Жезл
27 ноября 2021 г., 15:39
Примечания:
Зарисовки про Каина и меня существуют с самого начала моего писательского пути (лет с 15). Истории, которые никогда не перерастут в нечто большее.
Провалами глазниц череп смотрит на меня. Непрочно закреплённый на жезле, пожелтевший от времени, он выглядит почти жалко на троне, пока я самодовольно выбираю уровень пониже — пол приятно холодит спину.
Смотрю в ответ выжидающе. Шире открываю глаза. Щурюсь. И не выдерживаю дольше двух минут — закрываю лицо руками.
Секундой позже нахожу новое занятие: в очередной раз рассматриваю купол тронного зала, стены без окон и дверей, но не вижу ничего кроме темноты и редких шандал с горящими свечами.
Кажется, когда-то здесь было не так мрачно.
Кажется, когда-то здесь правила я.
Бросаю острый взгляд на череп. Челюсть, подпёртая набалдашником, закрыта, пустые глазницы уставились вперёд.
Разумеется. Тебе скучно.
Жезл соскальзывает в сторону, глухо шлёпая костью о камень трона, но смотрит так же равнодушно.
Во мне закипает злость.
Врёшь. Тебе никогда не было плевать на то, кто правит.
Сейчас — тоже.
— Это место принадлежит мне, — рычу утробно, порывисто поднимаясь с пола.
Жезл — уже в руке, а череп, качнувшись вокруг своей оси, замирает, снова уткнувшись в меня равнодушным взглядом.
«Ты считаешь?».
Непроизнесённый вопрос заседает в голове, и пока я хватаю свободной рукой свечу, осматриваю скрытые темнотой стены, череп глазеет на меня.
Не хихикает — но слышу его надменные насмешки; не улыбается — но вижу, как приоткрывается челюсть; не хмурится — но блик от свечи на лбу слишком походит на раздражение.
— Хватит!
От собственного голоса холодеет на душе — эхом он заунывно отражается от стен, превращаясь в монотонный шёпот.
— Хватит! — звучит совсем рядом, пока не отвожу глаз от черепа и осознаю, что вторю одно и то же сама.
Всё же — свихнулась?
— Сдохни! —надрывно кричу, срывая череп с жезла и швыряя в сторону.
Не слышу глухого стука: тяну руку со свечой вперёд, неуверенно ступая туда, куда бросила череп.
— Сдохнуть? — ты пока ещё не улыбаешься, смотря на меня провалами глазниц сквозь гладь зеркала, пока жёлтую кость черепа затягивают мышцы. — Ты правда этого хочешь, милая?