ID работы: 11444289

Пособие по спасению друзей и воздействию на сюжет

Слэш
R
В процессе
2496
автор
cae.da.ne.lum соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 463 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2496 Нравится 1577 Отзывы 980 В сборник Скачать

Часть II. Глава 35. Семья зятя вместе — душа на месте

Настройки текста
«Пара десятков порталов в Бездну», как оказалось, — не так уж и много, когда этим занимается Повелитель демонов. Особенно когда этим занимается Повелитель демонов. И если ты этому Повелителю приходишься вместо такси. Опыт, признаться, волнительный. Однако уже к пятому разу Шэнь Юань привык. К седьмому — расслабился и прекратил обращать внимание на жмущегося к его спине мужчину, лишь изредка припоминая, что этот самый мужчина — жестокий красавчик и жестокий Повелитель демонов. И еще кто-нибудь. Тоже жестокий. …чем же таким страшным согрешил Шэнь Юань в прошлой жизни, что теперь отдувается подобным образом? Нет, вы не подумайте! Та сцена, которую Тяньлан-цзюнь устроил наверняка развлечения ради, впечатлила Шэнь Юаня не настолько, чтобы всю следующую неделю терзаться душевным недугом. Да, это было мерзко. Да — немного страшно. Да, он глядел на это вместо того, чтобы помогать заклинателям отбиваться от монстров… Но что поделать? Тяньлан-цзюнь — демон, а он сам застрял в теле преступника. Шэнь Юаню стоило вспоминать об этом почаще. …Но не во время полетов. Во время полетов вообще ни о чем думать не следует, потому что навернуться с меча в обнимочку со священным демоном даже для Шэнь Юаня было бы слишком. В общем, таким вот образом их чрезвычайно странная компания спасла мир от весьма досадных перспектив. Подумать только! Император Царства демонов собственной персоной трудится на благо человечества, чтобы не допустить рокового конфликта, покуда это самое человечество за глаза поносит своего спасителя! Какая ирония! И какая драма! Впрочем, спаситель, похоже, не был расстроен совершенно. И даже больше: открыто наслаждался отведенной ему ролью. А о крысе среди собственных приближенных он, кажется, и думать позабыл… — Как вы собираетесь поймать предателя? — поинтересовался Шэнь Юань присаживаясь на удачно подвернувшийся камень уже после того, как они разобрались с последним открытым порталом. Эта расщелина разверзлась неподалеку от нескольких густонаселенных деревень прямиком на очаровательной полянке, ныне превратившейся в печальный выгоревший пустырь. Солнце уже давно спряталось за горизонт, и теперь над головой Шэнь Юаня раскинулся небосвод, усеянный крохотными искрами звезд. К такому виду, пожалуй, невозможно было привыкнуть… Шэнь Юань, отклонившись назад, задрал голову и созерцал. Интересно, было ли небо над его родным Пекином столь же захватывающе прекрасным? — Этому повелителю не придется сильно трудиться ради подобного, — усмехнулся Тяньлан-цзюнь. — Существует множество способов заставить говорить, друг мой. Шэнь Юань хмыкнул. Он заметил. Повторной демонстрации особо не хотелось. — Однако, — продолжил Повелитель демонов, вдруг чуть-чуть склоняясь над замершим заклинателем — и когда только успел подойти? — Эти методы жестоки. В них нет совершенно никакой… изысканности. Шэнь Юань моргнул, выпрямляясь. Да уж. Изысканности в расправе над пешками и впрямь было маловато, да и оказанной чести чересчур… — …потому у этого господина появилось несколько идей, — продолжил Тяньлан-цзюнь. — Каких же? — А это, друг мой, нам стоит обсудить в том случае, если ты присоединишься ко мне. Тяньлан-цзюнь хитро улыбнулся, и Шэнь Юань едва удержал себя от того, чтобы не закатить глаза. Как будто у него был выбор! Квест так-то сам себя не завершит. Да и три сотни баллов лишними, вообще-то, никогда не бывают. — Что ж… этот мастер давно хотел воспользоваться приглашением Вашего Величества и посетить дворцовую библиотеку. Почему бы, в таком случае, не совместить приятное с полезным? — Ах, библиотека, — усмехнулся Тяньлан-цзюнь, кивая. — Мастер Шэнь абсолютно прав. Приятное с полезным — звучит замечательно! Нахмурившись, Шэнь Юань заподозрил, что разговор у них с Повелителем демонов ведется о вещах несколько разных. Впрочем, это не важно. Прочистив горло, он спрятал лицо за веером и обратился к Тянлан-цзюню: — Но сперва этот вынужден просить о небольшой отсрочке. Прежде, чем отправиться в Царство демонов, этот Шэнь хотел бы ненадолго вернуться домой. Тяньлан-цзюнь, продолжая улыбаться, изящным образом вскинул брови, ожидая объяснений. — Если господин помнит, у этого мастера есть ученик. В этом году он отправился обучаться в орден Цанцюн, и вскоре впервые с отбытия ему будет дозволено спуститься с пика. Этот не ведает, сколько времени может занять путешествие в Царство демонов, оттого желал бы сперва закончить свои дела здесь, а после присоединиться к Вашему Величеству. — О, — Тяньлан-цзюнь кивнул будто бы с пониманием, потирая подбородок, и ответил: — Связь между учеником и учителем для людей священна. Разумеется, этот господин прекрасно осознает ее важность. Мастер Шэнь — желанный гость в моем дворце в любое время, когда сочтет нужным. Потрясающее великодушие. И как только Тяньлан-цзюню удается быть таким противоречивым? Воистину, велика личность — велики и ее таланты. Шэнь Юань мог вздохнуть с облегчением. Ему в самом деле прямо сейчас хотелось небольшой передышки от подобной компании, да и про встречу с Шэнь Цзю он не лгал. По возвращении домой его ученик смог бы обнаружить лишь невнятное письмо, оставленное Шэнь Юанем перед отбытием. Получалось нехорошо… Помимо прочего, Шэнь Юань ужасно скучал по своему зверенышу, о чем и говорить не стоило. — Этот безмерно благодарен, — поднимаясь с камня, произнес Шэнь Юань. — Племянник, — махнул рукой Тяньлан-цзюнь, — мастеру Шэнь пригодится талисман связи. Чжучжи-лан, безмолвной тенью застывший где-то позади своего повелителя, покорно извлек из рукава знакомую Шэнь Юаню бумажку. Точно такую же он уже получал в свою прошлую встречу с этой странной компанией. — На границе близ города Сяньань находится разрыв в завесе, сквозь который можно проникнуть в Царство демонов. Воспользуйся талисманом в том месте и дождись моего племянника, — пояснил Тяньлан-цзюнь. — С ним мастер Шэнь доберется до моего дворца быстрее и без печальных потерь… Ах, ты ведь еще толком не знаком со змеиной формой моего дорогого племянника? — расплылся в улыбке Повелитель демонов и, подмигнув, добавил, вгоняя несчастного родственника в краску: — Поверь, он может быть весьма впечатляющим! Мастеру Шэню понравится. — Цзюнь-шан, пожалуйста… Тяньлан-цзюнь лишь рассмеялся, хлопая застенчивого юношу по спине: — Ну же, к чему стыдиться достоинств? О них следует говорить! Разве я не прав, мастер Шэнь? — Совершенно правы, Ваше Величество, — одобрительно кивнул Шэнь Юань. — Для меня будет честью. Шэнь Юань не лукавил совершенно: когда еще он сможет заценить змеиную форму первого генерала, приближенного самого демонического императора? …ах, ладно, учитывая, как складывается ситуация, вероятно, ждать такой удачи ему пришлось бы не слишком долго. Тем не менее! — Очень хорошо, — довольно произнес Тяньлан-цзюнь. — Видишь, племянник? Тебе следует помочь мастеру Шэню удовлетворить его любопытство. …что за вопиющая неоднозначность? А какая двусмысленность! Возмутительно. Бедолага Чжучжи-лан. Его дядя так сильно любит дразниться, что становится решительно непонятно, откуда у этого змея находится столько терпения! Впрочем, глядя на наивные, почти детские реакции смущенной Желейки, язык за зубами удерживать становится тяжело даже Шэнь Юаню…

***

Распрощавшись с первыми лицами царства демонов, на рассвете следующего дня Шэнь Юань отправился в долгое, изматывающее путешествие домой. Случившимся приключением он, пожалуй, остался доволен. Несмотря на некоторые неприятные обстоятельства, заклинатель увидел нечто, что вряд ли бы смог увидеть когда-либо вообще. Разумеется, если бы не нырнул вслед за Ло Бинхэ в алчущую крови пропасть Бесконечной Бездны. Но, во-первых, Шэнь Юань совсем не планировал умирать, а во-вторых, он позволял себе надеяться, что этот сюжетный твист в принципе переживать не придется. [Сюжетное событие >«Бесконечная Бездна» является обязательным условием завершения основной миссии Пользователя >«Счастье главного героя» и обязательно к прохождению.] «Стоп! Стоп! Стоп! — Шэнь Юань, рассекая над верхушками тронутых буйной молодой зеленью деревьев, едва не навернулся с меча, что повлекло бы за собой впоследствии весьма постыдное падение. — Чего ради я тут распинаюсь тогда?! Это даже звучит тупо: бездна и счастье не сильно сочетаются, как думаешь?» [Присутствие реперных точек обязательно для развития сюжета в необходимом направлении. Пользователь может влиять на причину и следствие того или иного сюжетного поворота, однако их наличие является неизменной.] — М-м… — угрюмо протянул Шэнь Юань в ответ. Ну ладно. Планы его от этого не меняются: раз уж Системе так необходимо, чтобы те или иные события произошли — пусть так. По крайней мере, она ничего не сказала о том, что итог обязан соответствовать оригиналу. В противном случае все это не имело бы совершенно никакого смысла! Минуло три дня, прежде чем на горизонте не замаячил знакомым силуэтом хребет Тяньгун. Очутившись дома, Шэнь Юань, наконец, ощутил облегчение. Впечатлений для него за минувшие недели, кажется, оказалось все-таки многовато. И как радостно было оказаться в тишине и безопасности! Никаких тебе демонических императоров, генералов, расследований, адептов Хуаньхуа и монстров… Кстати о монстрах! Свою задумку со смолой и арахнидом Шэнь Юань не забыл, однако, если быть честным, и малейшего представления не имел, с какой стороны подобраться к этой идее. Подойдет ли любое дерево? Как правильно работать со смолой? Как смола переносит воздействия различного характера… и бла-бла-бла. — Эй, Система… [Система не рассчитана на предоставление функции поиска информации по запросу Пользователя. Исключения составляют…] Шэнь Юань недовольно цыкнул, в очередной раз убеждаясь, что от его виртуальной подруги больше проблем, чем пользы. А могла бы, вообще-то, и помочь! Не рассчитана она, ага, как же. «Не могу» и «не хочу» — это разные вещи! Что ж, в таком случае, у Шэнь Юаня не оставалось выхода, кроме как попросту обратиться к мастеру, который смог бы воплотить его идею в жизнь. В конце концов, было бы обидно потратить кучу времени на бесполезные попытки и порчу несчастного тельца детеныша арахнида. Достать еще одного такого, увы, возможность ему вряд ли представится. Лучше бы ей действительно не представляться, вообще-то. Таким образом, убедившись, что плантации его демонического огорода не пострадали или — что хуже — не сбежали, Шэнь Юань потратил остаток дня на заслуженный отдых. А следующим утром, применив гениальный навык конспирации, спустился с горы. Шанъи слыл городом, полным мастеров самого разного профиля, и, разумеется, тех, кто изготавливал украшения, тут можно было отыскать в достатке. Благо, денег у Шэнь Юаня и по сей день водилось прилично. Слава деньгам! Какой идиот сказал, что счастье не в них? Шэнь Юань, например, пару раз оказавшись с голой задницей, радости как-то не испытал. Да и мастер, к которому он наведался, сделался сговорчивым и очень воодушевленным стоило только в ходе обсуждения речи зайти об оплате. Более того: когда Шэнь Юань описал, что именно он хочет увековечить в куске смолы, между жадностью и страхом мастер вполне решительно предпочтение отдал первому.

***

Работа над заказом заняла всего несколько дней и результатом Шэнь Юань остался более чем доволен. Выходя из лавки мастера, заклинатель все никак не мог оторваться от своего приобретения. Запечатленный в прозрачной смоле детеныш десятиногого огненного арахнида поражал своей зловещей красотой. Весьма… экзотично. Но подари кто-нибудь такую штучку Шэнь Юаню, он бы умер от восторга на месте. Ах, да он и простому рисунку был так рад, что даже вспомнить стыдно… Как только при Тяньлан-цзюне сумел сохранить лицо? «Надо было проверить, может, там еще были… теперь уже поздно», — выдохнул заклинатель с легкой досадой, убирая приобретение в мешочек цянькунь, и огляделся. Торговая улица сегодня была более чем оживленной. Какая-то ярмарка, что ли? Может быть, стоит пройтись, прикупить чего-нибудь… Учитывая, что дома после долгого отсутствия шаром покати, то была вполне здравая мысль. Так, потратив с палочку благовоний на путешествие от одной торговой лавки до другой, заклинатель совсем увлекся. Он как раз наседал вопросами на несчастного торговца сладкими тыквенными пирожками, пытаясь вызнать рецепт, когда из общего гвалта его слух выцепил знакомый голос: — …тель?.. эй, Шэнь Юань! Оглянувшись, заклинатель с удивлением понял, что догадки его оказались правдой, а не навязчивой галлюцинацией. Перед ним в самом деле стоял Шэнь Цзю! Облаченный в светлые ученические одеяния, прямой, как молодой бамбук, его юный ученик воплощал собой изящество и внутреннюю силу. С их последней встречи минуло несколько месяцев, и Шэнь Юань мог точно сказать, что звереныш успел немного прибавить в росте! Но, кажется, убавить в весе?.. Неужто в Цанцюн так плохо кормят? Что это за величайший орден, где дети вынуждены питаться солнцем и укрываться росой?! — Сяо Цзю, — опомнившись, радостно заулыбался Шэнь Юань, разом позабыв про торговца, и поспешил к юноше, замечая, наконец, что тот не один: — И Юэ Ци! Как отрадно видеть вас! — Мастер Шэнь, — отвесил приветственный поклон Юэ Ци, сложив перед собой руки. — Повстречаться так — большая неожиданность… — Действительно, — Шэнь Юань все никак не мог сдержать улыбки, разглядывая этих до смешного важных детишек. Ну, это пока он имеет возможность по-отечески посмеиваться над ними… так, глядишь, пролетит еще пара лет — и имена эти славой прогремят над всей Поднебесной! — Этот мастер ждал вас позже… — Этот получил от Учителя дозволение покинуть орден раньше, — произнес Шэнь Цзю, глядя на Шэнь Юаня. — Ци-гэ навязался проводить. Юэ Ци сдержанно улыбнулся и кивнул. — Так Юэ Ци останется в школе? — удивился Шэнь Юань, игнорируя укол ревности, стоило услышать из уст его звереныша столь знакомое обращение, относящиеся, однако, к совершенно постороннему человеку. Мысленно вручив себе хорошую оплеуху, заклинатель поинтересовался: — Почему? Этот мастер уже говорил, что всегда рад компании Юэ Ци. Неужели ты до сих пор стесняешься? Будущий глава великого ордена Цанцюн рассмеялся как-то совсем натянуто и неуверенно покосился в сторону брата. Всего на мгновение, но Шэнь Юань все равно заметил. — Этот… слишком занят. Быть может, в другой раз. Так занят, что средь бела дня таскаешься с сяо Цзю под ручку? Ах, Юэ Ци, Юэ Ци, в такую очевидную ложь и дурак не поверит! Шэнь Юань мысленно вздохнул и покачал головой, отмечая, что позже следует поговорить об этом с Шэнь Цзю, однако внешне не выдал и крупицы терзающих его эмоций. Лишь с понимающей улыбкой покивал: — Тогда этот мастер будет ждать. Поболтав еще немного, Шэнь Юань все-таки возвратился к лавке и прикупил два мешочка разных сладостей. Один — для Юэ Ци, что, приняв подарок со сдержанной благодарностью, поспешил смущенно распрощаться и ретироваться. Второй мешочек, разумеется, предназначался Шэнь Цзю. Таким образом они остались вдвоем. — Ну… что ж, — Шэнь Юань с улыбкой взглянул на ученика, ощущая от чего-то повисшую между ними неловкость. — Пойдем домой? Шэнь Цзю, сведя на переносице брови, вновь странно взглянул в его сторону и кивнул. А затем молча развернулся и пошел вперед. … Ну и что это такое? Шэнь Юань растерянно потер переносицу и направился следом, размышляя, почему же их долгожданная встреча вдруг ощущается так… неправильно.

***

— Этот мастер приготовит ужин. Хочешь пока отдохнуть в своей комнате? Они только-только зашли в дом, и Шэнь Цзю остановился посреди общего зала, оглядываясь с любопытством, будто бы пребывал в гостях. Неужто уже отвык? Шэнь Юаню казалось, его маленький ученик очень ценил тот факт, что у него, наконец, появилось собственное место в этом мире. Шэнь Юань и сам разделял эти чувства! — Так и поступлю, пожалуй, — медленно произнес Шэнь Цзю, задерживая взгляд на небольшом акварельном этюде, гордо украшавшем стену на самом видном месте. Очень знакомая работа, между прочим… Шэнь Юань, слишком увлеченный приобретенными продуктами, на то внимания не обратил. Что ж, у него парочка срочных дел, потому что своего ученика он ждал не раньше следующего дня! А из того полагалось, что подготовиться он совершенно не успел. Ладно, он просто отвлечет Шэнь Цзю сладостями! У детишек-заклинателей зубы достаточно крепкие для такой маленькой подлости. Поздний обед или ранний ужин? Что же из этого последовало спустя половину шичэня, сказать было трудно. Шэнь Цзю меланхолично жевал рис. Шэнь Юань, сидя напротив, глядел на это и терялся в догадках. — Все в порядке? — не выдержал он, наконец, откладывая в сторону палочки. Звереныш вопросительно выгнул бровь, поднимая на заклинателя взгляд. — А не должно? — Этот ученик поразительно тих, — поделился своим досадным наблюдением Шэнь Юань. — Вот этот мастер и предположил, быть может, тому есть какая-то причина. Шэнь Цзю какое-то время в ответ молчал, пережевывая злополучный рис и взглядом блуждая по комнате. Шэнь Юань был терпелив. И немного взволнован. — В ордене все по-другому, — наконец, произнес звереныш. — Иначе, чем я представлял. Слишком много глупцов и недоумков. Этот угодил прямиком в ловушку к кучке богатеньких зазнаек, не ведающих совершенно, с какой стороны хвататься за меч. А их интриги? Более жалких попыток досадить я в жизни не видел. Шэнь Цзю говорил о своей, очевидно, не слишком задавшейся школьной жизни с удивительным спокойствием. Шэнь Юань, узнай о происходящем, был бы уверен наверняка, что звереныш рвет и мечет… но тому будто и дела никакого до этой ситуации не было! Это он так повзрослел, что ли? Или подсел на какую-нибудь седативную магическую травку? — Это, должно быть, хлопотно, — несколько неуверенно отозвался Шэнь Юань, глухо постукивая по столешнице указательным пальцем. — Ты рассказывал об этом своему... учителю по ордену? Шэнь Цзю воззрился в ответ с таким невероятным скепсисом, что стало как-то неловко. — Полагаешь, этот не в состоянии разобраться сам? А вот это уже звучало угрожающе! Шэнь Юань улыбнулся и покачал головой: — Нет, конечно! Этот мастер не то имел в виду. Я к тому, что сяо Цзю вполне мог бы воспользоваться авторитетом своего Учителя, чтобы в дальнейшем облегчить свою жизнь. Шэнь Юань, впрочем, не сомневался в том, что его маленькое чудовище уже раскидало сети по всему пику. В конце концов, оригинальный Шэнь Цзю, потерявший впустую кучу лет, весьма споро занял место первого ученика. И едва ли ему в этом помогли хорошие отметки… — В этом нет нужды. Пока, — хмыкнул Шэнь Цзю. — Этот мастер понял… А что насчет друзей? Неужели сяо Цзю ни с кем не сдружился? Полагаю, с Юэ Ци видеться удается редко. — Чаще, чем ты можешь представить, — фыркнул звереныш, закатив глаза. — Лучше бы ты спросил, как много новых врагов я заимел в столь незначительные сроки. Шэнь Юань нахмурился. Стоило догадаться, что школьная жизнь — новый виток испытаний в нелегкой жизни главного злодея. Но сидеть здесь и слушать об этом… Внезапно Шэнь Юань ощутил, что слишком близок к тому, чтобы предложить Шэнь Цзю бросить его дурацкий орден. От этого одни проблемы! А что до страстной тяги звереныша к реализации своих амбиций, то пусть попробует себя в чем-нибудь помимо заклинательства… он мог бы стать дивным художником! Или писателем! Или ученым! Все вместе тоже звучит вполне реализуемо. Но, увы, в действительности этого ничтожного учителя едва ли кто-то послушает. Шэнь Цзю — упрямец, и даже рассматривать подобное предложение вряд ли согласится. Да ему, впрочем, едва ли придется: Ее Пиксельное Величество лишит Шэнь Юаня честно заработанных баллов гораздо раньше, чем он успеет открыть рот. Прискорбное обстоятельство. Заклинатель, поглощенный своими размышлениями, какое-то время молчал. Что до Шэнь Цзю, так созерцание отсутствующего выражения на лице наставника, кажется, по душе ему не пришлось. Потому звереныш заговорил опять, и тон его в одинаковой степени оказался насмешливым и пренебрежительным. — Этот удивлен, что за время моего отсутствия дом не превратился в плотоядные заросли. Шэнь Юань, усмехаясь, закатил глаза. Он определенно соскучился по язвительности этого мальца! — То лишь неудачное стечение обстоятельств. Этот мастер ввязался в небольшое приключение, и, к несчастью, времени на разведение этих твоих «плотоядных зарослей» не сыскал. — Вот как? — пренебрежительно отозвался звереныш, хотя в голосе его скользнул явный интерес, который он не постеснялся сразу же обличить: — И что же это было за приключение? — В высшей степени поразительное. И, между прочим, у этого мастера есть для тебя маленький подарок… На этом моменте глаза Шэнь Цзю сверкнули, а за фасадом показной холодности прорезалось совершенно детское любопытство. И, надо сказать, Шэнь Юань его не разочаровал! …скорее шокировал. Шэнь Цзю, удерживая в ладонях причитавшийся ему подарок, лишь мгновение поразглядывав запечатанного в смоле монстра, поднял на заклинателя пораженный взгляд. Очень быстро его удивление сменилось недоверием. — Ответь, Шэнь Юань… откуда, черт возьми, у тебя эта штука?! — Десятиногий огненный арахнид. — Откуда? Откуда, откуда… из Бездны! Но не мог ведь он так и сказать. Так что пришлось поделиться историей с самого начала, возможно, опуская парочку моментов, где его снедала безутешная тоска… да и знать о том, что встречи с Тяньлан-цзюнем Шэнь Юань искал намеренно, пожалуй, зверенышу тоже не стоит — слишком уж сложно объяснять, зачем. Пришлось уповать на негодницу судьбу и шокирующее стечение обстоятельств. Ну, в прошлый раз ведь так все и было! А вот впечатлениями об увиденных тварях, что восстали из недр едва ли не самой настоящей преисподнии, Шэнь Юань не скупился. Шэнь Цзю слушал болтовню учителя с чрезвычайно сложным лицом. По окончании он, помолчав пару долгих мгновений, изрек сокрушенно: — Этот ученик не видел тебя всего пару лун, а учитель уже умудрился вляпаться в огромную кучу дерьма… — Сяо Цзю, хотя бы за столом не выражайся. — Плевать! Шэнь Юань, какого черта?! — вспылил тот. — Ты всерьез полагаешь, что твой рассказ о похождениях под ручку с демоническим императором, каких-то странных дворцовых интригах и, черт возьми, Бесконечной Бездне, вызовет у меня реакцию вроде: «Ах, как необычно и увлекательно?!» — Справедливо, — потер переносицу Шэнь Юань. — Но под ручку с Тяньлан-цзюнем я никогда не ходил! …да, вместо этого в обнимку летал на одном мече. Молодец, Шэнь Юань. Восхитительная работа. Игнорируя выражение на лице звереныша, так и кричащее о том, что меньше от этого своего старого учителя он осуждать не стал, заклинатель решительно перевел тему: — Сяо Цзю нравится подарок? Шэнь Цзю вновь воззрился на детеныша арахнида. Сказать, какие эмоции он в тот момент испытывал, было нелегко: уж слишком хорошо мелкий пакостник научился держать свой фасад безучастным. Подумать только: четырнадцатый год пошел, а Шэнь Юань уже столь ясно может представить, каким будет будущий лорд пика Цинцзин! И этот образ его, признаться, совершенно не разочаровывал. — …это может быть полезно, — наконец, буркнул звереныш. Шэнь Юань кивнул, довольно улыбнувшись, и принялся обмахиваться веером. Бурных реакций он не ждал, на слова благодарности тоже не рассчитывал. Но, судя по всему, Шэнь Цзю подарок в действительности пришелся по душе. Значит, все в действительности сложилось самым лучшим образом. — …все еще его таскаешь? Странные интонации в голосе Шэнь Цзю вывели Шэнь Юаня из глубин размышления, и он, не сразу поняв, о чем идет речь, в удивлении поднял брови. Затем, догадавшись, улыбнулся шире, изящным движением отводя руку, которой держал веер, в сторону. — Разумеется. В конце концов, это подарок моего ученика. Шэнь Цзю хмыкнул. И сколь же явным было довольство в этом сухом, чуть насмешливом звуке. Тень улыбки тронула тонкие губы мальчишки, однако исчезла так же стремительно, как и появилась. Шэнь Юань, глядя на это, вдруг ощутил облегчение. — Этот учитель действительно скучал, — произнес он, преодолевая нахлынувшее смущение. Шэнь Цзю, вперив в него внимательный взгляд, чуть напрягся. Помолчал. А потом заявил: — Только не разрыдайся. … — Ты невыносимый ребенок, знаешь? — застонал Шэнь Юань, хватаясь за переносицу. — Что же теперь делать? Сердце этого мастера разбито. Закатив глаза, жестокий звереныш вернулся к своей уже порядком подостывшей еде, споро набивая щеки рисом. — Не торопись так, — уныло посоветовал ему Шэнь Юань, поднимаясь из-за стола, чтобы принести чайный набор. Шэнь Цзю что-то невнятно промямлил в ответ, вынуждая заклинателя переспросить. — Не важно, — проглотив еду, по итогу хмыкнул звереныш, и Шэнь Юань, пожав плечами, не стал допытываться. Трепетное, уязвимое «я тоже» так и замерло в воздухе, оставшись навсегда недопонятым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.