ID работы: 11437559

Сплетая судьбы, словно паутину...

Джен
NC-17
Завершён
227
ionlywantedtohelp соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
186 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 171 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      "Бездна прожорлива. Чтобы создать даже крохотный разрыв в узорчатой ткани мироздания, приходится жертвовать неофитом и целиком сцеживать его кровь. Если бы что-то могло поддерживать в них жизнь достаточно долго, чтобы восстановиться… "       Мерцание, Мальзахар. Тебе не хватает мерцания. Виктор навёл справки: культ бездны жив и процветает. Жив ли его безумный пророк - неизвестно, но ненастья и землятресения, частые в тех местах, привычно приписывают его злой воле и связи с Другой Стороной. "Злой" - для части жителей пустыни; последователей у Мальзахара - тысячи. И все верят в равенство через единство с бездной.       "Сердце крестьянина, что стало сосудом воли моей, медленно приходит в негодность. Бездна поглощает некогда алую плоть, делает её склизкой, цветом подобной пурпуру… "       Виктор задумчиво взглянул на хекстековое ядро. Показалось, или оно ему подмигнуло?       "Кровь проходит через оное сердце, направляясь прямиком к повелителям, вниз. И по тонкой ниточке из крови обратно карабкаются их дети, наши друзья и образец будущего равенства. Каждый - уникален… "       - Виктор?       Джейс подкрался незаметно, заставив учёного вздрогнуть. Как бы невзначай прикрыв труды Мальзахара, он поднялся, осторожно повернувшись к другу.       - Советник Таллис.       - Может быть, лучше по-старому?       - По-старому уже не будет, - покачал головой Виктор. - Тот Джейс исчез, его похоронила под собой политика. Как там Мэл?       - Властвует, - пожал плечами Джейс, присаживаясь рядом с Виктором. - Прости, друг. Я был не прав.       - В какой раз? - уточнил Виктор, слегка улыбнувшись. На душе потеплело; всё-таки, ему не хватало общества Джейса.       - Когда я позволил своим чувствам встать на пути науки, - ответил учёный.       - Ты в Совете будешь говорить пафосными и пустыми фразами, - хмыкнул Виктор. - Наука любит точность.       - Когда я сказал, что твоя "эволюция" - плохая идея, - закатил глаза Джейс. Покосившись на хекстековое ядро, он продолжил: - Эта штука и мерцание - терра инкогнита науки. Мы создали это. Но не понимаем, как это работает. И играть с такими вещами, а тем более с их помощью экспериментировать на людях я считаю безрассудным.       - Но?..       - Без "но", - пожал плечами советник. - Я предлагаю тебе сконцентрировать усилия на поиске замены мерцанию, Виктор. Это путь в никуда, хуже - в бездну…       - В бездну ведёт много дорог, - ответил Виктор словами Мальзахара. - В наших силах идти по ним, не падая в безумие, и тогда дорога приведёт к цели.       - Но жертвы…       - Жертвы были и будут, Джейс, - сам того не желая, Виктор опять завёлся. - Люди умирали до, будут умирать и после. Но если я преуспею… возможно, они перестанут это делать. Мерцание - готовый, доступный ресурс, зачем придумывать что-то новое?       - Потому что оно губит людей, - Джейс тоже начал закипать. - Внизу, я видел…       - Я тоже видел, - с холодной яростью произнёс Виктор. - Я из Зауна, помнишь? Я видел бедность, болезни, детей, спускающихся в химические шахты и не доживающих до совершеннолетия. Я видел порядок, который принесли химбароны. Доходы от мерцания пошли в их карманы, и, чтобы поток не ослабевал, они начали улучшать жизни там, внизу! Тебя больше не могут прирезать в подворотне просто потому, что у тебя красивые башмаки - люди Такеды следят! Дети, про которых ты всё время говоришь, больше не работают на опасных производствах и добыче - Фаркел контролирует это!..       - Но мерцание…       - Дурак тот, кто подсел на него, - мрачно бросил Виктор. - Слабовольный дурак. Обхимиченные отбросы отправляются на задворки нижнего города, где им самое место.       - Мы должны улучшать жизнь всех, а не некоторых, Виктор…       - Не получится помочь всем, Джейс, - устало покачал головой Виктор. - Не из нашего нынешнего положения. Вот если я преуспею…       - Нет, - Джейс сердито встал. - Я в самом деле думал, что мы можем помириться и спокойно прийти к консенсусу. Но я вижу, что ты слишком одержим.       - Я одержим, - кивнул Виктор. - Идеей помочь тем, кто не может помочь себе сам. И я работаю в этом направлении. А что делаешь ты?       - Обеспечиваю порядок, - прикрыв глаза, Джейс твёрдо произнёс: - Хекстековое ядро будет помещено под охрану. Все результаты твоей работы будут уничтожены.       - Джейс, что ты…       - Что касается тебя - если ты хочешь продолжать жить в Пилтовере, то лучше переключись на менее опасные эксперименты. В противном случае…       - В противном случае, я вернусь домой, - Виктор встал. Ярости не осталось, на её место пришло что-то похуже: безразличие. - Я понял вас, советник Таллис. Завтра я отправлюсь в Заун.       Джейс молчал, наблюдая, как его друг собирает книги.       - Ты не вправе отнять у меня главного, Джейс, - произнёс Виктор, не глядя на советника. - Моего интеллекта. Но отныне мы - враги. Будешь в нижнем городе - берегись.       - Виктор, я…       - Что ты, Джейс? - В голосе юноши прорезалась боль. - Ты уже всё сказал. Эволюция - не для тебя. Прогресс в чистом виде - не для тебя. Ты закостенеешь в стабильности и стагнации. Пилтовер закостенеет вместе с тобой. Пока внизу…       - Виктор?       В дверях появилась Камилла. Вопросительно взглянув на Джейса, она по-птичьи склонила голову набок.       - Советник Таллис? Какая честь.       - Советник Таллис уже уходит, - мрачно произнёс Виктор. - И я тоже ухожу.       - Кажется, я прервала некую сцену, - тонкие губы Камиллы искривила улыбка. - У тебя всё в порядке, Виктор?       - Да, мы разобрались, - учёный покачал головой. - Боюсь, Пилтовер слишком тесен для моих изысканий.       - Это так? - Камилла взглянула на Джейса. В её льдистых глазах невозможно было угадать эмоций, но Виктор чувствовал: девушка в бешенстве.       - Эксперименты с мерцанием были и будут под запретом, - Джейс с достоинством выдержал взгляд Камиллы. - Мне больно говорить это другу, но порядок должен быть во главе: в городе прогресса нет места для наркотиков. Дом Феррос в лице советника Марона согласился с этим.       - Да, дорогой братец… - задумчиво произнесла девушка. Словно придя к каким-то выводам, она кивнула Джейсу. - Да, советник Таллис, вы правы. В Пилтовере нет места наркотикам и опасным экспериментам. Мы возьмём на себя уничтожение всех результатов.       - С вашего позволения, этим займутся мои люди, - вежливо покачал головой Джейс. - Я верю вашим способностям, но пусть это будут незаинтересованные люди.       - Будь по-вашему, - кивнула Камилла. - Всего доброго, советник Таллис. Виктор, на пару слов.

***

      - Я правда не понимаю, какого чёрта вы все сюда приходите.       Севика была возмущена до предела. Смерив взглядом йордла и Экко, она тяжело вздохнула.       - Джинкс здесь нет. Слышите? Ещё один раз, и я повешу на фасад табличку с этой надписью. Может быть, тогда пойдут нормальные посетители.       - Но где же нам её искать?.. - начал было Экко, но Хеймердингер перебил его.       - Лучше скажите, уважаемая Севика, кто ещё её искал?       - Не ваше дело, - хмыкнула женщина, доставая сигарету. - А где её искать - чёрт её знает. Психованная мне не докладывает.       - Мы припёрлись через весь Заун к тебе, и ты не можешь просто сказать, где она жила? - Экко нахмурился. - Подумай ещё раз.       - Ты угрожать мне вздумал, сопляк? - Севика расслабленно улыбнулась, затягиваясь. - Руки коротки. Как там поджигатели после встречи с людьми Такеды?       - Откуда ты…       - Пошёл на хер, вот откуда, - удовлетворённо закончила женщина. - Ты не в положении для угроз. Я ответила на все ваши вопросы?       - Более чем, - раздражённо фыркнул Экко, вставая. - Профессор, уходим.       - Чтобы вы не чувствовали себя совсем жалко… - Севика откровенно веселилась, глядя на Экко. - Хотя нет, всё как надо. Передавайте от меня привет психованной.       Зарычав, юноша быстрым шагом вышел наружу. Покачав головой, Хеймердингер неторопливо спустился на пол.       - Не могли бы вы подсказать, где я могу найти Синджеда, госпожа Севика?       - Решил отрастить ноги подлиннее?       - У меня есть новости про его чудовище, - безмятежно ответил йордл, наблюдая за откровенным удивлением на лице женщины.       - А в тебе загадок больше, чем роста, а?       Хеймердингер хмыкнул:       - Никогда не недооценивайте йордлов.       - Запомню, коротышка, - кивнула Севика. - Вторая линия. Там подземные воды размыли грот, где-то в нём - логово мясника.       - Ему тоже передавать привет, госпожа Севика?       - Лучше пулю в лоб, - скривилась женщина. - В зауне достаточно чудовищ и без него. А так - одним станет меньше.       - Профессор, вы идёте?       - Да, юноша! - Хеймердингер кивнул Севике. - Спасибо вам большое. Когда откроетесь - я обязательно посещу ваше заведение.       - Сделаю скидку, - хмыкнула женщина. - Вежливость - тоже деньги.       Кивнув на прощание, йордл исчез в дверях. Севика задумчиво достала новую сигарету.       - Мундо, закажи-ка у Гессена табличку "Джинкс здесь нет". Мне надоели те, кто приходит и не платит.

***

      - Босс хочет, чтобы ты поумерил пыл, яйцеголовый.       Чёртов громила. Синджед вздохнул. Почему, почему, когда он работает, каждая тварь считает своим долгом отвлечь его? Опять же, дверь придётся менять; люди Аккада не церемонились, вломились, как к себе домой. Химбарон из новых, что выползли на свет после кончины Силко. Мало кто знает, что бывший хозяин нижнего города мёртв, но все уже ощущают, что хватка порядка ослабла; в том числе и ещё не выучившие, кому можно угрожать, а кому нет…       - И чего же хочет твой босс, ублюдок?       Ярится, словно демасийский бык. Но, видимо, босс сказал "припугнуть", без травм.       - Ты заключил с ноксианской сучкой выгодный договор и не поделился. А ведь живёшь на земле Аккада, он тебя защищает. Нехорошо получается, не по-соседски.       - Когда я основал здесь свою лабораторию, мальчишки ещё даже в планах не было, - хмыкнул Синджед, поворачиваясь, наконец, к бандиту лицом. Судя по его выражению, он не был готов к шрамам учёного.       - Это кто тебя так поцапал, умник?       - Ты со своими псами сейчас уйдёшь, - размеренно произнёс Синджед, оглаживая пальцами пульт управления клетками. Шестой или восьмой гибрид? Лучше шестой, он давно не ел. - И я оставлю вас в живых.       - Гля, парни, яйцеголовый нам угрожает! - Заржал громила, шагнув вперёд. Внизу, на минус первом этаже раздался тихий, едва различимый свист и, следуя за нажатием кнопки, шестой гибрид выполз из своей клетки.       - У меня заканчивается материал для работы, - пожаловался Синджед, ни к кому не обращаясь. - Охотники за головами заламывают неподъмные цены, а сброд, вроде вас, стал осторожнее.       - Чего…       - Поэтому я рад, что вы пришли, - улыбнулся учёный. Шестой гибрид бесшумно выступил из темноты, раскрывая верхнюю половину тела, полную зубов и двух пусковых установок с гарпунами. Огромный деформированный желудок существа крепился к его спине кожаными ремнями. - Двоих можешь сожрать. Остальных не трогай. Они мне понадобятся.

***

      Кейтлин скептически оглядывала нутро огромного дирижабля, вымазанное флуоресцентной краской, полное, словно сорокино гнездо, всяких ярких безделушек. И ловушек. Джинкс не поленилась превратить свой дом в убийственную головоломку, установив растяжки, сенсоры и датчики движения, соединённые с зарядами у основания винта дирижабля.       - Не знаю, честно говоря, - Вай задумчиво склонилась над сундучком, полным, кажется, памятных вещей. Это что, очки Клаггора? Отмычка Майло? И…       - Эй, ты в порядке?       Вай не ответила, вертя в руках своего кролика, изуродованного торчащими из конечностей металлическими штырями. Кейтлин покачала головой.       - Я понимаю, она твоя сестра, Вай, но это… Она очень опасна и абсолютно нестабильна. Ты уверена, что сможешь…       - Не отбирай у меня эту надежду, Кейт, - тихо произнесла Вай, поднимаясь. Кролик упал на пол с тихим лязгом. - Ты права во всём. Но… я надеюсь.       Кейтлин молча кивнула, на секунду прикоснувшись к плечу напарницы, после чего продолжила осмотр.       - Кажется, она нашла поджигателей.       На подробной карте Зауна, изрисованной обезьянами, акулами и бессмысленными символами, были обведены три точки: конец второй линии, где-то в извилистых пещерах, трёхсотая линия, про которую говорила Севика, и складской сектор в центре.       - У поджигателей была резня, - задумчиво произнесла Кейтлин. - Не думаю, что с ними что-то случилось, но надо будет глянуть. На складах расположен офис Такеды, исходя из моих данных по химбаронам. А что в пещерах?       - Будь я проклята, если там не лаборатория какого-нибудь зловещего ублюдка, - хмыкнула Вай. - Или завод мерцания. Навестим, наведём шороху.       - Ты слишком… взрывоопасная, Вай, - покачала головой Кейтлин. - Слыхала о такой штуке, как "планирование"?       - Ага, слыхала, - девушка шмыгнула носом. - Вот я и планирую завалиться туда и поломать к чертям линию производства. Если там окажется и Паудер, это будет кстати.       Кейтлин сокрушенно покачала головой, поднимая очередную безделушку, оказавшуюся гранатой в виде обезьяны с приваренной кусачкой от заводского шредера.       - Почему она делает такие бомбы?       - С самого детства ими увлекалась, - тепло произнесла Вай, забирая у девушки взрывчатку. Повертев её в руках, она осторожно погладила чеку. - Не знаю, почему она решила превращать игрушки в оружие. В начале у неё ничего не получалось, что ни бомба - то какая-то фигня: не работает, работает не так… Но, кажется, она поднаторела в технике.       - Она смогла разобраться в работе хекс-самоцвета, - покачала головой Кейтлин, разглядывая бумаги на столе. - Да в Академии Пилтовера ей цены бы не было! Такой интеллект…       - Жаль, что академия только для пилтошек, - хмыкнула Вай, убирая бомбу в рюкзак. - А так, конечно, быть бы ей учёным…       - Я понимаю твою неприязнь к верхнему городу, - произнесла Кейтлин, подходя к девушке. - И я искренне надеюсь, что советница Медарда и новый совет смогут изменить ситуацию. Только представь, как всё изменится!..       - Да, да, каждый раз одно и то же, - отмахнулась Вай. - Советники обещают, люди надеются. А потом ничего не происходит. Пойдём, кексик, навестим Экко. Небось, успел соскучиться.       - Думаешь, здесь больше нет ничего важного?       - Ты мне скажи. Это ты - мисс Мозги и Планирование.       - Иди ты, - фыркнула Кейтлин. Окинув взглядом помещение, она покачала головой. - Порожняк.       - Ты откуда таких слов набралась?       - Пока вытаскивала тебя из тюрьмы.       - Надо поработать над твоим языком, кексик, - Вай подмигнула Кейтлин, заставив ту покраснеть. - Серьёзно? Ты каждый раз будешь это делать?       - Я не виновата, что выросла в приличной семье, где подобные намёки - гадость и моветон!       - Мове… что? - Вай ухмыльнулась. - Пойдём, кексик. Повторяй за мной: свободу ворам…

***

      Труп бандита с грохотом упал на дощатый щит, прикрывающий несколько ржавых бочек. Неторопливо, со знанием дела, Варвик принялся разделывать ещё не остывшее тело. Джинкс отвернулась.       - И эта помойка - твой дом?       Варвик что-то проворчал, не отрываясь от работы.       - Тебе надо добавить сюда каких-то украшений. Чего-то… ну, твоего. Чтоб было понятно, что здесь живёт волк-убийца.       Мутант задумчиво повертел в руках кишки бандита, вопросительно взглянув на Джинкс. Та, словно почувствовав его взгляд, обернулась, тут же скривившись от подступающей тошноты.       - Это… да, это то, о чём я говорила. Но, может, что-то… менее твоё?       Варвик зарычал. Следующие полчаса он методично потрошил труп, то и дело кидая себе в пасть куски плоти.       - А ты… не жрёшь их прям так? Ну, с потрохами.       - Жрррру, - Варвик на мгновение замолчал, сглотнув. - Но тогда зверрррь прросыпается.       Джинкс вздрогнула.       - Тогда, может, принести тебе вилочку?       - Вил… очку?       - Из-под какой коряги ты выполз? - закатила глаза девушка. Пока Варвик питался, она успела развинтить Скелетницу, скептически глядя на внутренности ракетницы. - Вообще, кем ты был до того, как тебя Синджед покромсал?       - Я… не помню, - Варвик закончил трапезу, осторожно устраиваясь рядом с девушкой и глядя, как она работает. - Прррроснулся с голодом. Живу… с голодом. Ничего не знаю… кррроме голода.       - Жуть какая, - поёжилась та. - А почему ты так отреагировал на имена Вандера и Силко?       - Знакомо, - коротко ответил монстр. Положив голову на лапы, он прикрыл глаза.       - Эй, ты что, дрыхнуть будешь?       - Да.       - Мы пойдём убивать?       - Я только… поел, - проворчал Варвик, устраиваясь поудобнее.       - Просто прелесть, - закатила глаза Джинкс. - Окей, почему бы и нет! Давай поспим.       Надувшись, девушка собрала ракетницу обратно, кое-как запаяв разорвавшиеся провода с помощью переносной горелки, удачно найденной в груде хлама и, привалившись к боку Варвика, прикрыла глаза.       - Когда мы закончим с химбаронами, тебе придётся перестать жрать людей, - произнесла девушка через пару минут. Варвик недовольно рыкнул.       - Ты обещала спать.       - Заткнись, - девушка закинула руки за голову, глядя в потолок. - Зато, когда исчезнет мерцание, можно будет на славу повеселиться в Пилтовере, когда они уберут эти дурацкие баррикады и патрули. Я бы и сейчас махнула туда, но не потяну. Точно знаю, что не потяну.       - Зачем?       - А что ещё делать? - пожала плечами Джинкс. - Надо жить на полную катушку. Хочешь взрывать - взрывай. Хочешь убивать - убивай.       - Ты хочешь такой… Заун?       - Нет, я про себя, - хмыкнула девушка. - В Зауне будет порядок.       - Поррррработай над… планом, - в тон ей ответил монстр.       - Да иди ты, - Джинкс зарылась поглубже в волчью шерсть, чувствуя подступающую сонливость. - Нихрена ты не понимаешь, чудовище. Ничего, я тебя научу…       Варвик молчал, слушая дыхание уснувшей девушки. Почему, почему она так знакома? Почему так важно достучаться до нее, чтобы сказать… что? Что-то важное. Он вспомнит, точно вспомнит. А пока надо оберегать её. В том числе, и от неё самой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.