И мне не придется снова марать об тебя руки.
Бросает с самым сильным презрением. Просто, чтобы не забывал.
И – Господи Боже – чтобы он не забылся сам.