ID работы: 11442971

Не смотри по сторонам

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Вальс (Артём/Кира)

Настройки текста
Кира Сменкина — капитан. Она окончила милицейскую академию еще до начала войны и отправилась на фронт. Девушку повысили прямо на месте на бумаге, чтобы вручить небольшой отряд под командование. Отец и брат Киры ушли на фронт добровольцами, а тринадцатилетняя сестра осталась работать в тылу вместе с мамой. Тем самым небольшим отрядом оказался пятый отряд минометчиков, состоящий из сплошных выпускников небольших институтов, за исключением одного парня, который вместе со Сменкиной окончил академию. Почти тридцатилетняя Кира иногда тяжело вздыхала, стоило вспомнить, что под командованием у неё пятнадцать восемнадцатилетних ребят, только на фронте научившихся минометами пользоваться. И единственный её ровесник — бывший однокурсник — Артём. Он часто выручал начальницу, доходчиво объясняя что-либо рядовым. Терпения у него было побольше, чем у Киры, но командиром все равно оставалась она. Отряд действовал на удивление очень слаженно. Ребята четко выполняли указания, у них ловко получалось скрываться и подрывать вражеские снаряды. Они очень редко попадали в медицинскую часть, что не могло не радовать Киру. Несмотря на скверный характер, она быстро привязывалась к людям и относилась к своим подчинённым, как к родным, хотя и ворчала на них часто. Они любили устраивать посиделки у костра. Отряд работал в самой глуши, куда редко пробивались вражеские танки и самолеты, но на всякий случай там всё равно должны были служить бойцы. Кира разрешала разжигать небольшой костёр с помощью веток, нарванных в лесу. Во время таких вечеров, многие рядовые дописывали письма домой, ставили число, месяц и 1943 год, аккуратно, не без помощи Киры сворачивали в треугольники и сдавали ей же, чтобы потом отправить их. Иногда один мальчишка из отряда — рыжий Илья Муромов, которого в шутку прозвали Муромец, как богатыря, вытаскивал старую потрепанную годами гитару. Он помнил всего один вальс, а Влад, являющийся местным шутником, два. Парни поочерёдно играли на гитаре, иногда сами вставали потанцевать, но в большинстве случаев наблюдали за остальными. Илья пару раз даже пригласил тихого, но самого крепкого и расчетливого бойца — Машу Фролову, которая славилась своим быстрым «взглядом на ситуацию» на поле боя. Единственная подчинённая, помощью которой пользовалась капитан Сменкина, потому что стратегии Маши не раз помогали в нападениях. Правда, пригласить Марию на танец удалось лишь со второго раза, когда, не выдержав вечных взглядов Муромова, с горя согласилась, и, судя по всему, об этом не жалела. — Владик, твоя очередь играть, — заливисто прокричала Алина Косыцина — бывшая одноклассница Ильи, неведомо как попавшая с ним в одну боевую часть. — Не смей меня так называть, — сквозь зубы прошипел Князев, но всё же взял в руки гитару, взял первый аккорд и заиграл. Это был несложный вальс, который он танцевал со своей девушкой на перроне Ленинградского вокзала, когда оставалось лишь пять минут до отправления поезда «Ленинград — Москва». Он прекрасно помнит мелодию, которую напевала Варька, хоть за два года расставания не получил ни одной весточки. В тот вечер танцевали немногие: лишь Илья с Машей, да и Алина со Стасиком. Обе пары познакомились лишь на войне, но играть в гляделки и ждать первых шагов друг от друга им это не мешало, а это, между прочем, была ещё одна причина гнева капитана. Артём скучающе наблюдал за кружащимся в вальсе парочками, краем глаза приглядывал за лежащей на земле Кирой, а также за расположившимся прямо у костра ребятами. Наибольшую часть внимания, конечно, забирала Кира, но об этом никто, наверное, даже не подозревал. Неожиданно даже для самого себя, он встал, подошёл к начальнице и навис над ней. — Потанцуем, капитан Сменкина? — раздался его хриплый голос. Из-за мелодии было почти не слышно, но острый слух Киры отличил каждый звук, сказанный Артемом. Она приоткрыла один глаз, вздёрнула бровь, явно удивлённая вопросами со стороны Мещерякова, который мало когда позволял себе такие наглые приставания. Даже не смутившись серьёзного взгляда открывшей оба глаза Сменкиной, Артём продолжал свисать над ней, ожидая соглашения. Кира вздохнула, вложила свою руку в протянутую Артема, который моментально выпрямился, а на его лице расцвела победная улыбка. Смотря на них, никто не удивлялся. Наверное, трудно скрывать свои отношения на войне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.