ID работы: 11439027

Тридцать шесть видов утреннего города

Слэш
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Титул розы

Настройки текста
Примечания:
Двумя этажами ниже уже должно начаться пестрое празднество, но ни господин придворных собраний, ни правый секретарь учебных дел не торопились присоединяться к нему. Весь стол заставлен футлярами с украшениями, повсюду разложены тонкие одежды, но никто не удостаивает это великолепие взглядом, никто не утруждает себя выбором. Господин-виверна смотрит в медное зеркало, но вид собственного лица не интересен; смотрит на отражение комнаты, на строгий профиль доверенного Хайтана. И отказаться от приглашения поздно, и находиться на простонародном приеме не хочется. Остается только вести неторопливые разговоры, чтобы явиться слишком поздно: — Иногда я задаюсь вопросом, как бы выглядела наша повседневность, очаруй царственная основательница Лия не виверну, а другое существо. Скажем, кролика. Тогда вместо чудовищных когтей мне следовало бы носить декоративные уши. Например, вот так? С этими словами Лазарь поднес ладони к вискам, изобразил закованными в медь ладонями длинные ушки. Древний металл холодил запястья, тонкие цепи отбрасывали филигранную тень на тонкую, с синими сосудами кожу, три длинных украшения на большом, указательном и безымянном пальцах загибались к ладони; темная поверхность не блестела, не отражала яркий свет, но не старость тому виной: ритуальное оружие имитировало матовость хищных когтей. Хайтан, конечно, не был очарован очередной выдумкой. Отвлекся от очередной главы своих еженедельных новелл на дешевой бумаге, проронил: — Декоративные уши были бы меньшим из зол. Если бы одним из основателей рода был оборотень из жалких травоядных, у вас вместо виверновой печати была бы кроличья, и обращались бы к вам: господин-кролик. Как знать, с такой этимологией стала бы ваша семья правящей, переборола бы семьи со знаками лис, соколов и змей? — Разве что за счет свойственной кроликам плодовитости. Сочетаться узами сердечной дружбы со всеми, кто подвернулся под руку, — слегка улыбнулся Лазарь. — Хотя как знать, если б рождалось больше наследниц… и у них был выбор, править или строить свое счастье… что изменилось бы? Ответить на это было особенно нечего: история не терпит вопроса «но что, если…». Да и в противовес науке еще ни один из бойких авторов не начал новеллу «О моем перерождении в кролика: нежная госпожа и бесполезный спутник собираются избежать гнева антагониста и основать собственный город на краю земли!» Лазарь снова приложил металлические когти к вискам, всмотрелся в золотистую поверхность зеркала. За его спиной снова стоял лучший из подчиненных, его темные до черноты одежды странно одноцветные на фоне хаотичной комнаты. Милый Хайтан цепко берет его руки в свои, горячие и сухие, и говорит: — О наследницах я не могу говорить, но не могу игнорировать, как в вашем исполнении не соблюдаются пропорции. Так у вас скорее треугольные уши медведя. Если вы повернете ладони параллельно вискам… — Все вам нужно исправить. Признайтесь, критика мимолетных идей не мешает вам наблюдать за приятной рекой жизни? — Оценить эту приятность нам доведется в следующие часы. Вы придумали, чем еще заняться, чтобы мы могли сильнее опоздать? Этого человека совсем не учили изящным беседам! Лазарь недовольно повернулся от отражения к самому Хайтану, изобразил, будто тянется укусить непочтительные руки — а вопреки жалкому состоянию здоровья, зубы оставались загнутыми, острыми, нечеловеческими. Смешно сказать, но Лазарь долго думал, что такие зубы у всех в Беловодье — а оказалось, у большинства зубы подобны кроличьим: тусклые, прямые, совершенно неострые, и передние клыки в один ряд. Кусать себя Хайтан не давал, убрал руки недосягаемо далеко. Пришлось предложить ему, глядя снизу вверх: — Можем еще раз переодеться. О нет, без вашей помощи мне не справиться, что же делать, как быть… придется вам ко мне снизойти и быть настолько неторопливым и аккуратным, как только вы можете… Он замолчал, надеясь услышать правильный ответ, но вместо этого поспешил проговорить еще одну идею: — Или! Можно доверить нести гуцинь тому дурачку Су-О в надежде, что ее уронят, нанесут непоправимый ущерб и придется искать достойную замену. Но разве возможно заменить столь любимый… — Будет так печально расстаться с ней после трех сезонов вместе, — подтвердил Хайтан. Проявив определенную наглость, он прижал ладонь к губам господина-виверны и тем оборвал вдохновенную речь. — Но ваш первый вариант мне понравился больше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.