ID работы: 11440837

Помнить

Джен
NC-17
Завершён
3730
автор
Размер:
95 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3730 Нравится 549 Отзывы 1282 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Врач детской клинической больницы рыдала, сидя в ординаторской. Вокруг нее столпились доктора и медсестры, пытаясь успокоить коллегу, но им это не удавалось. Их коллега услышала, что говорил в бреду маленький мальчик, доставленный с воспалением легких только сегодня. Мальчик говорил почти бессвязно, но его речь была по-настоящему страшной. Настолько страшной, что врачи вызвали полицию, правда, вместо полиции приехали суровые мужчины аж из секретной службы, а мальчик все шептал в бреду:       — Ты не бойся, надо только потерпеть, пусть больно, но скоро все кончится… Не будет лагеря, и страшных собак не будет, уже все… Ты поплачь, теперь уже можно… Теперь уже не будут бить эти… Иди ко мне, я тебя обниму, совсем маленькая еще… Завтра мы с тобой ляжем рядом с другими… Там будет мягко, вот увидишь… Скоро все кончится… Звездочка наша…       Никто из тех, кто лечил ребенка, не мог выдержать рядом с ним и минуты. От этих слов перед глазами вставали картины Нюрнбергского процесса у тех, кто понимал, о чем шепчет мальчонка, а такие были, даже в этой больнице были… Но речь мальчика была слишкой четкой для пятилетки. Он будто бы был намного старше. Внезапно мальчик закричал:       — Нет! Не убивайте Звездочку! Она должна жить! — и потерял сознание.       Офицеры контрразведки даже не представляли себе, что однажды могут увидеть истощенного болезнью ребенка со страшными цифрами на предплечье. Через сорок лет после того, как закончилась та война. Ребенка экстренно перевезли в центральный военный госпиталь, и над ним трудились врачи, вытаскивая из цепких лап болезни. Более сильные, видевшие многое в своей жизни врачи… Они тоже срывались от слов малыша. Они готовы были задушить опекунов ребенка, которые уж точно не были виноваты в том, что шептал ребенок.       День проходил за днем и болезнь отступила. Однажды мальчик проснулся и увидел перед собой человека в белом халате, который говорил ему что-то непонятное. Он опять выжил. Болезнь не смогла убить его и смерть откладывалась. Опять откладывалась… Может быть, это было хорошо — прожить еще один день. Гарри не знал. Он всегда жил только одним днем. Оглядевшись, мальчик увидел, что он один в светлом бараке, полном кроватей. Видимо, выжил только он…

***

      — Десятку врачей понадобилась реабилитация, они просто не выдержали, сэр.       — Гражданские?       — И гражданские, и военные, сэр.       — Что нам известно о «зеленых человечках»?       — Вот тут, в папке, вся информация, сэр. Вы приглашены на аудиенцию завтра в пять часов, какие материалы подготовить?       — Запись бреда мальчика у нас есть?       — Небольшая, но… Достаточная, сэр.       — Возьму с собой. Красные не зашевелились?       — Нет, сэр. Завтра прилетит Дитрих Вайзель, ну тот, который и поднял волну в ФРГ.       — Я помню, он хочет встретиться с нами?       — Нет, сэр, с мальчиком. Запретить?       — Разрешить, привести опекунов и — запись! Я хочу знать, что они друг другу скажут.       — Как бы нам после этого реабилитация не понадобилась.       Офицеры с пониманием переглянулись. Заместитель пошел готовить документы, а начальник всей контрразведки открыл папку с материалами Трибунала. С теми, которые были настолько страшны, что их поспешили засекретить. Завтра ему предстоит держать ответ за то, что происходит. И он должен быть достаточно убедителен.       Пока начальник работал с документами, сотрудники службы подменяли полицию, выставляли наблюдение дома и в школе, приводили в боевую готовность группы захвата, сами не понимая, против чего придется работать. И только Магическая Британия еще не понимала размера дыры, в которую летит.

***

      Сегодня к Гарри пришел старик. Он говорил по-немецки, поэтому, когда тот заговорил, мальчик испугался на минуту, но потом расслабился, потому что старик задрал рукав таким же жестом, каким это делал и сам ном… Гарри. Цифры на предплечье сделали старика почти родственником, поэтому они поняли друг друга, разговаривая на смеси языка господ и «английского», как его называли эти здесь.       Старик рассказал о другом лагере, где все было почти, как у них, но всех утилизировали в газовке, не желая тратить патроны, а потом старик попросил рассказать Гарри. Мальчик посмотрел в такие же мертвые глаза, как у него, и заговорил. Оператора записи меняли трижды, молодые офицеры не выдерживали откровений малыша. Пятилетний мальчик, сидя в объятьях старика, который был ему почти родственником, кем-то точно родным и близким, мертвым голосом рассказывал.       Он рассказывал, как страшно кричала мать, лица которой мальчик не помнит, но этот крик иногда приходил к нему во сне, как стонали и плакали умирающие дети, как он старался поначалу утешить и успокоить малышей, и как их скорченные в последней муке трупики выносили утром. Как он устал за год, а впереди было еще два. И старик качал мальчика в своих объятьях, гладил по голове, стараясь убедить, что он среди своих, ничего бояться уже не надо, все закончилось.       А мальчик все говорил… О расстрелах, газовке, беге голыми в «баню» с холодной водой зимой, о том, как страшно кричат малыши ночью после «опытов». Как трудно выдушить из себя кровь. А еще он рассказывал о девочке. Девочке, которая их всех оживила. О Звездочке. Как она рассказывала сказки, как командовала мыться или петь, как находила доброе слово для каждого. Лицо мальчика в эти мгновения становилось мечтательно-добрым, необыкновенным, как будто он рассказывал об ожившей сказке. И он умолял старика рассказать ему, выжила ли Звездочка, успел ли он остановить ту пулю собой? От этого плакал уже даже старик. Старик, уже, казалось бы, забывший бараки и колючую проволоку, забывший кованные сапоги этих и смерть, живущую в бараке. И вновь встретивший все это через сорок лет. Когда старик уходил, выговорившийся малыш уже спал, улыбаясь во сне. Наверное, он вспоминал ту девочку, которую называл Звездочкой. Которая спасла его душу.       — Он мне не поверил, — сказал старик Дурслям, вытирая слезы. — Мальчик не поверил в то, что все кончилось.       — То есть Гарри считает, что мы… — сорвался голос Петуньи.       — Он считает, что вы из этих, просто играете с ним, а когда вам надоест…       — То что? — с ужасом спросила женщина.       — То всё, — веско ответил старик. — Я не знаю, как его переубедить. Господи, три года… Три года в этом аду! Я не знаю, как его вывести из этого! Проклятые наци, даже через столько лет…       — Что же делать?       — Нужны специалисты, но такие, которые поверят, что этот ребенок три страшных года провел в лагере. Это, наверное, к военным…       — Это к нам, — сказал суровый мужчина в хорошем гражданском костюме с военной выправкой, — у нас есть такие психологи.       — Ох… — схватился за сердце Дитрих Вайзель, вновь повстречавший самую страшную страницу своего детства.

***

      — Вернон, как же мы… — Петунья плакала после откровений немца. — Как же мы теперь…       — Нужно окружить его теплом, доказать, что не из СС, — ответил муж. — Военные обещали помочь.       — Господи, откуда у Гарри взялась эта память? Откуда?! — закричала Петунья. — У малыша не должно быть такой памяти!       — Наверное, наша жестокость пробудила ее, видишь же, что появилось у него на руке… Наверное, если бы не ты с Дадли, я бы повесился просто от осознания, что натворил.       — Я… Я… Гарри… — Петунья разрыдалась, потому речь ее была отрывистой и невнятной. — Я ему докажу, я докажу!       — Мы ему покажем, что на свете существует семья, — тихо произнес Вернон, вытирая глаза.       А маленький мальчик спал, играя и танцуя во сне со своей Звездочкой. Девочкой, что спасла, сохранила душу маленького узника.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.