ID работы: 11446631

Карманное сердце

Гет
NC-17
Заморожен
765
автор
Jane_Frost. бета
Размер:
254 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
765 Нравится 225 Отзывы 249 В сборник Скачать

Глава 4. Безмолвная агония

Настройки текста
      Когда они вернулись в школу — это продолжилось. И без того немногословный Регулус стал ещё закрытым и тихим. Постоянно уворачивался от бесед однокурсников и тонул в своих размышлениях. Барти и Рабастан пытались с ним заговорить: обсуждали квиддич и чрезмерное количество домашних заданий по Трансфигурации. Но в ответ получали лишь краткие, сухие ответы и утомляющий взгляд. Позже они бросили затею и не стали донимать Блэка обыденными вещами.       Большой зал быстро наполнялся народом, сегодня настрое­ние студентов было приподнятое, голоса звучали громче обычного. Юноша без аппетита ковырялся вилкой в тарелке и не стремился к разговорам. Рядом сидящая Мэдс вновь скользнула взглядом по его скулам, четким линиям подбородка и по маленькой родинке на шее. Лицо бледное, словно каменное, взгляд — пустой и холодный, будто его разум находился в другом месте.       Регулус — он был тем, кто беспокоился о ней больше, чем кто-либо другой. Она не могла просто смотреть, как он тихо себя убивает.       — Ты выглядишь уставшим с утра, может обратишься к Мадам Помфри? — Мэдисон коснулась его за плечи и начала поглаживать.       — Прекрати меня жалеть, Дэйнес, — Регулус раздраженно вывернулся из-под её руки. — Говорил же, со мной все в порядке.       Девушка непроизвольно покачала головой в ответ на реплику Блэка.       — Ты говоришь одно, а выглядишь по-другому, — смотрела на него напряженно и требовательно. — Все уже замечают твоё угнетенное состояние, не только я.       Регулус стиснул челюсти, стараясь не выдать из себя ни единой эмоции.       — Не отталкивай меня от себя, прошу. Мы могли бы поговорить о том, что тебя тревожит, — он не смотрел на неё, но она не отрывала взгляда с его лица. — Всегда легче, когда есть с кем разделить боль.       Он холодно бросил:       — Я не верю в эти сказки.       Парень резко встал с места и двинулся в сторону выхода из Большого зала. Мэдисон тяжело вздохнула и машинально перевела взгляд на гриффиндорский стол.       Бродяга барабанил край стола, держа в руках нож с вилкой, изображая барабанщика Пола Фентона из рук-группы «T.Rex». Поттер и Люпин смеялись над ним и ритмично кивали головой под воображаемую музыку. Питер ел яблоко, параллельно читая Историю Магии, и вполуха внимал тому, о чем говорили его друзья.       — Мы пуффендуйцев в пух и прах разнесем! — Вконец сильно ударил обеими столовыми приборами по столу Сириус, создав громкий звук, который заставил других учеников вздрогнуть. — Я ставлю на это все свои деньги!       Сириус пребывал в отличном настроении, поэтому с самого утра устраивал шум, из-за чего многие поглядывали на их компанию с раздражением.       — Матч начнётся только в ноябре, — напомнил Джеймс, затем откусил большой кусок мясного пирога. — Усмири пыл, волноваться за нашу команду обычно моя работа.       — Поэтому, — Блэк в воздухе тыкнул вилкой в Поттера, проигнорировав последнюю его фразу. — Мы должны больше тренироваться!       — Мы? — переспросил Сохатый, единственный игрок из компаний.       — А я не говорил? Я собираюсь войти в вашу команду, — повернул голову в сторону Марлин Маккиннон. — Когда отборные?       — В следующую пятницу, — ответила та.       — Считайте, я уже там, — с улыбкой Бродяга щёлкнул пальцами. — Эта школа впервые увидит настоящего загонщика!       — Блэк! — возмущенно воскликнула Марлин.       — Чего?       — В этом году освобождается только одно место загонщика, — Поттер с улыбкой наклонился головой в сторону блондинки, предчувствуя её подрастающее недовольство: — А это значит…       — Ты не смеешь посягнуться на это место! — взорвалась Макиннон. — Я весь пятый курс тренировалась, всем уши прожужжала…       — Не мои проблемы, — небрежно отмахнулся в ответ Сириус, затем отпил тыквенный сок под возмущённый взгляд гриффиндорки.       — Ты не смеешь идти на отборные!       — Почему же? — с вызовом приподнял подбородок. — Кого мне бояться?       — Соперника, Бродяга, — драматично отозвался Римус. — Жестокого соперника.       — Причём подготовленного и упрямого. Не советую конкурировать с этой женщиной, она тебе все кости переломает. Ай! — Марлин пнула ногу Джеймса под столом. — Она уже действует.       — Значит мне уже стоит начать тренироваться! — С энтузиазмом Сириус поднялся со своего места. — Я пойду на поле!       — Стой, Бродяга…       — История Магии через десять минут! — воскликнул Питер вслед за удирающим Сириусом. Повернувшись к однокурсникам, тихо пробормотал: — Что с этим парнем не так?

***

      В этот вечер гостиная была особенно уютной и домашней. Потрескивающий огонь в камине, родной запах и голос. Маленькая девочка тихо сидела спиной перед матерью, пока она расчёсывала её уже отросшие чёрные волосы.       Все воспоминания с матерью были размыты, но этот вечер так сильно запомнился ей. Фелиция всегда рассказывала ей о жизненной мудрости. И в этот раз она тоже её учила.       — Каждый проходит через ужасные времена, возможно, проходят именно сейчас, — голос миссис Дэйнес был полон нежности. — Но ты не всегда об этом узнаешь. Многие предпочитают держать все в себе.       Мэдисон сидела тихо и не пыталась её перебить. Вглядывалась в камин, где плескались огни, и одновременно слушала мать.       — К сожалению, в мире, в котором мы живем, не всем можно доверять, — в её тоне пронеслась печаль. — И эти люди не хотят ошибиться, не хотят, чтобы их предали, так они защищают себя. Но носить эту маску и держать эти чувства в себе, это невыносимо трудно. У каждого, кто совершал что-либо, есть на то причина. Прошлое, что так их ранят. Чтобы не почувствовать эту боль, они начинают закрываться ото всех и ищут подвох в каждом действии.       Девочка нахмурилась, не понимая, о каких ранах идёт речь, но не стала ничего спрашивать.       — Но есть те, которые привыкли получать заботу и любовь от выдуманных высказываний, — продолжала Фелиция. — Для них это такой способ получить любовь. Но не стоит давать им привыкать к такому виду любви.       — А как мне узнать, что человеку правда плохо? — тихонько спросила своим детским голосом Мэдс.       — Они должны говорить искренне. Ты это почувствуешь. Непременно.       Женщина положила расческу на столик, затем взяла левую руку своей дочери и с заботой повернула к себе.       — Обещай мне, что моя дочь не станет пользоваться этим. — Фелиция вглядываясь в её глаза. — Это бесчеловечно использовать частичку души людей, как вещь, которую выкинешь через время. Это самый подлый и худший поступок в мире.       Под проницательными серыми глазами Мэдисон не смогла отказать. Лишь запоздало кивнула. После этого взгляд матери снова наполнился нежностью, губы её слегка приподнялись.       — Ты не обязана помогать всем, но хотя бы попытайся понять тех, кто тебе близок.       Снова кивок. И в следующую секунду Фелиция крепко обхватила хрупкую девочку в объятия. В тёплые и родные объятия, которые остались в её воспоминаниях, как лучик света.

***

      Марлин взяли в команду. В день отборных она с двойной силой попыталась показать свои таланты. У неё получилось.       Нельзя было сказать такого же о Сириусе. Он словно был не свой. Вместо того, чтобы отбивать бладжер, он наматывал круги по полю и совершал опасные трюки с метлой, будто издевался над остальными.       Когда объявили результаты, Сириус не взорвался, не начал ругаться и кричать, только хмыкнул, окинул всех лукавым взглядом и пошёл в сторону замка.       — Что это было? — Набросился на него Джеймс за столом гриффиндорцев, стоило найти Сириуса во время трапезы.       Поттер подсел напротив него и уставился вопросительным взглядом. Лунатик тоже присел рядом, но в отличии от Сохатого не казался столь возмущённым.       — Дайте угадаю, он специально хотел позлить Марлин? — предположил Римус, растягивая слова.       В ответ на это Бродяга рассмеялся, запрокинув голову.       — Вы смешные, — Блэк после второй ножки курицы, потянулся к третьей. — Почему я раньше не замечал такую божественную еду? Безумно вкусно!       Джеймс нахмурился, Сириус решил поиздеваться над ними? Запыхавшийся Питер вскоре присоединился к друзьям. Увидев тарелку Блэка, он расширил глаза:       — Эй, оставь мне тоже! Все сожрёшь!       — Тогда почему ты вообще записался на отборные? — продолжал Джеймс, как истинный капитан команды, докапываться до того, кто посмел пренебречь квиддичем.       Блэк лишь пожал плечами и как ни в чем не бывало продолжал есть. Это вызвало возмущения у Сохатого, но вместо того, чтобы начинать ссору, он решил превратить всё в шутку:       — Ты ранил меня в душу, Бродяга, — драматично схватился за сердце Поттер. — Я там чуть ли не сгорел от стыда. Вот кто-кто, а вот от лучшего друга такое ожидать… Без обид, Лунатик.       — Я уже привык, — безразлично отмахнулся тот, хотя внутри Римуса что-то больно кольнуло.       — А я? — спросил возмущённо Хвост, повернувшись к Сохатому.       Поттер виновато развёл обе руки. Потом снова взглянул на Бродягу, который уплетал третью курицу.       — Ты чего до конца не доел? Кости самое вкусное, особенно для собачек.

***

      Он вцепил зубы до боли и схватился со всей силой в древко метлы.       — Блэк, очнись! Ты уже целый час этот гребаный снитч найти не можешь.       Регулус несколько раз моргнул, в глазах слегка мутило. Все усугублялось с каждым днём. Сначала непонятными постукиваниями в голове, потом — раздражительностью, смешанной с закипающим гневом. Возможно, это все из-за бессонных ночей? Но даже когда он со всеми силами пытался уснуть, он лишь изводил себя. Неплохо было бы попросить у Помфри зелье Сна без сновидений.       Разгоряченный и тяжело дышащий Блэк приземлился на землю. Он не мог сконцентрироваться на игре, а жалобы Трэверса вызывали жуткую раздражительность. Поэтому, не сдержавшись, Регулус швырнул свою метлу на землю и зло рявкнул в сторону капитана:       — Если бы ты перестал орать как истеричка, все было бы прекрасно!       Трэверс моргнул и на секунду растерялся. Потом, придя в себя, возмущённо воскликнул:       — Не смей так разговаривать с капитаном!       — Иначе что? Найдёте замену? — Блэк злобно усмехнулся. — Так валяйте, но не хныкайте потом, как жалкие слизняки, когда проиграете матч. С меня хватит!       С этими словами он пошёл в раздевалку, пытаясь игнорировать возмущённые возгласы команды. Пытался игнорировать бешено колотящееся сердце и усмирить свою злость. Ему срочно нужно успокоиться. Через адскую боль, добраться к замку. Ноги немели и он весь раскачивался, дезориентация хромало.       Соберись, тряпка!       Он сильный, он обязательно справится. Он последний из рода и обязан твёрдо стоять на ногах! Надо быть сильным. Надо быть черствым и хладнокровным. Идти до цели по головам, а не ныть на каждом шагу. Быть как Темный Лорд.       Волдеморт был примером подражания для Регулуса, он сам так решил. Нашёл летом все фотографии, вырезки из газет посвящённому Волдеморту и обклеил часть стены над кроватью. Чтобы всё это напоминало ему с каждым днём на кого нужно ровняться.       Будь сильным.       Лучше бы его боялись, как Темного Лорда, чем жалели. Надо быть таким же хладнокровным и жестоким. Его не должны считать слабым.       Потерял брата. Как бы Темный Лорд поступил? Сказал бы, что избавился от мусора. От ненужного, безумного мусора.

***

      До замка оставалось совсем немного.       — Блэк, — окликнули его сзади.       Он шумно вдохнул свежего воздуха, прежде чем обернуться.       — Что?       — Расстроен из-за Дэйнес? — Девушка сложила руки на груди, глядя прямо на Регулуса.­ — Неужели поссорились?       — Шафик, что ж тебе на месте не сидится? — устало прошептал он. — Я без понятия, что ты себе надумала, но наши дела тебя не касаются, найди другое увлечение.       — Посмотри на себя. Всё время ходишь молчаливый с синяками под глазами, уворачиваешься от её прикосновений. Неужели она тебя мучает? — сделала ещё пару шагов навстречу к нему. — Я тебе помочь хочу.       — Не нужна мне никакая помощь! — раздраженно прошипел, до сих пор не понимая, почему все пристали к нему с помощью. — И она меня не мучает.       Ирида хмыкнула, получая какое-то извращенное удовольствие от его раздражения.       — Ты её слишком сильно переоцениваешь. Защищаешь её, всегда встаешь на её стороне, всегда за ней таскаешься. Она еще ничего не сделала, а ты готов весь мир отдать, разве это справедливо? По мне — нет, — губы девушки скривились. — Не могу поверить, что ты правда страдаешь из-за глупой девчонки!       На его челюсти играли желваки, в глазах горели недобрые огоньки, когда он прорычал эти слова:       — Не смей говорить такое про неё!       Ирида вдруг переменилась в лице. Выражение стало более мрачным и отсутствовала прежняя насмешка.       Регулус отдаленно догадывался о её предположении. Ирида считает, что он ведёт себя так из-за незначительной ссоры с Мэдс в Большом Зале. Так вот в чем дело. Шафик так зациклена о своей влюбленности, что в каждом его поведении видит утешение для своих чувств.       Вздернув подбородок, она ответила:       — Она тебя отравляет, как ты не видишь? Перестань быть благородным, прими тот факт, что она тебе не подходит. Выбор на ней не заканчивается. Ты же в курсе, что можешь отменить помолвку?       Регулус изучал её лицо, прищурив взгляд.       — Предлагаешь разорвать помолвку и найти другую? — Его губы изогнулись в издевательской усмешке. — Ты предлагаешь себя?       Шафик несколько секунд молчала, стоя перед ним. Затем твёрдо заявила:       — Я готова бороться за своё счастье.       Эти слова вызвали смех у Регулуса — холодный и резкий.       — Мне тебя жаль, Шафик. Я с тобой никогда не буду, — отозвался он со злобным презрением и добавил: — Мэдисон — моя будущая жена. На этом все.       — Посмотри правде в глаза, — упрямо продолжила она. — Ты всегда выбираешь её. Но готова ли она выбрать тебя?       Он сердито сдвинул брови. Парень чувствовал, как желудок начинает вращаться, точно шестеренка. Он очень сильно устал за день. К тому же Ирида приставала к нему с такими разговорами, вызывая головную боль. Регулус обреченно вздохнул и попытался очистить свой разум от нежелательных чувств. Окклюменция его успокаивала. Вздыхая, парень краем глаза увидел фигуру в слизеринской мантии.       Дэйнес стояла неподалёку, её пальцы сильно вцепились в сумку. Брови были нахмурены, а рот сжат в тонкую линию. Очевидно, она все слышала.       Регулус ничего не сказал. Решительно прошел мимо Ириды, увлекая за собой свою невесту. Мэдисон последовала за ним, стараясь не смотреть на Шафик. Парень еле держался на ногах, но дал себе обещание, что не покажет этого при ней. Девушка рядом угрюмо молчала. Когда они приблизились до входа, она наконец-то заговорила:       — Рег, извини меня, — Мэдс виновато покачала головой. — Возможно, она права, я не заслуживаю тебя.       Блэк метнул ей быстрый взгляд.       — Не слушай слова своего обидчика, — крепче сжал её руку, которую до сих пор не отпускал. — К тому же, что ты тут делаешь?       — Я хотела посмотреть, как вы тренируетесь. Тренировка уже закончилась?       — Да, — чересчур быстро ответил он. — Пошли в замок, я безумно устал.       Дэйнес не стала ничего говорить. Он правда выглядел измученным, от этого её сердце ещё сильнее сжалось. Как же ей хотелось помочь ему! Но Регулус не любил, когда его жалели. Нужно дождаться, когда он сам захочет обратиться к ней.

***

      За эти месяцы ученики начали замечать странное поведение Сириуса.       Он был сам не свой. Слишком активным и шумным, пропускал нужные повороты, ни на одном предмете не мог сосредоточить внимания. Сириус даже на месте не мог устоять одной минуты. По ночам перестал спать. Всегда вертелся, прыгал на кровати, не давая Мародёрам уснуть. Мысли его перескакивали одна через другую, он всегда заговаривался. Руки слегка дрожали.       Самое удивительное —он не печалился после произошедшего в семье.       Сириус перестал ходить на занятия. Даже если ходил, то его выгоняли за громкие разговоры, беспричинный смех и за то, что он мешал другим. Он постоянно раскачивался на стуле, кидал бумажные самолетики, бессовестно обсуждал каждого в пол голоса и взрывал все котелки на Зельях. Многие говорили, мол, слишком большой стресс или то, что он перебарщивал с Животворящим эликсиром. Поговаривали даже, что он курил в школьном дворике высушенную тентакулу.       Профессора пытались войти в его положение, но порой их терпение заканчивалось, и они вычитывали очки и назначали отработки. Но все без толку.       Мародёры всерьез встревожились, когда начали замечать, что Сириус начал говорить сам с собой. Поначалу это были обычные бормотание под нос, но вскоре они застукали его в спальне, когда он кричал на воздух. А в разговоре с другими он мог рявкнуть, чтобы заткнулись, а потом переспрашивает заново вопрос.       Гостиная гриффиндорцев медленно пустела и погружалась в сонную тишину. Римус сидел на полу у дивана, где в лежачем положений расположился Джеймс. Поттер лежал на спине, положив открытую книгу на лицо. Люпин сонно глядел в учебник по Трансфигурации, пока Питер пытался дописать своё эссе на пятнадцать дюймов. Сириуса не было, он снова пропадал, и никто не знал, где он шляется.       Вдруг Джеймс поднялся, кинул книгу на конец дивана и сел прямо.       — Который час Бродяги до сих пор нет! — обеими руками провёл по волосам и нервно сглотнул. — Что с ним вообще происходит?       Римус поудобнее устроился, отбросил учебник подальше, решив для себя, что дочитает завтра утром.       — Задаюсь этим вопросом каждый день.       — Он случаем не сумасшедший? — осторожно спросил Питер, оторвавшись от домашнего задания.       Его слова повисли между ними в воздухе, и все замолчали.       — У него, возможно, маниакальное состояние, — вдруг подала голос Лили, присаживаясь к ближнему бордовому креслу.       Поттер мигом повернулся к ней и нахмурился, услышав, магловский термин и переспросил:       — Чего?       — Маниакальное, — повторила она. — Это когда человек ведёт себя слишком гиперактивно. Мой двоюродный дядя болеет биполярным расстройством. Поэтому я знакома с таким состоянием.       — А ты случайно не знаешь, из-за чего это появляется? — спросил Лунатик, откинув голову на диван.       — В лучшем случае из-за стресса, — терпеливо пояснила она. — В худшем — у него психическое расстройство.       — Чего-чего? — озадаченно переспросил Поттер.       Эванс опустила голову, перебирая край свитера.       — Это сложно объяснить. К тому же я не особо уверена в этом. Возможно, ошибаюсь.       — Психи-чего? — снова спросил Сохатый, но уже настойчивее.       — Проблемы с головой, — объяснил Римус. — Это уже похоже на Сириуса. — Он грустно хмыкнул. Затем его лицо стало серьезным, а весь он напрягся. — Эванс, можешь объяснить биполярное расстройство?       — Ну… Это когда человеку без причин очень хорошо, а потом резко плохо. И это повторяется каждый раз… Мерлин, я не специалистка, Римус!       — Помните, что с ним было на пятом курсе после… — Питер бросил на Римуса быстрый взгляд. — Помните?       Джеймс напрягся так, словно у него резко прихватило желудок.       — Не думаю, — ответил Римус. — Его депрессия обоснованна. А это твоё биполярное… — Посмотрел на Лили. — Без причин же?       — А в вашем билярном… Или как его, человек может начать, допустим, говорить сам с собой? — невзначай спросил Сохатый.       — Психозы тоже бывают, — Джеймс сильнее нахмурился из-за непонятных терминов. — Мой дядя однажды считал, что на него охотятся демоны и кричал всем помочь ему.       — У твоего дяди правда не все в порядке с головой, — вслух сказал свою мысль Хвост. — Сириус не такой.       — Что за психоз? — Римус повернулся в сторону Лили.       — Это когда человек бредит и теряет реальность от вымысла. Хотя это очень похоже на шизофрению…       — Мерлиновые панталоны, маглы просто обожают придумывать странные слова! — воскликнул Поттер. — В любом случае, с Сириусом все в порядке! Он просто так пытается забыть о своих проблемах. Будем честны, все мы творим дичь временами. Выпиваем, тусуемся, шутим… Также с Бродягой!       Джеймс помолчал, обдумывая свои сказанные слова. Вдруг лицо его стало мрачным и серьёзным.       — Но стоит за ним понаблюдать. Вдруг ему правда нужна помощь, — он посмотрел на настенные часы, стрелки которых приближались к часу отбоя. — Ещё пятнадцать минут, и я иду его искать.       Лили взглянула на Джеймса.       — А ты хороший друг, Поттер. Если бы перестал вести себя как идиот, возможно, я бы согласилась пойти с тобой в Хогсмид.       Она ему мило улыбнулась, встала с кресла и пошла к лестнице, ведущую в комнаты девочек, не оглядываясь на удивленных парней. Если приглядеться, можно было заметить её пунцово-красное лицо переливающийся вместе с ярко-рыжими волосами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.