ID работы: 11447267

Дело в демоне

Джен
PG-13
В процессе
984
автор
Fiona Dark бета
Размер:
планируется Макси, написано 424 страницы, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
984 Нравится 1111 Отзывы 384 В сборник Скачать

Арка II. Часть 17. Сон(6) или последнее напутствие

Настройки текста
      Ву Лин уже третий час лежал в кровати и все никак не мог заснуть. Его разрывало от желания поделиться радостными вестями с Мэнмо и, вот ирония, именно поэтому он и не мог это сделать. Оптимизма не добавляло и понимание, что даже если у него все-таки получится этой ночью попасть в царство снов ещё не факт, что демон решит его там навестить.       Как же было бы проще, если бы у Мэнмо было тело! Как минимум, он смог бы сам назначать встречи, а не надеяться на авось.       Его мысли снова свернули на долгожданное событие: отбытие в мир людей. Ву Лин радостно вздохнул. А ведь ещё день назад на возможность такого развития событий не было и намёка. Если честно, он даже начал думать, что застрянет в мире демонов еще как минимум на год. Как-никак сейчас у Бинхэ не было мощной мотивации в виде любви к Шень Юаню. Но, оказывается, все уже было практически готово и только его собственная невнимательность не позволила заметить теперь такие очевидные знаки. Ну, невнимательность и его новое, и вполне понятное увлечение иномирной (во всех смыслах) литературой!       Что ж, если он когда-нибудь все же встретит Шан Цинхуа, то стоит сказать ему спасибо. Как минимум за то, что книга об основах человеческого совершенствования была написана довольно знакомым ему по отчетам почерком. Неудивительно, вряд ли даже основы культиваторства можно было найти в обычном книжном.       Очень полезное чтиво, особенно если принять во внимание то, что никем иным, кроме бродячего заклинателя Ву Лин представиться в мире людей не мог. Точнее, представиться-то он мог, но любой другой вариант нёс в себе кучу подводных камней.       Крестьянин? Даже не смешно! Самое большее, что он мог сказать о земледелии, скотоводстве и прочих милых занятиях — это то, что они существуют. Ладно, ещё про четырехпольный севооборот так любимый всякими попаданцами-прогрессорами. Да и никакого внезапного желания постоянно гнуть спину у него не появилось, как и желания осесть в какой-нибудь глухой деревушке.       Купец? И чем, прикажете на милость, торговать? И опять же, вставала проблема незнания ничего выше основ о выбранной профессии, не говоря уже об отсутствии каких либо связей, денег и, самое главное, желания.       Аристократ? Практически в яблочко: соответствующее поведение, возможность ходить, куда хочется и зачем захочется, даже возможность таскать с собой всевозможные удобства и слуг. Но большой минус: до первого настоящего аристократа или просто знающего человека. Аристократия — общество само по себе, в принципе, не очень большое. Все друг друга знают если не поимённо, то хотя бы покланово.       Просто путешественник? В чужих глазах скорее — просто будущий труп. Просто так в мире наполненным монстрами никто не путешествует. И если такой индивид все ещё жив, то скорее всего с ним что-то не так.       И, главное, все эти возможные варианты имели один и тот же недостаток: попаданцу пришлось бы забыть о использовании ци. Все-таки, судя по полученным описаниям, культиваторы были очень специфичной прослойкой населения, и вариант заниматься собственным совершенствованием в промежутке между более обычными занятиями был для местных крайне кощунственной идеей.       Так что придется ему переклассифицироваться в полу-профессионального убийцу демонов и прочей нечисти! Хотя… учитывая, чем он занимался последние лет семь ему и менять ничего не надо. Даже его непривычное поведение только убедит других в его 'мистической' профессии. А дальше идешь куда тебе нравится и наслаждаешься всеми прелестями псевдокитайского мира.       Тот факт, что большинство заклинателей посчитает выше собственного достоинства общаться и даже обращать внимание на 'недоучку' если не вовсе шарлатана (учитывая его умение скрывать ци), на этом фоне просто приятная мелочь, помогающая конспирации.       Конечно, за шарлатанство на него могут и наехать, но для мирного разрешения подобных ситуаций он и 'взял с собой' Ло Бинхэ, хотя, скорее, тот сам взялся. Вот уж кто-кто, а этот чертяка языкастый заговорит до смерти кого угодно.       А в мире людей его ждут театры и прочие увеселительные заведения (нет, под этим словом он не имел в виду бордели, хотя туда тоже можно) и, последнее и гораздо важное… люди. Все-таки как бы Ву Лин не хорохорился, но демоны имели крайне специфичный взгляд на мир. Воспоминание о том, как хулицзин, который до этого не проявлял никаких странных наклонностей, кроме желания верно служить, но это не считается, ни с того ни с сего взял и отрубил себе все хвосты, до сих пор вгоняло бывшую жительницу 21 века в дрожь.       Конечно, у этого было разумное объяснение: желание полностью соответствовать человеческому облику, раз уж они отправляются в земли людей, но попаданец, несмотря на наличие любого количества доводов, до сих пор считал подобное крайне неправильным.       Атавизм, не атавизм, но его хвост останется на положенном ему месте! Как будто в подтверждение, выше описанная часть тела только плотнее обвила его талию.       «Так, перестать думать о плохом! Еще кошмар приснится, а не Мэнмо! Так, о чем я размышлял до этого? Так вот: много, много людей! Нормальных, обычных людей!»       Тут он наконец почувствовал как его веки потяжелели.       «И пусть Мэнмо только попробует не явиться, я ему потом такой мозговынос устрою!»       И на этой многообещающей мысли Ву Лин погрузился в сон.

***

      «Что ж, санкции отменяются.»       Дементор, как во все прочие визиты, степенно сидел в условном центре мира. И, что необычно, его окружал уже несколько забытый пейзаж: черные пустоши Бесконечной Бездны. Впрочем, Ву Лин не имел ничего против, получившаяся картинка была красива, пусть и своей необычной красотой.       Конечно, его собственный аккуратный внешний вид сильно контрастировал с этой дикой природой, но в конце концов это лишь иллюзия. — Этот старейшина уже думал, что мастер Ву почему-то не хочет видеться с этим демоном, — произнес Мэмно, когда попаданец окончательно устроился рядом c демоном снов. — Для начала, чтобы избегать встречи надо знать, что эта встреча вообще произойдёт. Но нет, скорее наоборот, я надеялся на ваш визит, — тут попаданец сделал выразительную паузу, которой, не стесняясь, воспользовался Мэнмо: — Чтобы сообщить о том факте, что вы, мастер Ву, собираетесь на земли людей?       Лин даже не стал притворно хмурится, изображая недовольство на такое разрушение интриги. Его больше волновало другое. — Откуда?       Не то чтобы при специализации демона узнать это было сложно, его интерес вызвал скорее вопрос: а кто именно выступил невольной жертвой демона снов? — Когда мастер Ву не появился в ожидаемое этим старейшиной время, этот мастер решил узнать в чем именно дело. И ваш слуга, тот который хулицзин, послужил хорошим источником информации. — Демон даже не думал стесняться того факта, что лазил во сны его подчиненного, что ещё раз подтверждало его чуть ранние мысли о поголовной специфичности его нынешних собеседников.       Ву Лин только прикрыл глаза, собираясь с мыслями. Конечно, можно было бы повозмущаться таким отношением, и, возможно, даже убедить древнего демона снов в недопустимости такого обращения, как минимум, с его ближайшим окружением. Но вот стоит ли? Цзян Ксин вряд ли даже узнал об этом, да и Мэнмо делал это частично из беспокойства о нем. В конце концов, он действительно долго засыпал. — Что ж, хорошо что вы теперь это знаете, — в итоге проигнорировал способ добычи информации своего друга попаданец, открывая глаза и отпивая из чашки.       «Хм… Снова фруктовый чай. Хороший выбор с его стороны — в мире демонов такой 'экзотики' не найдешь.» — Кстати об этом хулицзине, мастер Ву, вы знали, что он не разделяет ваш искренний интерес к людям?       Демон-обезьяна даже не стал делать вид, что удивлён. Ни тем, что слуга лишь пытается 'исполнить свой долг', ни тем, что демон снов решил поднять эту тему.       Цзян Ксин никогда особо не скрывал от него причины своих поступков, а Мэнмо всегда был тем еще сплетником. И если до перехода попаданца в мир демонов, все это еще как-то маскировалось под хвастовство демона собственными достижениями и умениями добывать информацию, то после переселения Ву Лина в более населенное другими разумными место, оно окончательно перестало быть чем-либо другим. Видимо потому, что теперь он мог не только высказывать собственное мнение о происходящем, но и самостоятельно предоставлять новую информацию о том или ином существе в его окружении.       И хотя такая перемена была выгодна в том числе и попаданцу, но он все же с некой ностальгией вспоминал те времена, когда их беседы больше походили на поединок умов. Так сказать, держало в умственном тонусе.       «Хотя, это все от некого пресыщения. Правду говорят, что человек никогда не бывает доволен. Вот даже сейчас я нашёл повод для ворчания! О, вот несчастье из несчастий, Мэнмо дружелюбен со мной! Какой ужас, он знает меня достаточно хорошо, чтобы просто общаться!» [Сарказм]       Ву Лин в который раз порадовался, что наличие чая даёт ему время подумать, не создавая ощущения, что он выпал из беседы. Хотя раньше это время уходило отнюдь не на пространные рассуждения о сущности бытия, а вполне на конкретные. Но это не так важно.       «А теперь стоит перевести тему с обсуждения его подчиненного. Что ж, у него есть идея.» — Даже Мобей, несмотря на наличие у него целого кабинета, заполненного докладами о людях, считает мой интерес, как, впрочем, и интерес Ло Бинхэ блажью. Что уж говорить о более обычном демоне. — Этот мастер не думал, что Мобей Цзюнь способен… на такие формулировки, — и учитывая испытываемую демоном иронию, неожиданным для него были разве что эти самые формулировки. Неудивительно, вариант того, что мастер снов ни разу не заглядывал в голову бывшего владыки Севера был крайне маловероятен. — Нет, конечно. В этом плане он очень вежлив. Он просто очень выразительно молчит, когда эта тема поднимается.       Мэнмо ухмыльнулся. Что ж, по крайней мере, его несколько своеобразный юмор все ещё в почете. — Кстати, а как вы сами относитесь к этой поездке? — И Ву Лин невольно собрался. Как бы он ни отшучивался, но не обращать внимание на некое неодобрение этого поступка окружающими он не мог. Даже Бинхэ несколько сомневался, что попаданец хорошо впишется в мир людей. Не то чтобы он не мог поступить вопреки чужому мнению, но социальное давление оставалось давлением. — С некоторым опасением. Этот старейшина давно посещает мир людей, пусть и в чужих снах, но почему-то так получается, что ни один демон, включая этого мастера, не может остаться там надолго. Этот старик лишь надеется, что мастер Ву вернётся в мир демонов невредимым, а не сложит там по глупости голову. — Для того, кто не знал демона так хорошо как попаданец, этот ответ ничем не отличался бы от предыдущих, но Ву Лин не мог не заметить, что Мэнмо внимательно следит за его реакцией, будто боясь ненароком задеть.       Такая забота подкупала. И главное — демон действительно не возражал против самого вояжа, только беспокоился о его возможных результатах, что уже ставило его на порядок выше всех остальных.       Но, какими бы оправданными или неоправданными ни были страхи Мэнмо, он не мог остаться. В последнее время ему все сильнее казалось, что он все больше отдаляется от себя прежнего.       Если честно, попаданец немного боялся того факта, что он все больше и больше понимает демоническую точку зрения. Учитывая местный менталитет и его силу, его опасения об ответственности казались все более пустыми. Еще немного и он сам, добровольно и с песней завоюет чей-нибудь замок и превратится в настоящего владыку демонов. И никто, абсолютно никто из его окружения, не будет думать, что вообще-то так делать как минимум нехорошо.       Ну, разве что Бинхэ обидится, и то, только потому, что 'наставник' предпочёл какой-то левый дворец, предложенному им Северу. И все.       А подобного развития событий попаданец не хотел. И дело было вовсе не в обиде полудемона!       Конечно, псевдо-древнекитайские люди в этом плане тоже не безупречны (в конце концов, Бинхэ продукт именно их воспитания), но Ву Лин надеялся, что наличие чуть ли не диаметрально противоположных точек зрения позволит ему сохранить свою. И это уже не говоря о наличии в мире людей гораздо большего спектра развлечений.       Но последнее, учитывая его возможный статус, гораздо менее важно. В конце концов, Цзюнчжун Цзюнь постоянно устраивал пирушки, так что, если бы он захотел, то мог бы организовать свою версию с блэкджеком и без шлюх. И пусть дольше, но зато без риска умереть из-за клинка слишком умного и талантливого заклинателя.       Ву Лин мысленно покачал головой, отгоняя пустые мечты. Он сам мог наблюдать, как хрупок такой миропорядок. Ша Хуалин вообще сложно забыть. И пусть у нее не получилось, но ведь владыке Юга могло и не повезти. И пока этот факт еще держится в его голове, лучше покинуть среду, порождающую такие мысли.       На этом моменте сладость, которой он на автомате занял рот, закончилась. А ведь за своими размышлениями он даже не успел почувствовать её вкус. — Я действительно ценю ваш совет, но я все-таки попытаюсь. Да и вы сами, судя по существованию вашей связи с Ло Бинхэ, отнюдь не забросили посещение мира людей. — Что ж, этот мастер попытался, — и старейшина Мэнмо демонстративно материализовал в своей чашке чай. Очень демон-стративно. То есть, с материализованной темной аурой, появившимися из ниоткуда чёрными тучами, заволакивавшими небо, и развевающимся сильнее, чем обычно, плащом. И, что несколько не вязалось с общей картиной, насупленными бровями. Да, те были под капюшоном, но эмпатии это никак не мешало. — А в каком диапазоне вы можете изменять свой внешний вид? — Попытался сбить его настрой Ву Лин, спокойно отпивая из своей тоже наполнившейся 'магическим образом' чашки. В чем ещё один плюс от чтения эмоций: ты всегда знаешь, когда кто-то реально злится, а когда притворяются. — В достаточно обширном, но на мастера Ву это все равно не действует, — пробурчал все еще несколько сварливый демон убирая спецэффекты.       Лин на это лишь самую капельку наигранно выдохнул. Все-таки ему удалось сбить градус недовольства. — Не обижайтесь, но я поступаю только так как хочу сам, — твердо поставил точку в этом вопросе попаданец и продолжил начатую им самим тему. — Тогда почему этот облик? — Ради внушения страха. Да и просто привык, — тут Мэнмо пожал плечами. — Это на вас, мастер Ву, как и на прочих демонов, не производит впечатления, а вот люди пугаются. Они вообще боятся всего необычного, — в конце все-таки не удержался от шпильки демон кошмаров.       Попаданец еле удержался от ироничной ухмылки. Формально это правда, но его отсутствие реакции было отнюдь не от его 'демоничности'. Просто слишком клишировано. И раз Мэнмо отошел, то как тут удержаться от ответного высказывания. — Что ж, тогда найду тех, кто точно не боится. Я что-то слышал о культиваторах. — Да, эти сразу это необычное уничтожают, — тут же сменил аргументацию демон.       На это Ву Лин мог только ухмыльнулся. Несмотря на все свое ранее ворчание, их беседы все еще иногда принимали интересный оборот. И он докажет этому демоническому реликту, что его план жизнеспособен! — Не всегда. В большинстве случаев, они используют правильную необычность для уничтожения неправильной необычности. Тут главное убедить их, что ты на правильной стороне...       Это была его последняя ночь в мире демонов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.