ID работы: 11444289

Пособие по спасению друзей и воздействию на сюжет

Слэш
R
В процессе
2496
автор
cae.da.ne.lum соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 463 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2496 Нравится 1577 Отзывы 980 В сборник Скачать

Часть I. Глава 27. Приобретения отца и обретения сына

Настройки текста
Примечания:
Шэнь Цзю не спалось. Он лежал в оглушающей тишине своей новой комнаты и в ночной темноте пытался разглядеть узоры на балдахине своей новой кровати. У Шэнь Цзю никогда не было своей кровати. И своей комнаты тоже никогда не было.  Раньше у него вообще мало что было. Как же все изменилось с появлением одного слишком хорошего для этого мира дуралея. Небольшой особняк на отшибе отыскался быстрее, чем ожидал Шэнь Цзю: уже на следующий день после… того позорного… разговора… Шэнь Юань умаслил очередную торговку, что и разболтала о заброшенном домишке на горе парой десятков ли южнее Шанъи.  Мол, жил там раньше ее дальний родственничек-отшельник, да помер, а дом так далеко в горах никому больше и не сдался. …Как Шэнь Юань умудрялся разбалтывать их всех, непонятно.  (Не то чтобы Шэнь Цзю это са-а-амую малость не восхищало.) Указанное место оказалось глухой чащобой: папоротники и прочая трава здесь росла лютая — чуть ли не по пояс, прегустые высокие кустарники цеплялись за одежду на каждом шагу, а корней из земли торчало столько, что их хитросплетения в пору было обозвать сетью. Да и деревья тут были просто огромными, их старые стволы заросли всякими вьюнами и лишайниками, а кроны были столь разлапистыми и густыми, что зеленый полумрак ощущался почти сумрачным.  Даже редкие солнечные лучики, что таки пробивались сквозь листву, казались призрачными, будто сотканными из сновидений. Песни птиц доносились как из-под воды, отдавались эхом. В общем, поплутав почти два битых шичэня, к закату они наконец отыскали тот самый дом.  Дороги к нему, конечно же, не было и в помине, и вообще они бы так его и не заметили, пройди хоть на два чжана левее. Идеальное место, чтобы спрятать преступника-идиота. Выглядел домишко, конечно, плачевно: все поросло сорняками, какими-то кустами и все тем же лишайником; когда-то стоявшие стены маленького дворика развалились почти полностью. Внутри дома оказалось пыльно, грязно и сыро — бумага на окнах давно сгнила, кое-где отсырели и заплесневели половые доски.  Здесь явно никто не жил не один десяток лет. Шэнь Юаня, конечно же, все устроило.  Уже на следующее утро он договорился с мужем и сыном той самой женщины о помощи в восстановлении дома, за хорошую плату, конечно же.  Конечно же, Шэнь Цзю запрягли помогать.  В общем, к концу первого дня они вчетвером расчистили двор, выбросили все гнилое и поломанное. К концу второго — натаскали материалов, после того, как взрослые что-то там с важным видом распланировали.  Через две недели в доме снова можно было жить: целая крыша, новый пол и все такое, и еще следующие пару дней Шэнь Юань докупал недостающую мебель и необходимости вроде одеял и посуды (под строгим контролем Шэнь Цзю! с Шэнь Юаня станется повыбирать безвкусицы).  Они затащили все это в гору, расставили, и.  Дом был готов.  Их дом.  Шэнь Юаня и Шэнь Цзю.  Как только последняя подушка была положена на свое законное место, Шэнь Юань встал у входа с руками на боках и сказал довольно: — Выбирай. В доме было два крыла — две комнаты. Как раз на них двоих, но все это время Шэнь Цзю, если честно, не сильно думал о том, что одна из них — его будущая комната.  Он выбрал восточную.  И теперь он лежал там, в свою первую ночь в собственной комнате, и сон все никак не шел. Все позади. Он нашел брата, у него хороший (не говорите Шэнь Юаню) учитель, у него есть дом. Все, что просто не могло быть его, теперь было.  Так что Шэнь Цзю должен быть счастлив. Он должен быть. …Так почему ему хотелось разрыдаться?  И он лежал у себя дома, в собственной комнате, на собственной кровати, и чем дольше разглядывал узоры на тупом балдахине, тем сильнее его трясло.  Чуть-чуть, едва заметно, а потом все сильнее и сильнее, и вот уже его губы дрожали, руки дрожали, и дыхание вырывалось рвано, и дурацкие слезы размыли тупой балдахин до невнятных пятен. Что на него нашло? Слезы горячо побежали по вискам.  Он всхлипнул.  Перевернулся, скрутился калачиком, и всхлипнул еще. И еще. И еще. Что происходит?! Почему… Ему же не плохо, не больно, у него все наконец-таки хорошо! Почему он ревет как последняя дурочка?! Почему?.. Дверь скрипнула — черт!.. — Сяо Цзю? Он зажал рот рукой. Нет, нет, нет, уходи, тупой учитель, поди прочь! Только не ты, ты не должен видеть, никто не должен, да почему Шэнь Цзю никак не может-… Из-под ладони снова вырвался предательский всхлип. — …Ох, сяо Цзю.  Он зажмурился. Позор, какой позор. Он ведь всегда, всегда контролировал себя идеально, так что с ним такое сейчас? Рыдает, словно несмышленое дитя, перед человеком, который-… Кровать прогнулась. Его макушку несмело тронула теплая ладонь.  Убейте Шэнь Цзю.  Убейте Шэнь Юаня.  Дурака, который сделал для него так много, который остается рядом, несмотря ни на что, который заменил ему чертового отца, что у Шэнь Цзю никогда не было, и в которого Шэнь Цзю по своей никчемной сути так глупо влюблен. Убейте его. Шэнь Юань был таким родным, а Шэнь Цзю ведь… Он ведь всего лишь мальчик. Двенадцатилетка, рожденный под несчастливой звездой, ребенок, которому с пеленок приходилось быть взрослым, просто чтобы оставаться в этом мире. В мире, что раз за разом лишь бил его под дых, просто потому что каждое утро он упрямо продолжал открывать глаза.  Но теперь все. Теперь все.  Больше не нужно быть взрослым. Больше не нужно быть сильным. Или упрямым. Больше не нужно терпеть. Шэнь Юань будет рядом, не важно, какой он.  Наверное, поэтому вместо того, чтоб отпихнуть, наорать, Шэнь Цзю впервые просто… отпустил. Просто налетел на Шэнь Юаня ураганом, уткнулся в него носом и позорно разревелся уже во весь голос. Все позади.  Все позади. Все позади. — Все хорошо, — забормотал (так нерешительно! его что тут, пытают?) его дурацкий Шэнь Юань, и снова положил руку на его голову, и принялся неуверенно так поглаживать.  Шэнь Цзю ткнул его сопливым носом, чтоб гладил смелее.  Все позади. У него есть дом. У него есть Шэнь Юань. Он нашел брата. Все позади.  — Теперь все будет хорошо, — вторил его мыслям глупый учитель, и обнял второй рукой на этот раз сразу крепко, и Шэнь Цзю лишь зарыдал с новой силой. …Так они и сидели под дурацким балдахином на новенькой кровати Шэнь Цзю, пока его не начало отпускать, и пока за окном не начали брезжить первые намеки на рассвет. В душе все еще бушевали странные чувства, но теперь они потихоньку затихали.  Начала медленно накатывать усталость.  Шэнь Юань так и сидел — поглаживал его макушку и спину и бормотал всякие нелепости.  Было очень тепло. — Дурак ты, — хриплым от слез голосом пробормотал Шэнь Цзю ему в шею, а потом отлепился и, пока не струсил, мокро клюнул в щеку.  Вот, и пусть делает с этим, что хочет. Шэнь Цзю плевать.  У него тут истерика, ему можно.  …Но на всякий случай он снова спрятался в учительскую шею, усердно делая вид, что еще не полегчало.  Шэнь Юань, посидев истуканом с пол фэня, все же отмер: тихо вздохнул и продолжил мягко так поглаживать его по спине. Так Шэнь Цзю и уснул: убаюканный руками самого желанного человека и странной легкостью, что раскинулась в его душе, словно выплывшие из колючего сумрака необъятные просторы.

***

Шэнь Юань подул на свой чай. В доме было тихо; только далекое эхо птичьих песен залетало вместе с ветерком в приоткрытое окно. Это было первое на его памяти утро, когда он проснулся раньше Шэнь Цзю.  Что ж. Шэнь Юаню не в чем было его упрекнуть.  В груди все еще болезненно щемило, стоило вспомнить, как этот грозный главный злодей-… всего лишь ребенок трясся в его руках, будто в лихорадке, цепляясь за учительские одежды. Или как он полез… ну… с этим детским поцелуем… снова. Окей, Шэнь Юань не мог сказать, что это его не растрогало.  Потому что! Шэнь Цзю был таким озлобленным и нелюдимым, и вот этот маленький дикий зверь? Проявлял теплые чувства? Шэнь Юаню словно выдали сертификат, что котенок, которого он так долго приручал, наконец, официально стал домашним. …Ужас, может, он и правда извращенец, как Шэнь Цзю говорит? Такой лужей растекаться от детских слез... и слюней. Типа, стоило ли Шэнь Юаню пресечь тот... чмок? У них уже был разговор на тему чувств Шэнь Цзю, но… что Шэнь Юань хотел? Чтоб его ребенок засунул свои эмоции куда подальше? Но это же был такой уязвимый момент!!! Сяо Цзю доверился ему, открылся, показал себя таким слабым, веря что учитель его примет и защитит и это… было очень ценно! И ответственно! Только полный козел поругал бы ребенка в такой момент. Черт, почему Шэнь Юань чувствовал себя так, словно стал папой? Это нормально? [Уровень расположения персонажа «Шэнь Цзю» достиг отметки «вечная преданность». Примите поздравления! ~(つˆДˆ)つ。☆] Да уж. …В итоге, Шэнь Цзю проспал до самого обеда, а потом, стоило покушать, снова заперся в комнате под предлогом каких-то важных дел.  Может, смущался этой ночи? Шэнь Юаню тоже было бы дико неловко на его месте.  В общем, он решил оставить ребенка в покое на день — пусть придет в себя. Шэнь Юаню так и так было чем заняться: он собирался высадить те самые демонические саженцы где-нибудь за домом (да, ему было интересно посмотреть, что из этого получится, а еще, ну, вдруг он сможет использовать их для пополнения своей ци?) Так что он вооружился лопатой и мотыгой, и двинулся на ближайший холм, где света было побольше.  Нужно было сделать много всего: подготовить место, расчертить сдерживающую демоническое печать, огородить все талисманами отвода глаз, разобраться, как высаживать… В общем, справился Шэнь Юань лишь к вечеру, когда высокие кроны начали золотиться в свете закатного солнца. Он, честно сказать, немного сомневался в результатах своих трудов… Что ж. Время покажет.  Вернувшись домой, оттерев грязь из-под ногтей и снова усевшись за обеденный стол, он поставил перед собой горшочек с саженцем, который решил оставить дома в качестве контрольного образца, вытащил пустую книжку, тушь, и принялся записывать, что помнил из рассказов девы-торговки:  «Огурец "Изумрудный поток" Описание обычного огурца: кусты вырастают высокими, но плетутся слабо…» Скрипнула дверь в комнату Шэнь Цзю, и Шэнь Юань тут же оторвался от писанины. Зверенок оглядел заваленный хламом стол и прихмурился. — Что ты делаешь? — Ах, это? Вот, хочу завести огородный журнал, — крякнул Шэнь Юань, но, заметив, что Шэнь Цзю выглядел как-то странно — весь напряженный и чуть красный в щеках, — отложил тетрадку в сторону и нахмурился уже сам. — Сяо Цзю, что-то случ-… — Вот. Ему под нос сунули какую-то коробочку. — О. Что это? Коробочка была небольшая, узкая и вытянутая, из красивого красного дерева с аккуратной резьбой. Выглядела очень состоятельно. — Веера. — А? Шэнь Юань заглянул внутрь. И правда: там лежало два веера. Древко обоих было выполнено в том же стиле, что и коробочка: красное дерево, лак, резьба. А сами веера — Шэнь Юань положил коробочку и достал один, повертел в руках, раскрыл — сами веера были разными. Один — чисто белый, без всяких рисунков, а вот второй… На втором эпично извивался средь всполохов магмы, горя пламенем глаз, десятиногий огненный арахнид. …Ого. Этих ребят обычно не встретишь ни в царстве людей, ни в царстве демонов; обитали они лишь в Бесконечной Бездне, но были настолько круты… В смысле, монстры, размером с тридцатиэтажный дом! Для которых потоки магмы — дом родной, которые питаются одной лишь энергией других существ, а их потусторонние крики, которые смогли навести ужас даже на самого Ло Бинхэ!.. …Но Шэнь Юань немного отвлекся. То есть нет, не отвлекся — он рассматривал. Этот десятиногий огненный арахнид на веере выглядел точь-в-точь как тот, что был изображен в бестиарии Шэнь Цзю (только эпичнее), и просто… …Ого. Полностью погрузившись в рисунок, Шэнь Юань поднял веер поближе к глазам, разглядывая каждую маленькую деталь… — Тебе нравятся веера, так что я купил два.  …Стоп.  Минуточку. Два веера, одна коробка… — Ты купил парные веера? — Я купил два одинаковых веера! — взвился Шэнь Цзю. Потом, шумно подышав, продолжил уже спокойнее: — Расписанный — твой, а второй можешь расписать сам и мне подарить, ну или кому хочешь. Или вообще оставить оба себе. Как хочешь, мне без разницы. … О боги.  Он купил им парные веера! И расписал один! Сам! Нарисовал одного из любимейших монстров Шэнь Юаня, и… О боги, это самый лучший подарок за обе жизни? Какого черта. Шэнь Юань сейчас расплачется. — Ну опять состроил рожу! — Прости, прости, — Шэнь Юань рассмеялся, ощущая, как к глазам нет-нет да подступает влага. — Это просто очень мило. Спасибо, сяо Цзю.  — Ага, — Шэнь Цзю явно хотел сказать что-то еще, и, видимо, что-то приятное, потому как, все еще хмурый и немного румяный, чуть ли не пыхтел от натуги. — Это типа… ну, в благодарность. Что привел меня сюда, и что помог встретиться с Ци-гэ, и вчера… эм. За все, в общем. Нет, выслушать это и не растрогаться совершенно не представлялось возможным! Потому Шэнь Юань, не выдержав, поднялся и заключил свою маленькую колючку в объятия. — Спасибо большое. Это лучший подарок, честно. Шэнь Цзю, к удивлению, не вырывался из объятий целые секунды три, после чего заелозил, словно уж, и выскользнул из-под кольца рук весь до кончиков ушей красный и взъерошенный.  До чего же мило! — Ну, все. Я пошел читать, пока ты меня облизывать не начал, — пробубнил ему этот самый милый ужик, на что получил несильный подзатыльник. 

***

— Назови пять вещей, которые нельзя делать никогда. Справа просвистел снаряд, и Шэнь Цзю, уклонившись, взмахнул мечом. Плюх! — Не убивать без крайней необходимости… Теперь левее! Плюх! — Не лгать и не клеветать… Сверху! Плюх! — Не превозносить себя и не унижать других… Снова справа… Плюх! …Криво, Шэнь Цзю задело щеку. Будет вся липкая, вот же мерзость… — Не прелюбодействовать… Зачем вообще этот пункт? Как будто Шэнь Цзю собирался с кем-то… Фу!  Плюх! — Не держать зла и не побуждать ко з-… Его ударило прямо в центр спины. Да демон раздери!  — …ко злу. Я не хочу стирать свою одежду опять, Шэнь Юань, имей совесть! Он сорвал повязку с глаз, щурясь на свет. — А ты не отвлекайся. Шэнь Юань стоял на ветке за его спиной, статно помахивая веером с изображением десятиногого огненного арахнида. Вторую руку он прятал за спину, а сумка с персиками на его плече была почти пустой. …Закрыл веером пол лица, чтоб Шэнь Цзю не видел, как он эти персики уплетает, зараза! Как будто Шэнь Цзю не слышал! И он их, вообще-то, себе купил! — И на что это я отвлекся, позволь спросить? — Да кто ж тебя знает, — учитель захлопнул веер и спрыгнул с ветки. — К тебе гости.  И правда, спустя два фэня (во время которых Шэнь Цзю успел утереть лицо предложенным полотенцем и стянуть с себя верхнее ханьфу, принимаясь разглядывать пятно от персиковой мякоти на спине) и Шэнь Цзю услышал знакомую поступь.  — Наконец-то! — стоило брату выбраться из зарослей, воскликнул Шэнь Цзю. — Спаси меня от этого кошмара. Юэ Ци, поглядев на испачканное ханьфу в руках Шэнь Цзю, моргнул. — Что вы делаете? — Шэнь Юань считает, что учит, — выдумал бросаться в бедного ребенка переспелыми персиками и назвал это «обучением», никакой совести! — А я считаю, что меня жестоко пытают. Ци-гэ, забери меня отсюда.  Ци-гэ, предатель, рассмеялся. А Шэнь Юань, устало вздохнув, упер руки в бока и сказал: — Идите, чего уж там.  …Да как он без верхних одеяний-то пойдет, умник нашелся! — Принеси мне чистое ханьфу.  — Сам за ним сходи. А кто испачкал, ну? Закатив глаза, Шэнь Цзю метнулся в дом, забросил грязное ханьфу в корзину и достал чистое. Заглянул в зеркало на всякий случай и, заметив в отражении, что учительский огурец опять пытался подтереть печать, в которой заключен, немилосердно оторвал и сжег на месте взбунтовавшуюся лозу.  Прищурился на оставшиеся, угрожающе пахнул на них ци (просто на всякий случай), и с тем снова вышел наружу, где Шэнь Юань что-то талдычил его брату.  — Пойдем, пока он и тебя не замучил, — Шэнь Цзю поспешил спасти Ци-гэ, и вместе они ломанулись в те дебри, из которых брат только что выполз. И пока они продирались сквозь густые кусты, до них донеслось удрученное учительское: «Вот же дети пошли, и как таких спасать?..» Но, может, то был просто шелест листьев.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.