ID работы: 11440296

Хроники Нарнии. Стальной лебедь

Гет
R
В процессе
53
canadensis бета
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 23 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3. Город

Настройки текста
      Путешествие с моими нежданными проводниками было не то чтобы плохим или неприятным, но какая-то угрюмая атмосфера не давала мне расслабиться. Рипичип с недоверием посматривал на меня, идя впереди, а Барсук, хоть и пытался расспрашивать меня о чём-нибудь, большого интереса и рвения не проявлял. К слову сказать, от вопросов я либо отмалчивалась, либо отвечала настолько кратко и размыто, что толку от этого ответа было, как если бы я выбрала первый вариант.       Как оказалось, идти нам нужно было точно больше одного дня, поэтому во время ночлега я пыталась спать чутко, с плотно сжатой в руке шпагой мыша. Конечно, она для людей как иголка, но и ею при достаточном опыте можно убить человека.       Высокие стены города замаячили на горизонте на второй день, уже ближе к закату. А прямо за ними высился огромный замок-крепость из серого камня — тот самый, к которому я изначально направлялась. Выглядел он мощно и внушительно, с округлыми башнями и местами для лучников.       Подходя ближе к городу, я с всё бóльшим интересом смотрела на оживлённую деятельность вне стен поселения. Толпа людей и нелюдей — я заметила среди них даже тех самых кентавров! — заходила в город и выходила из-за его стен, а некоторые предприимчивые торговцы разбили ларьки прямо около ворот.       — Нарнийцы не очень любят это место, — сообщил мне Барсук, когда мы влились в толпу заходящих в город. — Нам больше по душе природа, но и с тельмаринцами мы начали уживаться.       — Правда, всё ещё попадаются некоторые подозрительные личности, — буркнул Рипичип, чей голос был плохо слышен из-за гвалта. — Ничего… Ещё получишь…       Последнее он сказал совсем тихо, но я расслышала и хмыкнула.       Мы уже подходили к основному потоку людей, и я быстренько оглядела свою одежду — она была непривычна для местных, но учитывая, что это был кожаный костюм чёрного цвета, сильно много внимания он не привлекал.       Стоящий неподалёку от меня гном с коричневой бородой и ростом до моего живота заметил нас и поприветствовал моих провожатых, отдельно выделив Рипичипа. Они разговорились, а я, вдохнув и крепко сжав ладони в кулаки, решилась.       Выбрав момент, когда и мышь, и барсук смотрели на собеседника, я протолкнулась вперёд, сделала ещё шаг, спряталась за широкую спину какого-то мужика, прошмыгнула около ларьков и, быстро пройдя около зевающих стражников у ворот, обернулась и почти облегчённо выдохнула. Ушла.       Вскоре раздались крики за стенами города, и мимо меня пронёсся отряд из одетых в кольчуги и кожаные одежды людей и двух кентавров, от которых я, признаться честно, отшатнулась: чересчур уж огромными и высокими они казались, да и такими копытами можно раздавить ногу человека на раз-два. Я ухмыльнулась. Поздно они заметили мою пропажу. К этому времени я уже окунулась в городскую толпу и, стянув у первого зазевавшегося прохожего маленький мешочек на поясе, я расспросила горожан и узнала, где находится рынок.       В мешочке, как я и ожидала, оказались деньги. Видимо, люди здесь не привыкли к воровству, так что прожить здесь будет несложно. Я невесело усмехнулась своим мыслям. А ведь мне, по сути, дан второй шанс, но я провожу жизнь так же, как и проводила бы в своём мире. Забавно…       Заметив нечастые, но всё же удивлённые направленные на меня взгляды, я поспешила на рынок, где с трудом, но всё же нашла лавку, где продавались платья. Да, женщины в этом мире носили платья, достаточно симпатичные, но неудобные.       Быстро купив один из готовых нарядов, приложив его к груди, чтобы удостовериться, что размер более или менее впору, я поспешила надеть его на себя, благо в лавке торговки был специальный закуток, отгороженный цветастой ширмой. Она с удовольствием предоставила его мне за пару золотых монет, и я смогла спокойно надеть платье прямо поверх своего костюма на всякий случай.       — Ой, тебе так идёт, — защебетала женщина, как только я вышла из-за ширмы. Я мысленно скривилась от таких фамильярностей. В моём районе они были большой ошибкой, потому что редко когда можно было точно знать, кто перед тобой — один из гильдии убийц, замаскированный под простого жителя или реальный горожанин.       — Спасибо, — сквозь силу произнесла я.       — Не хочешь ли посмотреться в зеркало? — даже не ожидая моего ответа, она схватила меня под руку и подвела к зеркалу, висевшему неподалёку от ширмы.       В нём и правда отражались две обычные горожанки в неброских платьях: серо-голубом с корсетом у торговки и светло-бежевом с воротником-стоечкой у меня. Меня смущали только мои волосы, у женщин, насколько я поняла, здесь не были приняты короткие волосы, а серебряный цвет и вовсе выдавал меня за «иноземку».       — А у вас нет шляпы или чего-то подобного? — спросила я у улыбчивой женщины.       Она закивала и, снова бесцеремонно схватив меня за руку, потащила к прилавку. Положившись на её мнение, я подождала, пока она не выбрала коричневую шляпку в тон платья и не закрепила её у меня в волосах, довольно искусно спрятав их. Всё же вкус у неё однозначно был, и одежда даже у меня вызывала лишь слабое раздражение своей… неуниверсальностью.       Оплатив шляпу, я решилась спросить о том, где я смогла бы переночевать пару дней.       — Ох, деточка, да я сразу поняла, что ты приезжая. Конечно-конечно, сейчас я тебе всё расскажу, — я стиснула зубы, терпя это кудахтанье. — Я могу замолвить за тебя словечко у Рамоны или ты можешь пойти пожить у Гортензии, она мало берёт, не беспокойся. Есть, конечно, и постоялые дворы…       — Что насчёт них? — перебила я её как можно мягче. — Куда идти?       — Ах, иди от моей лавки прямо, там до конца улицы. Потом повернёшь направо, там будет Золотое гнездо, но туда не иди. Дойди до таверны Странник, там и остановись.       Я поблагодарила, уточнила цены, которые оказались достаточно приемлемыми, и вышла из лавки, вздохнув свободно.       Дорогу я нашла сразу, а вот новую маскировку решила проверить. По рынку уже ходили стражники, вглядываясь в лица людей и нелюдей. Шагая достаточно неторопливо, я прошла под носом двух из них, но ни один не обратил на меня внимание. Я чуть не растянула губы в радостной улыбке, но вовремя опомнилась и лишь внутренне возликовала.       Пройдя по пути, описанному торговкой, я действительно попала в таверну. Запах ароматного жареного мяса заставлял живот урчать от голода, а в самом помещении было пустовато и уютно. Я подошла к хозяину, стоящему за стойкой и что-то быстро чёркающему на бумаге.       — Кхм, извините, мне нужна комната на несколько ночей, — обратилась я к нему. Он поднял голову и окинул меня оценивающим взглядом.       — Вам с едой или без? — спросил он, захлопывая книгу. — С едой стоит дороже.       — Сколько?       — Пять теллинов за ночь, — пробурчал хозяин.       Я достала кошелёк, набрала монет и положила на стойку.       — На четыре ночи, — заметила я. Мужчина снял ключ со стены и отдал мне.       Коротко поблагодарив, я поднялась на второй этаж по массивной деревянной лестнице и, найдя свою, торопливо зашла внутрь. Боже, нормальная кровать, подушка и ванна, которую можно попросить наполнить… С тех пор, как я очутилась здесь, я ещё ни разу нормально не отдыхала, даже во сне оставаясь напряженной.       Быстро скинув платье, я забралась под одеяло и мгновенно заснула.

***

      Проснулась я бодрой и, облачившись в свой наряд, спустилась в зал за завтраком. Кроме меня там было ещё четыре человека, и именно, что человека. На завтрак мне принесли странную кашу, но после нескольких дней голода я ела аккуратно, чтобы не заболел живот. Поблагодарив подавальщицу за завтрак, я вышла на улицу.       Несмотря на раннее утро, там было вполне оживлённо. Недолго думая, я влилась в толпу и направилась к рынку, который, как я поняла, был ещё и центральной площадью. По пути стащив у кого-то кошелёк, так как прошлый начал пустеть, я дошла до рынка, где стояла толпа народа.       Заинтересовавшись, я подошла ближе и поняла, что собрало здесь всех этих людей. Сидя на коне и окружённый кентаврами, мужчина в короне что-то говорил.       Король, которого вроде звали Каспианом, был молод и невероятно обворожителен. Несмотря на всю его серьёзность, в глазах молодого мужчины плясали смешинки, что делало первое впечатление более полным.       Тем временем я вслушивалась в его слова:       — …поэтому мы отправимся на разведку и, если это ложь, развеем ваши опасения. Если же это правда, то мы не допустим, чтобы Белая колдунья, именующая себя Королевой, вновь подвергла Нарнию опасности. Кроме того, я приказываю вам всем быть осторожными и сообщать обо всём необычном страже. Да поможет нам Аслан!       Я задумалась. Белая колдунья, королева… Что-то мне это напоминает. Я толкнула локтем стоящего рядом со мной мужчину, привлекая внимание.       — Кто такая Белая колдунья? — спросила я, когда он посмотрел на меня, хлопая глазами.       — Ты не знаешь? — удивился он. — Странно… Она правила тысячелетие назад и была жесточайшей, и держала под гнётом всю Нарнию, превращая неугодных в камень. Она называла себя Королевой, хотя никогда ею не была.       — Она любила лёд, и её волосы были светлые? — уточнила я, стискивая зубы.       — Да, при её правлении в Нарнии была вечная зима, — подтвердил мои страшные догадки мужчина. — А это откуда-то знаешь…       Вот чёрт! Я надеялась отомстить зазнавшейся женщине, а она оказалась колдуньей. Умею я выбирать людей, которым надо противостоять. На мгновение в голове мелькнула мысль, что, может, лучше было бы отказаться от этой бессмысленной, как кажется, затеи, но браслет был у неё. Я посмотрела на свою ладонь. Там, где был камень, который перенёс меня сюда, остался странный шрам или ожог в виде замысловатого переплетения линий. От него не было больно, но меня что-то сильно тянуло идти куда-то. И я знала, что. Камень стремился найти браслет, даже если для этого нужно заставить меня прийти к Королеве.       Между тем король собрал отряд и собирался выезжать. Если они едут туда же, куда надо и мне, почему бы мне незаметно последовать за ними?       Проблема была одна. Нужно было средство передвижения. Узнав от того же мужчины, где можно купить лошадь, причём неразумную, я поспешила туда. Хозяин конюшни продал мне, по его словам, тихого гнедого жеребца вместе со сбруей и седлом, за что мне пришлось отдать почти все имеющиеся у меня деньги. Коня с незамысловатой кличкой Ветер я привела к таверне и кое-как привязала, благо он спокойно стоял и флегматично жевал траву. На остатки монет я купила вяленого мяса, тушенку и твёрдого сыра на неделю пути.       Всё это я успела проделать за час, к счастью, всё это находилось близко друг к другу. Вернувшись в таверну, я сняла платье и быстро спустилась к Ветру. Я не могла сказать, что умею ездить верхом хорошо, но оседлать и залезть на коня я умудрилась.       Заметив, что немногие окружающие меня люди смотрят на меня с удивлением и узнаванием, а некоторые даже несомненно спешат к страже, я пришпорила коня и постаралась пустить его во всю скорость. Буквально за несколько секунд я вылетела на рыночную площадь и, пытаясь не сбавить ходу, начала лавировать между прилавками и людьми.       Мой костюм оказался очень заметен, и вскоре меня уже преследовала стража, кричащая своим товарищам у ворот, чтобы они их закрывали.       — Ну же, Ветер, оправдай своё имя, — шептала я коню, мчась во всю скорость. — Давай же!       Я уже подъезжала к воротам и видела, как неумолимо они закрываются. "Всего лишь ещё минутку, буквально секунду", — беззвучно просила я. Миг, и я, склонившись настолько низко, насколько могла, стрелой проскочила под опускающими коваными вратами.       По инерции проскакав в лес, я остановила коня и перевела дух. Наконец-то я смогла вздохнуть облегчённо. Всё, что мне ещё было нужно, — это догнать отряд и незаметно следовать за ними.       — Всего лишь догнать и следить, — шептала я Ветру, — всего лишь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.