ID работы: 11444289

Пособие по спасению друзей и воздействию на сюжет

Слэш
R
В процессе
2496
автор
cae.da.ne.lum соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 463 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2496 Нравится 1577 Отзывы 980 В сборник Скачать

Часть I. Глава 21. Отец! Оказавшись в сухой колее, убедись, что рядом нет тигра

Настройки текста
Примечания:
— Прошу прощения? Система!!! Пожалуйста, объясни этому недалекому, какого черта его в этом мире знает каждый встречный-поперечный? Это же ни разу не реалистично!!! […] — Ох, как невежливо с моей стороны! — между тем, словно бы не замечая направленного в ее сторону клинка, девчонка сложила руки в приветствии. Под ее широкими рукавами что-то звякнуло. — Эту недостойную зовут Фэнь Чоу. Ну, по крайней мере они, кажется, незнакомы. Но тогда… — Откуда госпожа Фэнь знает, кем я являюсь? — Услышала от своих надсмотрщиков. … Эй, Система! Не хочешь поделиться деталями миссии теперь? [Миссия «Рука помощи» успешно запущена! Выполняйте указания персонажа «Фэнь Чоу», чтобы продвинуться по сюжету! Награда: 200 баллов!] То есть, деталей не будет. Ясно. — Ох, не стоит переживать! Эта… Ну, эта сбежала от своих надсмотрщиков, видите? — Фэнь Чоу стряхнула рукава ханьфу к локтям, открывая взору двух Шэней тонкие руки в грузных наручах с висящими на них цепями. Разбитые кандалы. — На самом деле, этой недостойной нужна помощь, и я подумала, может быть, господин У Яньцзы будет так любезен ее оказать? Как делец — дельцу. — сказала она, и посмотрела на Шэнь Юаня так, что никаких сомнений, что она имела в виду под словом «делец» не осталось. Впрочем, не важно, что она имела в виду; все это явно пахло жареным, и Шэнь Юань не собирался ввязываться в еще одно мутное дело. [За отказ от миссии спишется 1000 баллов.] Да пусть даже так! Плевать на баллы, у него есть лишняя тысяча. — Этот завязал со своим прошлым, — сказал он поэтому, и опустил меч. Девчонка стрельнула глазами за спину Шэнь Юаня — на Шэнь Цзю — и обратно. — А Чоу-эр слышала другое. …Она же не собирается сказать что-то, из-за чего Шэнь Юаню придется помогать ей, правда? Такие NPC — самые бесячие! — Что же слышала дева Фэнь? — Не стоит нам стоять в подворотне, это подозрительно. Посмотрите, — с этим она выглянула за угол и ткнула пальцем куда-то в толпу. — Праведные заклинатели, — произнесла она с отвращением, — рыщут тут уже который день. В поисках вас. И впрямь: у одного из лотков стояла тройка благородного вида мужчин с мечами на поясах, и о чем-то общались с торговцем. Один из них указывал жестами рост: показал кого-то с него самого высотой, и кого-то коротенького. Неужели и впрямь?.. — Поэтому пойдемте, — сказала она и встала на ноги. Приосанилась, оправила ханьфу и одним легким прыжком забралась на крышу. …Тоже заклинательница, выходит. Прежде, чем Шэнь Юань успел бы прыгнуть следом, Шэнь Цзю дернул его за рукав. — Она мне не нравится, — сказал. — Мне тоже. — Значит, не пойдем за ней? Ну… Они могли бы не пойти. Но тогда по закону жанра рисковали упустить какую-то суперважную информацию, без которой они ну никак не обойдутся. Поэтому: — Пусть сначала все объяснит, а потом будем решать. Как тебе такое? –…Ладно. И с этим они полезли на крышу следом. Фэнь Чоу уже сидела на козырьке чуть в стороне, ожидая их. — …Точить лясы на крыше ни разу не подозрительно, — пробурчал Шэнь Цзю, поправляя съехавший ворот ханьфу. Девчонка же, выразительно подняв аккуратную бровку, вытащила из-за пазухи талисман отвода глаз и показательно активировала его. Его злая булка закатила глаза. — Эта слышала, — начала Фэнь Чоу когда они подошли, — что на У Яньцзы объявлена облава за убийство одного уважаемого господина, — а вот и суперважная инфа, и, о нет… — Как этой удалось сложить, мои надсмотрщики были отправлены по следу мастера У, а меня схватили… по несчастливой случайности. Мне удалось бежать, но мой меч остался у стражников, а без него мне нечего делать в этих горах, разве нет? Но этой повезло, что те оболтусы ищут не кого-нибудь, а такого матерого разбойника, как господин У. Так что, если господин У не против, эта хотела бы предложить… сотрудничество? …Что ж, суперважная информация была действительно суперважной! Его ищут. За убийство. Да, это не должно было удивлять, но поскольку Цзэй Шэнли был преступником, Шэнь Юань не думал, что кому-то в этом мире будет дело до их резни? Сколько убийств случалось в оригинале ПГБД, а расследовали их только, если дело как-то касалось демонов или же правосудия для главного героя. И пока главного героя нету даже в планах, стоило ли винить Шэнь Юаня, что он забыл о наказании за совершенное убийство? …Небеса, он ужасный человек. — Как дева Фэнь узнала, что я — тот самый У Яньцзы? — спросил он, тем не менее ничем не выдавая чувств. — Эта не была уверена, поэтому и наблюдала за вами со вчерашнего вечера… Праведники ищут «молодого заклинателя с ребенком», так что я такого и искала. А когда вы обнаружили меня, сомнения отпали. Что ж. — Что предлагает дева Фэнь? — Вы поможете мне вернуть меч, а потом мы поможем друг другу выбраться из города? — Зачем нам помогать тебе с мечом? — подал голос вдруг Шэнь Цзю. — Эм, потому что они держат его при себе? — пренебрежительным тоном заявила дева Фэнь, и перекинула волосы за спину. — А я знаю, где они остановились. Мы можем подсыпать им сонной травы в чай; сбегать легче, когда половина преследователей спит, разве нет? Что ж, звучало все логично. — Сколько их? — Дюжина рыщет по городу, и еще примерно столько же дежурит у северных и южных ворот. …И безвыходно. Не многовато ли заклинателей на него одного?! «Система? Советы, подсказки, что-нибудь? И что будет, если я откажусь от миссии?» [Со счета Пользователя спишется 1000 баллов.] «Это я знаю! Я имею в виду, можно ли сделать так, чтобы те заклинатели развернулись и ушли? Сколько баллов это будет стоить?» […] Да что с ней не так-то? Где подсказки, облегченные режимы и все такое? Шэнь Юань помассировал переносицу. — Сяо Цзю? — Чего. — Спрашиваю твое мнение. — Эм, — Шэнь Цзю, отчего-то явно не ожидавший, что с ним будут советоваться, даже ответил не сразу. Подумав, он вдруг с подозрением сощурился: — Ты же не собираешься сдаться им, да? — Я… Каким-то образом вопрос о том, сдаваться или нет, для Шэнь Юаня даже не стоял. Сдаться — оставить Шэнь Цзю одного на произвол судьбы, и такого варианта попросту не было в его картине мира. Нет, ни при каких обстоятельствах! Да и вообще, если бы не Система, той ужасной ситуации так и не случилось бы, так была ли в том событии действительно вина Шэнь Юаня? …Боги. Он ужасный, ужасный человек. — Нет, не собираюсь. Шэнь Цзю выдохнул и удовлетворенно кивнул. Потом подошел к краю крыши, присел на корточки и хмуро уставился вниз, где по улице сновал люд. Шэнь Юань посмотрел туда же: праведные заклинатели как раз выходили из лавки, в которой учитель и ученик Шэнь собирались отобедать. — Ладно, — его зверенок встал и посмотрел на деву Фэнь. — Тогда пойдем с девчонкой. Фэнь Чоу на его слова совершенно неизящно фыркнула. — Прошу прощения, дитя? Но Шэнь Цзю только задрал нос повыше, взобрался на конек и потопал мимо нее. — Веди в это свое логово. … Дева Фэнь полным возмущения взглядом уставилась на Шэнь Юаня. Да, да, Шэнь Юань знал, что его ученик мог быть той еще занозой в одном месте. Но он рос хорошим мальчиком!.. Вроде бы. Шэнь Юань не был уверен. Так что он только и мог, что с извинением улыбнуться Фэнь Чоу. Та фыркнула еще раз, закатила глаза и, встав с козырька, бесшумно зашагала по черепице. …А они с Шэнь Цзю были чем-то похожи.

***

Шэнь Цзю бесила Фэнь Чоу. И это не шло ни в какое сравнение с тем, как обычно его выводит из себя горе-учитель, потому что, в конце концов, учитель — это другое. А вот эта юная дева просто… доводила до исступления! И тем не менее. — Эй, — обратился он к ней. — Чего тебе, дитя? …Небеса, дайте ему сил (и нет, это не одна из фразочек Шэнь Юаня!). Тем не менее: — Откуда ты знаешь про моего учителя? — Знаю что? — Что он «матерый разбойник». — Ах. Да кто же не слышал об У Яньцзы? Эм. — В смысле? — его дуралей-учитель же не настолько известен… да? Но эта девчонка вперилась в него взглядом таким, будто Шэнь Цзю свалился с луны. Или вылез из глухой чащобы. Отвратительная некультурность. — Объявления о его розыске висят на воротах всех заклинательских школ? — протявкала девка своим отвратительно требовательным тоном, который с каждой фразой становился лишь невыносимей. Небеса, а сделать лицо попроще никак? — Этот не видел. — Ах. Ну и что «ах» то? — Ну и что он совершил? — Ну, всякое? — девчонка пожала плечом, не глядя на него. Боги, как хотелось ее побить. — Например? — процедил Шэнь Цзю сквозь зубы. — Разбои, в основном. … Возможно, кому-то сей факт покажется удивительным, но это Шэнь Цзю умудрился понять и самостоятельно. — Ты знаешь хоть что-нибудь, или только в курсе как строить из себя зазнайку? — едва ли не прорычал Шэнь Цзю. И, о, посмотрите-ка, она соизволила обернуться! И использовала мозги, к тому же, потому что сообразила, что Шэнь Цзю, вообще-то, нужен полный ответ. Она закатила глаза и соизволила: — Ну, он грабил повозки, крал всякое. Старинные драгоценности, артефакты, древние манускрипты, знаешь? — интересно, если она закончит предложение без вопросительной интонации, у нее язык отвалится? — Крал и перепродавал скупщикам. Таким, как Цзэй Шэнли. Шэнь Цзю перекосило. — Я думал, Цзэй Шэнли был работорговцем. На это чертова зазнайка ответила ему молчанием и только дерганно пожала плечом. До чего же странная. …Да и Шэнь Юань. У Яньцзы. Придумал же себе прозвище! Мастер Цзюэши. Дурак-учитель. Вот как он, интересно, собирался привести Шэнь Цзю в Цанцюн? То есть, конечно, Шэнь Цзю всегда знал, что Шэнь Юань не очень умный. Но вести беглого раба в город у подножия величайшей заклинательской школы, будучи не просто каким-то мелким воришкой, но известным разыскиваемым преступником? Не очень умный. — В этих объявлениях не написано, какое его ждет наказание? Фэнь Чоу подняла на него высокомерно-насмешливый взгляд. Конечно. — В этих объявлениях пишут только о награде за поимку, вообще-то. Вдох. Вы-ы-ыдох. — А как наказывают таких преступников обычно? — Каких, убийц или грабителей? — хмыкнула. — …Убийц. Девчонка состроила рожу: подняла бровки и ухмыльнулась. Мол, а сам-то как думаешь. Да если б Шэнь Цзю знал, он бы и не спрашивал! И снова она соизволила снизойти до него: опять закатив глаза, чиркнула по горлу пальцем и высунула язык. … — Ненормальная, — сглотнув, степенно изрек Шэнь Цзю, а после имел удовольствие наблюдать, как эта зазнайка сощурила свои маленькие зырки, надулась и обиженно ускорила шаг. …Ха. Ну и кто тут еще дитя?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.