Часть 5 Антон
4 декабря 2021 г., 16:59
Дверь хлопает, и я, застегивая на ходу куртку, несусь по ступенькам на крышу. Сердце колотится, стучит в ушах, и я едва слышу за спиной собственные шаги.
Безумец.
Перед глазами он — стоит на краю крыши и, кажется, вот-вот сорвется, улетит навстречу смерти, а на лице, в каждой черточке, — страх. Ничего похожего на ту самодовольную ухмылку.
Хрипя и задыхаясь, миную пятый этаж и останавливаюсь на секунду перевести дыхание. Хватаюсь потными руками за холодные металлические перила. Смотрю вверх. Кружится голова, и горло жжет огонь. Я не успел даже прихватить портативный кислородный концентратор. Всего два этажа. Еще два этажа. Заставляю себя идти, командую ногам: левая, правая, левая, правая…
Вот наконец и дверь на крышу. Чуть приоткрыта. И ярко-красная, готовая сработать кнопка тревоги.
Я замираю в нерешительности. Смотрю на дверь, смотрю на кнопку и снова на дверь. Почему не сработала сигнализация? Что-то сломалось?
Вот оно что. Помешала сложенная банкнота. Это из-за нее не завыла сирена, оповещая всю больницу о том, что какой-то чокнутый с кистозным фиброзом и суицидальными наклонностями выбрался на крышу.
Я качаю головой. Сумасшедший, но не дурак. Дверь держит бумажник, и я протискиваюсь в щель, предварительно убедившись, что банкнота осталась на месте. Останавливаюсь и впервые, преодолев сорок восемь ступенек, вдыхаю по-настоящему.
Я оглядываю крышу, и от сердца отлегает. Он все-таки отошел от края на безопасное расстояние и не свалился во двор. Поворачивается и с удивлением смотрит на меня. Холодный ветер покусывает лицо и шею; я затягиваю потуже красный шарф и, убедившись, что бумажник на месте, решительно направляюсь к безумцу.
— Жить надоело? — кричу я, останавливаясь на безопасной, два с лишним метра, дистанции. Не знаю, как ему, но мне уж точно умирать не хочется.
Щеки и нос у него покраснели от холода, на волнистых каштановых волосах и капюшоне бордовой толстовки лежит тонкий слой снега. Может, не такой уж и придурок?
Я бы, наверно, даже убедил себя в этом, но тут он снова открывает рот.
Пожимает плечами, кивает туда, где только что стоял на краю крыши:
— У меня легкие, как тост. Так что, пока есть возможность, полюбуюсь видами.
Как поэтично.
И почему только я ожидал чего-то другого?
Вдалеке мигает огнями ночной город. На каждом дереве, на каждой ветке сияют праздничные огни, такие яркие, каких я и не видел еще. С наступлением темноты парк ожил, засверкал. Кое-где протянутые между деревьями гирлянды образуют волшебные дорожки, под которыми можно прогуляться, взирая восхищенно вверх.
За все время здесь я ни разу не был на крыше. Чувствую, что начинаю замерзать, и запахиваю поплотнее куртку, обхватываю себя руками, чтобы не дрожать, и поворачиваюсь к нему:
— Какой бы ни был вид, но зачем так рисковать? Это же седьмой этаж. — В самом деле, что такое нашло на него, что он, с больными легкими, отправился в зимнюю ночь на крышу?
Его голубые глаза вспыхивают, и мой желудок словно подпрыгивает.
— Ты когда-нибудь видел Париж с крыши? Или Рим? Ты хотя бы здесь раньше бывал? По сравнению с этим весь курс лечения просто дерьмо.
— Лечение — дерьмо? — Я делаю два осторожных шага. Теперь между нами полтора метра. Ближе нельзя. — Мы и живы только благодаря этому дерьму.
Он фыркает и закатывает глаза:
— Из-за него мы здесь, а не там, где настоящая жизнь.
Начинаю закипать:
— Ты хотя бы понимаешь, как тебе повезло? Какой шанс ты получил, попав в группу испытуемых? Но нет, считаешь, что так и должно быть. Ты просто избалованный засранец.
— Подожди-ка. Ты как узнал, что я в группе испытуемых? Расспрашивал обо мне?
Я не отвечаю и гну свое:
— Если тебе на все наплевать — уходи. Уступи свое место другому. Кому-то, кто хочет жить.
Между нами падает снег. Падает и исчезает в пыли у нас под ногами. Мы молча смотрим друг на друга, потом он пожимает плечами и отступает на шаг. Ближе к краю.
— Ты прав. В том смысле, что я все равно умираю.
Смотрю на него и не могу понять. Это ведь не так, да? Он не умирает.
Еще шаг. И еще. Свежий, только что выпавший снег хрустит под ногами. Он смотрит на меня как будто с вызовом — мол, давай, скажи что-нибудь, останови. Позови.
Еще ближе к краю. Еще…
Я резко втягиваю воздух, и холод скребет легкие, словно колючками. Он уже стоит на одной ноге, занеся другую над пропастью. Горло сжимается. Так нельзя…
— Арс! Нет! Остановись! — кричу я и делаю шаг к нему. Сердце колотится в ушах.
Он останавливается. Еще одно движение, один шаг и…
Мы смотрим друг на друга в тишине, и я вижу любопытство в его глазах. Какой-то странный интерес. А потом он вдруг начинает смеяться, нет, хохотать. Громко, исступленно, как сумасшедший.
— Боже мой. Это выражение у тебя на лице — оно бесподобно. «Арс! — передразнивая меня, кричит он. — Нет! Остановись!»
— Ты что, издеваешься надо мной? Зачем так делать? Упасть и разбиться насмерть — это не шутка! — Меня трясет. Сжимаю кулаки так, что ногти впиваются в ладони. Отворачиваюсь, пытаюсь унять дрожь.
— Да перестань, Антон! — кричит он мне в спину. — Я же просто дурачусь.
Я толкаю дверь и переступаю через бумажник. Не хочу оставаться рядом с ним. И вообще, какое мне до него дело? Чего меня только понесло сюда, с третьего этажа на седьмой? Проверить, все ли с ним в порядке? Я сбегаю по первым ступенькам и вдруг понимаю, что забыл натянуть маску.
Забыл взять ее, когда уходил из комнаты.
Я замедляю шаг, а потом и вовсе останавливаюсь. А что, если?..
Возвращаюсь к двери. Осторожно вытаскиваю из-под сигнализации сложенный доллар, прячу его в карман и торопливо спускаюсь на третий этаж.
Прислонившись к кирпичной стене, я перевожу дух, снимаю куртку, стягиваю шарф и иду к себе в комнату, как будто только что побывала в отделении неонатальной терапии. Где-то вдалеке срабатывает сигнализация — это Арсений открывает дверь, чтобы вернуться, — и ее визг летит по лестничному колодцу и эхом разносится по этажу.
Губы сами растягиваются в улыбке.
Елена бросает на стол синюю папку с историей болезни и, качая удрученно головой, бормочет:
— Ну зачем понесло на крышу, Арсений?
Приятно сознавать, что с ума он сводит не только меня одного.
Я смотрю в окно — в тусклом свете фонарей падает снег, и в коридоре после всей суматохи — Арсений целый час выслушивал упреки и замечания — наконец-то стихло. На часах всего лишь восемь вечера.
Я лениво просматриваю страничку в Фейсбуке и вижу появившееся уведомление о публикации фотографии Оксаны, Левы и Стаса.
Начинает звонить айпад — входящий от Оксаны. Как будто догадались, что я думаю о них. Улыбаюсь, хватаю телефон отвечая на звонок.
— Так и быть, я официально завидую! — говорю я, когда на экране появляется лицо Окси.
Из-за ее плеча выныривает Лева ся задорно подпрыгивающими пружинистыми кудряшками.
— Красавчики у тебя там есть? И не смей говорить…
— Только Димка, — тянем мы одновременно.
Оксана пожимает плечами и поправляет очки.
— Димка — зачетный. Он — красавчик!
Лева фыркает и тычет подругу локтем в бок:
— Вот уж ты ему тысячу раз неинтересна.
Ксана шутливо шлепает его по руке и вдруг замирает, всматриваясь с прищуром в меня:
— Боже мой. Неужели? Тоха, у тебя там красавчик завелся?
Я закатываю глаза.
— Никакой он не красавчик.
— Он! — Оба визжат от восторга, и я чувствую, что вот сейчас на меня обрушится водопад вопросов.
— Мне пора! Поговорим завтра! — Не обращая внимания на протесты, я заканчиваю разговор. Эпизод на крыше еще слишком свеж, чтобы говорить о нем сейчас.
Вычеркиваю из списка запланированных дел пункт 14 и пытаюсь обрести состояние покоя и спокойствия, приходящее обыкновенно вместе с окончанием той или иной работы, но сегодня ничего не получается.
Бросаю ноутбук на кровать. Я не нахожу себе места, что-то тревожит и беспокоит. Поднимаюсь, подхожу к окну, поднимаю жалюзи.
Смотрю на крышу, на то место, где недавно стоял Арсений. Знаю, когда я поднялся туда, он вел себя как обычно, но мне и в голову не могло прийти, что он так раскашляется и испугается.
Мистер Смерть-Придет-К-Нам-Всем не хотел умирать.
Иду к медицинской тележке — может быть, успокоиться поможет переход к следующему пункту: «Вечерний прием лекарств». Постукиваю пальцем по металлическому корпусу тележки, смотрю на море пузырьков, перевожу взгляд на крышу и опять на пузырьки.
А принимает ли он вообще лекарства?
Леша, наверно, может заставить его делать это, но отследить каждую дозу он не в состоянии. Может, повесить на него «Аффловест», но не будет же он стоять рядом с ним все полчаса.
Весьма вероятно, что Арсений просто-напросто не выполняет все предписания.
Я выпиваю лекарства и навожу порядок на тележке, двигая пузырьки с места на место, но их названия путаются и смешиваются. Не могу успокоиться, зато чувствую, как нарастают недовольство, раздражение и злость.
Пытаюсь повернуть крышечку на пузырьке с муколитиком, кручу, жму изо всех сил.
Я не хочу, чтобы он умер.
Мысль эта взбирается на вершину холмика разочарования и решительно водружает там победный флаг. Это так неожиданно, что я и сам не понимаю, в чем дело. Просто вижу, как Арсений идет к краю крыши. И пусть даже он худший из…
Я не хочу, чтобы он умер.
Резко поворачиваю крышечку, и она летит на пол, а таблетки рассыпаются по медицинской тележке. Ставлю пузырек на место, но при этом так хлопаю рукой, что таблетки снова подпрыгивают.
— Да пошло оно!