ID работы: 1143818

Адская неделька

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
44 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 115 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 7. Мертвая поляна

Настройки текста
Ирка проснулась от того что ей на голову упало что-то мохнатое. «Нет, ну Танькина кошка совсем обнаглела, вот надо было ей усесться прямо мне на лицо!» — спросонья подумала Ирка, открывая глаза. И тут же резко выпрямилась и взвизгнула. Мохнатый комок, оказавшийся дохлой белкой, скатился с Иркиного плеча и упал под деревом. От её визга проснулись Танька с Богданом. Они разом удивленно посмотрели на Ирку. Но та не обращала внимание на друзей, лишь тяжело дышала и смотрела вниз затравленным взглядом. Ребята тоже посмотрели вниз. Земля вокруг дерева радиусом в пять метров была как будто выжжена. Трава стала серой, редкие кустарники стояли полузавявшие-полусгнившие, на земле валялись дохлые птицы, пара белок и даже мертвый заяц. Ирка обернулось посмотреть на дерево, и невольно отодвинулась подальше от ствола: дерево тоже умирало. Еще вчера зеленые, молодые листочки потускнели, скукожились, ствол посерел. Такое чувство, что иву изводила страшная, непонятная зараза. То тут, то там ствол был надтреснут, и оттуда вытекала буро-зеленая жижа, напоминая загноившуюся рану. Никто из ребят не понимал, что произошло с еще вчера полным жизни деревом. Танька внимательно посмотрела на мертвых животных валявшихся внизу. В её голове будто что-то щелкнуло, и она начала напряженно осматриваться по сторонам и звать свою кошку: — Бэт, кис-кис-кис, где ты? — Тань, — проговорила Ирка, сочувствующе глядя на подругу, — всё же, если нечто сотворило такое с местными обитателями, не стоит надеяться что оно обошло стороной кошку... — Мяу, — вдруг услышали ребята. Из дупла, которое находилось чуть ниже Танькиной ветки, высунулась пушистая черная морда, и недоумённо поглядела на всполошившуюся хозяйку. — Ох, как я рада, что с тобой все в порядке! — выдохнула Танька, прижимая к себе кошечку. — Только как так получилось, что остальные животные погибли, а она цела-невредима? — удивленно почесал затылок Богдан. — Ну, с нами же тоже ничего не произошло, — неуверенно сказала Танька. Ирка только нахмурилась и поскорее слезла с ивы. Ей было не по себе от близости к трупу недавно пышущего жизнью дерева. Спрыгнув с нижней ветки, она внимательно огляделась по сторонам. Неизвестная зараза очертила ровный круг, в центре которого стояло то самое дерево, на котором ночевали ребята. Танька, кряхтя, с питомицей в одной руке, тоже кое-как спустилась на землю, периодически цепляясь кофтой за сучки. Богдан саркастически хмыкнул, глядя на усилия подруги, и одним прыжком смахнул с толстой ветки. Танька насупилась, и, отвернувшись от мальчишки, начала осматривать странный пятак выжженной земли, все еще крепко прижимая к себе Бет. — Я не уверена, но это, похоже, дело косы Моровой Девы, — задумчиво сказала она, меряя шагами поляну. — Погоди, погоди, мы же её вместе Костеем закопали. Ей бы Слава так быстро выползти не дала, разве что ей Иркины серьги не понравились, — ляпнул Богдан. Танька только закатила глаза. — Закопали мы Моровницу. А я говорю про Моровую Деву. Это более адекватный персонаж. Чуму с оспой на людей не насылает, мир разрушить не стремится. — Чего ж она тогда такое натворила? И чем вообще занимается, что-то я не припоминаю ничего о ней, — сощурилась Ирка. — Ну, она не очень-то знаменита. Так, приглядывает, чтоб сильно не разводились отдельные виды животных, ну и растительности тоже. Вы же слышали про случаи, когда плодилось очень много зайцев, и они уничтожали поля фермеров? Так вот Моровая Дева следит, чтоб такого не было. Поддерживает баланс среди животных и растений. А вот с чего она такое натворила, я понятия не имею. Вообще, задумайтесь, в последнее время вся нечисть будто сошла с ума: то потопленики целым скопом нападают, то Степовой устраивает смерч посреди города. Теперь еще это… И в эпицентре постоянно оказываешься ты. Ирка хмыкнула. Да это уже далеко не новость, что она постоянно оказывается в центре всех неприятностей. — Может это как-то связано с русалиями? Я же все-таки ведьма-хозяйка, да и притом… Таньке не нужно было слышать продолжение фразы, чтобы понять, о чем говорит подруга. И притом она дочь Симаргла, бога, в честь которого, собственно, и устраиваются эти самые русалии. Тем временем, Бет осмотрелась по сторонам, и, внезапно, начала громко и жалобно мяукать. Танька удивилась, и поспешила взять пару минут назад вырвавшегося котенка обратно на руки. — Тише, тише, ты чего? Испугалась? Ничего, все же хорошо, я с тобой, — начала она успокаивать свою питомицу, но кошка не унималась. Будто в ответ на завывания кошки, в кустах раздался громкий шорох. Что-то явно направлялось в сторону «мертвой» поляны. Ребята насторожились, а Бет все продолжала мяукать, как будто ее тут убивали. Шорох приблизился вплотную к поляне и из густых кустов вывалился огромный медведь. Он совсем по-человечески отряхнулся и посмотрел по сторонам. Первое, на что наткнулся его взгляд, было умирающее дерево. Затем он увидел кучу мертвых зверей и выжженную траву. Рев, полный боли и скорби, прокатился по лесу. Он подошел к ближе всех лежащему зайцу, обнюхал его, подтолкнул немного носом, будто надеясь, что он поднимется и побежит по своим делам. Но зверек был мертв уже несколько часов. Еще один вой, больше похожий на плач, вырвался из пасти громадного зверя. Трое друзей не смели пошевелиться или даже вздохнуть. — Хвоста нет. Хвоста. Это Боровик! — прошептала Танька, и тут же зажала рот ладонями. Чуткие уши медведя дернулись и он резко обернулся к стоящим на краю поляны ребятам. Глаза, несколько секунд назад осмысленные, налились кровью и ненавистью. Богдан среагировал моментально. — Бежим! — крикнул он, дергая девчонок за плечи. Троица развернулась, и принялась убегать подальше от разъяренного лесного духа. Тот, увидев, что они убегают, опустился на передние лапы и, зарычав, бросился за ними. А друзья бежали что есть духу, умом понимая, что долго им не протянуть. Дни, проведенные в лесу практически без еды, давали о себе знать. Внезапно, кусты расступились, и Ирка вылетела на огромную поляну, окруженную со всех сторон продолговатыми каменными глыбами. По инерции она пробежала еще несколько десятков метров и остановилась в самом центре поляны. Странный шепот тысяч голосов окружил её со всех сторон, обволакивая, словно туманом, не давая думать. — Ирка, — как сквозь вату до неё донесся голос, — ты чего, бежим! Танька с Богданом тоже выбежали на поляну. Их взглядам предстала стоящая в центре круга Ирка, растерянно озирающаяся по сторонам. Они попытались криком вывести её из ступора, постоянно оглядываясь назад на преследующего их медведя. К тому моменту как они добежали до Ирки, медведь уже подбегал к ближайшему камню, поросшему темно-зеленым мхом. Было понятно, что и минуты не пройдет, как он достигнет всех троих. Но к их общему удивлению, зверь затормозил недалеко от каменного круга, и начал ходить вдоль невидимой ограды, раздраженно рыча. — Он не может сюда зайти, — осенило Таньку. — Но это значит… Ирка! — она принялась трясти подругу за плечи. — Почему ты остановилась?! Ведьмочка наконец-то вышла из транса, и растерянно трясла головой: — Я… я — О, я просто хотел немного привлечь её внимание. Вот мы и снова встретились. Ну, здравствуй, ведьма Ирка Хортица! — издевательски протянул знакомый голос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.