ID работы: 11447267

Дело в демоне

Джен
PG-13
В процессе
984
автор
Fiona Dark бета
Размер:
планируется Макси, написано 424 страницы, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
984 Нравится 1110 Отзывы 387 В сборник Скачать

Арка III. Часть 13. Развлечения

Настройки текста
      На следующей неделе Ло Бинхэ и леди Сяо сыграли свадьбу. И говоря 'на следующей неделе' имелось ввиду не один из последующих дней, а буквально всю неделю.       Хотя благодаря излишне говорливому монаху его имя и выдуманное положение Скрытого Мастера были на слуху, даже этого не оказалось достаточно, чтобы попасть на саму церемонию. В любой другой ситуации Ву Лин был бы гораздо более огорчён таким поворотом событий, в конце концов, на древне-китайских свадьбах он ещё не бывал, но в этот раз организаторы мероприятия избежали натравливания на них главного героя. А все потому, что все семь дней попаданец находил занятие гораздо интереснее, чем попытки без приглашения проникнуть в одну из сильнейших заклинательских сект ради вылавливания главного участника свадьбы ‐ жениха: видимо кто-то решил, что масштаб дворца был слишком мал для этого события, так что весь город участвовал в этом празднике.       Лин не знал, было ли это указание сверху, или местные жители действительно так заботятся о выходе замуж наследницы стоящего рядом ордена, или они, как и Цзюнчжун Цзюнь, просто воспользовались поводом отложить повседневные заботы, и, если честно, ему было практически все равно.       За одну ночь внешний облик города преобразился в гораздо более праздничное и яркое облачение. Повсюду висели украшения, поздравления и пожелания счастливой семейной жизни, на всех более-менее широких улицах то здесь, то там появились новые временные киоски, а в некоторых местах с самого утра показывали различные представления. Увиденное напоминало попаданцу какую-нибудь ярмарку, вот только ни в прошлой жизни, ни тем более в этой, он не встречал ни одной такого размаха.       Ву Лин ещё раз похвалил себя за решение купить в Системном магазине гадание, и, что ещё более важно, что он решил заглянуть в тотализатор. Заклинатели оказались довольно правильными ребятами, и честно выплатили положенную ему сумму. Теперь, если он вдруг не решит сделать чего-нибудь радикального, полученного ему, даже с учётом демона на его полном обеспечении, хватит как минимум на полгода, и это если он еще не будет экономить.       Впрочем, как он и думал, с учетом размеров ставок других заклинателей, даже его итоговый выигрыш выглядел бледно. Но какое дело скромному демону до этих самых других? В конце концов, единственный смысл наличия денег ‐ это о них не думать. И пока полученной суммы на это хватало.       За эту неделю он успел поесть в каждом ларьке, посетить всевозможные выступления, участниками в которых были многие видимые им ранее простые горожане и даже некоторые совершенствующиеся попроще, и завязать среди них и других зрителей пару-тройку десятков поверхностных знакомств.       Правда, вышло довольно неловко, когда один из этих заклинателей запросился в ученичество. То есть, конечно, в свиту. Запомнил, умник, что 'Скрытые Мастера' учеников не берут. Это было так нагло, что Ву Лину стоило большого труда не согласиться. Чисто из вредности. Все-таки никаким скрытыми навыками учителя он не обладал, не говоря уже о том, что все его знания о фехтовании ограничивались тем, что колоть нужно острым концом. Но он устоял. Мимолетное удовольствие от издевательств не стоило постоянного нахождения профессионального убийцы демонов рядом с этими самыми демонами.       Лину даже не пришлось самому отказывать столь предприимчивому юноше, Цзян Ксин прекрасно уловил его нежелание. Попаданец аж заслушался тем, как хулицзин мягко и вежливо отказал совершенствующемуся, послав того… развиваться, потому что 'слаб тот ещё в свиту господина проситься'.       Помимо этого небольшого недоразумения вся остальная часть ярмарки прошла довольно спокойно. Он даже не сильно издевался над встреченными им на пути прорицателями. Это было сложно, особенно учитывая тот факт, что большинство из этих 'провидцев судеб' даже заклинателями не были. Сильно помогло то, что 'предсказывали' те зачастую куда как лучше своих настоящих коллег. По крайней мере, красочнее. А насчёт точности, что ж, оценить её, с учётом количества налитой воды и содержанием, сильно напоминающим гороскопы из газет его прошлого мира, было довольно сложно.       В общем, либо хорошие предсказатели такой фигнёй ради простых людей не занимаются, либо же для местных заклинателей гадание было ещё бесполезнее, чем он думал изначально.       В любом случае, попаданец ещё раз порадовался собственному гораздо более эффективному навыку и мысленно в очередной раз вздохнул о покинувшей его Системе.       Выяснился еще один неожиданный факт: Цзян Ксин тоже умел неплохо развлекаться. По крайней мере, обнаруживал попытки жулить тот превосходно, заставив не одного афериста остаться без не совсем законного выигрыша. Этот самый выигрыш хулицзин практически сразу тратил на почти всегда успешную попытку разорения распорядителя следующего лохотрона. Почему почти? Что ж, у демона оказалось очень ироничное слабое место: насколько понял попаданец, тот начисто терялся, когда против играли честно. Впрочем, таковых альтернативно одарённых оказалось немного.       По ночам же наступало относительное затишье: лишь время от времени в небе вспыхивали фейерверки. Так что, когда в последнюю ночь праздника уже изрядно потемневшее небо окрасило особо яркой вспышкой, Ву Лин не удивился. А вот загоревшееся во время этого здание было несколько выходящим за рамки нормы. Демон тут же крикнул Цзян Ксину следовать за ним и запрыгнул на ближайшую крышу, чтобы не пробираться сквозь резко ставшей взволнованной толпу. После этого Лин рванул к месту происшествия, где находилась довольно знакомая монашеская аура. Это подняло довольно логичный вопрос о том, что именно Бай Лей там забыл. В конце концов, демон не ощущал его присутствия всю неделю, так что попаданец резонно подумал, что тот не стал оставаться на свадьбу своего более удачливого соперника. В любом случае, он сможет спросить его об этом после того, как вытащит из огня.       Однако, прибыв на место пожара, попаданец начал сомневаться в том, что этого 'светлого' заклинателя можно отнести к пострадавшим.

***

      Бай Лей насколько засмотрелся как горит отдельная приёмная дворца Хуаньхуа в городе (он все же был не настолько безумен чтобы пытаться сжечь дворец вместе с леди Сяо), что не сразу увидел приближающихся к нему недавних знакомых. — Ты, кажется, пьян. — Привычно начал беседу старший в их паре демонстративно принюхавшись.       Монах немного разозлился. У него был повод, в конце концов! — Да, заклинатели могут пить, ругаться и даже трахаться! Какая неожиданность. Или, это можно только Скрытым Мастерам? — В его последней фразе невольно проклюнулась горечь от прозвучавшего титула. Его учитель всегда говорил что глупо винить рыбу за то, что она плавает. Мастер всегда будет учить, и у хороших мастеров ученики всегда усваивают эти знания. И все-таки было немного грустно, что эта щедрая природа была направлена против него.       Не давая ему времени ещё больше накрутить себя, Ву Лин осторожно заметил: — На самом деле, конкретно этим я не занимаюсь, и, да, я удивлен.       Наступила небольшая пауза. Его собеседник немного сбил монаху настрой, но замолчал, почему-то не желая продолжить просвещать того по поводу причин подобного удивления, переведя взгляд на огонь. Сам же он не видел смысла говорить, тоже продолжая всматриваться в созданное им пламя. Наконец, Скрытый мастер прервал несколько затянувшееся молчание: — Знаешь, я все понимаю, но знакомство знакомством, а город я сжечь не дам. Так что, либо ты помогаешь или хотя бы не мешаешь гасить устроенный тобой пожар, либо у кого-то будут проблемы. — Мастер Ву попытался произнести последнюю фразу как можно более грозно, но было видно, что тому не хватало практики.       Бай Лей все равно демонстративно отошёл. Именно сейчас он по настоящему понял, почему в их прошлую ночную встречу Скрытый мастер отказался драться, несмотря на явно плохое настроение. Поняв его посыл, этот же самый заклинатель обратился к своему до этого молчавшему спутнику: — Цзян Ксин, справишься? — Конечно, господин Ву. Дайте этому слуге максимум пять минут. — Сказав это, этот помощничек устремился в сторону горящего дома, доказывая, что это были не просто пустые слова.       Так они и остались вдвоем. В этот раз беседу продолжил Бай Лей, стараясь не слишком отвлекаться на наматывающего круги заклинателя: — Знаешь, этот боевой брат уже начал думать, что сопровождающий этого мастера просто красивое лицо. Этот Бай рад, что ошибся. И почему господин? — И ему действительно было интересно. — Как я уже говорил, я никогда не спорю с титулами которые дают мне другие… — …Потому что брат Ву думает, что те знают лучше. — Закончил уже знакомую фразу монах. — Агась, как-то так. И все-таки, почему ты это сделал? Возможно, это не в моих интересах говорить, но гораздо более разумно вымещать злость на причастных людях, а не на случайных зданиях.       Бай Лей пожал плечами. Только что прозвучавшая мудрость только подтверждала его позицию о том, что его нынешний собеседник не более виновен в случившимся, чем это конкретное здание. Такова была его природа, и уже не в природе Бая было злиться на это. И даже самого жениха винить получалось достаточно плохо: никто из них не выбирал кого им любить.       Однако он уже знал, что большинство действительно не понимает его рассуждений, так что он ограничился более простым и понятным словами: — Никто не виноват. Этот боевой брат уже выигрывал этот турнир в прошлом году, когда был простым учеником, и, как видит боевой брат, этот заклинатель все ещё служитель храма, а не дворца. — Тогда зачем заниматься поджогами? Судя по твоему имени, тебе больше должны нравятся молнии. — Его собеседник попытался разрядить атмосферу. Бай улыбнулся, показывая, что оценил усилия и постарался уже привычно подстроиться под настрой чужой речи: — В прошлый раз после отказа леди Сяо этот заклинатель сжег таверну, — как можно беззаботнее заявил монах чистую правду. — Так что это уже традиция, а традиции, даже такие, стоит уважать. — Один раз это не традиция, и это не объясняет откуда тогда взялась эта идея в первый раз. С другой стороны, никто не пострадал, а моё собственное любопытство вряд ли стоящая причина для любых возможных эксцессов от попыток все выяснить, — тихо, но все равно отчетливо слышно для его уха пробурчал Ву Лин.       Бай Лей не мог удержать себя от улыбки. Было видно, что несмотря на то, что его собеседник заметил в начале беседы его нынешнее состояние, Скрытый мастер не сильно понимал как влияет на людей алкоголь. В трезвом виде монах никогда не позволил бы себе выпускать пар именно так, так что было хорошо, что сейчас он не такой. И опять же, Лей не мог сказать этого прямо, так что он сделал вид, что не услышал этих слов и ограничился полумерами: — Мастер Ву, не волнуйтесь, этот брат думает, что на этом году эта традиция прервется, — наигранно грустно сообщил Бай Лей, — вряд ли с моей стороны было бы уместно спрашивать замужную даму, так что придётся потратить оставшиеся взрывные печати в другом месте. — И монах залихвацки подмигнул чуть опешившему собеседнику.       Впрочем, тот быстро пришёл в себя и несколько нервно заметил: — Взрывные печати?! — Это недоверие ранит, боевой брат! Не волнуйся, этот заклинатель был очень аккуратен.       Наступила длинная пауза. — Знаешь, я кажется понял, почему тебе позволили уже во второй раз попытаться сменить орден.       А вот это было больно. — Если бы. Большинство просто не верят, что этот совершенствующийся куда-нибудь уйдет, — тут Бай Лей понял, что они, видимо, были правы и убрал улыбку со своего лица. Но потом вспомнил о собственном учителе и продолжил гораздо более светлым тоном, — А наставнику Вану действительно было просто все равно, где его ученик будет творить добро. — Добро с гранатами, а ещё недавно я боялся скуки. — Тон его собеседника был не очень добрым. — Как говорит мастер Ван: добро должно быть с кулаками. — Бай Лей полностью согласился с фактическим, если не с подразумеваемым смыслом последнего высказывания. — Ага, и с огнеметом. — Все еще с сарказмом продолжил Ву Лин. — Да, так мастер тоже говорил. — Радостно подтвердил ученик этого, очевидно, хорошего человека.       Как будто дожидаясь только логического завершения их разговора огонь мгновенно потух, оставив после себя тлеющие обломки здания. Усмиривший огонь заклинатель не спешил возвращаться к ним, видимо решив разобраться и с ещё горящими углями. — Знаете, мастер Ву, этот брат бы с большим удовольствием продолжил нашу беседу, но, думаю, ему, как и вам пора. В конце концов, местные заклинатели могут быть медленными, но даже у них есть предел. — И ты не боишься, что я тебя сдам?       Бай Лей хрюкнул от смеха от нелепости этого вопроса и начал перечислять: — Брат Ву не напал, хотя, судя по его ученику, вполне мог победить; если мастер в этом признается, ему придётся объяснять почему; не говоря уже о том, что это будет слово признанного мастера против неизвестного заклинателя. Но, в основном, вы так не поступите, потому что друзья так не поступают. Так что нет, я так не думаю. — Значит друзья? Что ж, я запомню. — И снова попытка его собеседника выглядеть серьезно эффектно провалилась. Тот скорее выглядел как нахохлившийся котенок.       Монах снова рассмеялся: — Скрытому мастеру нужно поработать над своим угрожающим тоном. А сейчас этому брату действительно пора. Даже не беря в расчет местных заклинателей, настоятели храма явно будут не рады, что этот мастер настолько задержался после турнира, забросив свои обязанности, променяв их, как они говорят на: 'всякие глупости'. — И добавил более задумчиво, — хотя, возможно, этот брат действительно уже несколько перерос эту показуху.        И на этой лирической ноте, монах развернулся к ближайшим воротам.       В его спину уже во второй раз донесся голос боевого брата, а значит, как это ни смешно, данное действие можно считать уже их совместной традицией: — Тогда, хоть сейчас это явно неуместно, но я сохраняю за собой право все-таки навестить твой храм.       Бай Лей подумал как отреагируют старейшие монахи на столь непосредственного заклинателя и вновь улыбнулся и, не оборачиваясь, заключил: — Непременно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.