ID работы: 11447267

Дело в демоне

Джен
PG-13
В процессе
984
автор
Fiona Dark бета
Размер:
планируется Макси, написано 424 страницы, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
984 Нравится 1110 Отзывы 387 В сборник Скачать

Арка II. Часть 13. Моральный выбор

Настройки текста
      Ву Лин ещё с прежней жизни не любил вопрос об этичности убийства младенца Гитлера. Хотя бы потому, что человек никогда не совершает свои действия в вакууме. Поэтому, перед тем как размышлять об этичности какого-либо выбора стоит задуматься и о его последствиях.       И нет, проблема даже не в том, что вы не сможете вернуться в свое время, потому что убийство маленького Адольфа сделает невозможным существование изначальной реальности такой, как вы её помните или о том, что устранение будущего фюрера может и не предотвратить Вторую мировую войну или холокост, потому что важность личности в истории переоценена, но и о чуть более прозаичной вещи, как, сюрприз, тот факт, что убийство незаконно и неодобряемо практически в любом обществе. И Германия того времени не является исключением.       К сожалению, единственного правильного ответа у вопроса может и не быть, но Ву Лин знал — всегда есть неправильный. Всегда. И на этические вопросы, видите ли, надо отвечать с этической точки зрения. Только вот разумные никогда не совершают что-либо только из этики. По крайней мере, если они не наивные идиоты. А надеяться получить верный ответ от идиота… Ну что ж, раз в год и палка стреляет.       К чему он вообще это вспомнил? Просто перед тем как задаваться вопросом тварь он дрожащая или право имеет, стоило уточнить, а в тюрьму ему, как уже задавшему этот вопрос Раскольникову, хочется?       Хотя тут скорее его ждет что-то похуже тюрьмы, например, смерть.       Здесь законом был Цзючжун Цзюнь. И сам владыка Юга, несмотря на свои своеобразные отношения с дочерью, явно не хотел её убивать. Потому что иначе Ша Хуалин была бы уже мертва.       Так почему он должен испытывать на прочность свою совесть, нарываться на неприятности с правителем этого царства и, возможно, что более важно, Ло Бинхэ, и вообще затрачивать какие-либо усилия, и ради чего? Чтобы предотвратить отнюдь не неизбежное? В конце концов, всегда есть шанс, что он сам себя накрутил.       Так что в его системе ценностей чужая жизнь перевесила ценность наличия некоторых рисков сосуществования рядом с этой жизнью. [Сарказм] — Нет, пусть живёт, — в итоге сообщил свое решение старейшине Цзян Ксину попаданец. — Этот слуга понял вас, господин, — хотя говорящий лис явно не был рад такому решению, но эмпатия говорила, что его мнение приняли.       А ведь попаданец тоже пользуется именно правом как сюзерена, а отнюдь не своим красноречием и логикой, убеждая своего подчинённого принять его точку зрения.       В общем, можно сказать, что он полностью акклиматизировался к местному обществу и не лезет со своим уставом в чужой монастырь. Потом Ву Лин вспомнил свою прекрасную манеру речи и отсутствие должного уважения к титулам и иерархии и мысленно ехидно посмеялся над собственным выводом: «Ага, как же».       В конце концов, к великой печали цивилизованных людей, поведение, основанное на праве сильного, было свойственно членам любого общества, причём сила могла быть не только физической, а, например, измеряться деньгами, властью или нужными знакомствами.       Он был не очень рад, что опирался в разговоре отнюдь не на логичные аргументы, но то, что словами не решить всех проблем, попаданец осознал еще в Бездне. В конце концов, один умный человек написал, что перо сильнее меча только в том случае, если меч очень короткий, а перо очень острое. И Ву Лин осознавал всю иронию того, что о неважности пера он именно что прочитал.       И хотя было рационально проверять свои решения на некий градус идиотизма, но, к его сожалению, согласно принципу Юма, моральные выкладки было невозможно доказать. Только через общие этические аксиомы с древнекитайским демоном, в наличии которых Ву Лин, несмотря на собственную 'демоничность', оправдано сомневался. — Так чего твоему владыке стоит ожидать от предстоящей охоты? — Окончательно закрыл предыдущую тему Ву Лин. — Убийства демонов, господин? — В недоумении тут же переключился хулицзин. — Я скорее интересовался о вопросе награды за уменьшение местного неразумного демонического поголовья? — Почему именно неразумного, владыка?       «Ах, да, демоны, как я мог забыть?» — Потому что за убийство местного населения меня вряд ли похвалят. — Вывернулся попаданец. — Так что насчёт награды? — Просто почёт и репутация, если, конечно, владыка Цзючжун не говорил ничего другого. — Тогда, пожалуй, я пас. Если хочешь, можешь завоёвывать эту вечную славу и почёт, а я лучше посплю, — как будто в доказательство своих слов Ву Лин запрыгнул на кровать. Одним из преимуществ проживания в демонических апартаментах было то, что вся мебель позволяла и не такое вытворять. — Конечно, господин.       Видимо, посчитав, что его выгоняют, Цзян Ксин медленно перешёл в гуманоидную форму, поклонился и развернулся, чтобы покинуть комнату.       Когда он уже стоял на пороге, Ву Лин его окликнул. — Если не хочешь тратить время на поиски подходящей жертвы, там, — не вставая, он махнул рукой в сторону открытого окна, — где-то примерно в получасе, относительно неглубоко под песком, живёт довольно сильный демон. — Этот слуга прислушается к вашему совету, владыка Ву, — и ещё раз поклонившись, Цзян Ксин оставил своего господина в одиночестве.       Хотя кровать не могла сравниться с живой подушкой, но за неимением таковой…

***

      Тем временем Ло Бинхэ окидывал взглядом бескрайнюю пустыню в гордом одиночестве. Когда владыка Юга объявил, что устроит охоту, полудемон ожидал немного другого, наверное, более человеческого или хотя бы заклинательского подхода. Не того, что его отпустят бродить по пустыне в одиночку, а сам Цзючжун Цзюнь вообще останется во дворце. 'Не желаю преуменьшать ваш подвиг, царственный сосед', как тот сам выразился.       «Какая чушь! Интересно, чем он так понравился наставнику, что он отказался от идеи девы Ша?»       Будь ситуация чуть другой, он ухватился бы за это предложение руками и ногами. Даже несмотря на то, что демоница направила свое обаяние на его наставника, Бинхэ признавал, что та была красива и весьма соблазнительна. Да и бытие владыкой не только Севера, но и Юга, звучало крайне привлекательно.       Несмотря на свое частично демоническое происхождение и крайне положительный пример одного демона из Бездны, Ло Бинхэ искренне не считал, что гибель любого количества демонов была бы таким плохим поступком, особенно если последние в прошлом служили предыдущему Императору. В конце концов, Небесный полукровка прекрасно помнил, за что был запечатан Тяньлан Цзюнь.       Конечно, взятие этих демонов под контроль тоже было допустимым вариантом. К сожалению, Ву Лин, возможно, частично из-за собственного бытия демоном, не сильно одобрял такой подход.       Наставник даже однажды вполне однозначно выразился, что считает, что на личность больше влияет воспитание, чем любое возможное происхождение. И Ло Бинхэ даже был с этим согласен, мысленно приводя себя в качестве подтверждения этой теории.       Но для самого полудемона результат был в приоритете. И вне зависимости от причины итог был один: демоны в большинстве своём были практически однозначным злом.       Ну что ж, Ву Лин также постоянно повторял, что нужно уметь искать плюсы в любой ситуации. И, как минимум, он мог признать, что не разочаровал наставника. Да и эта демоница хотела не просто получить союзника, она также хотела самого Ву Лина, и почему-то эта мысль вызывала автоматическое сжимание его кулаков.       Демон на удивление охотно давал вторые шансы, вспомнить только того хулицзина или самого Бинхэ. Так что, пожалуй неплохо, что Ша Хуалин успела разочаровать его до того, как прочно вписалась в его жизнь.       Синь Мо даже вполне дружелюбно предложил для пущей надежности разрубить девицу пополам и скрыть её труп в пустыне. Если честно, полудемон так привык получать недопустимые с его точки зрения идеи, что от такой новизны даже чуть не согласился. К его искреннему сожалению, наставник также не одобрял беспричинные нападения (и нет, превентивная оборона это другое, так как у такой обороны есть причина), так что эту идею тоже пришлось отклонить.       Последующая мысль о том, что раз этот наставник так его ограничивает, то стоит оставить в пустыне уже его труп, чуть не заставила Ло Бинхэ в отвращении отбросить меч.       Все его проблемы возникали именно из-за его несовершенства. На самом деле, всё эти моральные ограничения были одной из многих причин, почему Бинхэ так ценил своего наставника. Ву Лин не хотел нападать первым, и Ло Бинхэ пережил их встречу в Бездне. Демон не считал расу своего собеседника важным, и полукровка под его присмотром пережил самые тяжёлые полгода, пока не набрался сил.       Ло Бинхэ нахмурился и невидящим взглядом посмотрел вдаль пустыни. Он только теперь с досадой осознавал, что сам никогда не учился искать в Бездне монстров, всецело полагаясь в этом на сенсорику наставника. И теперь, когда тот остался во дворце, перед Бинхэ встала очевидная проблема: а как и где этих демонических зверей искать ему?       Конечно, полудемон мог вернуться к Ву Лину и спросить его или даже набиться в компанию местных старейшин, но у него была своя гордость.       Так как у него не было стоящих идей, куда идти, то он просто выбрал случайное направление от замка.       Как ни странно, демонические звери в этой пустыне почему-то не выстраивались в очередь, только и ожидая, что владыка Севера наконец соизволит обратить на них внимание. И хотя Бинхэ мог определить наличие и количество ци рядом с собой, но ему было далеко до наставника, так что в его ситуации он мог полагаться только на зрение.       Синь Мо, как будто предвидя реакцию своего владельца и осознавая свою бесполезность в данной ситуации, молчал. Несмотря на свое могущество, артефакт не мог просто взять и создать портал, не тогда, когда хозяин сам не знал, куда именно ему нужно. И нет, ответ «к любому хоть сколько-то сильному монстру» не подходил. Духовный меч не работал, даже когда Бинхэ хотел переместиться к конкретному разумному, что уж тут говорить о неизвестных демонах.       К счастью для Ло Бинхэ, ему хотя бы не нужно было бывать раньше на той территории, на которую он хотел попасть.       Так что Бинхэ оставалось только прыгать сайгаком по барханам, не забывая оглядываться по сторонам.       Спустя, наверное, несколько сотен безрезультатных прыжков, Ло Бинхэ это надоело. Секунда, и он вновь оказался перед дворцом Юга. Ему стоило сменить тактику. Наверное, можно было бы просто выбрать противоположное направление, но что-то подсказывало, что результат был бы тем же.       Вдруг он заметил небольшое поддрагивание песка. Стоило взглянуть на источник возмущения. Он искренне сомневался, что здесь водятся монстры, которые смогут переплюнуть демонических зверей из Бесконечной Бездны, так что ему боятся было нечего.       Телепортировавшись вверх и не обращая внимания на собственное все ускоряющееся падение, полудемон оглянулся, желая найти источник вибраций. Заметив выделяющуюся на светлом песке большую движущуюся тёмную фигуру монстра, Ло Бинхэ взмахнул Синь Мо прямо под собой и приземлился на бархан, стоящий в неком отдалении от сражения.       Конечно, он мог и просто взлететь на своём духовном клинке, но этот вариант был быстрее.       Взглянув на происходящее поближе, он с удивлением узнал в демоне, довольно резво наматывающем круги вокруг огромного демонического червя, Цзян Ксина, который находился в своём более привычном человеческом облике и был легко узнаваем по оранжевой одежде, которую он носил вслед за своим господином.       «Интересно, а почему наставник так любит яркие цвета, это же не практично?»       Монстр, конечно, пытался сожрать наглого демона, который потревожил его покой, но пока хулицзину удавалось успешно избегать такого исхода.       Бинхэ разрывался между желанием оставить демона в одиночку разбираться с собственными проблемами и помощью демоническому червяку побыстрее расправиться этим хулицзином.       В итоге, пока побеждал первый вариант. В конце концов, старейшина обязательно ошибется, и тогда Ло Бинхэ сможет избавиться от этого слуги Ву Лина, который только и занимается тем, что пользуется добротой наставника. Конечно, полудемон мог приблизить такой исход, но он не желал рисковать тем, что наставник узнает о его вкладе в этот процесс.       Но как только Цзян Ксин умрёт, Бинхэ сможет убить этого монстра и получить и хороший трофей, и, что более важно, благодарность наставника за отомщенного слугу. Кругом одни плюсы!       Спустя пять минут Ло Бинхэ начал сердиться. Надоедливый слуга все никак не хотел помирать. В его голове все чаще возникал образ расстроенного лица Ву Лина, узнавшего о том, что его подчинённый умер. Решимость Ло Бинхэ довести дело до конца становилась все меньше.       Всматриваясь он заметил, что там, где ступал Цзян Ксин, песок буквально раскалялся? И, если это правда, то что это ему даст?       Он настолько увлёкся просмотром, что оказался застан врасплох, когда за его спиной раздался знакомый голос. — Интересно, какой у него план? — Будто вторя его мыслям произнёс Ву Лин.       Ло Бинхэ вздрогнул. Он почему-то думал, что Ву Лин отверг это развлечение как неинтересное лично ему, так что его присутствие было большим сюрпризом. Оборачиваться Ло Бинхэ не стал, ведь со спины увидеть его эмоции будет сложнее, все-таки итак ситуация вырисовывалась несколько его компрометирующая. — Этот Бинхэ не имеет ни малейшего понятия, — не допуская в голос распирающие его эмоции, ответил полудемон. — А что вы здесь делаете, уважаемый Ву Лин? — Ну, не сидеть же мне целый день в помещении? Да и Ша Хуалин уже получила мой отказ, и если она все равно решит реализовать свою революцию, я желаю оказаться как можно дальше от эпицентра, чтобы не попасться под горячую руку. — Этот владыка думает, что эта дева Ша все-таки подождёт, когда гости её отца покинут дворец, — осторожно заметил Ло Бинхэ. Его больше интересовало, почему тот не стремится помочь своему слуге и не отчитывает его за то, что он сам не сделал этого, но не хотел самостоятельно поднимать эту тему. — Ты так думаешь? В одиночку она не победит, а сейчас впервые за долгое время собрание всех старейшин и других хоть сколько-то сильных демонов. И хотя мы вышли из уравнения, в окрестностях осталось ещё достаточно других кандидатов. А почему сейчас? Так, несмотря на объявленную охоту, во дворце слишком большое число демонов, — наставник сказал это таким спокойным тоном, будто это его совсем не касалось. — И вы не собираетесь в это вмешиваться? — Уточнил Ло Бинхэ. — Я знаком с обеими сторонами конфликта меньше дня, откуда вообще возникла мысль, что я достаточно вовлечен в ситуацию? — Задал вопрос скорее в воздух, чем лично ему, Ву Лин.       Ло Бинхэ немного опешил. Идея, что наставнику просто безразлично происходящее, даже не приходила ему в голову. — Но ведь владыка Цзючжун ни в чем не виноват? — Попытался он все-таки принять сторону явно находящегося в фаворе у наставника владыки Юга. — Невинный демон, смешная шутка, — усмехнулся демон. — А вообще, как ты думаешь, каков шанс, что он знает свою дочь хуже, чем два случайных гостя, которые видят её в первый и второй раз в жизни? — Мало кто ожидает предательства собственного потомка, — сделал ещё одну попытку оправдать другого владыку полудемон. Не то что б он был не согласен с позицией наставника, но Бинхэ желал как можно дольше оттянуть момент с обсуждением его собственно поведения. — Мы все ещё говорим о демонах, которые буквально живут по принципу кто победил, тот и добрый? Не верю. Да и ты сам видел его отношение к этому самому потомку. Может, будь его поведение другим, и Ша Хуалин и не лелеяла идею отцеубийства. — Тут Ву Лин сделал небольшую паузу. — Правда, я в это не сильно верю.       Тем временем, Цзян Ксин резко затормозил. Ло Бинхэ тут же подготовился сорваться на помощь решившему совершить самоубийство слуге. В иных обстоятельствах он бы и пальцем не пошевелил, но тот пытался сделать это прямо на глазах наставника.       Но, видимо, сумасшествие заразно, так как этот самый наставник положил руку ему на плечо, будто не желая его вмешательства.       Вдруг, до этого казавшиеся хаотичными точки чуть ранее раскаленного песка одновременно засветились, окружая демона. Ло Бинхэ удивлённо моргнул.       «Этот Ксин реально смог выжечь печать на песке прямо в сражении?!»       Демонический червь жалобно закричал. Интересно, полудемону показалось или его шкура реально плавилась?       Монстр в ярости попытался проглотить так удобно остановившегося хулицзина, но у того были иные планы. Он буквально за мгновение будто лопатой зачерпнул артефактным клинком раскаленный песок и метнул его прямо в раскрытый рот монстра. Скорее от неожиданности, чем от чего-то иного, червь захлопнул свою крайне зубастую пасть и даже чуть отпрянул.       Печать светилась все сильнее, а хулицзин так и не сдвинулся с места, даже когда демонический зверь снова открыл пасть и двинулся в его направлении. Видимо, для работы этой техники важно было оставаться неподвижным.       Когда червь практически вплотную приблизился к хулицзину, тот, вместо повторения уже сделанного трюка, врезал свою саблю в раскаленный песок, и монстр вместо съедения собственного убийцы врезался в барьер, поднятый на всем протяжении печати. Ло Бинхэ резко стало интересно, почему тот не использовал это умение в их спарринге?       Следующие несколько минут превратились в противостояние движимой силы и недвижимого объекта. И сила медленно побеждала. Единственная защита хулицзина уже покрылась трещинами, но и сам червь под действием печати, чувствовал себя нехорошо.       Когда червь издал последний вздох, барьер ещё стоял, хоть и был на последнем издыхании. Хулицзин убрал клинок себе за пояс и барьер исчез.       Наставник перестал с силой сжимать его плечо и опустил руку. Не то, чтоб это могло повредить ему, но полудемон был уверен, что для любого другого дело бы обернулось сломанными костями.       Ло Бинхэ развернулся к демону-обезьяне лицом. — Вы ожидали этого результата, уважаемый Ву Лин? — Не совсем. Просто верил в его здравомыслие, — его собеседник пожал плечами. — Здравомыслие? — Спросил Бинхэ, нахмурившись. Ему это убийство не казалось очень просчитанным. Если бы червь был чуть выносливее, то трупом был бы отнюдь не монстр, а его охотник. — Я верю, что мои подчиненные имеют здравый смысл и знают, что их жизнь мне важнее какой-то победы. Ничего не мешало ему просто убежать, если бы ситуация стала критической. — А как же гордость, уважаемый Ву Лин? — Задавая этот вопрос, полудемон думал не только о поведении хулицзина, но и о своём решении не обращаться за помощью к наставнику. — Гордость — справиться с монстром самостоятельно, погибнуть при попытке — это уже гордыня. — Тогда почему вы, господин Ву, здесь? — И хотя обычно Бинхэ следовал желанию демона в использовании или точнее неиспользовании титулов, но сейчас казалось важным подчеркнуть его более высокое, по сравнению с Цзян Ксином, положение. — Любовался представлением, — тут наставник иронично ухмыльнулся. — А если более серьезно, он — моя ответственность. Именно поэтому я не хочу иметь много слуг. И хотя я не верю, что большая ответственность автоматически приходит с силой, но те, у кого эта сила есть, чаще будут пытаться себе её приписать. Тем более, что всю эту ситуацию создал я, порекомендовав довольно сильного противника. В свое оправдание, он мог и отказаться.       Полудемон сжал челюсть. То есть какому-то хулицзину, демон посоветовал, кого убить, а самому Бинхэ нет? И тут же задушил эту мысль. Он сам решил, что не будет просить помощь, так что глупо злиться на то, что наставнику даже не пришла мысль о том, что ему нужна эта помощь. Это в каком-то смысле даже тешит его самолюбие. — Ну мы тут заболтались, пойдём, поздравим победителя, — прервал поток его мыслей наставник, но вместо того, чтобы отправиться вперёд, демон-обезьяна лишь вопросительно посмотрел на него.       Поняв, что от него хотят, Ло Бинхэ открыл разлом прямо к трупу. Как будто только этого и ждав, наставник шагнул в портал.       Синь Мо неодобрительно заворчал. Видимо, ему не нравилось, что с ним так потребительски обращаются. Ло Бинхэ на это только ухмыльнулся и мысленно сформулировал сообщение клинку: «В следующий раз будешь знать, как предлагать навредить наставнику, железка!», и шагнул следом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.